ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Дело в том, что сама СТО - это только постулаты об инерциальных системах и вращения Лоренца ... Все потуги, связанные с попытками введения в СТО элементов ускорений ... - это попытки предвосхитить ОТО, которая была ещё в проекте. Они идейно чужды замкнутому аппарату СТО.
Скорее даже: что мешает существовать промежуточному варианту между СТО и ОТО, где гравитации нет, а НСО - есть?
Вы не поняли. По ссылке юмор лежит. Наукообразно обрисованный. Мах там вообще ни при чём.
И она может описывать неточечные события в НСО, если неинерциальность, в рамках задачи, можно считать малой.
Вы выражали ту же мысль недавно и в другой теме.Просто если уж ускорение нельзя локально отличить от гравитации, то логично предположить, что это силы одной природы. И силы инерции - не "фиктивное" явление, а вызванное чем-то внешним по отношению к "замкнутой" системе. Тогда ускорения действительно нельзя было бы отделить от явления гравитации, не только локально.
Приведите пример когда нельзя, как-то не могу себе представить. Есть комната, в ней на все тела действует сила по направлению к полу силовое поле произвольной формы и неизвестной природы (влияющее на все тела независимо от их массы одинаковым образом, в зависимости от пространственно-временных точек). Для объяснения каких физических процессов и явлений (кроме гравитационного взаимодействия) в ней СТО недостаточно, и становится нужна теория гравитации?
Чем объявлять инерцию и гравитацию "не фиктивными по разному", что уведёт обратно к элементарной физике, лучше поступить проще - объявить обе "фиктивными". У Эйнштейна так и сделано. В ОТО все тела движутся инерциально по геодезической, но в искривлённом фоне. Как писал Эддингтон, весьма удовлетворённый таким подходом, "наконец-то полей больше нет".
Эйнштейновский лифт. Если поле однородно и лифт замкнут - он локален в смысле ОТО - и СТО в нём работает.Если просверлить в нём щёлочку, то световой луч будет в пространстве трёх измерений идти по кривой линии, что будет единственным отклонением от СТО.
А теперь "нагнетаем нелокальность".Обобщённый случай "нелокального Эйнштейновского лифта". Если в этой комнате есть заметные имеющимся инструментарием градиенты гравитации и инерции, время в ней будет идти по разному в разных точках. Комната полностью перестанет быть локальным (в смысле ОТО) объектом и будет рассматриваться как некое многообразие.
Не знаю, мне почему-то кажется, что в таких теориях не только приращение скорости, но и сама скорость должна влиять на процессы внутри лаборатории (т.е. можно внутренними опытами определить скорость лаборатории относительно Вселенной). И тогда должен быть предложен опыт как это определить.Если нет такого, и теория не говорит почему, то массы Вселенной не входят в эту теорию.
То же относится и к нахождению в разном (локально равномерном, в рамках рассмотрения) гравитационном потенциале. Если теории всё равно, каков этот потенциал, с точки зрения лаборатории, то и говорить не о чем. Если не всё равно - это уже не "чистая" СТО. И даже попытка заменить ОТО.
Я же хочу разобраться в рамках этих теорий, что такое неинерциальные системы отсчёта, в чём причина их физического отличия от ИСО. Похоже они вводятся (именно ещё на уровне СТО!), но просто как данность. И хотелось бы увидеть именно попытку объяснить, как это возможно без принципа Маха (т.к. в этих теориях его нет).
А вообще, это весьма общее свойство, хотя и ускользающее от поверхностного взгляда: у нас нет абсолютных калибровок ни одной физической величины, но после того, как мы произвольно откалибровали какие-то величины, связанные с ними величины уже нельзя калибровать произвольно. Рассуждая, как Вы, мы можем дойти до отрицания всех физических величин, например сил (причин ускорения) нет, потому что ускорения во втором законе Ньютона можно калибровать произвольно.
Подобно тому, как Вы отрицаете массы Вселенной как причины потенциала - из-за его произвольной калибровки.Само значение скорости не влияет на процессы внутри лаборатории, но разность скоростей приводит к наблюдаемым эффектам - следствиям из СТО. Само значение потенциала не влияет на происходящее в лаборатории, но разность потенциалов приводит к наблюдаемым эффектам в виде эффекта Ааронова-Бома.
ЦитатаТо же относится и к нахождению в разном (локально равномерном, в рамках рассмотрения) гравитационном потенциале. Если теории всё равно, каков этот потенциал, с точки зрения лаборатории, то и говорить не о чем. Если не всё равно - это уже не "чистая" СТО. И даже попытка заменить ОТО.В случае с гравитацией - то же самое: сам потенциал ни на что не влияет в лаборатории - она всегда может выбрать его таким, чтобы скорость света в нем была равной С.
ЦитатаЯ же хочу разобраться в рамках этих теорий, что такое неинерциальные системы отсчёта, в чём причина их физического отличия от ИСО. Похоже они вводятся (именно ещё на уровне СТО!), но просто как данность. И хотелось бы увидеть именно попытку объяснить, как это возможно без принципа Маха (т.к. в этих теориях его нет)."Объяснения" сводятся к тому, что при траектории по геодезической система локально не отличима от инерциальной, при не-геодезической траектории система неинерциальна.
Цитата: george telezhko от 18 Авг 2008 [08:18:21]А вообще, это весьма общее свойство, хотя и ускользающее от поверхностного взгляда: у нас нет абсолютных калибровок ни одной физической величины, но после того, как мы произвольно откалибровали какие-то величины, связанные с ними величины уже нельзя калибровать произвольно. Рассуждая, как Вы, мы можем дойти до отрицания всех физических величин, например сил (причин ускорения) нет, потому что ускорения во втором законе Ньютона можно калибровать произвольно.Мы знаем из опыта, как соотносятся некоторые физические величины. Это является достаточным условием для абсолютной калибровки...
ЦитатаЦитатаТо же относится и к нахождению в разном (локально равномерном, в рамках рассмотрения) гравитационном потенциале. Если теории всё равно, каков этот потенциал, с точки зрения лаборатории, то и говорить не о чем. Если не всё равно - это уже не "чистая" СТО. И даже попытка заменить ОТО.В случае с гравитацией - то же самое: сам потенциал ни на что не влияет в лаборатории - она всегда может выбрать его таким, чтобы скорость света в нем была равной С. Ой ли? Либо лабораторной, локальной скорости света абсолютно неважно, каков потенциал - её соотношение с другими физическими величинами одинаково для любой лаборатории (даже неинерциальной); либо скорость света (или какие-нибудь другие физ. величины) зависит от того, где (по отношению к другим телам Вселенной) лаборатория находится. Произвола нет, и последний вариант пока не рассматривается.
ЦитатаЦитатаЯ же хочу разобраться в рамках этих теорий, что такое неинерциальные системы отсчёта, в чём причина их физического отличия от ИСО. Похоже они вводятся (именно ещё на уровне СТО!), но просто как данность. И хотелось бы увидеть именно попытку объяснить, как это возможно без принципа Маха (т.к. в этих теориях его нет)."Объяснения" сводятся к тому, что при траектории по геодезической система локально не отличима от инерциальной, при не-геодезической траектории система неинерциальна. Спутник - локальная ИСО. Что мешает ему считать себя центром мира? Казалось бы только неравномерность движения разных его частей, вызванная планетой - нелокальность."Включим" звёзды. Уберём планету, а траекторию бывшего спутника относительно звёзд оставим прежней, не прямой (получим задачу решаемую в рамках СТО, в довольно большой области). Сразу появятся силы инерции. То есть любая геодезическая задаётся относительно чего-то. Но не всегда это "что-то" участвует в этом математически, что плохо.
Вдумайтесь: слово "соотносятся" исключает слова "абсолютной калибровки". Если известно отношение a/b = с, то можете ли Вы назвать абсолютные значения a и b?
Скорость света ведет себя так, как если бы её квадрат был обратно пропорционален гравитационному потенциалу. Этому посвящена значительная часть статьи, на которую я дал ссылку. Мы в начале отсчета приводим скорость света к С и одновременно - суммарный потенциал к 1. Но глобально сделать это мы не можем, ибо из опыта знаем, что в гравитационном поле есть градиент потенциала (для простоты говорим пока только о скалярной его части, как если бы все источники были неподвижны).
Откуда мы знаем о неравномерности движения частей спутника? Если исключить прочую Вселенную, то "спутник-на-веревочке" можно считать неподвижным. Есть гвоздик, есть веревочка, есть спутник, и больше ничего нет. Эту конструкцию без вреда для спутника можно считать как угодно движущейся, как целое.Другое дело, если инерция обусловлена не источниками тяготения, а каким-то хиггсовым или иным "эфиром". Такая "жижа", наверно, способна по разному относиться к разным движениям (хотя бы в смысле отличия их траекторий от геодезических, задаваемого соотношением траектории и строения этой "жидкости").
Цитата: george telezhko от 19 Авг 2008 [08:05:03]Вдумайтесь: слово "соотносятся" исключает слова "абсолютной калибровки". Если известно отношение a/b = с, то можете ли Вы назвать абсолютные значения a и b? Смогу. Измерив через с (или само c) и зная ещё хотя бы одно соотношение Лучше два дополнительных соотношения - тогда число уравнений будет равно числу неизвестных, даже измерять ничего не придётся.
ЦитатаСкорость света ведет себя так, как если бы её квадрат был обратно пропорционален гравитационному потенциалу. Этому посвящена значительная часть статьи, на которую я дал ссылку. Мы в начале отсчета приводим скорость света к С и одновременно - суммарный потенциал к 1. Но глобально сделать это мы не можем, ибо из опыта знаем, что в гравитационном поле есть градиент потенциала (для простоты говорим пока только о скалярной его части, как если бы все источники были неподвижны).У меня нет возможности изучить Вашу статью: 1) пока нет времени, 2) пожалуй нет достаточных математических знаний, и 3) суть темы не в изучении альтернативной или усложнённой теории. Хочется разобраться как к заявленному вопросу относятся именно СТО и ОТО.Однако есть конкретный вопрос: раз скорость света ведёт себя именно так, то для наблюдателя на поверхности Земли будет ли она отличаться в перигелии и афелии земной орбиты, на легко расчитываемую величину (~0.1 м/с), обусловленную разными гравитационными потенциалами в поле Солнца? Если нет, то почему.
ЦитатаОткуда мы знаем о неравномерности движения частей спутника? Если исключить прочую Вселенную, то "спутник-на-веревочке" можно считать неподвижным. Есть гвоздик, есть веревочка, есть спутник, и больше ничего нет. Эту конструкцию без вреда для спутника можно считать как угодно движущейся, как целое.Другое дело, если инерция обусловлена не источниками тяготения, а каким-то хиггсовым или иным "эфиром". Такая "жижа", наверно, способна по разному относиться к разным движениям (хотя бы в смысле отличия их траекторий от геодезических, задаваемого соотношением траектории и строения этой "жидкости").Любой "эфир" - это поле, просто поле на языке математики. Но без источника. А иногда и без взаимодействия, предусматривается только одностороннее действие на материю без обратного действия, без законов сохранения чего-либо. В первое ещё можно поверить (но с огромным трудом, и лучше этого избегать пока не будут экспериментально, железно открыты локальные "самостные" поля). Второе неприемлемо.
Возможно, при достаточном числе измерений координатной системы так оно и есть: мир окажется многомерной статикой, в которой всё предзадано раз и навсегда. Естьтолько корреляции величин, которые можно исследовать в разных сечениях менее многомерным наблюдателям. Но мне в это не верится
Как Вы рассчитали отношение потенциалов в перигелии и афелии? Следует выбрать начало отсчета (пусть это будет перигелий), в нем потенциал калибруется как 1, а скорость света, соответственно, принимается равной С. Потенциал в афелии будет равен 1 - GM/(Rп C2) + GM/(Rа C2), таковым же будет квадрат отношения скорости света в афелии к С. У меня под рукой нет данных, но это и не важно: эту разницу локально не измерить, потому что инструменты для локальных измерений расстояний и времен тоже зависят от потенциала. А дистанционно в этом эффекте зависимости скорости света от потенциала как раз и убеждаются при локации Венеры и Меркурия: р/л сигнал дополнительно запаздывает на столько, как если бы свет в зоне поблизости Солнца двигался медленнее, с вышеприведенной зависимостью от потенциала Солнца.
Цитата: george telezhko от 19 Авг 2008 [21:19:21]Возможно, при достаточном числе измерений координатной системы так оно и есть: мир окажется многомерной статикой, в которой всё предзадано раз и навсегда. Естьтолько корреляции величин, которые можно исследовать в разных сечениях менее многомерным наблюдателям. Но мне в это не верится Да причём тут число измерений? Речь об уравнениях. Число уравнений, число неизвестных. И насчёт предзадано-непредзадано это уже к другой теории, квантовой. В СТО и ОТО всё предзадано вполне, в духе Лапласа. И там есть понятие 4х-мерия, не больше.
ЦитатаКак Вы рассчитали отношение потенциалов в перигелии и афелии? Следует выбрать начало отсчета (пусть это будет перигелий), в нем потенциал калибруется как 1, а скорость света, соответственно, принимается равной С. Потенциал в афелии будет равен 1 - GM/(Rп C2) + GM/(Rа C2), таковым же будет квадрат отношения скорости света в афелии к С. У меня под рукой нет данных, но это и не важно: эту разницу локально не измерить, потому что инструменты для локальных измерений расстояний и времен тоже зависят от потенциала. А дистанционно в этом эффекте зависимости скорости света от потенциала как раз и убеждаются при локации Венеры и Меркурия: р/л сигнал дополнительно запаздывает на столько, как если бы свет в зоне поблизости Солнца двигался медленнее, с вышеприведенной зависимостью от потенциала Солнца.Как 1 потенциал калибруется на "бесконечности", при r>>Rп~Ra (далее для простоты R1 и R2, dR=R1-R2=5млн. км.)Дальше мне удобнее выбрать потенциал не как безразмерную единицу ((c(r)/c(r))^2), а как с(r)^2Запишем (M - масса Солнца)c12-c22 =(G*M/R)*(1-1/(1+dR/R))=~G*M*dR/R2С другой стороны, с12-c22=(c1-c2)(c1+c2)=~2*dc*cИтого, dc=G*M*dR/(2*c*R2)=0.05 м/cНо это не ОТО конечно, в ней потенциал всегда калибруется как 1, и данное dc если и имеет смысл, то только по отношению к рассмотрению из удалённых систем кооординат.
Мда. Сразу возникает вопрос, можно ли рассматривать ОТО как полевую теорию (есть тут какой-то изъян, хотя гравитоны, потеря энергии тесными двойными пульсарами, ей как бы предсказаны), но к обсуждению этого я не готов. Учиться, учиться и ещё раз учиться