ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Борхес Хорхе Луис. Argumentum ornithologicum Перевод Б.Дубина Закрываю глаза и вижу стайку птиц. Зрелище длится секунду, а то именьше; сколько их, я не заметил. Можно их сосчитать или нет? В этой задаче-- вопрос о бытии Бога. Если Бог есть, сосчитать можно, ведь Ему известно,сколько птиц я видел. Если Бога нет, сосчитать нельзя, поскольку сделать этонекому. В таком случае допустим, что птиц меньше десяти и больше одной, ноне девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, две. Иными словами,искомое число -- между десяткой и единицей, но не девятка, восьмерка,семерка, шестерка, пятерка и т. д. А такое целое число помыслить невозможно:ergo, Бог есть.Из сборника "Создатель".
Но все же, кошка всегда находится к некоем определенном состоянии, а это означает, что она находится под чьим-то непрерывным наблюдением.
ЦитатаНо все же, кошка всегда находится к некоем определенном состоянии, а это означает, что она находится под чьим-то непрерывным наблюдением.С моей точки зрения (смотри подпись под моими постами ), современная наука прямо и недвусмысленно указывает на наличие Создателя. Но! Его существование все равно остается под большим вопросом.
Да неужели?!
ЦитатаДа неужели?! Ну не я начал про внешнего и вечного наблюдателя говорить. Не я.И еще - а к какой части моего предложения относится данное восклицание. Уточнить было бы неплохо.ЦитатаДа неужели?! Варианта опять два:"современная наука прямо и недвусмысленно указывает на наличие Создателя" - Да неужели?"Его существование все равно остается под большим вопросом" - Да неужели?
Может, все-таки определиться, о чем говорить: о Боге или квантовой механике. Мне кажется, что предпочтительнее второй вариант.
Может, все-таки определиться, о чем говорить: о Боге или квантовой физике. Мне кажется, что предпочтительнее второй вариант.
Может, все-таки определиться, о чем говорить: о Боге или квантовой физике.
ЦитатаНо все же, кошка всегда находится к некоем определенном состоянии, а это означает, что она находится под чьим-то непрерывным наблюдением.Или это означает, что Ваши логические построения не верны.Или это означает, что квантовая механика - не верная модель мира.С моей точки зрения (смотри подпись под моими постами ), современная наука прямо и недвусмысленно указывает на наличие Создателя. Но! Его существование все равно остается под большим вопросом.Как всегда у человека два варианта - либо выводы (теории, гипотезы) верны, либо нет. Упс. я всегда забываю про третий вариант. И как всегда его не вижу.
Это может означать что квантовая механика не неверна, а вынужденно незавершенна.
Кошка Шредингера существует в неопределенном состоянии, пока не окажется в непосредственном поле внимания наблюдателя. Этот локальный наблюдатель - ученый-экспериментатор. Но это не означает, что кошка действительно находится в "неопределенном" состоянии до наблюдения, потому что такого состояния в существующем физическом мире нет.
Цитата: Mustafa от 22 Авг 2008 [22:39:52]Кошка Шредингера существует в неопределенном состоянии, пока не окажется в непосредственном поле внимания наблюдателя. Этот локальный наблюдатель - ученый-экспериментатор. Но это не означает, что кошка действительно находится в "неопределенном" состоянии до наблюдения, потому что такого состояния в существующем физическом мире нет.Кошка находится в определенном состоянии. Только это состояние мы не можем померить. То, что мы мерим, мы определяем тогда, когда мы мерим.
Принцип неопределенности Гейзинберга?