ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Golossvyshe от 01 Апр 2017 [20:59:44]Цитата: LV46 от 01 Апр 2017 [20:23:48]Снова все проигнорировали возврат обтекателя (в данном случае одной половины) стоимостью 6 миллионов, если что. Что там есть такого, чтобы сравниться со стоимостью 2 ступени?Фиг его знает. Умом этих буржуйских олигархов не понять с их обтекателями по 6 лямов.
Цитата: LV46 от 01 Апр 2017 [20:23:48]Снова все проигнорировали возврат обтекателя (в данном случае одной половины) стоимостью 6 миллионов, если что. Что там есть такого, чтобы сравниться со стоимостью 2 ступени?
Снова все проигнорировали возврат обтекателя (в данном случае одной половины) стоимостью 6 миллионов, если что.
А также избавились (еще в прошлый раз) от чувака из министервства обороны с кнопкой самоуничтожения
Вероятно, всё много проще. Кто-то из русскоязыких обитателей гиктайма ляпнул цифирь от балды. Либо неверно перевёл (промтом ) какой-то источник, приняв обтекатель за 2 ступень. Либо вообще сам придумал.
During a post-launch teleconference with reporters Thursday evening, Musk revealed that the Falcon 9's payload fairing — the protective nose cone that shielded SES-10 during launch — came back for a soft splashdown in the Atlantic Ocean, thanks to onboard thrusters and a steerable parachute. "That was definitely the cherry on the cake," Musk said. That cherry is pretty valuable: It cost about $6 million to build the 16.5-foot-wide (5 meters) fairing, Musk said.
Во время телеконференции после запуска с журналистами в четверг вечером Муск показал, что обтекатель полезной нагрузки Falcon 9 - защитный носовой конус, который защищал SES-10 во время запуска - вернулся для мягкого всплеска в Атлантическом океане благодаря бортовым подруливающим устройствам и управляемому парашют. «Это была определенно вишня на торте», сказал Маск. Эта вишня очень ценна: она стоила около 6 миллионов долларов, чтобы построить обтекатель шириной 16,5 фута (5 метров), сказал Муск.
Да не, 6 млн. обтекатель-таки стоит.
Мне просто интересно, а попытаться удешевить производство самого обтекателя они попробовать не хотят? Шесть лямов это как-то овердофига для железки, хоть и 5 метровой. Реюзабилити это тоже хорошо, но будет потом и не всегда будет доступно.
Как я не прикидываю, а многоразовость верхней ступени F-H слишком сильно снизит нагрузку. Тонн до 10 на GTO в случае возврата центрального блока на плавучую платформу, и всего 3-4 тонн в случае всех ступеней RTLS, что уже меньше массы большинства спутников. Т.е. реально возможно только при использовании плавучей платформы, и даблшот будет возможен уже не со всеми спутниками, и вывод нагрузок NRO на direct GEO insertion будет невозможен (а с одноразовой верхней ступенью - легко даже в случае требования свода ступени). Так что мне всё-таки кажется что до ввода в строй метанового двигателя от многоразовости верхней ступени воздержатся.
Я бы не стал доверять систему самоуничтожения автоматике. А потом, когда надо будет запускать людей будут менять обратно? Потому-что подставлять под возможные глюки софта ракету С и БЕЗ экипажа это две большие разницы.
Не надо мыслить категориями фантастических фильмов.
А у Протона сколько стоит обтекатель?
Как я не прикидываю, а многоразовость верхней ступени F-H слишком сильно снизит нагрузку.
Простой вопрос: на пилотируемых союзах эта система присутствует? Автоматическая или нет?
Без понятия. Если вы знаете сколько, то можете поделиться.
А если сажать последнюю ступень не сразу, а как следует оттормозившись об атмосферу недели/месяцы?
Если полностью ориентироваться на пилотируемый Союз при постройке нового корабля, то кроме копии пилотируемого Союза построить ничего не получится.
Конечно, при сходе с GTO вероятна двухвитковая схема, но это и всё.
Так это уже кинетическая бомба будет......