A A A A Автор Тема: посоветуйте - Bresser 70mm refractor ?  (Прочитано 4377 раз)

Drago

• Гость
посоветуйте - Bresser 70mm refractor ?
« : 14 Фев 2004 [11:33:40] »
хочу купить телескоп,и тут мне предложили имхо недорого (90 долларов) какой-то 8ми годичный Bresser рефрактор 70 милиметровый,длина трубы вроде 80 сантиметров, три сменных окуляра с увеличениями 40х , 100Х, 200х ,плюс солнечный фильтр.
аппарат вроде на штативе,но неизвестно - азимут или экватор. в этих делах я совсем начинающий,в интернете такого брессера с 70 мм и фокусным расстоянием в 800 мм не нащёл :(
что можете подсказать,посоветовать?
спасибо заранее....

shandrik

• Гость
Re:посоветуйте - Bresser 70mm refractor ?
« Ответ #1 : 14 Фев 2004 [13:08:31] »
хочу купить телескоп,и тут мне предложили имхо недорого (90 долларов) какой-то 8ми годичный Bresser рефрактор 70 милиметровый,длина трубы вроде 80 сантиметров, три сменных окуляра с увеличениями 40х , 100Х, 200х ,плюс солнечный фильтр.
аппарат вроде на штативе,но неизвестно - азимут или экватор. в этих делах я совсем начинающий,в интернете такого брессера с 70 мм и фокусным расстоянием в 800 мм не нащёл :(
что можете подсказать,посоветовать?
спасибо заранее....

Здесь http://www.bresser.de/index.php?id=80&L=0 какие-то рефракторы есть, но с такими данными отсутствуют, да и информации мало. Надо бы Тимура спросить.

Drago

• Гость
« Ответ #2 : 14 Фев 2004 [17:17:26] »
появились новые данные - телескоп вроде всётаки 60 мм,длина трубы - 65 см, фокусное вроде 80 см...что скажете? имеет смысл брать? цена не завишена?

XeniX

• Гость
« Ответ #3 : 14 Фев 2004 [20:32:09] »
длина трубы - 65 см, фокусное вроде 80 см...что скажете?

Скажу вот что. А разве такое возможно у рефрактора? Как длина трубы может быть меньше фокуса?

admin

• Гость
« Ответ #4 : 15 Фев 2004 [13:27:04] »
Действительно, труба не может быть сильно короче фокуса.

Цена вроде небольшая, но надо смотреть сам инструмент и особенно монтировку.

Ernest

• Гость
« Ответ #5 : 16 Фев 2004 [10:56:31] »
Цитата
труба не может быть сильно короче фокуса.
Понятия не имею что там с этим конкретным рефрактором, но иметь трубу короче фокусного расстояния им в принципе не кто не запрещал. Будучи построенным по схеме телеобъектива (в пределе имея встроенной линзу Барлоу) рефрактор может иметь сколь угодно большое отношение фокуса к длине трубы. Более того такая схема очень обычна, часто этот отрицательный компонент используют для т.н. внутренней фокусировки.

Drago

• Гость
« Ответ #6 : 18 Фев 2004 [23:05:42] »
ну так как,есть вообще смысл брать 60 мм рефрактор в качестве таскаемого начального телескопа? что там толком можно увидеть? марсиан с канавами? детали на луне? комету халлея? чего на солнце можно увидеть? если понравиться смотреть на звёзды,думаю под осень мицар взять...бу конечно,но у них вроде зеркала заново люминием покрывать нуна,а у нас имхо это сделать негде и некому - а в россию отсылать - хлопотно,да и дорого наверное...:(

XeniX

• Гость
« Ответ #7 : 19 Фев 2004 [05:43:36] »
ну так как,есть вообще смысл брать 60 мм рефрактор в качестве таскаемого начального телескопа? что там толком можно увидеть? марсиан с канавами? детали на луне? комету халлея? чего на солнце можно увидеть? если понравиться смотреть на звёзды,думаю под осень мицар взять...бу конечно,но у них вроде зеркала заново люминием покрывать нуна,а у нас имхо это сделать негде и некому - а в россию отсылать - хлопотно,да и дорого наверное...:(
Вот я ожидал от своих 65мм в первый раз гораздо большего! Я не думал, что планеты при 133х такие маленькие! Но сейчас я вижу гораздо больше, чем раньше - глаз набирает опыт! Я вижу полосы на Юпитере, вот вчера так хорошо видел, что думаю : "Жаль БКП под руку не попало, а то бы и его может увидел" Так всё чётко выглядело вчера. Хотя в первые разы я видел Юпитер в виде жирного шарика, и всё! Никаких подробностей не видел, даже полос.
Рефрактор лучше рефлектора. Но лучше ИМХО вам для начала взять 70-80мм(рефрактор).
« Последнее редактирование: 19 Фев 2004 [05:51:32] от AHTOXA »

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #8 : 19 Фев 2004 [06:00:32] »
ну так как,есть вообще смысл брать 60 мм рефрактор в качестве таскаемого начального телескопа?

На мой взгляд хороший вариант таскаемого телескопа - или короткофокусный ахромат (D=80мм  f=400мм) или максутов. Хотя, 70мм F/10 тоже будет вполне мобильным инструментом.

Цитата
что там толком можно увидеть?

Смотря как посмотреть  ;) С одной стороны не так уж и много, с другой - не так и мало  :) Яркие дип-скаи неплохо смотрятся, с планетами похуже, но тоже кое-чего видно. Мой масяня показывает Щель Кассини,  Южную экваториальную полосу и полярную зону на Сатрурне; полярную шапку,очертания морей и материков на Марсе в противостояние и т.п. Со светофильтрами конечно.

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Drago

• Гость
« Ответ #9 : 19 Фев 2004 [23:11:29] »
таак,прикупил сегодня.
комплектовался 3 окулярами : посадочный диаметр 24 милиметра (как у таких с распространённостью? легко достать?)
 фокус 4 мм, 8 мм и 20 мм - соотв увеличение 200х 100х и 40х
ещё в комплекте идёт солнечный фильтр который вворачиваеться на мет резьбе в окуляр. как я понял,чтоб на луну глядеть тоже фильтр нужен. какой? легко ли достать,возможно ли самому из чегото изготовить? луна у нас сегодня восходит в 8 утра и садиться в 17 часов,так что её пока всё едино не понаблюдаешь,но время близиться...
кстати,длина основной трубы 65 см, окуляр на регулировочном узле возможно "вытянуть" ещё на 23 см...

спасибо заранее за ответы на мои глупые вопросы :)

Maksim

• Гость
« Ответ #10 : 19 Фев 2004 [23:23:12] »
Солнечный фильтр для окуляра-опаснейшая вещь,
60мм апертуры вполне хватит чтобы он треснул и глазу финиш.
Никаких приличных окуляров с посадкой 24мм не производится.
Впрочем для получения опыта, что подобные телескопы не следует
покупать, телескоп вполне годится.

Drago

• Гость
« Ответ #11 : 19 Фев 2004 [23:42:50] »
хм,фильтр вроде стекляной...всё равно могет треснуть?
а нащёт луны - неужели никак? :((( я как то в основном луну в него рассматривать собирался...
эх,надо было современный брессер 60 мм заказать из германи - он там всего 89 евро,с окулярами под 1,25 дюйма ( этих-то как я пойму просто завались?)  и какой-то ЛЕД подсветкой в видоискателе? наверное чтото мегакрутое :) нда....эх,луна,луна....может тонировочной плёнкой какой прикрыть обьектив мона?

Maksim

• Гость
« Ответ #12 : 20 Фев 2004 [00:16:11] »
Так стеклянный фильтр как раз и треснет. Они трескаются еще как,
со взрывами. Единственное, если задиафрагмировать объектив миллиметров до 30,
то может и пронесет.

А с окулярами пролет, для 1,25 гораздо шире выбор, правда приличные
стоят дороже, чем этот телескоп.

Из хороших сторон- смело можно смотреть на Луну и планеты без всяких фильтров,
начальное знакомство с Луной и планетами-почти единственное, на что такой
телескоп годится.

Мегакрутое стоит начиная от пятизначных цифр в евро.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #13 : 20 Фев 2004 [00:37:56] »
хм,фильтр вроде стекляной...всё равно могет треснуть?

Еще как могет. Так что осторожней с ним.

Цитата
а нащёт луны - неужели никак?

Почему, очень даже как. 60мм для Луны вполне прилично - море кратеров, горные цепи, равнины морей. Смотреться будет вполне эффектно. Я еще по Алькору помню (65мм).
С планетами тоже кое-что получится - у Сатурна кольцо и SEB, а если очень повезет, то и щель Кассини может удастся зацепить в виде черточек в ушках. На Юпитере полосы и зоны, на Марсе в противостояние - полярную шапку и очертания морей. Яркие дип-скаи (практически весь каталог Мессье) и кометы.
Так что как начальный телескоп сойдет.

Цитата
эх,надо было современный брессер 60 мм заказать из германи - он там всего 89 евро,с окулярами под 1,25 дюйма

Не переживай  :) Для такого телескопа особо нет смысла что-то докупать, так что хватит того, что в комплекте для начала. Если появится более серьезный агрегат, то тгда уже можно будет.

Цитата
и какой-то ЛЕД подсветкой в видоискателе? наверное чтото мегакрутое

Наоборот - дешевка. Но для небольших телескопов вполне адекватно. У меня такой искатель на масяне стоит. Ничего, привык, даже понравилось.

Цитата
нда....эх,луна,луна....может тонировочной плёнкой какой прикрыть обьектив мона?

Да зачем? Я так смотрел - номальна пошло.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

XeniX

• Гость
« Ответ #14 : 20 Фев 2004 [05:10:05] »
А у меня 65мм! Значит опасно на солнце смотреть?

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
« Ответ #15 : 20 Фев 2004 [11:21:48] »
У меня в стареньком Алькоре стекло таки треснуло. Правда а) не в то время, когда я туда смотрел, б) стекло там двойное, треснуло только одно и именно треснуло: появились черные такие змеи, но свет нигде не проходит. Но все равно теперь страшно с ним наблюдать: а ну как  треснет окончательно, а там глаз. Я с тех пор только на экран и проецировал.

Drago

• Гость
« Ответ #16 : 20 Фев 2004 [11:46:06] »
Спасибо!
хотя таки боюсь - не ярковата ли луна без фильтра будет?
на моём китайском бинокле 50 мм пластмассовыми линзами она уже кажеться довольно яркой...
ПС а по поводу окулярных солнечных фильтров - если в самом деле такая вероятность есть,как фирмы которые такое производят ещё не банкроты? ведь за потерю зрения через суд каждый пострадавщый имхо без проблем на 6 - 7значную цифру в евро их может опустить?
кстати,так что там насчёт обновления зеркал для мицара? он вроде уже более менее серьёзный телескоп? как часто примерно надо обновлять? где? цена примерно? сложно ли самому?

Crio

• Гость
« Ответ #17 : 20 Фев 2004 [12:12:31] »

"Уж сколько раз твердили миру..." (с) И. Крылов

Drago

• Гость
« Ответ #18 : 20 Фев 2004 [14:55:26] »
предыдущий владелец сказал,что солнце с этим окулярным фильтром наблюдал неоднократно,и без проблем...но в свете услышанного глазом рисковать как то не хочеться :) хотя с другой стороны,вроде в германии изготовлено - то что советская техника взрываеться и тд,никого не удивляет,зарубеж вроде к вопросам безопасности серьёзней относится...хз....
так эта - неужто тут ни у кого рефлектора нет? у всех рефракторы? почему никто ничего не хочет про зеркало рассказать?

admin

• Гость
« Ответ #19 : 20 Фев 2004 [16:24:41] »
В Германии телескопы давно уже не делаются. Все это - made in China...

По поводу обновления зеркал в Мицаре по-моему заморачиваться вообще не стоит. Лет на 10 точно хватит, а за это время наверняка что-то новое захочется приобрести.