ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: alfardus от 17 Окт 2013 [23:16:46]Интересный визуальный эффект. Верхняя пара у меня совмещается в вогнутую полусферу, детали облачного покрова рассматриваются как будто изнутри этой полусферы. А вот нижняя пара обьединяется в нормальный выпуклый Юпитер. Это только у меня такой эффект? Если рассматривать обе пары "прямым зрением" то нижняя будет впуклая.
Интересный визуальный эффект. Верхняя пара у меня совмещается в вогнутую полусферу, детали облачного покрова рассматриваются как будто изнутри этой полусферы. А вот нижняя пара обьединяется в нормальный выпуклый Юпитер. Это только у меня такой эффект?
Цитата: Дядя Лёша от 17 Окт 2013 [23:21:13]Цитата: alfardus от 17 Окт 2013 [23:16:46]Интересный визуальный эффект. Верхняя пара у меня совмещается в вогнутую полусферу, детали облачного покрова рассматриваются как будто изнутри этой полусферы. А вот нижняя пара обьединяется в нормальный выпуклый Юпитер. Это только у меня такой эффект? Если рассматривать обе пары "прямым зрением" то нижняя будет впуклая. Свожу обе разведением глаз, выглядят одинаково.
Свожу обе разведением глаз, выглядят одинаково.
Вчерашний Юпитер. Съемка в эту ночь в принципе не планировалась, т.к. по прогнозу ожидалось довольно резкое походолание и нормального сиинга ждать не следовало . Так и произошло - утром мы имели заморозок, при этом прозрачность атмосферы была на высоте, небо выглядело очень привлекательно, особенно с учетом того, что погоду до этого не давали уже почти три недели. К телескопу я притащился только для того, чтобы определиться с необходимостью его подъюстировки, а зодно протестировать вновь приехавшую 1,4X Барлоу от НПЗ (при съемке на камеру со штатной втулкой она дает увеличение примерно 2 x). Навелся на Юпитер и поначалу увидел полную муть, вполне причем ожидаемую. При этом прозрачность атмосферы позволила получить весьма приличную скорость съемки - около 60 кадров в секунду при не очень высоком для Баслера значениии усиления - 804. Однако ближе к семи утра на диске стали видны хоть какие-то детали, и чуть позже удалось поймать 10-15 минутное окно относительного успокоения. Характер турбуленции был довольно нетипичым для нашей местности - диск планеты вообще не ломало и не полоскало, но при этом мелких деталей видно не было. Так что за неимением пока других результатов выкладываем такого полосатика. Параметры съемки приведены на фото.
Вчерашний Юпитер.
Характер турбуленции был довольно нетипичным для нашей местности - диск планеты вообще не ломало и не полоскало, но при этом мелких деталей видно не было.
Цитата Характер турбуленции был довольно нетипичным для нашей местности - диск планеты вообще не ломало и не полоскало, но при этом мелких деталей видно не было.Хочу отметить, Миша, что подобное явление отметили несколько наблюдателей в Москве.
Ночь была ясная, но сиинга не было совершенно. Всё было полностью размыто.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 21 Окт 2013 [12:06:35]Ночь была ясная, но сиинга не было совершенно. Всё было полностью размыто.Это с субботы на воскресенье?