ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Простите, господа, за офф, но я в самом деле испытваю затруднения в понимании-что такое размерность?Быть может, кто-нить хорошо разбирается в этой теме и сможет сложное объяснить просто?
Цитата: ggolos от 19 Авг 2008 [20:48:25]Простите, господа, за офф, но я в самом деле испытваю затруднения в понимании-что такое размерность?Быть может, кто-нить хорошо разбирается в этой теме и сможет сложное объяснить просто?Мне известны два разных толкования. Расскажу своими словами. 1. Размерностью называют количество независимых чисел, с помощью которых можно однозначно задать положение точки. Например, размерность плоскости = 2, потому что на плоскости положение точки можно задать двумя числами.2. Размерностью называют комбинацию единиц измерения базовых величин, которую можно было бы использовать для измерения какой-то величины. Например, размерность силы в системе единиц CGSE (в которой базовые величины - длина, масса, время, эл.заряд с единицами измерения, соответственно, сантиметр, грамм, секунда, 1 ед. CGSE) = г см/с2, размерность частоты в той же системе единиц = с-1.
Цитата: george telezhko от 19 Авг 2008 [21:32:22]Цитата: ggolos от 19 Авг 2008 [20:48:25]Простите, господа, за офф, но я в самом деле испытваю затруднения в понимании-что такое размерность?Быть может, кто-нить хорошо разбирается в этой теме и сможет сложное объяснить просто?Мне известны два разных толкования. Расскажу своими словами. 1. Размерностью называют количество независимых чисел, с помощью которых можно однозначно задать положение точки. Например, размерность плоскости = 2, потому что на плоскости положение точки можно задать двумя числами.2. Размерностью называют комбинацию единиц измерения базовых величин, которую можно было бы использовать для измерения какой-то величины. Например, размерность силы в системе единиц CGSE (в которой базовые величины - длина, масса, время, эл.заряд с единицами измерения, соответственно, сантиметр, грамм, секунда, 1 ед. CGSE) = г см/с2, размерность частоты в той же системе единиц = с-1.Со дня своего рождения и я думал примерно так ж, Георгий.Пока меня не поправили и не указали, что размерность длины-Длина L.Размерность массы-Масса M.И т.д.А рамерность угла, оказывается, безразмерна.1.И я вошёл в ступор.Чем угол хуже длины?
Цитата: ggolos от 20 Авг 2008 [07:47:19]Чем угол хуже длины?Он хуже тем, что определяется как отношение дуги к ее радиусу. А размерность дуги равна размерности радиуса, вот они и сокращаются.
Чем угол хуже длины?
Фишка в том, Георгий, что так определяется радиан-единица измерения
ЦитатаФишка в том, Георгий, что так определяется радиан-единица измеренияФишка в том, ggolos, что так определяются и 2 радиана и 0.001 радиана. Я же не написал в определении угла, что длина дуги непременно равна радиусу.
2 ggolosЕсли говорить об определении размера угла,то чем радиус хуже или лучше диаметра для этой цели?Да и вообще на самом деле, если посмотрите на, например гипеболическую геометрию (найдите популярные лекции по математике о гиперболических функциях или смотрите Рашевский "Тензорный анализ") Тотам угол определяется через площадь заметаемого сектора.Это на мой взгляд более естественный подход.
Цитата: george telezhko от 20 Авг 2008 [11:22:47]ЦитатаФишка в том, Георгий, что так определяется радиан-единица измеренияФишка в том, ggolos, что так определяются и 2 радиана и 0.001 радиана. Я же не написал в определении угла, что длина дуги непременно равна радиусу.Вовсе нет.Где и в каком определении угла дано указание на то, что обязательно надо делить дугу на радиус?
Цитата: ggolos от 20 Авг 2008 [12:20:54]Цитата: george telezhko от 20 Авг 2008 [11:22:47]ЦитатаФишка в том, Георгий, что так определяется радиан-единица измеренияФишка в том, ggolos, что так определяются и 2 радиана и 0.001 радиана. Я же не написал в определении угла, что длина дуги непременно равна радиусу.Вовсе нет.Где и в каком определении угла дано указание на то, что обязательно надо делить дугу на радиус?Ни в каком определении не говорится об обязательности. Вы можете определить угол как отношение количества плюшевых мишек в магазине к количеству продавцов. Тогда в разговоре с Вами никто ничего не напутает, потому что все будут использовать слово угол в одном его значении.Если хотите беседовать с математиками, то придерживайтесь принятого у них определения угла, тогда и Вы, и математики будете знать, о чем именно Вы говорите.
Я всё-таки недоумённо полагаю, что угол по сути своей точно такая же размерность, как длина.
К первоначальному вопросуЦитатаЯ всё-таки недоумённо полагаю, что угол по сути своей точно такая же размерность, как длина.Можно обратить внимание на то, что у углов есть выделенная величина - полная окружность, от которой можно отталкиваться и строить масштаб, а у длин таких величин нет, вот и приходится вводить понятие размерности.
Цитата: george telezhko от 20 Авг 2008 [12:43:27]Цитата: ggolos от 20 Авг 2008 [12:20:54]Цитата: george telezhko от 20 Авг 2008 [11:22:47]ЦитатаФишка в том, Георгий, что так определяется радиан-единица измеренияФишка в том, ggolos, что так определяются и 2 радиана и 0.001 радиана. Я же не написал в определении угла, что длина дуги непременно равна радиусу.Вовсе нет.Где и в каком определении угла дано указание на то, что обязательно надо делить дугу на радиус?Ни в каком определении не говорится об обязательности. Вы можете определить угол как отношение количества плюшевых мишек в магазине к количеству продавцов. Тогда в разговоре с Вами никто ничего не напутает, потому что все будут использовать слово угол в одном его значении.Если хотите беседовать с математиками, то придерживайтесь принятого у них определения угла, тогда и Вы, и математики будете знать, о чем именно Вы говорите.Ну так и дайте мне определение угла, принятого у математиков, а не определение меры угла.
Но меня ив данном случае интересует размерность обычного геометрического угла.
Вы просили про размерность угла, не передергивайте:ЦитатаНо меня ив данном случае интересует размерность обычного геометрического угла.И просили объяснить, почему угол безразмерен. Я выполнил Вашу просьбу. Давать больше ничего пока не хочу, самому не хватит
Он хуже тем, что определяется как отношение дуги к ее радиусу. А размерность дуги равна размерности радиуса, вот они и сокращаются.
Угол, т.к. безразмерная велична, не измеряется в каких-либо единицах вроде метров. Но для измерения углов используются градусы, радианы
ЦитатаОн хуже тем, что определяется как отношение дуги к ее радиусу. А размерность дуги равна размерности радиуса, вот они и сокращаются.Да, здесь у меня явная неряшливость. Лучше было бы написать:Он хуже тем, что его величина определяется как отношение дуги к ее радиусу. А размерность дуги равна размерности радиуса, вот они и сокращаются в размерности угла.
Цитата: ivanij от 20 Авг 2008 [17:43:22] Угол, т.к. безразмерная велична, не измеряется в каких-либо единицах вроде метров. Но для измерения углов используются градусы, радианы Скажите, градус, радиан не являются единицами угла?