A A A A Автор Тема: MaxIm DL Version 5  (Прочитано 143424 раз)

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Re: MaxIm DL Version 5
« Ответ #600 : 02 Апр 2014 [18:40:27] »
Цитата
    Ну еще как вариант, использовать внутренний модуль фокусировки Максима.

работает некорректно. Или работает в расчёте на идеальную видимость. Что тоже самое.
У меня внутренний модуль фокусировки Максима работает исправно и если в поле нет приличной звезды что мешает повернуть трубу и отфокусироваться а после вернуть трубу на объект съёмки.
Как пример:https://www.youtube.com/watch?v=PN5-KVCwRIk&feature=player_detailpage
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #601 : 03 Апр 2014 [10:19:53] »
Цитата
У меня внутренний модуль фокусировки Максима работает исправно и если в поле нет приличной звезды что мешает повернуть трубу и отфокусироваться а после вернуть трубу на объект съёмки.
Работать то он работает и дело не в наличии звезды, звезда для фокусировки в поле есть практически всегда (достаточно от 4m до 8m). Не знаю ваших условий и вашего неба, а у меня небо очень среднее. Максимовская фокусировка делает одну итерацию для оценки расфокусировки, а фокусмакс может усреднять несколько измерений. У меня стоит 7 итераций и очень хорошо видно что значения HFD гуляют.  На моем сетапе подвижка фокусера в 6-8 микрон уже заметна (шаг фокусера 3,1 микрона). Ночи с большим градиентом температур тут не редкость и перефокусироваться иногда приходится раз в час.  Максимовсий софт будет ошибаться.

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #602 : 04 Апр 2014 [01:16:59] »
Цитата
Ночи с большим градиентом температур тут не редкость и перефокусироваться иногда приходится раз в час.  Максимовсий софт будет ошибаться.
По большому счёту автофокус нужен для удалёнки а так это баловство,у меня Ванин АI Fokuser с энкодером на фокусёре - примерный фокус известен,накинул маску Бахтинова,покрутил ручку и готово.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #603 : 04 Апр 2014 [11:10:35] »
Цитата
По большому счёту автофокус нужен для удалёнки а так это баловство,у меня Ванин АI Fokuser с энкодером на фокусёре - примерный фокус известен,накинул маску Бахтинова,покрутил ручку и готово.
Не буду настаивать, желаемый уровень автоматизации каждый определяет сам. У меня вечерняя подготовка сетапа сводится к снятию чехла, открыванию крышек и включению питания. Телескоп всегда привязан к небу,  все остальное делается из теплого дома. Бегать всю ночь с маской мне не нравится, тем более если это зимняя ночь с температурой ниже -20C.

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
« Ответ #604 : 04 Апр 2014 [12:13:35] »
Не знаю как у вас, но у меня при смене температуры даже на 1 град. "сдвиг" фокуса заметен (по данным FocusMax). Поэтому я делаю фокусировку каждые полчаса-час.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Оффлайн Dimaz

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Dimaz
« Ответ #605 : 11 Апр 2014 [09:45:15] »
Не подскажет ли кто из знатоков как правильно настроить Dithering в MaximDL?
Я открываю Autosave Setup, в группе Dither ставлю Via Mount и значение 10. В меню File/Settings/Site and Optics стоят правильные фокусные расстояния для телескопа и для гида. И что я получаю?
Сдвиги между кадрами 0.2-0.3 пикселя, что при жутком undersampling  совершенно неприемлемо. Монтировка управляется через EQMod, гидирование через него же. В PulseGuide Settings RA Rate и Dec Rate стоят по 0.6.
Если смотреть на изображение звезды для гидирования, то видно, что между кадрами звезда смещается на заданные несколько пикселей, но потом максим двигает ее обратно к центру кадра. По моему это какая-то ошибка в алгоритме. Надо бы, как мне кажется, сдвигать монти между кадрами, фиксировать новое положение звезды для гидирования и удерживать ее уже в новом положении, а не тащить монти обратно к старому положению. Или я не прав?
« Последнее редактирование: 11 Апр 2014 [10:29:34] от Dimaz »
10" LX200GPS, 80/480 FPL-53 Triplet, AZ-EQ6 GT, ZEQ25 GT, Canon 550D, Moravian G2-8300FW, Lodestar, QHY5L-II, Canon EF 200 F/2.8L

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #606 : 11 Апр 2014 [21:12:00] »
Не совсем так. Изначально Максим делает рандомную подвижку монти на заданное кол-во пикселей. Далее гидирующей звезде присваиваются новые координаты на гидирующей матрице. После этого Максим передвигает монти на новое место. Ни какого возврата не происходит.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #607 : 11 Апр 2014 [22:03:01] »
А зачем ставить "Via mount"? Это имеет смысл только при отсутствии гидирования. Если гид есть - нужно ставить через него, учитывая разницу в разрешении. При наличии гида дизеринг через монтировку не получится - гид не даст.

Оффлайн Dimaz

• Сообщения от Dimaz
« Ответ #608 : 11 Апр 2014 [22:30:54] »
Ну вот два разных мнения. Я ставлю "Via mount" т.к. использую EQMod, и гид шнурком к маунту не подключен.
Выглядит все же как будто гидирующей звезде НЕ присваиваются новые координаты на гидирующей матрице. Поясню, почему так кажется. Если бы присваивал, то после подвижки снимал бы сдвинутый subframe, привязанный к новому положению, а визуально звезда сдвигается и медленно подползает обратно в центр.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2014 [22:38:32] от Dimaz »
10" LX200GPS, 80/480 FPL-53 Triplet, AZ-EQ6 GT, ZEQ25 GT, Canon 550D, Moravian G2-8300FW, Lodestar, QHY5L-II, Canon EF 200 F/2.8L

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #609 : 11 Апр 2014 [23:06:54] »
Ставьте Via Guider и будет вам счастье.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #610 : 12 Апр 2014 [13:58:14] »
Я ставлю "Via mount" т.к. использую EQMod, и гид шнурком к маунту не подключен.
Вы неправильно понимаете. Способ подключения гида не имеет значения. Важен факт его работы для максима. В максиме сказано ясно - метод via mount - для работы БЕЗ гіда.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #611 : 12 Апр 2014 [19:27:20] »
Когда гид работает, надо ставить метод Via guider. При этом подвижка осуществляется путем смещения точки автогида. Это наиболее ходовой способ.
Via mount ставится, если автогидирование не используется. При этом для смещения монтировке будет посылаться команда go to.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Dimaz

• Сообщения от Dimaz
« Ответ #612 : 12 Апр 2014 [23:09:33] »
Когда гид работает, надо ставить метод Via guider. При этом подвижка осуществляется путем смещения точки автогида. Это наиболее ходовой способ.
Via mount ставится, если автогидирование не используется. При этом для смещения монтировке будет посылаться команда go to.
Понял. Спасибо большое!

Оффлайн Vest

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Vest
« Ответ #613 : 13 Апр 2014 [22:47:56] »
Вопрос знатокам.Софт MaximDL , фокусировку делаю в FocusMax.  При калибровке фильтров заметил небольшую непарфокальность, замерил шаги фокусера для каждого фильтра.. Как при смене фильтров одновременно смещать фокусер на нужную позицию?   
В окне Camera Control во вкладке Setup нажимаем Setup Filters и там задаем смещение. Далее в окне Observatory на вкладке Setup находим группу Focuser 1 и нажимаем кнопку Options -> Choose... и выбираем FocusMax Focuser Hab. Далее Connect и при смене фильтра у нас происходит смещение фокусера на заданное кол-во шагов.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #614 : 13 Апр 2014 [23:17:05] »
To: Vest
Спасибо , как будет ночь попробую.

PS Еще раз спасибо, проверил, работает.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2014 [18:18:07] от Fantom »

Оффлайн Little

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Little
« Ответ #615 : 17 Апр 2014 [14:23:09] »
Добрый день!
Подскажите пожалуйста - нужен ли какой-то еще специальный драйвер для того, чтобы Максим обнаружил обычную вебкамеру Genius ?
Я установил штатные комплектные драйвера этой камеры, но Максим ее не видит. Камера рабочая, проверено, изображение выдает.
И вообще - возможно ли такую камеру использовать в качестве гидирующей?
Хотел бы ее использовать в качестве гида в Максиме и для выставления полярной оси в EQAlign.
SW 1201, Celestron CG4, OnStep.
В прошлом: SW BK 80ED Pro+DS 0.8+фильтр DEEPSKY UHC, NEQ6 Pro SynScan, Canon 550D.

"Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя." Ф.В. Ницше.

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #616 : 17 Апр 2014 [19:52:47] »
Цитата
Подскажите пожалуйста - нужен ли какой-то еще специальный драйвер для того, чтобы Максим обнаружил обычную вебкамеру Genius ?
Проверил чисто экспериментально:Вин7-64,Логитек9000про в максиме никак не проявляется,но при выборе ВидеоДС всё работает .

Оффлайн Little

• Сообщения от Little
« Ответ #617 : 18 Апр 2014 [13:48:23] »
Проверил чисто экспериментально:Вин7-64,Логитек9000про в максиме никак не проявляется,но при выборе ВидеоДС всё работает .
Да, камера появилась и заработала - спасибо!!! :)

А вот про ЕНТО что скажете?
Хотел бы ее использовать в качестве гида в Максиме и для выставления полярной оси в EQAlign.
В прошлом: SW BK 80ED Pro+DS 0.8+фильтр DEEPSKY UHC, NEQ6 Pro SynScan, Canon 550D.

"Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя." Ф.В. Ницше.

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #618 : 18 Апр 2014 [15:13:06] »
Цитата
Можно но надо учитывать что придётся подбирать достаточно яркую звезду т.к. максимальная выдержка на таких камерах обычно не больше 1:5 сек.

Оффлайн Little

• Сообщения от Little
« Ответ #619 : 22 Апр 2014 [13:46:11] »
Можно но надо учитывать что придётся подбирать достаточно яркую звезду т.к. максимальная выдержка на таких камерах обычно не больше 1:5 сек.
Понятно, спасибо!
Теперь возникла следующая проблема - если я креплю камеру вплотную к искателю (без окуляра), то не могу поймать фокус! Если с окуляром - то вроде бы фокус можно поймать. Но!
В этом случае изображение сильно пересвечено - ничего не видно, лишь по краям видна картинка, а в центре - все белое... :(
Как камера крепиться должна - к искателю с окуляром или без окуляра?
И как бороться с засветкой изображения?