A A A A Автор Тема: Фотографирование через окуляр  (Прочитано 20457 раз)

Оффлайн Анатолий_МАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
Уважаемые ЛА! Есть небольшой вопрос для уточнения.Дали мне цифровой фотик Olymous Camedia 730 Ultra Zoom и переходник для фотографирования через окуляр.И пока погоды нет,думаю она появиться до того как придется отдать, ;D ;D баловался настройками,ну т.е. подстраивал фотик чтоб показывал как надо и вот собственно сам вопрос...При съемке через окуляр,а я пробовал снимать днем,лес и вскую другую ерунду и фотка естественно получается эээ ну как сказать, круглая.И я тут подумл вот те фотки что тут публекуют их обрезают или есть еще какие-нибудь хитрости.И еще я предполагаю,что при съемки с маленьким выносом зрачка ничего не получиться или я не прав.Просто я игрался через 20мм окуляр и у него большое поле обзора

Ernest

Re:Фотографирование через окуляр
« Ответ #1 : 10 Фев. 2004 [15:51:26] »
Цитата
фотка естественно получается эээ ну как сказать, круглая
Где-же их круглыми делают??? Фотки-то всегда квадратные 9х12  :)
Обычно круглым получается поле зрения при окулярной проекции из-за того, что оправа объектива виньетирует из-за несогласования положений выходного зрачка окуляра и входного зрачка объектива. То есть надо или окуляр с большим выносом зрачка, или увеличением (зумом) надо поиграть (при наиболее тесном расположении объектива и окуляра) - найти то увеличение, при котором поле не виньетируется.
Ну и понятно стоит диафрагму принудительно открыть во всю ее ширь.
« Последнее редактирование: 10 Фев. 2004 [15:54:23] от Ernest »

« Ответ #2 : 10 Фев. 2004 [16:31:16] »
ЭЭЭ как бы еще объяснить,короче,вот я вставляю фотик на переходник,креплю его к окуляру и закрепляю всю эту пирамиду в фокусировачном узле.Потом когда я включаю фотик у меня немного выезжает объектив и я его вплотную прислоняю к окуляру и настраиваю резкость. И когда я смотрю в фотик то у меня изображение ну как объяснить-то...ну как в и должно быть,как когда мы смотрим в телескоп.Получается небольшое круглое отверстие,где и есть изображение.Короче вот такая фигня,а как еще снимать я не знаю или так и должно быть.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #3 : 10 Фев. 2004 [19:06:12] »
Да, это виньетирование. Ernest правильно говорит - борются с ним включением зума.
В этом смысле аппараты с выдвижным зумом неудобны, в отличие от внутреннего (на моем Никоне внутренний, как в видеокамерах - я сначала присобачиваю его к окуляру, навожусь на объект, а потом зумирую пока не уберется виньетирование). При выдвижном зуме объектив надо видвинуть заранее, до крепежки (или крепиться за объектив, что черевато).  Но тогда поле зрения мало и сложно наводиться. Или с рук снимать, но тогда смаз изображения получается.

« Последнее редактирование: 10 Фев. 2004 [19:07:32] от GTA »
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Jimson

• Благодарностей: 442
  • Сергей
    • Сообщения от Jimson
« Ответ #4 : 11 Фев. 2004 [01:44:15] »
У С730 UZ зум тоже внутренний. Просто при включении аппарата объектив выдвигается в рабочее положение. А при зуммировании двигаются внутренние компоненты. Я снимаю этим аппаратом через "Мицар" (окуляр 30мм от МБС) и тоже не могу избавиться от виньетирования. Даже при максимальном 10х зуме и минимальном расстоянии от окуляра углы кадра остаются чёрными. Может быть дело тут в том, что диаметр передней линзы объектива ( 35мм ) гораздо больше диаметра глазной линзы окуляра. Но точно не знаю, поэтому "врать" не буду.
БПЦ 20х60, "Алькор", Добсон 110мм,
Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynTrek, Pentax K7,
ZWO ASI 533MC Pro, ZWO ASI 585MC.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #5 : 11 Фев. 2004 [03:00:41] »
Действительно тут еще и от диаметра объектива зависит. Если у Вас объектив будет 100 мм дырочка окуляра 1мм то тут тяжело будет найти положение зума. То бишь теоретически все равно такое положение будет существовать но на практике  ???.  Зато если у камеры маенький объективчик то все замечательно получается напримар у старых кулпиксов. очень чудненько практически с любыми окулярами стыкуется.

« Ответ #6 : 11 Фев. 2004 [09:37:39] »
У С730 UZ зум тоже внутренний. Просто при включении аппарата объектив выдвигается в рабочее положение. А при зуммировании двигаются внутренние компоненты. Я снимаю этим аппаратом через "Мицар" (окуляр 30мм от МБС) и тоже не могу избавиться от виньетирования. Даже при максимальном 10х зуме и минимальном расстоянии от окуляра углы кадра остаются чёрными. Может быть дело тут в том, что диаметр передней линзы объектива ( 35мм ) гораздо больше диаметра глазной линзы окуляра. Но точно не знаю, поэтому "врать" не буду.
Во,у меня точно такаяже картинка получается...цифровой zoom стоит на максимуме и нефиха.Не а вообще даже при таком положении дел снимать-то можно,что-нибудь получается?А то вот набрал у знакомых все эти дела и вдркг окажется всё напрасно.
Спасибо

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #7 : 11 Фев. 2004 [18:11:54] »
Действительно тут еще и от диаметра объектива зависит. Если у Вас объектив будет 100 мм дырочка окуляра 1мм то тут тяжело будет найти положение зума. То бишь теоретически все равно такое положение будет существовать но на практике  ???.  Зато если у камеры маенький объективчик то все замечательно получается напримар у старых кулпиксов. очень чудненько практически с любыми окулярами стыкуется.
Да вроде бы, наоборот: виньетирование возникает, когда входной зрачок фотоаппарата меньше выходного зрачка телескопа (или не может быть с ним совмещен из-за малого выноса зрачка). Другое дело, что световой диаметр объектива и диаметр первой линзы - это совсем разные вещи...

Кроме зума (2Tolik - только оптического, цифровой здесь ничем не поможет!) можно попробовать еще использовать линзу Барлоу (со сравнительно длиннофокусным окуляром) - и выходной зрачок уменьшится, и вынос зрачка останется достаточным.

« Ответ #8 : 12 Фев. 2004 [11:50:56] »
Спасибо что поставили на путь истинный.Давно бы поигрался бы,но погода никак не хотит быть хорошей,может сегодня попробую чего-нибудь пофоткать.

Оффлайн Jimson

• Сергей
    • Сообщения от Jimson
« Ответ #9 : 13 Фев. 2004 [05:41:38] »
Павел, наверное вы правы. Всё дело действительно в совмещении зрачков. Видимо в данном объективе входной зрачок слишком глубоко утоплен внутрь. Мне удалось получить невиньетированный кадр использовав в качестве окуляра... Индустар 23У (F=110мм). С ним выходной зрачок оказывается вынесен чуть не на 5см. и, видимо, хорошо стыкуется со входным объектива. А с тем же Гелиосом  44 уже так не получается т.к. вынос зрачка у него поменьше.
 Кстати, не подскажете как рассчитать световой диаметр объектива?

« Ответ #10 : 13 Фев. 2004 [10:03:16] »
Уважаемые,вот ссылочка на характеристики фотика,который мне дали http://www.videofotomir.ru/katalog/foto/olympus730.html
И еще,вы уж,так сказать извените за назойливость,но все-таки...Вот я вчера пробовал фоткать,все подготовил,небо мало-мальски бывало чистым и вот я начал пробовать,короче нифига ничего не получилось...Возможно просто я что-то не так настраиваю,ставлю не тот режим или еще что-то,поскольку инструкции у меня нет.Но суть не в этом, когда я настроил телескоп на Сатурн,поставил фотик на переходник и ....ничего ???. Фоткал через 20мм окуляр,без всяких там Барлоу и т.д. Получалось так,что когда я смотрел в искатель фотоаппарата,там как-то чересчур всё ярко было и я даже не мог найти в него планету...я и так и сяк и зумом баловался и ничего,только аккумуляторы разрядил :'( :'( :'(.Может кто подскажет что я делаю нетак или может фотик нетакой.Или может кто примерно подскажет как с такого рода фотиком фоткать можно. Я его ставлю вплотную к окуляру,может его нужно подальше отодвинуть и щумом настроить резкость или на телескопе резкость настроить.
Спасибо!
« Последнее редактирование: 13 Фев. 2004 [10:07:18] от Tolik »

Оффлайн Jimson

• Сергей
    • Сообщения от Jimson
« Ответ #11 : 13 Фев. 2004 [15:05:41] »
Экий вы, однако, «Быстрый Гонсалес» ! ;D С незнакомым фотиком – и сразу на Сатурн! Надо бы сначала хоть на Луне потренироваться. Так ведь недолго и всякий интерес к съёмкам потерять. Ну не обижайтесь. :) Всё поправимо. И аппарат  тут не причём. Я таким снимаю уже более года и ничего плохого о нём сказать не могу. Причем снимаю в «варварских» условиях, на «добсоне» и с простейшим переходником. А теперь о возможных причинах ваших неудач:
1 - Скачайте инструкцию. Она лежит на этом же сайте, где вы взяли описание.
2 - Видоискатель действительно слепит. Поэтому лучше уменьшить его яркость в настройках. Но я предпочитаю пользоваться экраном  т.к. меньше риска своротить телескоп, да и глазу легче. Аккумуляторы, конечно. жрёт сильнее. Но у меня блок питания. :)
3 - Переведите аппарат на ручную фокусировку (можно поставить на бесконечность, но, по моему это не принципиально) т.к. автофокус и Луну то не всегда правильно берёт, а Сатурн не возьмёт и подавно.
4 – Лучше снимать в ручном режиме (М). Диафрагма 3.5, выдержка в районе 1/5 – 1/20 (это от телескопа зависит), зум максимальный. Также надо включить шумодав и, желательно, режим скоростной серийной съёмки (чтобы потом отбирать удачные кадры)
5 - Теперь цепляем аппарат к телескопу и пробуем навестись на резкость. Хорошо если на небе есть Луна. Наводим на неё и фокусируем окуляром. Зум трогать не надо. Можно затем ещё подвигать ручной фокус в аппарате для более точной подстройки, но это весьма проблематично т.к. при нажатии кнопок всё начинает безбожно скакать. Затем переводимся на Сатурн и снимаем. А вот если Луны нет – тогда начинаются проблемы. Поле зрения обычно весьма мало (у меня с 30мм МБСом около 10 угловых минут) и нужно быть точно уверенным что Сатурн в него попал. Вполне возможно у вас происходит какой-нибудь прогиб при установке аппарата и поле смещается. Настройка окуляром довольно «острая» и фокус легко проскочить, а внефокальные изображения быстро «растворяются» в фоне. И вообще, экран – это не телескоп. На нём что-нибудь слабее 2m разглядеть вряд ли удастся. Сатурн, с непривычки, тоже можно упустить. Хотя я его вижу вполне уверенно.
6 – Осталось только включить автоспуск, выставить необходимое упреждение (если снимаем без гидирования) и получить свои первые «шедевры». Для контроля можно заодно снять Кастор, дабы убедиться что с фокусировкой всё нормально, а Сатурн «сам по себе такой мутный». ;)
Ну вот, пожалуй, и все, что я могу сказать о съёмках Сатурна данным аппаратом. Кстати, на каком телескопе вы снимаете? Трудно давать советы не зная вашей техники.
« Последнее редактирование: 13 Фев. 2004 [15:16:13] от Jimson »

« Ответ #12 : 13 Фев. 2004 [16:57:10] »
Телескоп у меня простенький Sky-Watcher 707EQ1.Ну и естественно 70мм апертура и 700мм фокусное расстояние.Два окуляра 10 и 20мм,ну и ЛБ имеется.
Вот такие дела.Ладно поробуем сегодня еще раз...буду надеется удача мне улыбнется.Погода позволяет,только холодно очень. :( :( :(

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #13 : 13 Фев. 2004 [17:13:51] »
Если известны фокусное расстояние и относительное отверстие, то умножить одно на другое.

Оффлайн Jimson

• Сергей
    • Сообщения от Jimson
« Ответ #14 : 14 Фев. 2004 [04:59:13] »
Если известны фокусное расстояние и относительное отверстие, то умножить одно на другое.

Я, в общем-то, тоже всегда так считал. Но когда прикинул,что получается с объективом этого аппарата:
5,9 х 1/2,8 =  2,1мм при минимальном зуме
59 х 1/3,5 = 16,9мм при максимальном
то как-то засомневался. Слишком уж цифры какие-то несуразные. Прям камера-обскура какая-то. :)  

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #15 : 14 Фев. 2004 [07:17:27] »
Умножать-то надо не на дробь, а на ее знаменатель - именно он является относительным отверстием... ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #16 : 14 Фев. 2004 [07:45:26] »
Умножать-то надо не на дробь, а на ее знаменатель - именно он является относительным отверстием... ;)

Не, не так  ;) Знаменатель - это то, что мы называем "диафрагма", т.е. обратная величина от относительного отвестия. Последнее как раз дробь.
А иначе мой телескоп с относительным 1/5 и фокусным 750мм имел бы зеркало 3м75см  :o  :o
Хотя, я бы не отказался. Только куда такого мастодонта ставить  ;D

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #17 : 14 Фев. 2004 [09:03:32] »
Прошу пардону - вот что значит бессонная ночь - перепутал диаметр объектива и его фокусное расстояние :-[ ??? Пост свой не удаляю в назидание - как говорил Петр I - "дабы дурь каждого видна была..." ;D
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

« Ответ #18 : 14 Фев. 2004 [22:28:32] »
Это опять я и опять непонятки.Уважаемые ЛА,если кому не в лом,то подскажите мне.На форуме я так толком ничего не нашел по поводу своих неудачных астрофото.Короче суть состоит вот в чем.Как через окуляр сделать более-менее изображение в фотоаппарате я понял,тренировался на Сатурне,поймал его в объектив применил немного зума и стало нормально,но как всегда есть много НО.Вы уж простите за мою бестолковость но кто мне скажет как работает выдержка в цифровиках.Т.е. как я понимаю,поравьте меня если я не прав,выдержка это когда заслонка фотика находится открытой N-ое количество времени,тем самым собирая как можно больше света излучаемое отдаленными объектами. А как дело обстоит с цифровыми фотоаппаратами. Я-то фотограф тот еще,с фотиками дело мало имел,да и то с мыльницами и во всех этих делах мало понимаю. Я воспользовался советами Jimson'a поставил то как он написал,но просто на самом деле я не понимаю что я ставил и зачем и установил выдержку,а как она работает,либо она сама там что-то делает либо еще что-то.Если я с такими настройками нажму на спуск,то у меня всё собъётся,ставил на автоспуск, но он начинал сам что-то подстраивать,фокусировать и в итоге у меня вместо планеты получалась точка,хотя до этого я смог настроить вид Сатурна во всю его величину. Кароче все 2 дня сплошные расстройства,а не съемки... :'( :'( :'( Да,еще вопросик,а как в такие аппараты снимают туманности.У меня над балконом так заманчиво висит Орион и туманность видно прекрасно,пытался сначала её заснять,поскольку не так быстро бегает по небу как планеты. И вроде бы в окуляр настроил,всё видно,креплю фотик и нифига ничего не видно или их фотографируют не глядя в фотоаппарат при помощи гида или как. Ладно,пока всё,а то уже утомил вас,вопросов всё равно много осталось,мож со времинем часть решиться.
Спасибо!

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #19 : 15 Фев. 2004 [05:58:06] »
Вы уж простите за мою бестолковость но кто мне скажет как работает выдержка в цифровиках.

Извиняюсь за любопытство - а зачем такие нюансы? Ну работает она и ладно  ;) По-моему в цифровиках выдержка делается электронным образом - через какое время после сброса начнется считывание информации с пикселей. Впрочем, может механика тоже задействуется на заключительном этапе.

Цитата
ставил на автоспуск, но он начинал сам что-то подстраивать,фокусировать

Да, верно надо ставить на автоспуск, чтоб смаз предотвратить. А фокусировку надо отключать, она при астросъемке нормально не работает, даже по Луне. Т.е., надо выставлять фотик на бесконечность, а фокусироваться телескопом.
Вобщем, хочешь добрый совет? Не майся с Сатурном - пощелкай Луну. И разочарований не будет и удовлетворение получишь. Заодно разберешься что к чему. А потом уж..

Цитата
Да,еще вопросик,а как в такие аппараты снимают туманности.

Да в какие только не снимают  ;) Но из города дипскай снимать плохо - засветка очень большая. Лучше всего в данном случае прикрепить фотик на спинку телескопа, а гидировать телескопом по звезде какой-нибудь.

Оффлайн Jimson

• Сергей
    • Сообщения от Jimson
« Ответ #20 : 15 Фев. 2004 [21:06:52] »
    Tolik, похоже вы действительно не перешли на ручную фокусировку. Отсюда и жужжание после срабатывания автоспуска. Начал работать автофокус  и сбил всю фокусировку. Попробую объяснить поподробнее как включить эту штуку. Нажимаете кнопку вызова меню («ОК») и удерживаете её нажатой несколько секунд. В этом случае меню не появится, а с правой стороны экрана нарисуется шкала расстояний и под ней в правом нижнем углу  надпись AF  MF. Переключаетесь на MF и кнопками «вверх», «вниз» выставляете нужное расстояние ( например бесконечность ). Затем снова нажимаете и удерживаете кнопку «ОК». В результате в правом нижнем углу экрана должна гореть красная надпись MF. Ну а дальше я уже писал что делать. Если на экране Сатурн виден чётко, то всё должно получиться. И не увлекайтесь большими увеличениями. Снимайте сначала просто с 20мм окуляром. Если у вас нет часового привода, то придётся весьма точно подбирать выдержку для того, чтобы при достаточной яркости  изображения  оно не смазывалось из-за движения планеты в поле зрения. А когда освоитесь, тогда можно перейти и на 10мм окуляр или через одиночную линзу Барлоу попробовать поснимать.
Насчёт туманностей в данном случае «дохлый номер». :( Через телескоп с окулярной проекцией звёзды то толком не удаётся снять. Слабее 3m ничего не выходит. Какие уж тут туманности. Единственный выход – укрепить камеру параллельно телескопу. Выставляем на ручном фокусе бесконечность( между прочим у меня она находится отнюдь не напротив отметки на шкале а гораздо ближе к цифре 8 и её нужно подбирать экспериментально, да ещё и гуляет при зуммировании  >:(), ставим выдержку 16сек., ISO 400, полностью открываем диафрагму, включаем автоспуск и гидируем через телескоп. При средних значениях зума можно получить неплохие снимки небольших созвездий типа Лиры или Дельфина со звёздами до 9-10m. При максимальном зуме предельные звёздные величины несколько повышаются, но уже нужно гидирование т.к. иначе вместо звёзд выходят красивые разноцветные ниточки :). К сожалению на «Добсоне» много не нагидируешь :(. Поэтому опыта в данной области у меня никакого. Просто ради спортивного интереса делал несколько снимков разных участков неба и затем нашёл на них среди «ниток» следы М42, М31, М13 и даже М27 и М57. Нынешним летом планирую заняться этим делом более серьёзно и сварганить простенький экваториал с часовиком.  Тогда и посмотрим ,что может этот аппарат.

P.S. А вот как у  этой «вражьей» техники устроен затвор и как она отрабатывает выдержку – извиняйте, не знаю. Минут пятнадцать пялился в объектив, но увидал лишь как ездит диафрагма да что-то там закрывается на доли секунды в конце экспозиции. Да и не нужно это по большому счёту знать для того, чтобы снимки делать. Разве что для повышения образовательного уровня и не более.

Удачи! :)
« Последнее редактирование: 15 Фев. 2004 [21:10:37] от Jimson »

XRUNDEL

« Ответ #21 : 15 Фев. 2004 [22:20:28] »

P.S. А вот как у  этой «вражьей» техники устроен затвор и как она отрабатывает выдержку – извиняйте, не знаю. Минут пятнадцать пялился в объектив, но увидал лишь как ездит диафрагма да что-то там закрывается на доли секунды в конце экспозиции. Да и не нужно это по большому счёту знать для того, чтобы снимки делать. Разве что для повышения образовательного уровня и не более.

Удачи! :)

В этом фотоаппарате механического затвора нет, потому Вы его не видели. Грубо говоря на CCD-sensor подаются и отключается питание. Время запитки сенсора - и есть время экспозиции. Если это сопровождается звуком - так это просто для комфорта фотографа. В некоторых моделях его можно отключить, если идёшь в разведку по ту сторону фронта... :)
  Rustam.

Оффлайн Jimson

• Сергей
    • Сообщения от Jimson
« Ответ #22 : 16 Фев. 2004 [04:13:13] »
Да,действительно там есть функция иммитации звука затвора. Даже звук можно выбрать или совсем отключить, что я и сделал. Но я имел в виду другое. Если заглянуть в объектив, то на самом так сказать "дне" видна прямоугольная зеркальная площадка матрицы. И в конце экспозиции она на доли секунды перекрывается непрозрачной заслонкой с явственным механическим звуком. Видимо в это время происходит считывание информации с сенсора. Если же включен noise reduction, то заслонка закрыта дольше т.к. делается "темновой" кадр. В общем в разведку с таким аппаратом ходить опасно. Могут услышать :).

« Ответ #23 : 16 Фев. 2004 [09:37:06] »
Уважаемый Jimson,я при много Вам благодарен за ваше терпение что смогли мне объяснить все эти тонкости.Были бы плюсики я бы вам поставил :) :) :)Не,на самом деле я так всё и сделал,поставил на бесконечность внизу было MF и так далее,но к сожалению пока я до этого допер,аккумуляторы сели :( :( :(Ну ладно,если фотик не отберут и если погода позволит нужно будет на Луне опыты ставить,а то погода была,всё было,а Луны не было.Да и еще а вот этот NOISE там какой-то, его нужно выключать?Я как-то баловался и у меня получались фотки темные это возможно из-за него было?
И последний вопрос,или скорее уточнение. Если всё же пытаться снимать туманности к примеру М42,она так потрясно видна у меня с балкона,то я креплю фотик на "спину" телескопу и ставлю максимальное увеличение делаю все эти настройки и типа всё,можно что-то щелкать?Да и совсем маленький вопрос...вот вы сказали выдерка секунд 16,а эти 16 секунд это и есть вот те значения на экране типа 1/100 или 1/20 это и есть время этой выдержки?
Спасибо !
« Последнее редактирование: 16 Фев. 2004 [09:41:40] от Tolik »

Оффлайн Jimson

• Сергей
    • Сообщения от Jimson
« Ответ #24 : 16 Фев. 2004 [14:26:03] »
   Tolik, всегда рад помочь. Страшно вспомнить, сколько времени угробил я сам на освоение  этой штуковины. Благо первым делом купил себе блок питания, так что с аккумуляторами особых проблем не было. Но ничего, освоил. И даже сам уже рискнул советы давать. :)
Вся информация об экспозиции выводится в верхней части экрана. В режимах «Р» и «A/S/M» там  показаны диафрагма (например F 3,5) и выдержка (типа 1/20 или 16’’). В режиме «М» их можно выставить какие хочешь с помощью кнопок. А верхнем правом углу  показано значение экспокоррекции (типа –0,7 , 0,0 или +2,0 к примеру) Эта штука показывается во всех режимах и обозначает степень отклонения заданной экспозиции от оптимальной. Она также может  выставляться кнопками (кроме режима «М», конечно) и если её загнать до –2,0 ,то снимок выйдет достаточно тёмный. Может быть в вашем случае это и произошло. А «NOISE REDUCTION» т.е. шумоподавление здесь ни при чём. И вообще это очень нужная и полезная штука. Без неё при длительных выдержках вы получите полный «отстой». Всё будет загажено шумом. Так что настоятельно советую её не отключать.
Насчёт туманностей. Да, можно щёлкать. :) Единственная трудность может возникнуть с гидированием, если у вас нет часовика. Для начала попробуйте снять район М42 при среднем положении зума и проверьте, попадает ли она в центр кадра. А затем можно довести зум и до максимума.
И ещё я думаю нет особой необходимости дожидаться Луны для тренировок. Ведь вы же в городе живёте. Поснимайте ночью какие-нибудь далёкие фонари, рекламу, на худой конец окна в домах ( ради Бога не поймите превратно ;D). Может быть это и глупости, конечно, но, думаю, кой-какой опыт приобрести поможет.
Удачи!

« Ответ #25 : 17 Фев. 2004 [10:18:08] »
Уважаемый Jimson я хотел бы узнать,надеюсь,последнее уточнение.Вот вчера я поглядел фотик и действительно при режиме "М" фокус регулируется,выдержка тоже,а вот это значение в верхнем правом углу,автоматом стоит на -3.0 и никак не меняется,это  так и должно быть,т.е. с этим бороться бесполезно.А вот при режиме Р все эти дела регулируются,так это,при каком режиме лучше фоткать?И еще, вот это фокус регулируется же,так какой выбрать или можно выбрать какой-нибудь один оптимальный,а остальное фокусировать телескопом?Да и еще а выдержка какая нужна или для каждого объекта своя?

Оффлайн Jimson

• Сергей
    • Сообщения от Jimson
« Ответ #26 : 18 Фев. 2004 [04:02:31] »
Tolik, F 3,5 в верхней части экрана – это не фокус. :) Это значение диафрагмы. И к фокусировке она никакого отношения не имеет. Чтобы не запутаться, давайте разберём конкретный пример. Допустим, вы снимаете Сатурн через окуляр. Здесь применяется только режим «М». Диафрагма (число после F) строго 3,5  и менять её не надо т.к. срежется поле зрения. Выдержку ставим для начала 1/5 и затем подбираем её в зависимости от того, что у нас получается на снимках. На красные –3,0 в углу не обращайте внимания. Эта цифра в режиме «М» выводится только для справки и  означает, что аппарат в кадре ничего крупного и яркого не видит, о чём и пытается нас предупредить.
Если вы снимаете туманности аппаратом на «спине» телескопа , то всё тоже самое. Только вдержку ставите 16сек. И обязательно выставьте вручную ISO 400. А то на автомате он вам нащёлкает при ISO100 и там действительно ничего не будет видно.
А режим “Р” т.е. “ПРОГРАММА” для астрофото неприменим т.к. в нём экспозицию задаёт аппарат, который в упор не хочет замечать звёзд на небе. :) Да и выдержка в нём ограничена четырьмя секундами. Зато он удобен при съёмках Луны т.к. можно не думать какую выдержку ставить. В этом случае как раз и нужно будет настраивать цифру в углу (экспокоррекцию) т.к. от неё будет зависеть яркость получаемого снимка. ISO надо будет выставить на 100 или вообще на «авто».

Удачи!

« Ответ #27 : 18 Фев. 2004 [16:47:14] »
Уважаемый Jimson,наконец-таки я вчера попробовал фоткать и ниже приведенный снимок свидетельствуют о том,что зря я снимал в режиме "Р",меня почему-то испугало значение -3.0 в функциии "М" наверное из-за этого Юпитер получился яркий как уличный фонарь.Спасибо большое за лекции  Да,я вот с чем столкнулся,а как определить навел ли я резкость на объект,ведь в искатель фотоаппарата этого не поймешь,по крайней мере я с трудом мог определить или вообще не мог определить насколько я навел резкость...у меня в фотоаппарате все время какая-то муть,я и увеличениями пользовался на фотике и регулировал телескопом резкость,но так чего-то и не понял.Может кто знает подскажет.Спасибо

Поправил картинку - П.Бахтинов
« Последнее редактирование: 19 Фев. 2004 [09:52:36] от Павел Бахтинов »

Оффлайн Jimson

• Сергей
    • Сообщения от Jimson
« Ответ #28 : 19 Фев. 2004 [01:51:37] »
Tolik, мои поздравления! Неплохо для начала :). Юпитер, конечно, безнадёжно передержан. Зато спутники отлично проработались. На этом снимке как раз хорошо видны недостатки режима «Р». Аппарат  оценивает  общую освещённость по всему полю кадра и поэтому «не видит» хотя и яркий , но очень маленький по площади объект. Вот он и выдал выдержку по максимуму (4сек., наверное), пытаясь снять чёрное небо. Так что в таких случаях выдержку нужно задавать вручную, в режиме «М».
А вот как добиться точной фокусировки, извините, сам не знаю :( :( :(. Тоже мучаюсь с этой проблемой. Пытался настраивать аппаратом ( т.е. устанавливал не на бесконечность, а на метра 2-3 по шкале, грубо фокусировался окуляром и затем подстраивал резкость изменяя расстояние по шкале; как раз ещё режим лупы включается, облегчая настройку), но из-за тряски толку от этого мало :(. Потом стал просто снимать какую-нибудь яркую звезду, понемногу меняя фокусировку и просматривая каждый кадр, добиваясь наименьшей толщины трека. Но это долго и тоже ненадёжно. К тому же аппарат нагревается и начинает сильнее «шуметь» :(. Здесь https://astronomy.ru/forum/index.php?action=display;board=8;threadid=3171;start=40#msg58795 видел совет использовать специальную диафрагму, но сам ещё не пробовал, так что ничего сказать про это не могу. Короче надо просить помощи у других специалистов-астрофотографов.
P.S.   Было бы интересно посмотреть на ваши снимки. Если не хотите публиковать их здесь, то может скинете их мне на E-Mail?
Удачи!

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 135
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #29 : 19 Фев. 2004 [13:07:44] »
Цитата
На этом снимке как раз хорошо видны недостатки режима «Р». Аппарат  оценивает  общую освещённость по всему полю кадра и поэтому «не видит» хотя и яркий , но очень маленький по площади объект. Вот он и выдал выдержку по максимуму (4сек., наверное), пытаясь снять чёрное небо

По-моему, вы несколько сгущаете краски. Специально для таких случаев в режиме "P" обычно есть функция "точечного замера экспозиции". Для звёзд это не подойдёт, а для планет (когда хорошо виден диск) лично у меня хорошо получалось - ф/а при этом определяет экспозицию не по всему кадру, а только по его центральной части, то есть по диску планеты. Можно, например, таким способом определить нужную экспозицию, а потом просто выставить её в режиме "M" (вместо того, чтобы тратить время на её экспериментальный подбор) и спокойно снимать.  
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

« Ответ #30 : 19 Фев. 2004 [14:15:16] »
Ну наконец получился у меня не уличный фонарь,но какая-то слабая муть которая с первого взгляда даже и не тянет на Юпитер,но это он :)Как я не бился вчера чет как-то темные кадры получаются.Конечно условия у меня,при которых я снимаю.это кошмарный сон для астронома любителя...на холоде,голоде,я вчера извиняюсь за выражение чуть соплями к телескопу не примерз,ну хоть не зря,маленькое,но удоволетворение получил от снимков.А по поводу наведения резкозти я так вчера и не понял.Вроде бы на телескопе поставил четкое изображение,креплю фотик,а там чёрт ногу сломит и не пойму...а потом прям так и щелкал.Короче тренеровки нужны и куча советов :) :) :)
А вот это был как бы изначальный файл,до обработки в Registax'e,хотя пользоваться не умею,чёт понаделал,но хоть так,чем вот так :) :) :)
P.S. я только вот до конца не могу понять как картинки вставлять на форум,поставил,вроде кажут,через какое-то время не показывают... :( :( :(
« Последнее редактирование: 20 Фев. 2004 [11:56:53] от Tolik »

Оффлайн cos

• **
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от cos
« Ответ #31 : 19 Фев. 2004 [14:44:54] »
Да Толик фотки не вставились :( а вот верхнее фотка мне понравилась , хоть и юпитер очень яркий...у меня  вот какой вопрос ..какой у тебя телескоп? естьли переходник для фотика или снимаешь прямо с рук? и ещё мне говорили что при 10 кратном увеличении можно увидеть спутники юпа, а вот если фотик 10 zoom то простоооо если навести на планету и сфотографировать что-нибудь будет видно кроме яркой звезды(юпитера)? извините за плохой русский ....

« Ответ #32 : 19 Фев. 2004 [17:49:23] »
Телескоп у меня Sky-Watcher 707 D=70mm F=700,баловался с 20мм окуляром и 2-х линзой Барлоу
Как же эти фотки ставить и почему они пропадают,то есть,то нет. :'(

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #33 : 19 Фев. 2004 [18:14:26] »
Tolik, Вы наверное, пробовали вставлять в помощью кнопки "Вставить изображение", а лучше пользоваться окном "Вложение" внизу, выбирая в нем нужный файл кнопкой "Обзор".

XeniX

« Ответ #34 : 19 Фев. 2004 [19:27:17] »
Помогу вам вставить ваш Юпитер!  ;)
первый:

XeniX

« Ответ #35 : 19 Фев. 2004 [19:28:57] »
второй:

XeniX

« Ответ #36 : 19 Фев. 2004 [19:31:27] »
А по поводу наведения резкозти я так вчера и не понял.Вроде бы на телескопе поставил четкое изображение,креплю фотик,а там чёрт ногу сломит и не пойму...а потом прям так и щелкал.Короче тренеровки нужны и куча советов :) :) :)
У меня такая же проблема. Тут многое ещё зависит от зрения. У меня -1.5 вот не могу из-за этого сфокусировать нормально.

Удачи!

PS : А снимки неплохие! 50-90 кадров в регистакс и вообще супер будет! Вам даже БКП удалось запечатлеть! :o ;)
« Последнее редактирование: 19 Фев. 2004 [19:35:55] от AHTOXA »

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #37 : 19 Фев. 2004 [20:58:47] »
Маленький совет, может кому поможет, хотя я где-то уже писал об этом.
Наведение резкости при съёмке Юпитера лучше производить по спутникам. Для этого поймав Юпитер в поле зрения, выставляем максимальный оптический зумм.Переходим в режим ручных установок "М". Устанавливаем заведомо большее время экспозиции, скажем 3 сек. Юпитер при этом станет ярким на экране ЖКД. Фокус камеры на бесконечность.Теперь работая фокусером телескопа пытаемся найти положение, при котором начинают просматриваться спутники. Для этого полезно посмотреть до начала съёмок глазом в окуляр, чтобы знать, где они должны появиться.Зафиксировав найденный фокус, устанавливаем минимально возможную диафрагму, выдержку в интервале от 1/4 до 1/30, автоспуск 10 сек, нажимаем спусковую кнопку и отходим от трубы подальше. Если есть возможность зафиксировать режим серийной съёмки, то стимаем серийно. Рекомендую чувствительность выставлять не больше 200, т.к. шумы начинают портить картинку. Я вообще использую ISO100.
Чтобы не быть голословным, выложу кадр Сатурна, отснятый ещё в ноябре с помощью ТАЛ-150 и Canon S50.Это сумма 8 снимков в Регистаксе.

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #38 : 19 Фев. 2004 [23:16:09] »
Чтобы не быть голословным, выложу кадр Сатурна, отснятый ещё в ноябре с помощью ТАЛ-150 и Canon S50.Это сумма 8 снимков в Регистаксе.

Женя, Сатурн выше всяких похвал!  ;)
Ждем ваших шедевров с большим телескопом, который у вас в стадии установки  :D

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 199
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #39 : 20 Фев. 2004 [00:27:35] »
Евгений, вот это кадр!!! :o
Поздравляю!
Теперь я вижу как примерно будет выглядеть Сатурн в мой будущий 150 мм Ньютон.
Спасибо за совет по наведению резкости. Резкость - это моя "головная боль" при съёмке на видео через окуляр. :'(
Желаю успехов!
Панкратов Игорь.

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #40 : 20 Фев. 2004 [00:48:36] »
Теперь я вижу как примерно будет выглядеть Сатурн в мой будущий 150 мм Ньютон.

Выглядеть будет скорее всего даже лучше  ;) У Жени и у меня телескопы F/5, а вы,  если я правильно понял, строите более длиннофокусный. ЦЭ будет меньше, соответсвенно контраст - выше. А принимая во внимание вашу технологию, при помощи которой можно снимать на любом телескопе, я думаю вы нас тоже еще порадуете кадрами   :D

Цитата
Резкость - это моя "головная боль" при съёмке на видео через окуляр.

Я вот все собираюсь попробовать метод диафрагмы. На западе очень распространен, эти диафрагмы даже делают мелкосерийно для разных телескопов и продают в астромагазинчиках.

« Ответ #41 : 20 Фев. 2004 [11:46:18] »
Цитата
PS : А снимки неплохие! 50-90 кадров в регистакс и вообще супер будет! Вам даже БКП удалось запечатлеть!
Уважаемый АНТОХА,честно говоря,я даже и сам не знаю,есть там БКП или нет,этож мой первенец,я еле сделал чтобы полосы виднелись  :) :) :)А так нужно пробовать и еще раз пробовать,я б тоже Сатурн пофоткал бы,но он уже высоко висит,а диагонального зеркала под 90 градусов нет,только призма под 45 и чтоб его снимать,мне придется на полу валяться в каких-то немыслемых позах :)Хотел вчера пофоткать и видно было хоршо Юпитер,но тока сел и аккумуляторы сели :'(,пришлось поглядеть на него и пойти спать.Ну если сегодня погода позволит,я попробую поснимать и Юпитер и Сатурн и всё,насколько позволят аккумуляторы.И на самом деле,наверно нужно фокусером регулировать резкость,так наверно лучше будет...хотя опять-таки нужно все смотерть на месте.

« Ответ #42 : 20 Фев. 2004 [12:02:35] »
Tolik, Вы наверное, пробовали вставлять в помощью кнопки "Вставить изображение", а лучше пользоваться окном "Вложение" внизу, выбирая в нем нужный файл кнопкой "Обзор".
Так я так и делал,но ничего либо что-то у меня,либо что-то у них...может там еще какую-нибудь галочку поставить нада.пришлось тогда в попыхах настряпать страничку в инете и только так оно худо бедно выставлялось...а так нехОтит :'(

Оффлайн cos

• **
    • Сообщения от cos
« Ответ #43 : 20 Фев. 2004 [12:55:00] »
ТОлик а у тебя цифровой фотик или нет?
 и если фотик не цифровой то это надо сканировать каждую фотографию чтобы в реги... получить серию..или плёнку тоже можно сканировать и в каком лучше разрешении? я пока в это м плохо соображаю и хотел потрренироваться в регистаксе если можете вышлите пожалуйсто серию каких -нибудь кадров заранее спасибо...

А от тебя Толик жду новых фоток

« Ответ #44 : 20 Фев. 2004 [13:34:00] »
Фотик у меня цифровой,но к сожалению не мой,дали побаловаться и фотиком и переходником,для крепления фотика к телескопу.
Цитата
 пока в это м плохо соображаю и хотел потрренироваться в регистаксе если можете вышлите пожалуйсто серию каких -нибудь кадров заранее спасибо...
Я честно говоря сам полный лох в Rigistax'e сам чего-то делал методом тыка,а чего не знаю,ну что получилось,то получилось.Не на самом деле.вот я в тот вечер нащелкал порядка 30 кадров и только 2 из них худо бедно можно было рассмотреть,я сам пока эксперементирую,собираю от всех инфу и уж потом пытаюсь применить,но пока вот только такие результаты.Если сегодня фортуна мне улыбнется и погода к вечеру не испортиться,то возможно пофоткаю сегодня и надеюсь получиться что-нибудь более качественное.....но хотя условия съемки у меня это,как я уже писал,кошмарный сон для астронома любителя. :)Ну если получиться то выложу фотки.
А насчет чтобы тебе прислать оригиналы,это лучше не ко мне,это будет похоже на самоизнасилование :) :)Это лучше у кого-нибудь другого спросить у кого фотки более качественные.
P.S. А больше всего хочу М42 пофоткать,когда погода хорошая её так видно прикольно,прям грех не сфоткать :D
« Последнее редактирование: 20 Фев. 2004 [13:37:42] от Tolik »

XeniX

« Ответ #45 : 20 Фев. 2004 [19:02:07] »
P.S. А больше всего хочу М42 пофоткать,когда погода хорошая её так видно прикольно,прям грех не сфоткать :D

Думаю у вас не получится. Дип скаи фоткают другим способом...там надо вроди в прямом фокусе...да ещё и с какимито заморочками... я пробовал M42 сфоткать и писать AVI - даже намёка на кадре не было! Уж слишком она слабая...

Оффлайн cos

• **
    • Сообщения от cos
« Ответ #46 : 21 Фев. 2004 [01:38:03] »
Может для м42 выдержку больше надо делать...и я так думаю чтоб фоткать дип скай надо всётаки телескоп D=от 120 мм и более.......

И на счёт регистакса .....как туда вкладывать (загружать) серии кадров ....там есть кнопка "Select input" "Load DarkFrame" а то у меня получаеться загружать один кадр... как я пойму что загрузил серию и как надо делать выборку лучших и складывать их ......
Антоха  как -то пробывал кадры сатурна загружать 3 шт они вроди как черные были но картинку я получил только благодоря смены яркости и контракности.....

извините за мою некомпитентность , но если можете помогите пожалуйста..............спасибо

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 199
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #47 : 21 Фев. 2004 [07:00:27] »
Цитата GTA:
Цитата
У Жени и у меня телескопы F/5, а вы,  если я правильно понял, строите более длиннофокусный.
Не очень длиннофокусный D=150mm F=874mm, я ведь хочу ещё и Deep Sky-ями заняться.
Цитата GTA:
Цитата
Я вот все собираюсь попробовать метод диафрагмы. На западе очень распространен, эти диафрагмы даже делают мелкосерийно для разных телескопов и продают в астромагазинчиках.
Это интересно! А что это за диафрагмы такие?

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #48 : 21 Фев. 2004 [07:36:21] »
Не очень длиннофокусный D=150mm F=874mm

F/5.8 значит. Ну что же, все равно чуток получше будет  :D

Цитата

Суть в следующем. На объектив телескопа одевается крышка, в которой сделаны 3 отверстия, скажем 3 круга на равном расстоянии друг от друга и центрами образуют равносторонний треугольник вокруг оптического центра. Фокусировка производится или по объекту или просто по звезде в поле зрения. Пока фокус не найден, то получается размазня, которая троится. Как только попадает в фокус, то вся эта тройка сливается в одно изображение (для звезды в точку). Может оно выглядит и не  совсем так, как я описал (сам не смотрел еще с диафрагмой), но буржуины говорят, что когда мол попадете в фокус, то ни с чем это не спутаете по результирующей картинке. Потом фокус фиксируется винтом, а диафрагма с объектива убирается. Аппарат готов.

Например, если взять Юпитер, то по нему обычно очень сложно резкость подстроить, даже для визуальных наблюдений. Но к счастью у него есть спутники - вот по ним и можно отстроиться. Или для дип-скаев - по любой ближайшей звезде в поле зрения. Вражеские голоса утверждают, что достаточно звезды 5-6m для этого.

Оффлайн Evgeniy Zhukov

« Ответ #49 : 21 Фев. 2004 [14:56:10] »
Здесь можно посмотреть про диафрагмы и многое другое:
http://www.astropix.com/HTML/I_ASTROP/I08/I0817/I0817.HTM
« Последнее редактирование: 21 Фев. 2004 [14:57:11] от Evgeniy Zhukov »

XeniX

« Ответ #50 : 21 Фев. 2004 [19:30:32] »
И на счёт регистакса .....как туда вкладывать (загружать) серии кадров ....там есть кнопка "Select input" "Load DarkFrame" а то у меня получаеться загружать один кадр... как я пойму что загрузил серию и как надо делать выборку лучших и складывать их ......
Антоха  как -то пробывал кадры сатурна загружать 3 шт они вроди как черные были но картинку я получил только благодоря смены яркости и контракности.....

извините за мою некомпитентность , но если можете помогите пожалуйста..............спасибо
https://astronomy.ru/forum/index.php?board=8;action=display;threadid=4188

XeniX

« Ответ #51 : 24 Фев. 2004 [11:27:57] »
Ну вот наконец-то мне улыбнулась удача,после долгих мучительных попыток,кое что получилось.Благо погода не подкачала.Съемки проводились с балкона 70мм телескопом,2-х ЛБ и 20мм окуляр.Снимок Сатурна привожу без обработки,я в этом Registax'e так и не могу разобраться,а Юпитер подвергся небольшим пыткам.
Не вижу!

« Ответ #52 : 25 Фев. 2004 [15:13:20] »
Ну вот и мои первые шедевры,после длительных мучений и усердий что-то да получилось.Сатурн выложил без всяких обработок,а Юпитер подвергся небольшой обработки.Снимал 70мм рефрактором,цифровым Olympus,2-х ЛБ и 20мм окуляр

« Ответ #53 : 25 Фев. 2004 [15:55:14] »
Ну вот и Сатурн
« Последнее редактирование: 22 Окт. 2004 [13:33:05] от TOLIK »

Оффлайн Evgeniy Zhukov

« Ответ #54 : 25 Фев. 2004 [19:41:57] »
Хорошое начало, Толик! Давай, теперь совершенствуй технику! ;)

XeniX

« Ответ #55 : 25 Фев. 2004 [20:41:15] »
Уже неплохо! Толик, попробуй в регистаксе склеить хтябы 10-15 кадров! Результат будет сразу заметен!

« Ответ #56 : 26 Фев. 2004 [09:51:57] »
Возможно если в регистаксе склеить пару тройку или более кадров,то может быть что-то и получиться,но есть одно маленькое НО,я так и не могу понять как там кадры склеивать и как выбирать количество кадров.Или там как открывать 10 снимков одновременно или......короче я пока не знаю,может время будет поиграюсь и может быть разберусь.
Спасибо!

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #57 : 26 Фев. 2004 [13:57:16] »
Tolik, проще всего поместить все кадры, которые Вы хотите склеить в Registax-e, в одну папку, открыть программу, нажать кнопку "Select input", в появившемся окошке выбрать эту папку, щёлкнуть в окошке по какому-нибудь файлу из списка, а затем выделить все нажатием кнопок Ctrl+A. Или же, если это файл .avi, то выделить его и нажать на кнопку "Открыть" или "Open" - загрузится весь файл, а в рабочем окне появится первый кадр. В самом низу слева есть надпись с окошком для галочки "Show frame list" ("Показать список кадров"), если поставить там галочку, то появится список всех кадров - при выделении какого-либо из них он сразу отражается в рабочем окне. При желании, убрав зеленую галку, можно исключить из обработки плохие кадры. Затем выбираете какой-либо кадр, на котором, на Ваш взгляд, лучше всего изображены интересующие Вас детали, наводите квадратную рамку с перекрестием на участок кадра с четким контрастным изображением, который будет затем опорным для оценки качества остальных кадров и их склеивания, и жмёте на кнопку "Align" в правом нижнем углу. Ну а затем, когда программа закончит обработку кадров по их отклонениям от эталона, нажимаете закладку "Stacking" (собственно - "Тасование"). Передвигая красную вертикальную линию с помощью движка под диаграммой, Вы отсекаете те кадры, качество которых программа посчитала хуже (отсекается то, что остается справа от черты). Горизонтальная синяя линия (движок слева от диаграммы) точно так же отсекает те кадры, которые отличаются от эталона по искажениям. То есть в работу берутся те кадры, которые занимают левый нижний четырехугольник на диаграмме. Нажимаете справа внизу кнопку "Stack", и программа стыкует кадры. Затем можно перейти к закладке "Wavelet processing" ("Обработка вейвлетов"), с помощью которой можно менять их значения на шести уровнях. В любой момент можно вернуться на любую стадию - выбрать новую опорную точку или другой кадр, или параметры стыковки нажатием на нужную закладку...

SergeyZ

« Ответ #58 : 26 Фев. 2004 [16:01:11] »
Iskandar:
Перенеси, пожалуйста, свой пост: "Ответ №57"
в тему, открытую INPan:
"Обработка видео в Registax: как добиться хороших результатов?"
Вашими стараниями строится добротное руководство на русском.
Пока ещё не сложно содержать материал в одном месте, ребята.
Вам многие люди спасибо скажут...
Это, ведь, не просто перевод с английского, а ваш, живой, опыт.
Спасибо Рустаму, Александру, Игорю и всем-всем, кто помогает!!!

Оффлайн Astro Diana

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Astro Diana
Re: Фотографирование через окуляр
« Ответ #59 : 16 Авг. 2011 [08:41:19] »
Все мой снимки, которые Вы видите в этом форуме - зделаны через окуляр. Я неочинь давно имею специализован адаптер, а так да того я фотографировала обэктоф через окуляр (афокально) проста из рук, и мне небыло каких либа проблем. И сегодня эсли я куда нибуть спешу, то Солнца фотографироваю и бесь адаптера, а резултат вы уже и видели недавно мойх солнечных пятен.
"Фотограф солнечных пятен. Солнце -  мой путь в профессии и в жизни"

Оффлайн Logic

• Благодарностей: 0
  • Логично?:)
    • Сообщения от Logic
« Ответ #60 : 28 Авг. 2011 [19:31:57] »
Если кто еще здесь отзовитесь. Я нуждаюсь в помощи.
Sky-Watcher P2008HEQ5 SynScan

Оффлайн Logic

• Сообщения от Logic
« Ответ #61 : 28 Авг. 2011 [21:59:18] »
Вот и мое фото большой медведицы. Без всякого оптического зума.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #62 : 28 Авг. 2011 [22:01:24] »
Если кто еще здесь отзовитесь. Я нуждаюсь в помощи.
в какой помощи-то?
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Logic

• Сообщения от Logic
« Ответ #63 : 28 Авг. 2011 [22:46:56] »
На данном фото ни М51 ни М101 не видно, очень жаль конечно. Но их хочется увидеть :)
Здесь iso 400. А я сделал еще фотографию на 1600 и честно думаю теперь что нужна именно 1600. Больше звезд видно, а значит и возможно увидеть галактики или я заблуждаюсь?

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #64 : 28 Авг. 2011 [22:58:23] »
На данном фото ни М51 ни М101 не видно, очень жаль конечно. Но их хочется увидеть :)
Здесь iso 400. А я сделал еще фотографию на 1600 и честно думаю теперь что нужна именно 1600. Больше звезд видно, а значит и возможно увидеть галактики или я заблуждаюсь?
Галактики Вы в окулярной проекции не снимете, можете не тратить время. :)
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн Logic

• Сообщения от Logic
« Ответ #65 : 28 Авг. 2011 [23:03:27] »
Очень жаль, а можно узнать почему? А то как-то мне не понять всё. Я тут только загорелся и облом :)

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #66 : 28 Авг. 2011 [23:07:06] »
Света не хватит... Можно поснимать Луну и планеты. Или добро пожаловать в "прямой фокус" ;)
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #67 : 28 Авг. 2011 [23:09:44] »
да, и ISO надо ставить на максимум и выдержку тоже чем больше - тем лучше - и тогда появится шанс снять хоть что-то.
Но учтите, при заокулярной съемке нормальное изображение возможно получить в центральной части только и где-то на 50% от поля зрения окуляра - далее изображение будет искажено.
Ну и естественно, не надейтесь получить хорошее качество - будет что-то типа (чуть лучше/чуть хуже) как вот тут - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79961.msg1392186.html#msg1392186

Оффлайн Logic

• Сообщения от Logic
« Ответ #68 : 28 Авг. 2011 [23:18:13] »
Да уж. Наверно при заокулярной съёмке фото получается лучше (из-за увеличения кратности) или это не так?
И луну получается можно сильно приблизить :)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #69 : 28 Авг. 2011 [23:25:25] »
Не лучше - это точно :)
А так мелкие яркие объекты  - двойные, яркие планетарки - снимать заокулярно несколько легче, чем в прямом фокусе: и "кратность" повыше (ЛБ не надо ставить) и яркость не столь высока, чтобы напрочь засветить детали - в вышеприведенной ссылке поверху той картинки как раз планетарки :) и есть ссылка на съемку двойных.
А Луну можно снимать, причем более-менее терпимо и обзорные снимки даже возможны - типа вот этого https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.msg1478340.html#msg1478340

Оффлайн Logic

• Сообщения от Logic
« Ответ #70 : 28 Авг. 2011 [23:35:40] »
хорошая инфа, спасибо, теперь весь взор обращу на луну. Пока на другое опыта маловато. Луна сейчас восходит в 4 утра где-то, сам видел в питере. Надо ждать теперь более удобного случая. Ждите здесь моих творений)))

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
« Ответ #71 : 15 Фев. 2012 [13:22:13] »
Марс 11 февраля 2012, Юпитер 4 февраля 2012, Венера 4 февраля, Сатурн 11 апреля 2011. Всё снято через окуляр. Буду рад любым комментариям.

Оффлайн Kirill-N

• Сообщения от Kirill-N
« Ответ #72 : 15 Фев. 2012 [13:22:27] »
.

Оффлайн Kirill-N

• Сообщения от Kirill-N
« Ответ #73 : 15 Фев. 2012 [13:27:54] »
Ещё один Марс за 4 февраля 2012. Все кадры слегка обработаны в Фотошопе.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #74 : 15 Фев. 2012 [14:52:39] »
одиночные снимки через окуляр могут хорошо получаться в основном для Луны (да и то желательно бы складывать несколько - см. пример выше), а вот для других планет желательно снимать ролики и ловить хорошую погоду (Вам с погодой, похоже не повезло) - тогда может получиться что-либо типа как вот тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1496109.html#msg1496109 или во вложении

Оффлайн Вернон

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Вернон
« Ответ #75 : 15 Май 2012 [09:16:24] »
Доброе время суток!

Я новичок в астрофотографии и мне очень нужна помощь!

Ищу адаптер для окулярной съемки. Телескоп: Celestron NexStar 4 SE. И гуглил и по интернет-магазинам искал, но найти не получается. На наших магазинах вообще практически нет таких железок, а на зарубежных мне периодически попадаются комментарии вроде "не рекомендуется для систем Максутова-Кассегрена" - а я в этом совсем новичок и не знал, что они еще и как-то могут по системе не подходить. :( Подскажите пожалуйста, как мне правильно найти/выбрать подходящий адаптер! Если ссылки на магазины запрещены по правилам форума - то хоть в личку или на почту...

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 257
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #76 : 01 Окт. 2014 [18:54:41] »
Доброе время суток!

Ищу адаптер для окулярной съемки. Телескоп: Celestron NexStar 4 SE. И гуглил и по интернет-магазинам искал, но найти не получается. На наших магазинах вообще практически нет таких железок, а на зарубежных мне периодически попадаются комментарии вроде "не рекомендуется для систем Максутова-Кассегрена" - а я в этом совсем новичок и не знал, что они еще и как-то могут по системе не подходить. :( Подскажите пожалуйста, как мне правильно найти/выбрать подходящий адаптер! Если ссылки на магазины запрещены по правилам форума - то хоть в личку или на почту...
могу продать
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1480
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #77 : 02 Окт. 2014 [03:02:45] »
Доброе время суток!

могу продать
ну это если человек не нашёл за 2,5 года.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #78 : 02 Окт. 2014 [11:44:07] »
Раз уж вспомнили про съёмку через окуляр, кто-нибудь этим ещё занимается?
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн Hermes

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Hermes
« Ответ #79 : 02 Окт. 2014 [12:15:42] »
На уровне привязывания резинкой , смартфона к окуляру,  Луну поснимать -  многие так делают . Примеров в соответствующих темах валом . На что-то серьезное рассчитывать при съёмке в окулярной проекции конечно не стоит , но и не совсем безнадега .
Нет у меня планетной камеры к примеру , а в апреле Марс висел в зоне видимости с моего балкона ну такой "вкусный"  , прицепил к окуляру мыльничку Canon590is нащёлкал  пару сотен джипегов , что то да вышло.

ШК С8" black electro , Starizona II Reducer / Coma Corrector 0.71X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.
http://www.astrovrn.ru/index.php

Оффлайн Hermes

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Hermes
« Ответ #80 : 02 Окт. 2014 [13:08:28] »
Главное , чтобы не болталось .
ШК С8" black electro , Starizona II Reducer / Coma Corrector 0.71X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.
http://www.astrovrn.ru/index.php

Оффлайн рыбак

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от рыбак
« Ответ #81 : 17 Фев. 2015 [19:12:55] »
Вот как куплю адаптер для окулярной съемки, как прикручу SONY DSC W350 мыльницу, как прицеплю все это на окуляр, вот здесь счастье и начнется.Или мне так кажется?

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
« Ответ #82 : 15 Июль 2021 [18:06:33] »
Добрый день, вопрос о причине засвечивания части кадра при съемке Солнца через окуляр.
Прежде всего, не планирую заниматься астрофото, в т.ч .не планирую снимать на смартфон. Просто захотелось для семьи запечатлеть вид солнечного пятна на смартфон.
Условия съемки: SW 909 + апертурный фильтр + окулярный фильтр Baader SC + окулярный фильтр IR/UV cut. Солнце с увеличением 45×.
Смартфон Samsung Galaxy.
При попытке съемки через окуляр вижу на экране смартфона зеленое кольцо Солнца (SC фильтр придает зеленый цвет), а в центре кольца - бело-голубой диск меньшего размера с нечеткими границами.
Любая попытка правильного расположения камеры смартфона и самого смартфона относительно наглазников окуляра не дает эффекта.
Для сравнения: тот же смартфон в сочетании с биноклем (10×50) в направлении северного вида из окна (наземный вид) дает на экране смартфона относительно приемлемую картинку.

Это особенность матрицы смартфона на яркий солнечный свет, даже через фильтры?
Оборудование:

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
« Ответ #83 : 15 Июль 2021 [18:53:02] »
А где снимки?
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн AlexanderMOS

« Ответ #84 : 15 Июль 2021 [20:18:45] »
А где снимки?
Как назло, удалил брак с телефона.
Как только смогу сделать повторное фото для примера, вернусь в эту тему.
Оборудование:

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
« Ответ #85 : 16 Июль 2021 [09:52:53] »
Условия съемки: SW 909 + апертурный фильтр + окулярный фильтр Baader SC + окулярный фильтр IR/UV cut.
А зачем так много фильтров? Попробуйте убрать окулярные фильтры.
Цитата
Любая попытка правильного расположения камеры смартфона и самого смартфона относительно наглазников окуляра не дает эффекта.
Возможно, наглазник не позволяет установить объектив смартфона в выходной зрачок. У меня было то же самое, наглазник не позволяет приблизить смартфон к окуляру, но без него выходной зрачок ловить будет ещё труднее (я снимал с рук).
С рук снимать сложно, не хватает пальцев: надо держать смартфон, тыкать на изображение Солнца для фокусировки и зажимать щель между наглазником и смартфоном, чтобы экранировать прямой солнечный свет. Тем не менее, что-то получилось.
Sturman 70/400, апертурный фильтр, увеличение 28х. HUAWEI DLI-TL20.

Оффлайн AlexanderMOS

« Ответ #86 : 16 Июль 2021 [16:24:34] »
Возможно, наглазник не позволяет установить объектив смартфона в выходной зрачок. У меня было то же самое, наглазник не позволяет приблизить смартфон к окуляру, но без него выходной зрачок ловить будет ещё труднее (я снимал с рук).
С рук снимать сложно, не хватает пальцев: надо держать смартфон, тыкать на изображение Солнца для фокусировки и зажимать щель между наглазником и смартфоном, чтобы экранировать прямой солнечный свет. Тем не менее, что-то получилось.
Sturman 70/400, апертурный фильтр, увеличение 28х. HUAWEI DLI-TL20.
Сделал фото в другой телескоп по-быстрому (70/400 вместо 909), но суть та же - фото прилагается. Применил лишь Baader SC фильтр.
Оборудование:

Онлайн gals

• Благодарностей: 1348
    • Сообщения от gals
« Ответ #87 : 16 Июль 2021 [16:36:39] »
Вот как куплю адаптер для окулярной съемки, как прикручу SONY DSC W350 мыльницу, как прицеплю все это на окуляр, вот здесь счастье и начнется.Или мне так кажется?
Вполне! Раньше так и снимал. Когда сиинг был, и результаты были удовлетворительные.
Использовал баадеровскую площадку.

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
« Ответ #88 : 16 Июль 2021 [20:51:10] »
Сделал фото в другой телескоп по-быстрому (70/400 вместо 909), но суть та же - фото прилагается. Применил лишь Baader SC фильтр.
Для начала, надо укоротить выдержку. Солнце явно пересвечено.

Оффлайн AlexanderMOS

« Ответ #89 : 16 Июль 2021 [21:35:31] »
Для начала, надо укоротить выдержку. Солнце явно пересвечено.
К сожалению, в смартфоне в настройке камеры нет режимов выдержки как таковых.
Как итог, похоже, что съемка Солнца в смартфоне невозможна.
Оборудование:

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
« Ответ #90 : 17 Июль 2021 [16:20:14] »
К сожалению, в смартфоне в настройке камеры нет режимов выдержки как таковых.
Как итог, похоже, что съемка Солнца в смартфоне невозможна.
В моём смартфоне выдержку можно установить в режиме "Профи". Поройтесь в настройках. Поищите другое приложение. Экспериментируйте с настройкой экспозиции и сцены. Поставьте режим определения экспозиции по центральной точке и помещайте Солнце в центр. Есть коррекция экспозиции.

Оффлайн AlexanderMOS

« Ответ #91 : 17 Июль 2021 [16:48:39] »
В моём смартфоне выдержку можно установить в режиме "Профи". Поройтесь в настройках. Поищите другое приложение. Экспериментируйте с настройкой экспозиции и сцены. Поставьте режим определения экспозиции по центральной точке и помещайте Солнце в центр. Есть коррекция экспозиции.

Спасибо за подсказку о режиме Профи.
В современных дизайнах приложений в голову не придет, что для получения списка возможных опций и навигации на экране нужны волшебные движения пальцев в нужном направлении на экране. Главное нужным образом скрутить три пальца перед экраном, тогда ларчик и откроется.
Сорри, никогда не понимал современных дизайнеров экранов.

В итоге, режим Профи позволяет:
  • ISO auto/manual, видимо аналог выбора светочувствительности, догадываюсь, что выбор минимума типа 100 позволит уменьшить выдержку
  • white balance, видимо поиграюсь с оттенком белого
  • некий режим +/-, пока не понимаю
  • три режима выбора зон фокусировки (точечный, как Вы предложили, матричный и центрально-взвешенный), вряд ли это замер экспозиции, т.к. переключение режимов приводит к перефокусировке кадра, а не к изменению его яркости

Попробую ISO 100 и точечный фокус.

Другое приложение на смартфон пробовать не буду, категорически против установки свободного софта, требующего доступа к ресурсам смартфона.
Оборудование:

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
« Ответ #92 : 17 Июль 2021 [18:03:11] »
В итоге, режим Профи позволяет:
  • ISO auto/manual, видимо аналог выбора светочувствительности, догадываюсь, что выбор минимума типа 100 позволит уменьшить выдержку
Точнее, уменьшить яркость фотографии
Цитата
  • некий режим +/-, пока не понимаю
Это коррекция экспозиции. Делает снимок светлее или темнее относительно измеренного значения.
Цитата
  • три режима выбора зон фокусировки (точечный, как Вы предложили, матричный и центрально-взвешенный), вряд ли это замер экспозиции, т.к. переключение режимов приводит к перефокусировке кадра, а не к изменению его яркости
Это режим замера экспозиции. Вам нужен точечный.

Различные регулировки зачастую скрыты за краем экрана.

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
« Ответ #93 : 23 Нояб. 2021 [02:14:13] »
23.11.21. М42, монокуляр на штативе. Окулярная съёмка, Redmi note 8, ISO=3200, выдержка 3,2 секунд. 56 кадра, Deepskystacker. Fitswork. Звёздное небо дали буквально на пару минут.  Даже при 3 секундах, звёзды вытягиваются. Сложность ещё в центровке камеры в окуляр. При поиска объекта по звёздам не возникает сложностей. Смартфон отлично показывает яркие звезды на экране.
« Последнее редактирование: 23 Нояб. 2021 [02:49:14] от Владимир291 »
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
« Ответ #94 : 23 Нояб. 2021 [02:44:15] »
Класс я сколько пробовал, ничего не получалось. Только луна, юпик, сатурн, марс ну и яркие звезды. Я к окулю прикручиваю адаптер в него вставляю сот.
тал-100р

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
« Ответ #95 : 23 Нояб. 2021 [11:02:53] »
Всё же вместо смартфона лучше взять хотя бы мыльницу Canon. Их сейчас продают почти даром.
Вот пример. Ещё в 2011-м году я получил короткий доступ к Celestron CPC 800. Успел сделать 8 снимков по 10 сек. мыльницей Canon A540.
Да и в этой ветке много примеров.

Оффлайн Владимир291

• Die Katze
« Ответ #96 : 23 Нояб. 2021 [18:57:16] »
Всё же вместо смартфона лучше взять хотя бы мыльницу Canon. Их сейчас продают почти даром
Да, в курсе. Пока изучаю все недостатки и возможности смартфона. Жаль что на них несъёмная оптика. Можно было бы в прямом фокусе получить достойные кадры.  Сегодня дали окно звёздного неба на закате. Успел отснять пару кадров по 3,2 секунды.
  М45. Монокуляр  с диаметром объектива 40мм на штативе. Xiaomi redmi note 8, режим RAW, окулярная съёмка. ISO=3200, выдержки по 3,2 секунд. 75 кадров. Deepskystacker.  Установка камеры ровно в центр окуляра затруднительна, от этого очень многое зависит. Все искажения из-за этого.
  На закате отснял Венеру через тот же монокуляр. PIPP, Autostakert цифровое увеличение 1,5. Фаза Венеры, несмотря на искажения, видна.
« Последнее редактирование: 23 Нояб. 2021 [20:46:25] от Владимир291 »
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн Владимир291

• Die Katze
« Ответ #97 : 24 Нояб. 2021 [13:21:16] »
24.11.21. Засвеченная (тёмная)пленка  от рентгена. Солнце в монокуляр 40мм на штативе. Xiaomi redmi note 8. ISO=100, выдержка 1/4000. Сложено 7 кадров в Registax 5. Пятен нет. Фокусировался много раз, не заметил пятен. Отснял видеоролик, длительностью 1 минута. Обработал в PIPP, Autostakkert, Registax 5. Пятен нет. Луна вчерашняя в  окуляр монокуляра 40мм.
« Последнее редактирование: 24 Нояб. 2021 [19:16:59] от Владимир291 »

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
« Ответ #98 : 24 Нояб. 2021 [19:56:41] »
Всё же вместо смартфона лучше взять хотя бы мыльницу Canon. Их сейчас продают почти даром
Да, в курсе. Пока изучаю все недостатки и возможности смартфона. Жаль что на них несъёмная оптика. Можно было бы в прямом фокусе получить достойные кадры.
Да и не в прямом фокусе можно получить. Вот снимок мыльницей М42 через дешёвый ахромат. Преимущество мыльницы в том, что у неё есть зум, он позволяет планетник превратить в дипскайник простым поворота рычажка зума.
Цитата
Установка камеры ровно в центр окуляра затруднительна, от этого очень многое зависит. Все искажения из-за этого.
Да, хорошее крепление фотоаппарата очень важно, желательно, чтобы была плавная регулировка положения.
Луна снята мыльницей Canon A510 через объектив "Юпитер-37", (входной зрачок меньше 40 мм).

Оффлайн alexan-net

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от alexan-net
« Ответ #99 : 25 Нояб. 2021 [00:19:24] »
Пара фоток, через окуляр  :-X
Солнце не заморачивался, приложил телефон к окуляру, сделал десяток фоток подряд, все были более менее.
С Сатурном чуть повозился, пытался фокусировать минут 10, лучше чем тут на единичном кадре снять не удалось 🙂
1) Coronado PST + Huawei mate 30 pro. Что за окуляр стоял не помню :(
2) ШК 200мм + svbony 9mm + цифровой зум на Huawei mate 30 pro

Сейчас в пользовании:
Celestron nexstar 8SE

Ранее были:
Celestron nexstar 6SE/Celestron nexstar 127slt/SW809/SW1149

Онлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #100 : 25 Нояб. 2021 [09:23:30] »
Вполне! Раньше так и снимал. Когда сиинг был, и результаты были удовлетворительные.
Использовал баадеровскую площадку.
Прокомментирую сам себя - нашлись кадры, отснятые на цифромыльницу Кэнон-А540 с баадеровской площадкой. Нарвался тогда на очень хороший сиинг.
Баадеровскую площадку переделал так, чтобы он крепилась не за окуляр, а за тубус окулярной части. На резкость наводился визуально, фотик ставил на бесконечность, закреплял на площадке, а после наведения на резкость всю приболуду вешал на окулярную часть и фиксировал, ну, а дальше - съёмка с разным зуммом.
« Последнее редактирование: 25 Нояб. 2021 [11:16:20] от gals »

Оффлайн Анатолий72

« Ответ #101 : 11 Дек. 2021 [04:11:07] »
Вставлю и я свои 5 копеек ;) самсунг 11 через зум окуляр

Онлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #102 : 11 Дек. 2021 [12:25:46] »
А не поясните, что на последнем кадре? Юпитер сверху, вроде...

Оффлайн Анатолий72

« Ответ #103 : 12 Дек. 2021 [03:57:20] »
Да, это я вытаскивал скоп, показывал людям сближение юпитера и сатурна. Одна в благодарность даже подарила баночку с витаминами С, я конечно сначала проверил содержимое на своей ;)
тал-100р

Оффлайн Владимир291

• Die Katze
« Ответ #104 : 13 Март 2022 [20:40:11] »
12.03.22. Рефлектор Ньютона deepsky 114/900, eq2 с мотором,  окуляр 25мм, xiaomi redmi note 8.  Луна, одиночный кадр.
 Пробовал отснять м42 через окуляр, выдержка 10сек, iso=3200. Объект не в центре, поэтому так получилось. Глазом я видел м42 примерно так  же, но без красных оттенков, просто в градациях серого. Астрокамеры нет. Понимаю что окулярная съёмка это баловство.
« Последнее редактирование: 13 Март 2022 [20:51:45] от Владимир291 »

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
« Ответ #105 : 14 Март 2022 [18:28:05] »
Я на днях тестировал телескоп SVBONY SV501. Объектив 60 мм, штатный окуляр 20 мм. (Других в комплекте нет) :(
Сфотографировал Луну мыльницей Canon A540. Одиночный кадр. Немного фотошопил.
« Последнее редактирование: 14 Март 2022 [18:44:13] от Igor Berezentsev »

Оффлайн Владимир291

• Die Katze
« Ответ #106 : 16 Март 2022 [00:50:14] »
15.03.22. Луна. Deepsky 114/900, eq2 с мотором, окуляр 25мм, xiaomi redmi note 8. Одиночный кадр. Астрокамеры нет, приходится экономить и копить на нее средства. Цены нынче конские на астротовар.  При возможности попробую отснять туманность какую нибудь для интереса через окуляр.
« Последнее редактирование: 16 Март 2022 [00:57:50] от Владимир291 »

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
« Ответ #107 : 16 Март 2022 [07:42:58] »
При возможности попробую отснять туманность какую нибудь для интереса через окуляр.
Уже писал и повторю ещё раз: вместо смартфона лучше взять хотя бы мыльницу, тем более, для съёмки туманностей.
А зеркальный фотоаппарат на Вашем телескопе, должно быть, не фокусируется?

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от может быть
« Ответ #108 : 16 Март 2022 [11:27:59] »
А зеркальный фотоаппарат на Вашем телескопе, должно быть, не фокусируется?
Так у зеркали есть же ручная фокусировка...  кстати, надо будет самому попробовать что в итоге получится
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Kamillorn

• Благодарностей: 15
  • Бесконечность не предел!
    • DeepSkyHosting: id154
    • Сообщения от Kamillorn
« Ответ #109 : 16 Март 2022 [21:09:17] »
15.03.22. Луна. Deepsky 114/900, eq2 с мотором, окуляр 25мм, xiaomi redmi note 8. Одиночный кадр. Астрокамеры нет, приходится экономить и копить на нее средства. Цены нынче конские на астротовар.  При возможности попробую отснять туманность какую нибудь для интереса через окуляр.
Добрый день! Мне кажется в вашей аппаратуре что-то не так, потому что на редми ноут 8 можно снять круче, ИМХО.
Вот ноут4 : https://deepskyhosting.com/Xmff2on
Бесконечность не предел!

Оффлайн Владимир291

• Die Katze
« Ответ #110 : 17 Март 2022 [07:01:49] »
 Одиночный обычный кадр без какой либо обработки в программах. Таким и будет кадр. Вот я вчера делал кадр Луны через окуляр. Никаких Registax  и прочего.  Что касается модели камеры, то там мало что изменилось кроме ручных настроек и ночной съёмки. В ссылке выше не описана методика съёмки и обработки.

Сегодня в 5:34 утра отснял Венеру. Высота 8 градусов, расстояние  0,65 а.е.  Видимый диаметр 25, 59".    Оборудование: Ньютон Deepsky 114/900, линза Барлоу 2х, окуляр 25мм, xiaomi redmi note 8, eq2 с мотором. Съёмка   видео 1920*1080 30к/сек. Обработка: PIPP, Autostakkert, Registax 5.

« Последнее редактирование: 17 Март 2022 [08:13:16] от Владимир291 »

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
« Ответ #111 : 17 Март 2022 [07:47:50] »
При увеличении 36х Луна занимает лишь небольшую часть кадра, поставьте более короткофокусный окуляр. Не снимайте с рук, смартфон надо фиксировать. Спуск голосом, блютуз-кнопкой или с задержкой.
Почему в EXIF у первого снимка разрешение 1920х1080, а у второго 1280х720? Ставьте максимальное разрешение.

Оффлайн Владимир291

• Die Katze
« Ответ #112 : 17 Март 2022 [07:53:37] »
При увеличении 36х Луна занимает лишь небольшую часть кадра, поставьте более короткофокусный окуляр. Не снимайте с рук, смартфон надо фиксировать.
Почему в EXIF у первого снимка разрешение 1920х1080, а у второго 1280х720? Ставьте максимальное разрешение.

Смартфон конечно же зафиксирован)))) не первый год живу.  Более 1920*1080 снимать видео не может. Разрешение в exif файле такое от видео, ибо кадр одиночный из видео, в режиме видео можно сделать одиночный кадр. Так фото меньше весит и его можно публиковать с смартфона, не прибегая к компьютеру. Других окуляров у меня в наличии нет, только комплектные к телескопу.
 Окулярная съёмка производится для выяснения недостатков и возможностей  новых походных бюджетных методик съёмки. Камера смартфона почти в центре окуляра, идеала добиться сложно.
« Последнее редактирование: 17 Март 2022 [08:04:20] от Владимир291 »

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
« Ответ #113 : 17 Март 2022 [08:04:36] »
Более 1920*1080 снимать видео не может.
А почему видео? В фото разрешение гораздо выше.

Оффлайн Владимир291

• Die Katze
« Ответ #114 : 17 Март 2022 [08:26:46] »
Искажения будут и там, ибо это окулярная съёмка . Вот вчера к примеру сделал кадр звёзды для теста. Окулярная съёмка. Выдержка 30 секунд. При iso 100, сразу появляются горячие пиксели, их видно в кадре. Имеются лучи от Ньютона и один вертикальный луч сильный. Это луч от пластика камеры. Он всегда даёт такой луч из за искривления этого куска пластика перед камерой смартфона.  Иногда этот луч слабее, а иногда сильно выражен. Зависит от температуры. Поэтому лучше брать смартфон с круглыми линзами без дополнительного стекла перед камерами.
« Последнее редактирование: 17 Март 2022 [08:32:47] от Владимир291 »

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от может быть
« Ответ #115 : 17 Март 2022 [15:12:02] »
При увеличении 36х Луна занимает лишь небольшую часть кадра
Дык там не 36 а все 72, так что мимо...
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 407
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #116 : 18 Март 2022 [19:42:23] »
мто-11+турист-фл+телефон самсунг с камерой 1.3 мп
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Владимир291

• Die Katze
« Ответ #117 : 23 Март 2022 [01:10:42] »
22.03.22. м42. Deepsky 114/900, eq2 с мотором, окуляр 25мм, xiaomi redmi note 8. Iso=3200, выдержка 15 сек. Одиночный кадр, вырезка из кадра. М45, выдержка 5 сек, один кадр.  Возможно есть окуляры и лучше, с меньшими искажениями по краям. Глазом искажения и вытянутости звезд видны почти  так же как и на смартфон.  По краям звёзды вытянуты, в центре нормально.  Особого смысла в окулярной съёмке нет. Тем не менее, крепления для смартфонов и камер маленьких, для окулярной стемки на рынке  и в астромагазинах предостаточно. Пробовал отснять серию из 100 кадров, однако в результате сложения кадров, вытянутости звезд только увеличиваются, что сводит на нет всю съёмку.
« Последнее редактирование: 23 Март 2022 [02:40:39] от Владимир291 »

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
« Ответ #118 : 23 Март 2022 [15:40:02] »
Особого смысла в окулярной съёмке нет.
Смысл в том, что если у Вас нет специализированной камеры, зеркалка на Вашем телескопе не фокусируется, а фотографировать страсть как хочется, то сгодится и окулярная проекция.
Вот пример.

Оффлайн Владимир291

• Die Katze
« Ответ #119 : 29 Март 2022 [15:14:05] »
29.03.22. Солнце. Монокуляр 50мм, штатив, рентгеновская пленка, Xiaomi Redmi Note 8. Видеоролик 1 минута. Pipp, Autostakkert, Registax 5. Пятна хорошо видны во время съёмки.
« Последнее редактирование: 29 Март 2022 [16:33:47] от Владимир291 »

Оффлайн Владимир291

• Die Katze
« Ответ #120 : 30 Март 2022 [16:32:46] »
30.03.22. Солнце. Монокуляр 40мм. Рентгеновская пленка, штатив. Видео 1 минута. Xiaomi Redmi Note 8.  Pipp, Autostakkert, Registax 5.

Оффлайн Анатолий72

« Ответ #121 : 01 Апр. 2022 [03:21:49] »
Сот через окуляр ;) просто подставил и щелкнул :)
тал-100р

Оффлайн Владимир291

• Die Katze
« Ответ #122 : 05 Апр. 2022 [17:31:30] »
05.04.22. Солнце. Монокуляр 40мм. Пленка рентгеновская засвеченная. Штатив. Xiaomi redmi note 8. Pipp, Autostakkert, registax 5. Заметил только одно пятно.
« Последнее редактирование: 06 Апр. 2022 [01:04:00] от Владимир291 »

Оффлайн Владимир291

• Die Katze
« Ответ #123 : 07 Апр. 2022 [18:43:26] »
07.04.22. Солнце через окуляр. Монокуляр 40мм, рентгеновская пленка. Штатив.xiaomi redmi note 8. Видео 1 минута. Pipp, Autostakkert, Registax 5.  Одно мелкое пятно есть, но оно ушло вниз.  Изображение таким и видно в монокуляр.
« Последнее редактирование: 07 Апр. 2022 [20:14:00] от Владимир291 »

Оффлайн Владимир291

• Die Katze
« Ответ #124 : 12 Апр. 2022 [21:30:56] »
12.04.22. Солнце через окуляр 40мм монокуляра. Штатив, xiaomi redmi note 8. Фильтр из рентгеновской пленки.  Pipp, Autostakkert, Registax 5. Сложено 5% из 2600 кадров. Видео 1 минута около.  Пятен нет совсем. Я уж и шарпинг включил чтобы выявить пятна, но не заметил.

Оффлайн Владимир291

• Die Katze
« Ответ #125 : 01 Сен. 2022 [17:34:34] »
01.09.22. Марс, юпитер. Deepsky 114/900, eq2, линза Барлоу 2х, окуляр 10мм, redmi note 8. Видеоролики по 2 минуты. Pipp, Autostakkert, registax6.