A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2835873 раз)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: SpaceX
« Ответ #6060 : 02 Апр 2017 [02:30:31] »
Снова все проигнорировали возврат обтекателя (в данном случае одной половины) стоимостью 6 миллионов, если что.
:o
Что там есть такого, чтобы сравниться со стоимостью 2 ступени?
Фиг его знает. Умом этих буржуйских олигархов не понять с их обтекателями по 6 лямов.  ;D
Вероятно, всё много проще. 8)
Кто-то из русскоязыких обитателей гиктайма ляпнул цифирь от балды. Либо неверно перевёл (промтом ;D) какой-то источник, приняв обтекатель за 2 ступень. Либо вообще сам придумал.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #6061 : 02 Апр 2017 [02:36:17] »
А также избавились (еще в прошлый раз) от чувака из министервства обороны с кнопкой самоуничтожения
Доброе дело. От чуваков из минобороны следует избавляться повсеместно и всеми силами. ;D
Но зачем там вообще самоуничтожение?
Боятся, что рухнет на Майами?

anovikov

• Гость
« Ответ #6062 : 02 Апр 2017 [08:05:55] »
>А если миссия будет на ГПО,то с нее надо сначала спуститься,большая дельта там будет.

Не будет там никакой большой дельты, перигей орбиты же низкий. Наоборот - очень маленькое включение в апогее, скорее всего за счёт сброса остатков топлива из баков, двигателем едва ли можно так точно отработать.

И да, интересно что даже с учётом закономерности о том что стоимость вывода килограмма нагрузки падает на больших носителях (по моей прикидке цена за запуск пропорциональна степени 2/3 максимальной нагрузки, или около того), иксы добились в нынешней итерации, с учётом инфляции, первоначальных оценок цены 2002-2003 года (2003 $18M за Falcon 5). На тот момент они казались фантастически низкими, но цены с тех пор на рынке упали благодаря усилиям самого Маска :)
« Последнее редактирование: 02 Апр 2017 [08:18:43] от anovikov »

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #6063 : 02 Апр 2017 [12:21:32] »
Вероятно, всё много проще. Кто-то из русскоязыких обитателей гиктайма ляпнул цифирь от балды. Либо неверно перевёл (промтом ) какой-то источник, приняв обтекатель за 2 ступень. Либо вообще сам придумал.
Да не, 6 млн. обтекатель-таки стоит.
Цитата
During a post-launch teleconference with reporters Thursday evening, Musk revealed that the Falcon 9's payload fairing — the protective nose cone that shielded SES-10 during launch — came back for a soft splashdown in the Atlantic Ocean, thanks to onboard thrusters and a steerable parachute.

"That was definitely the cherry on the cake," Musk said.

That cherry is pretty valuable: It cost about $6 million to build the 16.5-foot-wide (5 meters) fairing, Musk said.
Гуглоперевод:
Цитата
Во время телеконференции после запуска с журналистами в четверг вечером Муск показал, что обтекатель полезной нагрузки Falcon 9 - защитный носовой конус, который защищал SES-10 во время запуска - вернулся для мягкого всплеска в Атлантическом океане благодаря бортовым подруливающим устройствам и управляемому парашют.  «Это была определенно вишня на торте», сказал Маск.  Эта вишня очень ценна: она стоила около 6 миллионов долларов, чтобы построить обтекатель шириной 16,5 фута (5 метров), сказал Муск.
http://www.space.com/36296-spacex-completely-reusable-falcon-9-rocket.html

Оффлайн Александр Канев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Канев
« Ответ #6064 : 02 Апр 2017 [15:25:08] »
Я бы не стал доверять систему самоуничтожения автоматике. А потом, когда надо будет запускать людей будут менять обратно? Потому-что подставлять под возможные глюки софта ракету С и БЕЗ экипажа это две большие разницы.

Да не, 6 млн. обтекатель-таки стоит.
Мне просто интересно, а попытаться удешевить производство самого обтекателя они попробовать не хотят? Шесть лямов это как-то овердофига для железки, хоть и 5 метровой. Реюзабилити это тоже хорошо, но будет потом и не всегда будет доступно.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #6065 : 02 Апр 2017 [16:05:27] »
Мне просто интересно, а попытаться удешевить производство самого обтекателя они попробовать не хотят? Шесть лямов это как-то овердофига для железки, хоть и 5 метровой. Реюзабилити это тоже хорошо, но будет потом и не всегда будет доступно.
Подозреваю, если это было бы просто, они бы это уже сделали. Вспоминая например описанный случай со стоимостью посадочных ног.

anovikov

• Гость
« Ответ #6066 : 02 Апр 2017 [16:37:09] »
Как я не прикидываю, а многоразовость верхней ступени F-H слишком сильно снизит нагрузку. Тонн до 10 на GTO в случае возврата центрального блока на плавучую платформу, и всего 3-4 тонн в случае всех ступеней RTLS, что уже меньше массы большинства спутников. Т.е. реально возможно только при использовании плавучей платформы, и даблшот будет возможен уже не со всеми спутниками, и вывод нагрузок NRO на direct GEO insertion будет невозможен (а с одноразовой верхней ступенью - легко даже в случае требования свода ступени). Так что мне всё-таки кажется что до ввода в строй метанового двигателя от многоразовости верхней ступени воздержатся.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #6067 : 02 Апр 2017 [16:43:07] »
Как я не прикидываю, а многоразовость верхней ступени F-H слишком сильно снизит нагрузку. Тонн до 10 на GTO в случае возврата центрального блока на плавучую платформу, и всего 3-4 тонн в случае всех ступеней RTLS, что уже меньше массы большинства спутников. Т.е. реально возможно только при использовании плавучей платформы, и даблшот будет возможен уже не со всеми спутниками, и вывод нагрузок NRO на direct GEO insertion будет невозможен (а с одноразовой верхней ступенью - легко даже в случае требования свода ступени). Так что мне всё-таки кажется что до ввода в строй метанового двигателя от многоразовости верхней ступени воздержатся.
Первый пуск ФХ без полезной нагрузки идёт, могут поэксперементировать для интереса.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #6068 : 02 Апр 2017 [16:43:43] »
Я бы не стал доверять систему самоуничтожения автоматике. А потом, когда надо будет запускать людей будут менять обратно? Потому-что подставлять под возможные глюки софта ракету С и БЕЗ экипажа это две большие разницы.
Не надо мыслить категориями фантастических фильмов. Это такая же электронная система, как и многие другие на корабле. Иначе, при запуске людей не надо вообще использовать электронику - вдруг глюканёт.
А вы думаете Спэйсы не удешевили всё что можно удешевить? Или это прикол такой - обтекатели по 6 лимонов? Серебряный, типа.  ;D
А у Протона сколько стоит обтекатель? 1000 рублей и бутылка водки для сварщика дяди Вани? Тоже просто интересно.

Оффлайн Александр Канев

• Новичок
  • *
« Ответ #6069 : 02 Апр 2017 [16:59:04] »
Не надо мыслить категориями фантастических фильмов.
Простой вопрос: на пилотируемых союзах эта система присутствует? Автоматическая или нет?

А у Протона сколько стоит обтекатель?
Без понятия. Если вы знаете сколько, то можете поделиться.

Оффлайн Kolo113

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Kolo113
« Ответ #6070 : 02 Апр 2017 [17:03:09] »
Как я не прикидываю, а многоразовость верхней ступени F-H слишком сильно снизит нагрузку.
Двупуск ПН совсем не затронет.
Доб 8" SW80ED/600 EQ3 Ceed БПЦс 10х40 ASAHI PENTAX 7x35 11*

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #6071 : 02 Апр 2017 [17:04:38] »
Простой вопрос: на пилотируемых союзах эта система присутствует? Автоматическая или нет?
Если полностью ориентироваться на пилотируемый Союз при постройке нового корабля, то кроме копии пилотируемого Союза построить ничего не получится.  ;D
Без понятия. Если вы знаете сколько, то можете поделиться.
Не владею информацией. Гугл тоже не проясняет ситуацию. Люди почитают посты, может кто и знает эти цифры.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 265
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #6072 : 02 Апр 2017 [17:14:57] »
Как я не прикидываю, а многоразовость верхней ступени F-H слишком сильно снизит нагрузку.
Наверно это зависит от способа возвращения второй ступени. Если вторая ступень будет возвращаться вместе с обтекателем - под его прикрытием (помнится был такой вариант "космического парашюта" для прыжков с орбиты где космонавта должен был защищать конус-зонтик), с динамическим торможением в атмосфере, а потом обычный парашют - то снижение нагрузки составит лишь вес парашюта и чуток топлива для снижения орбиты в плотные слои.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #6073 : 02 Апр 2017 [18:01:59] »

А если сажать последнюю ступень не сразу, а как следует оттормозившись об атмосферу недели/месяцы?
И давать короткий импульс на последних витках, что бы сесть в нужном месте.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

anovikov

• Гость
« Ответ #6074 : 02 Апр 2017 [18:10:57] »
Смешно! Неужели не очевидно что скорость всё равно одинаковая будет? Конечно, при сходе с GTO вероятна двухвитковая схема, но это и всё.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1565
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #6075 : 02 Апр 2017 [18:14:36] »
А если сажать последнюю ступень не сразу, а как следует оттормозившись об атмосферу недели/месяцы?
;D
И чего все знающие не работают баллистиками?!

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Александр Канев

• Новичок
  • *
« Ответ #6076 : 02 Апр 2017 [20:56:05] »
Если полностью ориентироваться на пилотируемый Союз при постройке нового корабля, то кроме копии пилотируемого Союза построить ничего не получится. 
Да вы просто мастер ухода от вопроса. Блин, всю жизнь пытаюсь научиться отвечать подобным образом, но так и не научился. Вы какие-то спец курсы проходили?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #6077 : 02 Апр 2017 [21:08:47] »
Цитата
Конечно, при сходе с GTO вероятна двухвитковая схема, но это и всё.
Сколько это по времени будет?Часа 4-5?Тогда,если не хотим медленно и печально притираться об планету,надо двигаться в другую крайность:забыть про щиты,абляционное натирание пятой точки у ступени,взамен вылизать максимально  у неё веса(больше карбона,стрингера,шпангоуты),за счет этого брать больше топлива-максимально длительный импульс,и просто тупо падать вниз,надеясь что конструкция не развалится.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #6078 : 02 Апр 2017 [21:47:58] »
Так это уже кинетическая бомба будет......

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #6079 : 02 Апр 2017 [21:58:58] »
Так это уже кинетическая бомба будет......
Вот оно золотое дно, после выведения спутника продаём вторую ступень военным, и они ей бахают супостатов в любой точке мира. :police: