ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
всем приветнаблюдал очень странное явление в ночь с 16 на 17 августалуна в начале ночи была полная а к утру прошла все фазы и ушла за горизонт тонким месяцемразъясните мне чайникутакое разве бывает
Что вообще можно посмотреть во время лунного затмения. Кроме того, что это просто красиво
Что вообще интересного можно посмотреть во время лунного затмения. Кроме того, что это просто красиво, научный интерес имеет? А интерес для ЛА?
В этот раз небо было ясное, а когда наступил максимум, то я стала наблюдать те дипы, которые видны в бинокль. Смысл в том, что в максимум Луна не засвечивает небо особенно, поэтому ночь становится хорошей.
Зелёных человечкофф.
А кроме этого? Может уже объясняли в форуме, мне найти не удалось... С удовольствием почитаю полезную ссылочку, интересно же. С солнечным всё понятно, а в лунном на первый взгляд вроде и нет ничего интересного. Но ЛА найдут
Цитата: morinat от 21 Авг 2008 [13:20:12]Ну, собственно, само затмение. Почитайте тему про него.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42991.0.html Мне, например, было очень интересно его наблюдать. Интересно, как движется тень, как выглядит часть, тенью закрытая. Спс за ссылку. В том-то и дело, что наблюдать и мне было интересно, всю ночь, наполовину засыпая, с зарисовочками в блокноте прохождения тени (не спрашивайте зачем - не знаю, просто так захотелось ). А потом вдруг стала интересна именно научная ценность: есть ли и какая? Ну, пока отсутствие сильной засветки - единственный реальный аргумент. Почитаю тему по ссылке, мож ещё найду
Ну, собственно, само затмение. Почитайте тему про него.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42991.0.html Мне, например, было очень интересно его наблюдать. Интересно, как движется тень, как выглядит часть, тенью закрытая.
Вы аЦЦки оригинальны
Про научную ценность точно сказать не могу, но, насколько я знаю, лазерную локацию в настоящее время в полнолуние можно проводить только в затмение. Но это не для любителей, конечно. Отчасти атмосферу можно изучать. Кратковременные лунные явления какие-нибудь, правда, наука к ним относится неопределенно. В общем, грандиозной научной ценности лунные затмения не представляют, но какие-то задачи решать можно.Не знаток в этом, может, кто-то поправит/дополнит.
Если в распоряжении наблюдателя имеется телескоп, диаметр объектива которого не менее 10 см, то на протяжении всего затмения весьма желательны наблюдения кратеров Геродот, Аристарх, Гримальди, Атлас и Риччоли, при увеличении не менее 90 крат. Особое внимание следует обратить на возникающее иногда свечение Аристарха, Геродота и Гримальди при их погружении в земную полутень, а также на изменение интенсивности и размеров темных пятен на дне Риччоли и Атласа. Попутно следует оценивать ширину и цвет каймы земной тени на поверхности Луны.Нада будет поснимать. а вдуг КЛЯ?
3. Зачем, с какой целью оценивается ширина и цвет каймы земной тени?
Позволяет оценить запылённость земной атмосферы.Про КЛЯ: http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=54