ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Цитата: Феанор от 30 Авг 2008 [16:23:25]Цитата: SAY от 30 Авг 2008 [15:25:28]А зачем наблюдать, если фотографировать можно? Опять же Мэла Бартелса почитайте.Если Вы уже астрофотограф, то спорить нам не стоит - друг друга не поймем Я не астрофотограф, но похоже, что всё идёт к этому.
Цитата: SAY от 30 Авг 2008 [15:25:28]А зачем наблюдать, если фотографировать можно? Опять же Мэла Бартелса почитайте.Если Вы уже астрофотограф, то спорить нам не стоит - друг друга не поймем
А зачем наблюдать, если фотографировать можно? Опять же Мэла Бартелса почитайте.
Так что оборудование не так важно в астрономии.
Ну, тогда не наезжайте на "примитивные" добсоны. У Вас свое, у них - свои преимущества
Цитата: Андрей Газизов от 30 Авг 2008 [17:28:44]Так что оборудование не так важно в астрономии.А эти сказки Феанору рассказывайте.Без бид конечно.
Ваш 18" Доб трудно назвать "примитивным" хотя бы потому, что обошёлся он по затратам в 2 с лишним раза дороже моего 14" Доба на экваторильном клине с часовым приводом.
Цитата: SAY от 30 Авг 2008 [18:56:48]Цитата: Андрей Газизов от 30 Авг 2008 [17:28:44]Так что оборудование не так важно в астрономии.А эти сказки Феанору рассказывайте.Без бид конечно. В любительской астрономии самое важное это ясное, незасвеченное небо и оборудование. Глубокие теоретические знания желательны, но не обязательны.
Рефракторы - это удобно. Это когда человек хочет заплатить в 2-10 раз больше, чтобы иметь в 1.5 раза меньше геморроя за тот же результат. Рефрактор - типичный постиндустриальный товар.
Посмотрите, создатель темы, на 200мм Ньютон, на экваториальной монтировке, без механики, на EQ-5, и докупите простой механизм за 5500руб, который ведет телескоп как часовик, а так, как вы новенький в этих делах, то вам прекрасно небо изучать, наводя объект в ручную, а часовой будет держать его в центре, по возможности гидируя.
Странно, раньше вы всегда склоняли к максимально возможной апертуре. Уже пересмотрели свои взгляды? Тогда я рад за Вас.
Цитата: anovikov от 30 Авг 2008 [19:55:26]Рефракторы - это удобно. Это когда человек хочет заплатить в 2-10 раз больше, чтобы иметь в 1.5 раза меньше геморроя за тот же результат. Рефрактор - типичный постиндустриальный товар.И платят, уже многие, чтобы иметь возможность увидеть то, на что дешёвый китайский Ньютон не способен по определению.
Меня в этой ветке другое удивляет:Феанор-у в начале данной темы дают дают советы ЛА,которые не имеют ни малейшего представленияне только о его телескопостроительном опыте,но и большом опыте наблюдателя.Прежде, чем советовать, IMHO, надо узнать максимально возможное о собеседнике...
Александр!К мнению известных Вам (и, безусловно, авторитетных)участников форума, полагаю,надо прислушаться (даже, невзирая на неоднократно позитивно утвержденную Вашу "самостийность" по многим проблемам ЛА).
Я уже прислушивался к этим мнениям, неоднократно, но имею свои и не вижу повода их пересматривать !
Верно. И я тоже плачу.