A A A A Автор Тема: Первый телескоп  (Прочитано 10280 раз)

Оффлайн sasa999

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sasa999
Re: Первый телескоп
« Ответ #80 : 05 Авг 2008 [20:16:38] »
Много ли видно с такого балкона? Хотя выглядит симпатично.

TheSky

• Гость
« Ответ #81 : 05 Авг 2008 [20:19:19] »
я разместил монтировку на стационарной колонне в правой (южной) части балкона,
А крепко колонна закреплена ?
Такое ощущение что телескоп может упасть, хотя думаю это не так конечно  :)

Про Улицу и Крышу согласен.
Не безопасно.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #82 : 05 Авг 2008 [21:42:25] »
Цитата
У меня балкон застекленный, вижу, что у Вас тоже. Мне казалось раньше, что это только мешает...
Ну это кому как. Мне моё остекление мешает изрядно :(.
Цитата
А как еще нужно подготовить балкон?
Ну там нужно снести половину остекления (вернее не снести а сделать полностью съёмным), вмуровать колонну, установить всё так, чтобы если и упало-то вовнутрь...И тд и тп. Кстати где-то в недрах форума было нсколько вариантов на тему "Как я победил свой балкон"....
Цитата
Много ли видно с такого балкона?
Вы не поверите... ;D

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #83 : 05 Авг 2008 [21:46:27] »

А как еще нужно подготовить балкон?
Судя по фото, надо соорудить столик, где должен располагаться скоп.
  Даша, две правые (юго-восточные) створки складываются "гармошкой, южная, торцевая створка открывается наружу. За счёт этого практически одна треть застекления открывается одновременно и телескоп стоит на сквознячке. :)

А крепко колонна закреплена ?
Такое ощущение что телескоп может упасть, хотя думаю это не так конечно  :)
  Колонна - стальная оцинкованная труба, проходит насквозь тумбочки и упирается в бетонный пол балкона, где замурована в бетонный куб ~25х25х25 см. Сама колонна также залита бетоном, на столешнице тумбочки и на полке внутри её жёстко закреплены два дюралевых толстостенных кольца с регулировочными винтами, сквозь них проходит колонна, винтами на кольцах регулируется вертикальность колонны.

Много ли видно с такого балкона? Хотя выглядит симпатично.
  Достаточно много. Более 90град. по азимуту и до 70 град. по высоте. Зенитные области недоступны - мешает балкон верхнего этажа.

TheSky

• Гость
« Ответ #84 : 05 Авг 2008 [21:50:53] »
Колонна - стальная оцинкованная труба, проходит насквозь тумбочки и упирается в бетонный пол балкона, где замурована в бетонный куб ~25х25х25 см. Сама колонна также залита бетоном, на столешнице тумбочки и на полке внутри её жёстко закреплены два дюралевых толстостенных кольца с регулировочными винтами, сквозь них проходит колонна, винтами на кольцах регулируется вертикальность колонны.

Примерно так и подумал, здорово сделано !  ;)
И думаю очень удобно ^_^

Оффлайн Андрей Газизов

• г. Белгород
    • Сообщения от Андрей Газизов
« Ответ #85 : 05 Авг 2008 [21:54:16] »

Может я что-то не понимаю, но как можно регулировать вертикальность замурованной в бетон колонны?
Celestron FirstScope 114 EQ

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #86 : 05 Авг 2008 [21:55:29] »

И думаю очень удобно ^_^
  Вполне.

Drago

• Гость
« Ответ #87 : 05 Авг 2008 [21:58:12] »
  Колонна - стальная оцинкованная труба, проходит насквозь тумбочки и упирается в бетонный пол балкона, где замурована в бетонный куб ~25х25х25 см. Сама колонна также залита бетоном, на столешнице тумбочки и на полке внутри её жёстко закреплены два дюралевых толстостенных кольца

хм, основательно, конечно, тока по моему с такими перегрузами недолго и вместе с балконом вниз улететь - если ещё и учитывать что прораб во время строительства дома наверняка цемент подворовывал, итдп...

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #88 : 05 Авг 2008 [22:02:22] »
Да какие там перегрузки, меньше центнера бетона...

Дарья Аристова

• Гость
« Ответ #89 : 05 Авг 2008 [22:03:19] »
Ну там нужно снести половину остекления (вернее не снести а сделать полностью съёмным), вмуровать колонну, установить всё так, чтобы если и упало-то вовнутрь...И тд и тп. Кстати где-то в недрах форума было нсколько вариантов на тему "Как я победил свой балкон"....

Ужас! Ну почему, когда застекляли балкон, я не была ЛА?  >:(
Вообще, мне уже тогда казалось, что остекление - плохая идея.  :'(

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #90 : 05 Авг 2008 [23:08:01] »

Ужас! Ну почему, когда застекляли балкон, я не была ЛА?  >:(
Вообще, мне уже тогда казалось, что остекление - плохая идея.  :'(
  Думаю, не сложно будет внести необходимые изменения, если рамы на Вашем балконе деревянные.

хм, основательно, конечно, тока по моему с такими перегрузами недолго и вместе с балконом вниз улететь - если ещё и учитывать что прораб во время строительства дома наверняка цемент подворовывал, и тдп...
  Не беспокойтесь, старина, пока, всё в порядке.  Дрейфа монтировки нет.:)

Дарья Аристова

• Гость
« Ответ #91 : 05 Авг 2008 [23:21:40] »
Думаю, не сложно будет внести необходимые изменения, если рамы на Вашем балконе деревянные.

Да, деревянные.
Ну, куплю телескоп, испытаю на балконе, тогда посмотрю, что можно сделать.  :)

Алексей, спасибо большое за внимание ко мне и моим проблемам выбора!

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #92 : 06 Авг 2008 [01:25:11] »
Присоединяюсь к мнениям насчет балкона.

Даже относительно "детский" SW909 и то в плане переноски - крайне громоздкая и тяжелая штука, одному в сборе тащить по лестнице его практически нереально, разве что по очереди в два захода, но тогда нужно чтобы кто-то внизу трубу караулил :) Не говоря уже про то, что ночью на улице небезопасно, да и разложиться с картами и прочим не очень удобно.

Так что стоит вложиться финансово в колонну приваренную к краю балкона, и под неё уже подобрать скоп чтобы по габаритам умещался и "мертвые зоны" были минимальны. Решение Алексея тут действительно оптимально.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Drago

• Гость
« Ответ #93 : 06 Авг 2008 [11:07:47] »
Присоединяюсь к мнениям насчет балкона.

Даже относительно "детский" SW909 и то в плане переноски - крайне громоздкая и тяжелая штука, одному в сборе тащить по лестнице его практически нереально, разве что по очереди в два захода, но тогда нужно чтобы кто-то внизу трубу караулил :) Не говоря уже про то, что ночью на улице небезопасно, да и разложиться с картами и прочим не очень удобно.

интересно было бы узнать ваши ттх :)
по моему св 909 только для крайнего дистрофика может быть "крайне громоздким и тяжёлым" - тут я не говорю про варианты с утяжелённой треногой, которая в моем варианте одна 10 кило весит, кстати. и то выношу без особых напрягов в один заход, с прикрученной к монтировке отой, противовесом, итдп. по сути ж и 90/910 труба практически ничего не весит - в районе 2х кило, по моему, ну и моунт лёгкий, противовес по моему тоже 2 кило, голова - вообще копейки. имхо не стоит так драматизировать.
по поводу же небезопасности на улице - можно идти на наблюдения вдвоем / втроем, собаку в конце концов с собой взять...ножик опять же...:)

Оффлайн Xelax

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Xelax
« Ответ #94 : 06 Авг 2008 [13:02:31] »
Добый день всем!!!
Дико извиняюсь, что влазию, но именно ваша тема подходит более всего.
Присмотрел себе в качестве первого телескопа ТАЛ-125R. Понравился. Есть и среди вас, ЛА, его пользователи. Отзывы нормальные. Возник вопрос, есть ли адекватный аналог но за меньшие деньги и стоит ли менять? Прудников А. писал, что потом может пригодиться.
Использовать буду поначалу на балконе, окрайна города, есть возможность вывозить на дачу - 130 км на юг (засветки нет вообще). Луна, Планеты, доступный дип. освою?
А вообще присматриваю в дальнейшем тал-200К. (но это потом, после накопления опыта).
Спасибо заранее

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #95 : 06 Авг 2008 [14:59:33] »
ТАЛ-125R очень не плохой телескоп, но вся соль в том, что его могут доставить в непотребном виде. Тщательно проверяйте при покупке. Наберите в поисковике ТАЛ-125R и он выдаст кучу тем, посвящённых этому телескопу.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #96 : 06 Авг 2008 [17:33:18] »
по моему св 909 только для крайнего дистрофика может быть "крайне громоздким и тяжёлым"

Судя по параметрам, масса 12кг. Так что он не то чтобы тяжелый, скорее громоздкий. Тренога, труба и противовесы весьма неудобны для спуска с ними по лестнице, если рассматривать всё в сборе. Я хоть и не дистрофик, носил в два захода (иначе просто неудобно).
Впрочем понятно, что всё от степени дури зависит (в хорошем смысле слова :) ), кто-то и с HEQ5 может марш-бросок пешком на 10км сделать, но это вопрос скорее удобства и комфорта.

По поводу безопасности - вы можете представить девушку ночью во дворе одну с телескопом? Лично я нет, каждая пьянь будет подходить "познакомиться" и поинтересоваться что же тут такое... Может где-то в других странах ночью тихо и спокойно, но только не в РФ :)

« Последнее редактирование: 06 Авг 2008 [17:34:57] от DVE »
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Дарья Аристова

• Гость
« Ответ #97 : 06 Авг 2008 [17:40:48] »
Все! Пойду в качалку, накачаю бицепсы/трицепсы и куплю 200 мм!  ;D

Оффлайн Андрей Газизов

• г. Белгород
    • Сообщения от Андрей Газизов
« Ответ #98 : 06 Авг 2008 [17:46:07] »
По поводу безопасности - вы можете представить девушку ночью во дворе одну с телескопом? Лично я нет, каждая пьянь будет подходить "познакомиться" и поинтересоваться что же тут такое... Может где-то в других странах ночью тихо и спокойно, но только не в РФ :)

И без телескопа могут приставать. А с телескопом вдвое больше - ведь есть повод подойти.
Мне самому страшно выходить ночью на улицу. А девушке тем более должно быть страшно. :o :o :o
Celestron FirstScope 114 EQ

Drago

• Гость
« Ответ #99 : 06 Авг 2008 [18:03:45] »
по моему св 909 только для крайнего дистрофика может быть "крайне громоздким и тяжёлым"

Судя по параметрам, масса 12кг. Так что он не то чтобы тяжелый, скорее громоздкий. Тренога, труба и противовесы весьма неудобны для спуска с ними по лестнице, если рассматривать всё в сборе. Я хоть и не дистрофик, носил в два захода (иначе просто неудобно).
Впрочем понятно, что всё от степени дури зависит (в хорошем смысле слова :) ), кто-то и с HEQ5 может марш-бросок пешком на 10км сделать, но это вопрос скорее удобства и комфорта.

его легко нести в сборе на весу перед собой. по сравнению с еку5 - оно пушинка и по весу и по габаритам.
девущку во дворе частного дома могу представить запросто. какую то левую пьянь я такм какраз представить с трудом могу - гнать таких пинками.
по поводу города - ну я ж советовал. можно, например, ньюфаундленда завести и с ним на наблюдения ходить. ~ 65 кило живой массы отобьёт охоту подходить у придурков. да и город всёж - дома вокруг, своя квартира близко - чего там особо бояться? не степь ведь безлюдная...
а к тем которые на улицу выйти бояться - правильно гоблин както заметил - лев или овца - оно внутри нас. надо както психологию уже менять, ибо быть охотником лучще чем быть жертвой / предметом охоты...