ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
фотка естественно получается эээ ну как сказать, круглая
У С730 UZ зум тоже внутренний. Просто при включении аппарата объектив выдвигается в рабочее положение. А при зуммировании двигаются внутренние компоненты. Я снимаю этим аппаратом через "Мицар" (окуляр 30мм от МБС) и тоже не могу избавиться от виньетирования. Даже при максимальном 10х зуме и минимальном расстоянии от окуляра углы кадра остаются чёрными. Может быть дело тут в том, что диаметр передней линзы объектива ( 35мм ) гораздо больше диаметра глазной линзы окуляра. Но точно не знаю, поэтому "врать" не буду.
Действительно тут еще и от диаметра объектива зависит. Если у Вас объектив будет 100 мм дырочка окуляра 1мм то тут тяжело будет найти положение зума. То бишь теоретически все равно такое положение будет существовать но на практике . Зато если у камеры маенький объективчик то все замечательно получается напримар у старых кулпиксов. очень чудненько практически с любыми окулярами стыкуется.
Кстати, не подскажете как рассчитать световой диаметр объектива?
Цитата: Jimson от 13 Фев. 2004 [05:41:38]Кстати, не подскажете как рассчитать световой диаметр объектива?Если известны фокусное расстояние и относительное отверстие, то умножить одно на другое.
Умножать-то надо не на дробь, а на ее знаменатель - именно он является относительным отверстием...
Вы уж простите за мою бестолковость но кто мне скажет как работает выдержка в цифровиках.
ставил на автоспуск, но он начинал сам что-то подстраивать,фокусировать
Да,еще вопросик,а как в такие аппараты снимают туманности.
P.S. А вот как у этой «вражьей» техники устроен затвор и как она отрабатывает выдержку – извиняйте, не знаю. Минут пятнадцать пялился в объектив, но увидал лишь как ездит диафрагма да что-то там закрывается на доли секунды в конце экспозиции. Да и не нужно это по большому счёту знать для того, чтобы снимки делать. Разве что для повышения образовательного уровня и не более.Удачи!
На этом снимке как раз хорошо видны недостатки режима «Р». Аппарат оценивает общую освещённость по всему полю кадра и поэтому «не видит» хотя и яркий , но очень маленький по площади объект. Вот он и выдал выдержку по максимуму (4сек., наверное), пытаясь снять чёрное небо
А по поводу наведения резкозти я так вчера и не понял.Вроде бы на телескопе поставил четкое изображение,креплю фотик,а там чёрт ногу сломит и не пойму...а потом прям так и щелкал.Короче тренеровки нужны и куча советов
Чтобы не быть голословным, выложу кадр Сатурна, отснятый ещё в ноябре с помощью ТАЛ-150 и Canon S50.Это сумма 8 снимков в Регистаксе.
Теперь я вижу как примерно будет выглядеть Сатурн в мой будущий 150 мм Ньютон.
Резкость - это моя "головная боль" при съёмке на видео через окуляр.
PS : А снимки неплохие! 50-90 кадров в регистакс и вообще супер будет! Вам даже БКП удалось запечатлеть!
Tolik, Вы наверное, пробовали вставлять в помощью кнопки "Вставить изображение", а лучше пользоваться окном "Вложение" внизу, выбирая в нем нужный файл кнопкой "Обзор".
пока в это м плохо соображаю и хотел потрренироваться в регистаксе если можете вышлите пожалуйсто серию каких -нибудь кадров заранее спасибо...
P.S. А больше всего хочу М42 пофоткать,когда погода хорошая её так видно прикольно,прям грех не сфоткать
У Жени и у меня телескопы F/5, а вы, если я правильно понял, строите более длиннофокусный.
Я вот все собираюсь попробовать метод диафрагмы. На западе очень распространен, эти диафрагмы даже делают мелкосерийно для разных телескопов и продают в астромагазинчиках.
Не очень длиннофокусный D=150mm F=874mm
Это интересно! А что это за диафрагмы такие?
И на счёт регистакса .....как туда вкладывать (загружать) серии кадров ....там есть кнопка "Select input" "Load DarkFrame" а то у меня получаеться загружать один кадр... как я пойму что загрузил серию и как надо делать выборку лучших и складывать их ...... Антоха как -то пробывал кадры сатурна загружать 3 шт они вроди как черные были но картинку я получил только благодоря смены яркости и контракности.....извините за мою некомпитентность , но если можете помогите пожалуйста..............спасибо
Ну вот наконец-то мне улыбнулась удача,после долгих мучительных попыток,кое что получилось.Благо погода не подкачала.Съемки проводились с балкона 70мм телескопом,2-х ЛБ и 20мм окуляр.Снимок Сатурна привожу без обработки,я в этом Registax'e так и не могу разобраться,а Юпитер подвергся небольшим пыткам.
Если кто еще здесь отзовитесь. Я нуждаюсь в помощи.
На данном фото ни М51 ни М101 не видно, очень жаль конечно. Но их хочется увидеть Здесь iso 400. А я сделал еще фотографию на 1600 и честно думаю теперь что нужна именно 1600. Больше звезд видно, а значит и возможно увидеть галактики или я заблуждаюсь?
Доброе время суток!Я новичок в астрофотографии и мне очень нужна помощь! Ищу адаптер для окулярной съемки. Телескоп: Celestron NexStar 4 SE. И гуглил и по интернет-магазинам искал, но найти не получается. На наших магазинах вообще практически нет таких железок, а на зарубежных мне периодически попадаются комментарии вроде "не рекомендуется для систем Максутова-Кассегрена" - а я в этом совсем новичок и не знал, что они еще и как-то могут по системе не подходить. Подскажите пожалуйста, как мне правильно найти/выбрать подходящий адаптер! Если ссылки на магазины запрещены по правилам форума - то хоть в личку или на почту...
Цитата: Вернон от 15 Май 2012 [09:16:24]Доброе время суток!Я новичок в астрофотографии и мне очень нужна помощь! Ищу адаптер для окулярной съемки. Телескоп: Celestron NexStar 4 SE. И гуглил и по интернет-магазинам искал, но найти не получается. На наших магазинах вообще практически нет таких железок, а на зарубежных мне периодически попадаются комментарии вроде "не рекомендуется для систем Максутова-Кассегрена" - а я в этом совсем новичок и не знал, что они еще и как-то могут по системе не подходить. Подскажите пожалуйста, как мне правильно найти/выбрать подходящий адаптер! Если ссылки на магазины запрещены по правилам форума - то хоть в личку или на почту... могу продать
А где снимки?
Условия съемки: SW 909 + апертурный фильтр + окулярный фильтр Baader SC + окулярный фильтр IR/UV cut.
Любая попытка правильного расположения камеры смартфона и самого смартфона относительно наглазников окуляра не дает эффекта.
Возможно, наглазник не позволяет установить объектив смартфона в выходной зрачок. У меня было то же самое, наглазник не позволяет приблизить смартфон к окуляру, но без него выходной зрачок ловить будет ещё труднее (я снимал с рук).С рук снимать сложно, не хватает пальцев: надо держать смартфон, тыкать на изображение Солнца для фокусировки и зажимать щель между наглазником и смартфоном, чтобы экранировать прямой солнечный свет. Тем не менее, что-то получилось.Sturman 70/400, апертурный фильтр, увеличение 28х. HUAWEI DLI-TL20.
Вот как куплю адаптер для окулярной съемки, как прикручу SONY DSC W350 мыльницу, как прицеплю все это на окуляр, вот здесь счастье и начнется.Или мне так кажется?
Сделал фото в другой телескоп по-быстрому (70/400 вместо 909), но суть та же - фото прилагается. Применил лишь Baader SC фильтр.
Цитата: AlexanderMOS от 16 Июль 2021 [16:24:34]Сделал фото в другой телескоп по-быстрому (70/400 вместо 909), но суть та же - фото прилагается. Применил лишь Baader SC фильтр.Для начала, надо укоротить выдержку. Солнце явно пересвечено.
К сожалению, в смартфоне в настройке камеры нет режимов выдержки как таковых.Как итог, похоже, что съемка Солнца в смартфоне невозможна.
В моём смартфоне выдержку можно установить в режиме "Профи". Поройтесь в настройках. Поищите другое приложение. Экспериментируйте с настройкой экспозиции и сцены. Поставьте режим определения экспозиции по центральной точке и помещайте Солнце в центр. Есть коррекция экспозиции.
В итоге, режим Профи позволяет:ISO auto/manual, видимо аналог выбора светочувствительности, догадываюсь, что выбор минимума типа 100 позволит уменьшить выдержку
некий режим +/-, пока не понимаю
три режима выбора зон фокусировки (точечный, как Вы предложили, матричный и центрально-взвешенный), вряд ли это замер экспозиции, т.к. переключение режимов приводит к перефокусировке кадра, а не к изменению его яркости
Всё же вместо смартфона лучше взять хотя бы мыльницу Canon. Их сейчас продают почти даром
Цитата: Igor Berezentsev от 23 Нояб. 2021 [11:02:53]Всё же вместо смартфона лучше взять хотя бы мыльницу Canon. Их сейчас продают почти даром Да, в курсе. Пока изучаю все недостатки и возможности смартфона. Жаль что на них несъёмная оптика. Можно было бы в прямом фокусе получить достойные кадры.
Установка камеры ровно в центр окуляра затруднительна, от этого очень многое зависит. Все искажения из-за этого.
Вполне! Раньше так и снимал. Когда сиинг был, и результаты были удовлетворительные.Использовал баадеровскую площадку.
При возможности попробую отснять туманность какую нибудь для интереса через окуляр.
А зеркальный фотоаппарат на Вашем телескопе, должно быть, не фокусируется?
15.03.22. Луна. Deepsky 114/900, eq2 с мотором, окуляр 25мм, xiaomi redmi note 8. Одиночный кадр. Астрокамеры нет, приходится экономить и копить на нее средства. Цены нынче конские на астротовар. При возможности попробую отснять туманность какую нибудь для интереса через окуляр.
При увеличении 36х Луна занимает лишь небольшую часть кадра, поставьте более короткофокусный окуляр. Не снимайте с рук, смартфон надо фиксировать.Почему в EXIF у первого снимка разрешение 1920х1080, а у второго 1280х720? Ставьте максимальное разрешение.
Более 1920*1080 снимать видео не может.
При увеличении 36х Луна занимает лишь небольшую часть кадра
Особого смысла в окулярной съёмке нет.