Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
"- Земля круглая, как апельсин."
"Когда он в совершенстве освоил свои приборы, ему удалось составить себе такое точное понятие о пространстве, что отныне он мог плавать по незнакомым морям, исследовать необитаемые земли <...>, не выходя из стен своего кабинета.
Какой ценой[/size][/color] оно достигнуто, на это обращают мало внимания.
Цитата: Уникум от 18 Авг 2008 [17:20:50]Какой ценой[/size][/color] оно достигнуто, на это обращают мало внимания. Урсула с горя даже прослезилась. Эти монеты пришлось достать из сундука со старинными золотыми, которые ее отец скопил за всю свою жизнь, отказывая себе в самом необходимом, а она хранила под кроватью в ожидании, пока не подвернется дело, стоящее того...
Стремление к уменьшению разностей о-с между наблюдаемыми значениями координат и значениями, вычисленными по общепринятой модели движений, если речь идет о планетах, и по общепринятому каталогу, если речь идет о звездах, постепенно превращается в главную заботу как астрометристов-наблюдателей, так и небесных механиков.
Для первых уменьшение невязок о-с желательно потому, что малые невязки признаются едва ли не главным показателем точности их наблюдений
а именно повышение точности наблюдений стало их всепоглощающим стремлением. Какой ценой оно достигнуто, на это обращают мало внимания.
Считается достижением, если наблюдатель уменьшит невязки за счет того, что приблизит "отскочившие" наблюдения
Прежде чем уважаемые Уникум и olegtitiov углубятся в обмен любезностями, у меня есть одна просьба. Уникум, сформулируйте, пожалуйста, четко, что именно Вы предлагаете обсудить в этой теме.
Статья астрометриста С.А. Толчельниковой написана для узких специалистов в небесной механике, что не позволяет людям "со стороны" правильно понять суть излагаемых в ней проблем
Цитата: Уникум от 20 Авг 2008 [17:21:30]Статья астрометриста С.А. Толчельниковой написана для узких специалистов в небесной механике, что не позволяет людям "со стороны" правильно понять суть излагаемых в ней проблемТо есть, тему можно закрывать? И зачем было ее открывать?
Я ведь взялся в диалоговом режиме, и заметьте, совершенно безвозмезно, за популярное разъяснение очень хорошей физико-математико-астрономической статьи ученого астрометриста -
Цитата: Уникум от 20 Авг 2008 [17:41:40]Я ведь взялся в диалоговом режиме, и заметьте, совершенно безвозмезно, за популярное разъяснение очень хорошей физико-математико-астрономической статьи ученого астрометриста - Никакого разъяснения Вы не предложили. Вы "совершенно безвозмездно" опубликовали несколько выдержек из статьи, и всё. Когда я начал задавать вопросы, Вы ответили, что разъяснить статью должен почему-то Олег Титов, но Олег её разъяснять не хочет, а самим людям со стороны в ней не разобраться.
Цитата: Дмитрий Вибе от 20 Авг 2008 [16:32:28]Прежде чем уважаемые Уникум и olegtitiov углубятся в обмен любезностями, у меня есть одна просьба. Уникум, сформулируйте, пожалуйста, четко, что именно Вы предлагаете обсудить в этой теме.Многие участники конференции могут быть незнакомы с тем, что понимают небесные механики под термином "невязки", который имеет ключевое значение для понимания физико-астрономической сути дискуссии "Цена "осиандеризации" - сокращения разностей между наблюдаемым и предвычисленным". Олег Титов мог бы грамотно сформулировать, что есть "невязки", но, к большому сожалению, Олег избегает предоставившейся удачной возможности блеснуть своей действительно уникальной эрудицией.
Разобравшись с "невязками" в понимании небесных механиков, мы можем разобраться в физико-математико-астрономических проблемах небесномеханических теорий Солнечной системы и различных методических подходах к минимизации "разностей между наблюдаемым и предвычисленным", что является сутью проблем в статье С.А. Толчельниковой "Коперник и восприятие его идей в ХХ в":http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0015(03_08-2000)&xsln=showArticle.xslt&id=a03&doc=../content.jsp
Этого я тоже не понимаю. Здесь утверждается, что главным показателем точности наблюдений является согласие с теоретической моделью? Эх, кабы жить в мире, где это было бы так! Нельзя ли узнать, кем конкретно малые невязки признаются едва ли не главным показателем точности наблюдений? Если можно, хотелось бы увидеть ссылку, в которой это написано.
Статья С.А. Толчельниковой написана для узких специалистов в небесной механике, что не позволяет людям "со стороны" правильно понять суть излагаемых в ней проблем из-за отсутствия многих определений специальных терминов известных специалистам по небесной механике, но неизвестным специалистам смежных специальностей - ну, например, такого как "эмпирические поправки" и т.д и т.п.
Статья-то как раз написана для широкого круга читателей - ни одной формулы!Но, в целом, она какая-то беспредметная. Нет ни одного примера того, чтобы астрономы ради уменьшения невязок поступились научной истиной. Общие слова, даже непонятно, что тут можно комментировать. И тем более популяризовать.
Цитата: olegtitov от 20 Авг 2008 [18:00:46]Статья-то как раз написана для широкого круга читателей - ни одной формулы!Но, в целом, она какая-то беспредметная. Нет ни одного примера того, чтобы астрономы ради уменьшения невязок поступились научной истиной. Общие слова, даже непонятно, что тут можно комментировать. И тем более популяризовать.Хотелось бы узнать от Вас, каковы истинные научные причины невязок?
olegtitov: "Нет ни одного примера того, чтобы астрономы ради уменьшения невязок поступились научной истиной."Самое время узнать мнение Олега Титова о научной роли "эмпирических поправок" в небесномеханических теориях и их связях с "научной истиной."
Причин две1. Случайные ошибки наблюдений.
2. Неполнота параметрической модели.
olegtitov: "Нет ни одного примера того, чтобы астрономы ради уменьшения невязок поступились научной истиной."У эмпирических поправок не бывает научной роли.