Блин, действительно. Прямо по Солнцу пилит...
Насчет "орбита не очень" - тут речь о среднем движении (параметр во второй строке справа - по русски это число витков вокруг Земли за сутки). Для спутника, находящегося на ГСО и удерживающего долготу подспутниковой точки эта величина должна быть около 1.0027 - тогда аппарат будет как и положено геосинхронному спутнику висеть условно говоря над одной точкой земной поверхности.
Я считал при помощи кэмпбелловской проги satfit - она позволяет производить расчет либо чисто по новым измерениям, либо в режиме уточнения какой-то уже имеющейся TLEшки. Я выбрал второй вариант, приняв за базовую TLE прогнозную маккантсовскую.
По 96118=27937 после первой ночи измерений эта величина получилась 1.00267767 (что уже весьма неплохо). После второго сеанса по тому же 96118=27937 получилось 1.00274629 (тоже весьма и весьма недурно, дальнейшие измерения могли бы еще уточнить орбиту, но и так уже вполне приемлемо).
По второму объекту 96136=20355 после единственной ночи по той же методике среднее движение вышло 1.00249340. Если бы это было действительно так - то объект не был бы геостационаром, не висел бы на одной долготе. Был бы небольшой дрейф. Поэтому - либо он действительно дрейфует (сдох или переезжает на новое место жительства), либо нужны еще измерения, чтобы уточнить параметры орбиты.
Вот, а Скотт Кэмпбелл сначала посчитал по первому методу - т.е. только измерениями, без априорной TLEшки. У него получилось вот что:
для ADV ORION 3 USA 171 (27937) 1.50387638
для MAGNUM 2 USA 48 (20355) 1.00259995
По Ориону это вообще ни в какие ворота - это фактически полтора оборота в сутки, не может он так себя вести: его давно бы в Европе и Америке заметили. Магнум-2 в этом виде выглядит даже посимпатичнее, чем в моем расчете. Ну в общем решили с Кэмпбеллом для начала остановиться на тех значениях, что у меня вышли. Для начала. И тогда значение среднего движения для Магнума-2 подлежит уточнению. Вот в каком смысле "не очень".
Ну а потом пришел МакКантс, нашел у меня косяк в пересчете координат места наблюдения

и поступил вообще кардинально: посчитал по измерениям Владимира, но при априорно фиксированной долготе. Полученные данные внес в classfd.tle.
Кстати, Грег Робертс из ЮАР по этим данным определил, что 96136 за счет своего неслабого наклонения орбиты иногда высовывается из-за горизонта для его места наблюдения. Будет пытаться ловить, если погода позволит.