Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Южная Осетия может помешать развитию космической программы США  (Прочитано 2261 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ПчеловодАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 224
  • Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Война за самое дорогое

Южная Осетия может помешать развитию космической программы США

В понедельник, 25 августа, в зарубежных СМИ появились сообщения о том, что военный конфликт в Южной Осетии может негативно сказаться на развитии американской космической программы. С подобными заявлениями выступили сразу несколько достаточно влиятельных политиков и чиновников. На первый взгляд, мысль о связи крошечной Южной Осетии и амбициозной космической программой Штатов кажется несуразной. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что основания для подобных предположений существуют.

Логическая цепочка

Для того чтобы описать эту историю с самого начала, необходимо вернуться на полторы недели назад, в 14-е августа. В этот день сенатор от штата Флориды Билл Нельсон (Bill Nelson) впервые связал Южную Осетию и космос. Вероятно, такая мысль пришла в голову именно Нельсону, поскольку из всех американских политиков он теснее всех связан с космосом. Во-первых, во Флориде на мысе Канаверал находится космодром, с которого осуществляются запуски шаттлов. Во-вторых, в 1986 году Нельсон сам поднялся на борт шаттла "Коламбия", который доставил его на МКС, где будущий сенатор провел шесть дней.

Слова Нельсона не вызвали резонанса в СМИ. Однако в заинтересованных ведомствах на проблему, по-видимому, обратили внимание, так как через полторы недели комментарии стали поступать от представителей самых разных организаций. Чего боятся все эти люди?

Опасения за космическую программу США связаны с 2010 годом. Точнее, с периодом между 2010 и 2015 годами. В понедельник, 31 мая 2010 года, должен состояться последний запуск шаттла. С помощью шаттлов - космических кораблей многоразового использования – американские астронавты летают на орбиту Земли и обратно. На смену "космическим челнокам" должны прийти разрабатываемые NASA аппараты "Орион", однако первый запуск состоится не раньше 2015 года.

Для доступа на МКС в промежуток между шаттлами и "Орионами" NASA планировало использовать российские корабли "Союз". США должны покупать у России "места" на "Союзах". Точнее, специально для миссий американских астронавтов Роскосмос собирается построить дополнительные корабли. Детали контракта между российским и американским космическими агентствами уже обсуждены, однако сам документ пока не подписан.

Логический тупик

И в связи с событиями в Осетии он может не быть подписан никогда. NASA получило разрешение на торговые отношения с Россией в виде исключения. Согласно Акту о нераспространении ядерного оружия, принятому Конгрессом в 2000 году, государственные учреждения США не имеют права подписывать коммерческие договоры, которые касаются внедрения американских технологий или работ для развития американских технологий, со странами, помогающими террористам и их пособникам. К таким странам США относят Северную Корею и Иран. Россия принимает участие в развитии ядерных программ этих государств (Штаты уверены, что программы преследуют цель создания атомной бомбы). Таким образом, NASA не может оплатить Роскосмосу строительство новых кораблей.

В 2005 году после долгих обсуждений Конгресс снял с американского космического агентства ограничение на торговые операции с Россией. NASA постепенно выводит из употребления шаттлы, и для выполнения текущих миссий на МКС покупают места на "Союзах". В свою очередь грузы доставляются на американский сектор МКС с помощью российских кораблей "Прогресс".

Послабление Конгресса действует только до 2011 года. Представители NASA опасаются, что в связи с ухудшением отношений между Россией и США Конгресс может отказать агентству в продлении договоренностей с Москвой. Сенаторы должны принять решение в ближайшее время, так как российскому агентству на конструкцию кораблей необходимо три года. Не желая спонсировать "идейного противника", сенаторы могут не подписать документ о продлении и не выделить России необходимые для строительства "Союзов" средства.

Член Палаты представителей от штата Флорида Том Фини (Tom Feeney) говорит, что до конфликта в Южной Осетии (который большинство американских политиков называют агрессией по отношению к Грузии) нижняя палата склонялась к тому, чтобы продлить NASA послабление для строительства "Союзов". По мнению Фини, члены Сената куда менее дружелюбно относятся к России и к возможности сотрудничества с ней.

Кроме того, американские политики не исключают, что из-за противостояния России и Штатов Роскосмос может сам разорвать контракт с NASA.

Как известно, МКС – уникальный проект, который позволил провести огромное количество экспериментов и существенно увеличить багаж знаний о космосе. Для поддержания такого сложного механизма как МКС необходимо, чтобы за ним постоянно присматривали люди. Если в течение пяти лет на американском секторе космической станции, на который США, в общей сложности, потратили около 100 миллиардов долларов, не будет астронавтов, то в дальнейшем возобновить работу в нем будет очень сложно, если вообще возможно.

Как выразился Джордж Уайтсайдс (George Whitesides), исполнительный директор Национального космического общества, – организации, занимающейся юридической поддержкой проектов по исследованию космоса, - "Люди, связанные с космосом, кричали об этом долгие годы, однако общество не уделяло им достаточно внимания. Самый главный урок, который мы должны были усвоить еще со времен перехода с "Аполлонов" на шаттлы (тогда США на шесть лет остались без космических полетов), - урок планировать переход с одного транспорта на другой без временного разрыва". Урок, очевидно, усвоен не был, и теперь глава NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin) называет необходимость полагаться на помощь России "непристойной" (unseemly).

Шило на мыло

В случае возникновения "непримиримых противоречий" с Россией и отказа Конгресса продлить послабление NASA может попробовать другие варианты преодоления ситуации. Первый – продление миссии шаттлов. Этот вариант потребует больших финансовых вложений. В настоящий момент у NASA есть три действующих шаттла - "Дискавери" (Discovery), "Атлантис" (Atlantis) и "Индевор" (Indevor). Все они являются "ветеранами", и на поддержание челноков в функциональном и – что немаловажно – безопасном для астронавтов состоянии нужны деньги. Много денег.

В 2004 году администрация президента Буша выделила NASA много денег, однако все они должны быть потрачены на реализацию программы "Перспективы исследования космоса" (Vision for Space Exploration), которая предполагает прекращение использования шаттлов и строительство кораблей нового типа (проект "Созвездие" (Constellation)). С их помощью американцы, в частности, планируют совершать полеты на Луну.

Таким образом, продление миссии шаттлов за счет денег "Созвездия" лишит США возможности выполнить данное обещание до 2020 года создать обитаемую лунную базу. "Растянуть" единый бюджет на обе программы у NASA, похоже, не получится. Реализация "Созвездия" идет с отставанием от заданного расписания. Так, в середине августа 2008 года американское космическое агентство объявило, что первый рейс "Ориона" состоится не раньше 2014 года. Исходно предполагалось, что корабль вступит в строй в сентябре 2013 года.

Сохранить шаттлы до появления "сменщика" NASA сможет только в том случае, если будущий президент выделит агентству дополнительные средства. Оба основных кандидата на этот пост – Барак Обама и Джон Маккейн – представляя свои программы развития космической индустрии, высказались в пользу продления миссии шаттлов. Правда, они имели в виду один дополнительный полет, который облегчит бюджет на 300-400 миллионов долларов. Для поддержания американского сектора МКС в рабочем состоянии в течение пяти лет челноки должны совершить не менее 15-20 полетов. При этом в качестве приоритетного направления развития космической программы США, кандидаты от Республиканской и Демократической партий назвали программу "Созвездие". Впрочем, как успешные политики, они могут еще не раз поменять свою точку зрения.

Второй вариант спасения космической программы в обход взаимодействия с Россией – это укрепление сотрудничества с Китаем. В последние годы Поднебесная все ближе подходит к тому, чтобы стать полноправным космическим игроком. Китайцы намерены высадиться на Луне в 2024 году. Китайская лунная программа разделена на несколько этапов, и первый из них – запуск лунного спутника для составления трехмерной карты Луны – был выполнен в срок.

В сотрудничестве с Китаем для США есть очевидный минус – оно может обернуться тем, что Пекин обгонит Штаты в освоении Луны и, возможно, более удаленных объектов. Такую точку зрения высказал Базз Олдрин (Buzz Aldrin), второй астронавт, высадившийся на Луне, и некоторые влиятельные сотрудники NASA. Газета The Sunday Telegraph, описывая перспективу возможной кооперации с Китаем, заявила, что это будет "еще большим унижением, чем зависимость от Роскосмоса".

В своих официальных заявлениях представители NASA стараются избегать резких выражений и оценок деятельности России в Закавказье. Они всячески подчеркивают, что американское и российское космические агентства имеют долгую историю отношений, которые не должны испортиться из-за политических противоречий двух стран. Уайтсайдс (исполнительный директор Национального космического общества) надеется, что МКС останется символом международного сотрудничества в космосе, несмотря на порой напряженные отношения между партнерами на Земле. Со своей стороны, научный сотрудник Центра исследований политики в области изучения воздушного и космического пространства Пеги Финарелли (Peggy Finarelli), считает, что Конгресс должен поступить прагматично и продлить послабление для NASA.

В ближайшее время выяснится, что окажется сильнее – геополитика или наука. Хотя в каком-то смысле, освоение космоса – это тоже геополитическая задача.

Ирина Якутенко
Источник: http://www.lenta.ru/articles/2008/08/26/threat/

Оффлайн Пэтэушник

  • *****
  • Сообщений: 584
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Пэтэушник
Цитата
В ближайшее время выяснится, что окажется сильнее – геополитика или наука.
Сильнее как всегда окажеться бизнес.
У меня нет мании величия, её просто не бывает у великих.)

Оффлайн ...а с платформы говорят:

  • *****
  • Сообщений: 4 952
  • Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Все будет хорошо. Заодно и посмотрим - нужна ли Штатам МКС или не так чтоб очень.

Оффлайн Hornet

  • *****
  • Сообщений: 603
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Hornet
Цитата
Во-вторых, в 1986 году Нельсон сам поднялся на борт шаттла "Коламбия", который доставил его на МКС, где будущий сенатор провел шесть дней.

 ???

Оффлайн ПчеловодАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 224
  • Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Этот момент меня тоже смутил. Журналисты, что с них взять  :)

Quest

  • Гость
Цитата
Штаты уверены, что программы преследуют цель создания атомной бомбы
Скорее они уверены, что надо об этом талдычить на всех углах, т.к. в противном случае остануться и без контрактов и без лица.

Оффлайн ALKAR

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ALKAR
Союз Апполон, тоже была политика .не кто не куда не пойдет без сотруничества ,слишком сложен космос ???
« Последнее редактирование: 26 Авг 2008 [21:05:51] от ALKAR »

Оффлайн В.Клименко

  • *****
  • Сообщений: 1 105
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от В.Клименко
off-top
 Лента.ру как источник аналитики... :D
В комнату смеха, пожалуйста.

Оффлайн Space_eyes

  • *****
  • Сообщений: 1 077
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Space_eyes
Цитата
Во-вторых, в 1986 году Нельсон сам поднялся на борт шаттла "Коламбия", который доставил его на МКС, где будущий сенатор провел шесть дней.

 ???

Есть такой сенатор и летал, но не на МКС естеснно :P
Давайте про "Коламбию" не будем, память ей светлая...



Оффлайн Karen

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 206
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Действительный космический полет Билла Нельсона http://www.jsc.nasa.gov/Bios/htmlbios/nelson-b.html:

"STS-61C Columbia (January 12-18, 1986) launched from the Kennedy Space Center, Florida, and returned to a night landing at Edwards Air Force Base, California.  During the six-day flight the seven-man crew aboard Columbia deployed the SATCOM KU satellite and conducted experiments in astrophysics and materials processing.  At mission conclusion Bill Nelson had traveled over 2.1 million miles in 96 earth orbits and logged over 146 hours in space."

Теперь он-топик: Мы можем смеяться о том что лента.ру думает что Билл Нельсон совершил полет на МКС в 1986 г., но реальность в том что проблема адресована в этой теме может становиться серезным вопросом если отношения между нашими странами продолжаются ухудшаться. Сотрудничество между странами всегда имеет элемент риска точно из-за такой вид события. Политические разницы имеют космические следствия. Это несчастная реальность жизни в современном мире. Я не знаю как мы будем решать эту проблему. Возможно проблема решается сама с течением времени, или, наоборот, возможно для США не будет доступ к космосу между 2010 и 2015 г. Это жёсткая реальность положения. :'(

Думаю что, перед тем что кто-нибудь принесёт обсуждение в неправильное направление, необходимо модераторское предупреждение: Название этой темы имеет явный политический оттенок. Туда на политику не пойдём! Мы можем обсуждать следствия событий последних недель на космические программы наших стран, а политика сама - запрещена по правилам форума!

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
реальность в том что проблема адресована в этой теме может становиться серезным вопросом если отношения между нашими странами продолжаются ухудшаться. Сотрудничество между странами всегда имеет элемент риска точно из-за такой вид события. Политические разницы имеют космические следствия. Это несчастная реальность жизни в современном мире. Я не знаю как мы будем решать эту проблему. Возможно проблема решается сама с течением времени, или, наоборот, возможно для США не будет доступ к космосу между 2010 и 2015 г. Это жёсткая реальность положения. :'(
Уважаемая Karen! В свое время для улучшения отношения между нашими странами был затоплен "Мир". Теперь, видимо, настает очередь МКС. После его затопления не будет предмета для торга, предмета для политического давления, а потому отношения между нашими странами непременно улучшатся...
Надеюсь, Вы это не сочтете за политику, поскольку затопление орбитальной станции - чисто техническая проблема, а потому может быть обсуждаема на форуме, хотя и с оттенком грусти :'(

Оффлайн Пэтэушник

  • *****
  • Сообщений: 584
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Пэтэушник
Пока америка исправно платит деньги за полеты и пока сама от них не откажиться никто им не откажет в этой возможности. Напрасные волнения.
У меня нет мании величия, её просто не бывает у великих.)

Оффлайн ...а с платформы говорят:

  • *****
  • Сообщений: 4 952
  • Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Пока америка исправно платит деньги за полеты и пока сама от них не откажиться никто им не откажет в этой возможности. Напрасные волнения.
Кипишь как раз из-за выкрутасов американских политиков: из-за последних событий Конгресс может не разрешить заключение контрактов на закупку "Союзов".
Посмотрим.
Даешь МакКейна в президенты!

Quest

  • Гость
... но реальность в том что проблема адресована в этой теме может становиться серезным вопросом если отношения между нашими странами продолжаются ухудшаться.
Наверное будет правильнее сказать между вашим правительством и нашей страной. Лично я (да и многие другие живущие в России) ничего против рядовых американцев не имеем. Обратного, честно говоря, не заметно. :)

Оффлайн Алексей_К

  • ****
  • Сообщений: 466
  • Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
С самых первых минут конфликта на Кавказе стало ясно, что в отношениях между Россией и Соединенными Штатами открывается новая страница. Причем, отнюдь не самая светлая. Может статься, что под угрозой окажется  так и не набравшее высоких оборотов  космическое сотрудничество.

К сожалению, мотивы, как общего, так и частного порядка  к такому унылому сценарию имеются. Если окинуть взглядом весь путь, проделанный нашими странами в космонавтике, то львиная его часть окажется глубоко запрятанной в недрах специальных  программ, нацеленных на достижение военного превосходства. К светлым моментам  сотрудничества  можно отнести лишь немногие начинания, которые всегда шли в ногу с потеплением политического климата.

Так, легендарная программа «Союз-Аполлон»  родилась после триумфа разрядки начала 70-х. Полеты американских шаттлов к советскому орбитальному комплексу «Мир» происходили в горбачевскую эру. Но еще ни одной совместной программе в области науки и космоса не удалось нормально развиться в условиях напряженности в двухсторонних отношениях.

Теперь о частностях. Если быть откровенными, то сегодня единственной по-настоящему значимой в деле международного космического сотрудничества остается  программа МКС. Начинание это по, убеждению многих специалистов как в России, так и в большей степени  в США  - противоречивое из-за несоразмерно высоких затрат по отношению к полезности программы. Тем не менее, МКС – то немногое, что пока серьезно связывает космонавтику России и Соединенных Штатов.

Между тем, кавказские события, которые сами по себе окажут негативное влияние на состояние российско-американских дел в целом, не явятся причиной замораживания или свертывания совместных работ по МКС, случись такой печальный факт. Поводом – да, но причиной – нет.

Охлаждение американцев к Международной космической станции явно прослеживается после установки на дальний космос президента Буша, которую он провозгласил в 2004 г. Теперь все силы НАСА брошены на реализацию программы «Созвездие», предусматривающей лунные и марсианские экспедиции на основе перспективной космической многоразовой  транспортной системы. С другой стороны,  корабли «Спейс Шаттл», без которых развертывание МКС даже в сегодняшнем неполном объеме стало бы попросту невозможным, отправляют на прикол с 2010 г.

По этому поводу американцы уже без малого два года выражают особое беспокойство. А связано оно с тем, что новый пилотируемый корабль «Орион» будет готов, дай Бог, лишь к 2015 г. Таким образом, на значительный промежуток времени единственным транспортным средством для доставки экспедиций на МКС станет российский «Союз». Еще прошлой весной директор НАСА Майкл Гриффин откровенно сетовал на страницах Washington Post на возможные политические и экономико-технические осложнения в том случае, если придется после 2010 г.  отдаться на откуп России в деле полетов на МКС.

Как видим, особой радости насовцы от тесного взаимодействия с российскими партнерами в пилотируемой программе МКС  не испытывали и до войны в Южной Осетии. Уж, если и придется им «дотягивать», согласно принятым ранее  обязательствам эту программу до логического завершения, которое само по себе четко не определено, то лучше с европейскими партнерами. Дифирамбы Европейскому космическому агентству с явными намеками на желание НАСА превратить Европу в главного союзника по МКС Гриффин пропел в Париже в начале лета, выступая перед Парламентской группой по космосу Французской национальной ассамблеи.

Между тем, американские астронавты могут и вовсе  не попасть на российские «Союзы» после завершения века шаттлов.  И совсем не по причине скепсиса НАСА  в отношении России. Дело в том, что, согласно российско-американскому соглашению,  НАСА придется  оплачивать места американских астронавтов на кораблях «Союз».

Однако резкое ухудшение отношений между двумя странами может лишить американцев и этой возможности добраться до МКС. Согласно, знаменитой поправке Джексона-Вэника, НАСА в принципе  не имеет права оплачивать  российские космические услуги. Однако в 2005 г. Конгресс из-за явной помехи  этой поправки для американцев (после катастрофы корабля «Колумбия» НАСА лишилось самостоятельного  доступа на МКС) разрешил до 2011 г. делать  соответствующие платежи в пользу России.   

Теперь же в свете последних военных и  политических  событий, а также  в связи с новыми устремлениями Америки в области космоса Конгресс может и не пролонгировать это разрешение.

Однако все может измениться. Оба кандидата в американские президенты в конце августа заявили о большом значении космической программы в развитии соединенных Штатов. Но практика показала, что время одиночных побед во Вселенной прошло. Только тесная международная кооперация способна решить задачи глубинных исследований космического пространства.

А политика – вещь преходящая… 

Андрей Кисляков, политический обозреватель "РИА Новости"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/565562694.html
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

anovikov

  • Гость
Ну, "глубинными исследованиями" сейчас в мире кроме США и чуть-чуть - ЕС - никто и не занимается. В зависимости от России только политиканство с МКС. Сейчас придется лунную программу притормозить чтобы продлить полеты шаттлов, пока COTS не создаст замену. А если не создаст - то двигать обе программы медленно-медленно и скорее всего, заменить шатты только году к 2020.

polar

  • Гость
Модераторское, слишком модераторское.

Тема закрывается.