A A A A Автор Тема: Новые камеры от ЭВС  (Прочитано 6916 раз)

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Re: Новые камеры от ЭВС
« Ответ #20 : 19 Авг 2008 [20:06:25] »
В теме общаются два кота ...  :)
Шандрика позовите еще - веселее будет.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #21 : 19 Авг 2008 [20:23:22] »
Верхнего явно хуже кормят! ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #22 : 19 Авг 2008 [21:08:56] »
Что-то нечисто здесь :)
Камера российского производства на 429 чипе с холодильником за 376 долларов???
Например у Спецтелетехники похожая камера ( ацп 12 бит, но Пелтье нет) стоит примерно 850 долларов.
Она без холодильника!
Значит я неправильно понял фразу из рекламы. Но все равно дешево слишком. По моему я еще нигде не встречал НИ ОДНОЙ камеры на таком сенсоре по такой цене.

На вскидку - http://www.centres.ru/mini/price_br5846_rub94056.htm

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #23 : 19 Авг 2008 [21:21:51] »
902 витек - хорошая камера. По-моему там есть накопление сигнала.

andreichk

• Гость
« Ответ #24 : 19 Авг 2008 [21:28:15] »
Шандрика позовите еще - веселее будет.
или меня.  8)

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #25 : 19 Авг 2008 [21:32:10] »
  Нет, Денис, у меня есть такая камера. Обычная рядовая камера на ICX429ALL, CXD2463 и CXD1310AQ. Очень плотный монтаж. Характеристики чувствительности рядовые по современным меркам. Сильно греется, шумновата. Обычная аналоговая камера, никакого накопления в ней нет.
Кстати ЧИП зависит от буквы, например в 902B стоит ICX039.

« Последнее редактирование: 19 Авг 2008 [21:34:00] от Александр Л. »

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #26 : 20 Авг 2008 [01:27:37] »
Я немного перепутал со 120N

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #27 : 22 Авг 2008 [01:13:48] »
Облом, по крайней мере при длительных (более 1\50сек) выдержках в этих камерах реализован только полевой режим считывания ПЗС (разрешение по вертикали в 2 раза меньше)....  :'(
« Последнее редактирование: 22 Авг 2008 [12:40:11] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Онлайн Дмитрий МаколкинАвтор темы

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #28 : 22 Авг 2008 [14:39:36] »
Т.е. в режиме длинных выдержек имеет место биннинг по вертикали с последующей экстраполяции? Для гидирования это может быть и не очень страшно, так как можно по часовому углу сориентировать по горизонтали, а по склонению - по вертикали, может такой вариант и будет пригодным... Прогайдер гидирует субпиксельно, при правильном масштабе всё должно работать адекватно...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #29 : 22 Авг 2008 [17:01:33] »
Т.е. в режиме длинных выдержек имеет место биннинг по вертикали с последующей экстраполяции?
Ну, почти (просто есть еще один похожий режим). В данном случае экстраполяции скорее всего нет (надо бы выяснить у разработчика). С матрицы считывается сразу сумма первой и второй строк и далее эта суммарная строка записывается и в первую и во вторую строки конечного кадра. Т.е. по идее 1 и 2, 3 и 4, ..... строки получившегося кадра в таком режиме всегда полностью идентичны. Впрочем возможно экстраполяцию выполняет драйвер камеры (уже в компе).   

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #30 : 23 Авг 2008 [00:20:29] »
По предварительным данным для выдержек 20мс и короче реализован нормальный кадровый режим (полное разрешение).
Уточняю вопрос.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #31 : 23 Авг 2008 [23:08:59] »
  Миш, почитал форум ЭВС. Подробно не рассматривал вопрос о переводе камеры на CXD2463  в кадровый режим, да и уже и из памяти что-то стерлось, но проще всего схемотехнически режим  реализуется при помощи управления питанием CXD2463, в этом случае не нужен дополнительный высоковольтный драйвер. В принципе можно вернуться к разработке в ближайшей перспективе, примерно через месячишко, уже на CXD2463. Напоминаю тебе, что есть рабочий образец камеры, в котором все реализовано, что ты задумал, кроме USB, и ты можешь взять камеру в любой момент времени. Синхронизация с платой видеозахвата в данном случае не нужна, поскольку в камере применен фильтр на ПАВ. Кстати, в пятницу был по делам работы на Савеловском компьютерном толчке, камера SK-M201X ( матрица ICX659) подешевела примерно до 2500 руб.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #32 : 25 Авг 2008 [07:34:43] »
По предварительным данным для выдержек 20мс и короче реализован нормальный кадровый режим (полное разрешение).
Уточняю вопрос.
Информация не подтвердилась. Для коротких выдержек реализован штатный для охранок режим: 1я строка кадра = 1+2 строки матрицы, 2=2+3, 3=3+4, 4=4+5..... Т.е. идентичных строк нет и разрешение по вертикали падает не в 2, а в 1,5 раза, ну и чувствительность остается в 2 раза выше за счет бининга (по сравнению с честным кадровым режимом).

Саш, я все помню. ;D Попозже отвечу.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #33 : 25 Авг 2008 [12:22:24] »
В общем резюмирую. Полноценного кадрового режима считывания (пиксель матрицы=пиксель кадра) в камерах нет.
Есть 2 режима полевого считывания:
1) Стандартный режим считывания, применяемый в 99% охранных камер. Бининг 1х2, но строки чередуются (первая строка получившегося кадра = 1+2 строки матрицы, вторая=2+3, 3=3+4....). Падение вертикального разрешения в 1,5 раза и, соответственно, увеличение "чувствительности" в 2 раза по сравнению с кадровым режимом.
2) Полевой режим с "традиционным" бинингом. Практически эквивалентен режиму считывания одного поля. Бининг 1х2, строки НЕ чередуются (первая строка кадра = вторая строка кадра=1+2 строки матрицы, 3=4=3+4, ....). Падение вертикального разрешения в 2 раза, увеличение "чувствительности" в 2 раза. Насколько я понял, на цифровом выходе реализован как вывод с 576 строками (с дублированием строк), так и вывод только одного поля - 288 строк (количество получаемой информации одинаковое).
Для длительных выдержек (более 1/50сек) реализован только второй режим. Для стандартного (1/50) и коротких выдержек реализованы оба режима.

В связи с со слишком низким разрешением по вертикали - 288 для полноценной дип-скай камеры начального уровня камеры малоприменимы.
Для автогида, на мой взгляд, камеры вполне применимы, причем даже в дешевом варианте (541-я камера), с оговорками на большой эквивалентный пиксель (для 541 - 9х12мкм) и необходимость ориентировать длинную сторону кадра по восхождению.
Для коротких выдержек интересен, конечно, только первый режим. Натурные испытания на упомянутой Сашей охранке показали приемлемое разрешение по планетам (но хуже, конечно, полнокадрового режима). Т.е. камеры дадут разрешение на уровне похожих матриц с байеровскими фильтрами (по одному направлению даже лучше). В случае съемки Солнца в Нальфа - результаты будут намного лучше цветных матриц. В общем, в рейтинге (по возможностям, без учета цены) имаджеров для планет эти камеры будут идти на втором месте сразу после специальных планетных ч\б камер с прогрессивной разверткой, обогнав все девайсы двойного назначения (в смысле быт/астро  ;D), и, возможно, вебки(цветные, с прогрессивом).

Для такого довольно скромного набора возможностей (правда в плюс идет еще питание и управление по ЮСБ) цена получается на мой взгляд завышенной (ценность камер собственно как охранок не учитываем).
Если направление будет развиваться (как говорят разработчики), то при реализации полноценного кадрового режима и не сильном увеличении цены, могут получиться очень хорошие бюджетные камеры для любых применений (дип-скай в первую очередь, т.к. прогрессивность тут роли не играет, а матрицы можно выносить на шлейфе и прилаживать охлаждение). Правда разработка у них как правило тянется очень долго.
Себе такую камеру пока не покупаю (т.к. есть ч\б камера на матрице 098 640х480 и совместный с Сашей проект по переделки охранки. а автогидирование я пока мутить не собираюсь), но следить за проектом буду - может что интересное и получится....

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #34 : 27 Авг 2008 [14:26:22] »
Подробно не рассматривал вопрос о переводе камеры на CXD2463  в кадровый режим, да и уже и из памяти что-то стерлось, но проще всего схемотехнически режим  реализуется при помощи управления питанием CXD2463, в этом случае не нужен дополнительный высоковольтный драйвер. В принципе можно вернуться к разработке в ближайшей перспективе, примерно через месячишко, уже на CXD2463.
Посмотрел еще раз спецификацию на 2463. Действительно, если удасться управлять считывающими импульсами, коммутируя питание VH (пятая нога, +15В), то все может получиться (и длительные выдержки, и кадровый режим, и одновременно), но надо синхронизироваться с точностью порядка 1мкс (период между импульсами, которые надо разделить 1,58мкс), а сколько будут длиться переходные процессы при управлении через питание - не понятно... Короче пробовать надо.
Да, импульсы сброса отключаются штатным образом и никаких проблем не представляют.
Можно еще долбить разработчиков, чтоб реализовали таки в камерах кадровый режим, но затея эта - не быстрая. С другой стороны хочется, конечно, ЮСБ и нормального АСКОМ-драйвера... Если управление параметрами переделанной камеры через пульт вполне катит (а где-то может и лучше будет), то необходимость внешнего оцифровщика нескольно удручает. К тому же для корректной работы со "вспышечными" кадрами (длительные, более 1\50, выдержки) придется самим писать какой-то софт (особенно непонятно как быть с гидированием)....

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #35 : 12 Фев 2009 [15:31:26] »
Ну что, коллеги, никто не приобретал сабжевые камеры на гид?
А то вон некоторые собираются камеры на 285й матрице на гид пускать.....
« Последнее редактирование: 12 Фев 2009 [15:34:23] от Mihail Sedyh »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #36 : 12 Фев 2009 [22:19:39] »
Пробовал 746 USB гидировать. По ярким звездам работала. При увеличении выдержки вылезли горячие пикселы, в одном месте сдвоенные. Вот на них Максим и сбивался.

Онлайн Дмитрий МаколкинАвтор темы

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #37 : 12 Фев 2009 [22:44:47] »
Пробовал 746 USB гидировать. По ярким звездам работала. При увеличении выдержки вылезли горячие пикселы, в одном месте сдвоенные. Вот на них Максим и сбивался.

Максим умеет автоматом темновой кадр при гидировании вычитать?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #38 : 12 Фев 2009 [23:17:57] »
Если у камеры есть затвор, то точно да. И вручную кажется тоже можно дарк для гидирующей камеры вычесть.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #39 : 12 Фев 2009 [23:18:40] »

Может, но только если надо сменить будет экспозицию на иную, то придётся ручками снова крышку набрасывать и делать новый темновой кадр. В максиме нельзя, как в прогайдере, пользоваться библиотекой предварительно сделанных темновых кадров.. :(
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.