ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Вопрос: Чему равно, например, Смещение перигелия Меркурия?Ответ: Величина имеет определенное значение, если она строго постоянна или строго периодична. Движение планет только приближенно эллиптичны. Поэтому не имеет смысла спрашивать о "точных" значениях тех или иных параметров.... В эфемеридах JPL используется совершенно другой подход. Мы не используем такие понятия как период, эксцентриситет и.т.д. Вместо этого мы интегрируем уравнения движения в Декартоых координатах (x,y,z), и мы устанавлваем начальные данные, основанные на современных высокоточных измерениях позиций планет...
Ephemeris Type [change] : OBSERVER Target Body [change] : Mercury [199] Observer Location [change] : Alexandria Egypt ( 29°57'00.0''E, 31°11'24.0''N ) Time Span [change] : Start=306BC-Dec-5 22:00, Stop=306BC-Dec-6 1:00, Step=30 m Table Settings [change] : QUANTITIES=31 Display/Output [change] : default (formatted HTML)
Date__(UT)__HR:MN ObsEcLon ObsEcLat**********************************************b0306-Dec-05 22:00 m 240.1849879 3.0859071b0306-Dec-05 22:30 m 240.1638576 3.0882169b0306-Dec-05 23:00 240.1427767 3.0904920b0306-Dec-05 23:30 240.1217389 3.0927316b0306-Dec-06 00:00 240.1007384 3.0949355b0306-Dec-06 00:30 240.0797695 3.0971036b0306-Dec-06 01:00 240.0588274 3.0992364
2. Данные JPL совпадают с данными Птолемея .
Таким образом выходит следующая удручающая картина: 1. Эфемириды JPL строятся с помощью решения уравнений ОТО, с начальными условиями взятыми из наблюдений в наше время.2. Данные JPL совпадают с данными Птолемея .Вывод, разумеется, можно сделать только один....Птолемей тоже участвовал в заговоре релятивистов.
2Уникум. Я немного не понял, какие я из этого должен делать выводы. (Кроме того, что вы - Уникум, разумеется.)
2Уникум. Я немного не понял, какие я из этого должен делать выводы.
Если современные измерители на предельной точности современных измерений "пока не чувствуют"
Кстати, вот Вам каверзный вопрос, чем это отличаются друг от друга "все известные факторы" "в моделях при редукциях" от так называемых полумистических "эмпирических поправок" в тех-же самых моделях ?
ЦитатаКстати, вот Вам каверзный вопрос, чем это отличаются друг от друга "все известные факторы" "в моделях при редукциях" от так называемых полумистических "эмпирических поправок" в тех-же самых моделях ?Ну вот как раз пример с ОТО это хорошо иллюстрирует. "Чистой" Ньютоновской механикой объяснить смещение перигелия Меркурия не удавалось -- приходилось вводить "эмпирическую поправку", мол, перигелий Меркурия должен ещё смещаться на некую мистическую величину, полученую феноменологически. Вместо феноменологии можно использовать более полную модель, которая предсказывает эту поправку.
А я всё-равно не понял, что вы хотите сказать. Когда-же вы попытались пояснить свою мысль предложением "перечитать Нестерова несколько раз подряд" , то я решил, что вас вопрос не интересует. Это всё равно, как автор статьи в научном журнале для подтверждения своей точки зрения предлагал бы "прочитать Ландау несколько раз подряд".ЦитатаЕсли современные измерители на предельной точности современных измерений "пока не чувствуют"Современные измерители всё перкрасно чувствуют -- аномальное смещение перигелия Мергурия наблюдали уже в 19м веке. Именно это и написано в приведенных вами цитатах : во многих случаях -- не влияют, но сейчас точность уже достила того уровня, что надо учитывать все факторы (в том числе и ОТО). В то время как вы, если я вас правильно понял, пишете, что эффекты ОТО не наблюдаются до сих пор. Может вам тоже стоит почитать Нестерова?
Например "очень трудно добиться совпадения" и "нельзя добиться совпадения" это разные вещи не так ли? Вообще, мне надоедает угадывать, что вы хотите сказать выдернутыми откуда-то цитатами. У Нестерова нигде не написано, что "эффекты ОТО не наблюдаются". А что, наконец, вам мешает сказать, "что прямыми наблюдениями моментальных положений планет Солнечной системы эффекты Ньютоновской механики не наблюдаются до сих пор"?
Цитата Уникум: "Сам процесс вычислений не комментируется и не обсуждается в открытой печати. Созданные программные продукты, банк наблюдательных данных, труднейшие моменты работы, которые удалось преодолеть, - все это является интеллектуальной собственностью небольшого коллектива из десяти-пятнадцати человек..." А зачем Вам иметь точные тексты всех этих программ?
Собственно, "эффекты ОТО" с точки зрения положений планет обнаружимы только для Меркурия
Время создания текста - м.б., даже больше. Но не наблюдения явлений, в нём описанных. Можно как Фоменко попытаться подобрать другие даты, в которые всё укладывается (с интерпретацией некоторых аспектов),
Но вот по отношению к эффектам смещения перигелия тоже непонятки. Как из Альмагеста независимо от современных данных расчитать смещение перигелия скажем Марса? Не показав, что некая погрешность меньше некого значения (может быть и не имеющих отношения к делу, хоть и правильных), а привести расчёт и результат? А потом сравним с современными данными, они вопреки (или параллельно, если я неправильно понял)