ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
для начинающего очень хорошо. маленький вопрос - фильтр зачем применяли?
Луна и Юпитер 07.05.2017Наблюдаю не так давно, понравилась эта пара рядом.ШК 8", окуляр 40мм, meade 4000 filter ND96, камера телефона mi5.Обработка PIPP, AS 2, AstraImage 3
Это коллаж? Мне не очень понятно, Луна(-12m) и Юпитер(-2,4m) ровно экспонированы, при этом спутники Юпитера(+6m) светят как фонари, как это все уложилось в единую картину?
Это коллаж, ШК 8" с окуляром 40 мм не дает такое поле к сожалению. Был сделан референсный снимок, на основе которого размещались объекты. Угловой размер основных объектов вроде как соблюден...
А вот, строго говоря, это не коллаж. Отличительным признаком коллажа является привнесение в основу элементов, которых там в действительности не было. А в данном случае всё на своих местах, просто экспозиции и обработка для разных частей кадра отличаются.Если так рассуждать, то любую обработку с использованием масок или HDR технику можно отнести к коллажам, а это уже крайность.
Если следовать этой логике, то можно снять солнце в H-a и отдельно то созвездие в котором оно находилось в момент съемки, потом совместить все в фотошоп и назвать это ну ооочень глубоким HDR и придаться будет не к чему, все элементы на снимке реальные, масштаб один, просто экспозиции разные и обработка...
Если уж размер не соблюдён, то положение и подавно.
Если следовать этой логике, то можно снять солнце в H-a и отдельно то созвездие в котором оно находилось в момент съемки, потом совместить все в фотошоп и назвать это ну ооочень глубоким HDR и придраться будет не к чему, все элементы на снимке реальные, масштаб один, просто экспозиции разные и обработка...
UPD: Пока набирал, Сергей запостил относительно размеров сравнение. Согласен, астрономическую достоверность соблюдать необходимо.
Вопрос и правда непростой, но я ориентируюсь всегда на то, что это все-таки любительская съемка со скорее эстетическими, нежели научными целями. Плюс цифровая съемка сама располагает к применению различных ухищрений в цифровой обработке. Поэтому мне лично кажется, особой проблемы в использовании подобной обработки нет, если не нарушена достоверность именно астрономическая, а не, как бы это сказать, наблюдательная. Иначе только пленка и одиночники, только хардкор )
Конечно красиво и интересно. Но ради любопытства. Совы зависли в таком положении на 20сек. или это вспышка по задней шторке?
в кадре две вспышки
Не воспринимайте мои слова как наезд или желание как то задеть или обидеть. Я изначально усомнился в возможности сделать такой снимок на указанное оборудование, а дальнейшие холивары просто столкновение разных "имхо". На самом деле, внушает уважение стремление добиться результата со скромным оборудованием.