A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2715500 раз)

Онлайн Metatron

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatron
Re: SpaceX
« Ответ #37260 : 04 Янв 2026 [16:56:54] »
Они просто сделали промежуточную версию - которая должна была быть v 1.5.
И назвали ее Старшип-2. Из-за этого все версии были передвинуты вправо - и та что должна была быть Старшип-3 - стала Старшип-4.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 480
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #37261 : 04 Янв 2026 [18:59:42] »
Маск анонсировал очередную версию Старшипа. Ещё на 10-20% больше.
https://www.ixbt.com/news/2026/01/04/mask-anonsiroval-eshjo-bolee-ogromnuju-raketu-dlja-poljotov-na-lunu-i-mars-chetvjortoe-pokolenie-starship-snova.html
Видимо старая версия совсем несуразная, кроме себя и небольшой ПН не в состоянии поднять))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #37262 : 04 Янв 2026 [20:14:30] »
Видимо старая версия совсем несуразная, кроме себя и небольшой ПН не в состоянии поднять))
Ну поскольку, имитатора ПН на корабле нет, то приходиться признать что даже себя он поднять не может.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн ZoooM

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от ZoooM
« Ответ #37263 : 05 Янв 2026 [00:01:11] »
Маск анонсировал очередную версию Старшипа.

блин)) еще ни один старшип толком не полетели а они там шото новые версии обещают. да сделайте хоть одну нормально.
или это такой подход. обещай быстро пока не опомнились
Synta SW Dobson 8", Canon 550D

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #37264 : 05 Янв 2026 [00:25:30] »
1. с чего спутниковой связи быть в "раз в 5-10 дешевле" наземной?
Потому что один спутник заменяет сотню наземных вышек.
К которым к тому же надо тянуть питание.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #37265 : 05 Янв 2026 [00:32:00] »
Маск анонсировал очередную версию Старшипа.

блин)) еще ни один старшип толком не полетели а они там шото новые версии обещают. да сделайте хоть одну нормально.
Так V2 оказывается взрывается, нужно по-другому делать. А что было V3 теперь V4

Оффлайн ABConymous

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от ABConymous
« Ответ #37266 : 05 Янв 2026 [01:37:11] »
Маск анонсировал очередную версию Старшипа. Ещё на 10-20% больше
Эээ, так это не новость, он давно объявлен, почти с самого начала, там та же путаница как с блоками фалкона.
Изначально были объявлены Starship 1,2,3. С околонуоевой пн, стотонник и 200 на перспективу.

Потом оказалось, что Старшип 2 вовремя сделать не успевают,  сделали промежуточный Старшип 1.5. И потом это все переименовали в V1, V2, V3, V4.

V2, он же Старшип 1.5 летал весь прошлый год, в этом должен уже полноценный Старшип 2 aka V3.

Оффлайн ZoooM

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от ZoooM
« Ответ #37267 : 05 Янв 2026 [04:23:09] »
чехарду с этими версиями устроил.
Перое поколение должно быть то которое успешно коммерчески полетит в космос и вернется... вот это должно быть V1,  и только потом рассказывать про 2,3 и так далее поколение
Synta SW Dobson 8", Canon 550D

Оффлайн Allegiance

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Allegiance
« Ответ #37268 : 05 Янв 2026 [05:26:50] »
чехарду с этими версиями устроил.
Перое поколение должно быть то которое успешно коммерчески полетит в космос и вернется... вот это должно быть V1,  и только потом рассказывать про 2,3 и так далее поколение
Думаю что внутри компании есть какая-то своя система обозначений, т.к. в каждый новый корабль/бустер вносится тысяча изменений.

PS Я правильно понимаю, что делать Н1Ф было нельзя, пока успешно не слетает Н1, чтобы не было чехарды с версиями?

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #37269 : 05 Янв 2026 [06:20:32] »
Интересно, в миссии Артемида 3 какую версию Старшипа посадят на Луну и вернут обратно (на Gateway). И сколько стыковок-дозаправок.
Carthago restituenda est

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #37270 : 05 Янв 2026 [12:53:10] »
Изначально были объявлены Starship 1,2,3. С околонуоевой пн, стотонник и 200 на перспективу.
Мне все же интересно за счет чего должна растти ПН, практически с нуля в первой версии до 200+ в финальной. Какие такие радикальные изменения вносятся, которые приводят к радикальному росту ПН. Увеличение стартового веса по идее при прочих равных должно пропорционально увеличивать ПН. Соответственно этого очевидного параметра не достаточно что бы наращивать ПН так сильно как у них на картинке.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #37271 : 05 Янв 2026 [14:49:59] »
Мне все же интересно за счет чего должна растти ПН, практически с нуля в первой версии до 200+ в финальной. Какие такие радикальные изменения вносятся, которые приводят к радикальному росту ПН. Увеличение стартового веса по идее при прочих равных должно пропорционально увеличивать ПН. Соответственно этого очевидного параметра не достаточно что бы наращивать ПН так сильно как у них на картинке.
Движки прибавляют к тяге, теряют вес, повышают УИ, добавили горячее разделение, убрали переходное кольцо, снизили толщину стенок сильно и тд

Оффлайн Allegiance

« Ответ #37272 : 05 Янв 2026 [16:29:27] »
В первой версии Старшипов ПН вообще никакой роли не играла, т.к. на орбиту не вывозили, отрабатывая базовые вещи.
Поэтому ПН можно было свести к нулю и вместо нее добавить надежности/дублирования агрегатам, не заморачиваться  с массой, если вдруг чего-то дополнительно укрепить хотелось, и т.д.

Дальше лишнее можно постепенно снимать, оптимизируя систему именно под ПН.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2026 [19:09:00] от Allegiance »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 480
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #37273 : 05 Янв 2026 [18:49:26] »
Так V2 оказывается взрывается
Мне все же интересно за счет чего должна растти ПН, практически с нуля в первой версии до 200+ в финальной. Какие такие радикальные изменения вносятся, которые приводят к радикальному росту ПН
снизили толщину стенок сильно
  И в итоге не должно взрываться и сгорать в атмосфере... Да еще под реальной нагрузкой!?
  Наверняка еще фейрверков насмотримся!

не заморачиваться  с массой
  У них итак масса на пределе, и надежность ниже минимальной планки. Если еще урежут, то вряд ли лучше от этого ракета станет! А ей еще больше надо полнимать массы, длительная работа на пределе мощности предстоит!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #37274 : 05 Янв 2026 [18:57:55] »
Поэтому ПН можно было свести к нулю и вместо нее добавить надежности/дублирования агрегатам, не заморачиваться  с массой, если вдруг чего-то дополнительно укрепить хотелось, и т.д.
Вес сухого старшипа известен? Какой вес у разных версий? Вроде как 120 тон было заявлено в начале. Хотите сказать что сейчас 220+, тон сухая масса второй ступени?

Оффлайн Allegiance

« Ответ #37275 : 05 Янв 2026 [19:07:42] »
Вес сухого старшипа известен? Какой вес у разных версий? Вроде как 120 тон было заявлено в начале. Хотите сказать что сейчас 220+, тон сухая масса второй ступени?
По состоянию на начало 2026 года самые последние и достоверные оценки сухой массы (масса без топлива и полезной нагрузки) космического корабля Starship компании SpaceX составляют:

Верхняя ступень Starship (корабль): приблизительно 100 метрических тонн.
Эта цифра соответствует заявлениям Илона Маска и проектным решениям для многоразовых конфигураций, хотя более ранние прототипы весили около 120 тонн, а будущие версии Block 3 могут быть еще более оптимизированы.

Ускоритель Super Heavy: приблизительно 200 метрических тонн.
Это относится к текущей многоразовой конструкции с запасом топлива около 3400 тонн.

Эти значения получены на основе обновленных спецификаций, отражающих прогресс, достигнутый в ходе многочисленных летных испытаний (до 11-го полета к концу 2025 года).

Следует отметить, что сухая масса является переменной величиной, поскольку SpaceX быстро совершенствует конструкцию — в Block 3 предусмотрены изменения конструкции, которые могут еще больше снизить массу.

Официальный сайт SpaceX не публикует точные данные о сухой массе, поэтому эти цифры основаны на вторичных источниках, таких как анализ конструкции и публичные обновления. Запас топлива составляет около 1500 тонн для Starship и около 3400 тонн для Super Heavy, что приводит к общей массе полностью заправленной системы около 5000–5200 тонн в зависимости от конфигурации.

https://grok.com/share/c2hhcmQtNQ_06e7e0ad-138c-4e08-8886-fd6001551242

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #37276 : 05 Янв 2026 [19:31:26] »
Я приведу пример, Фэлкон 9 выводит 22 тонны на НОО, если ПН уменьшить до 4т, то вторая ступень может на Марс улететь если верить википедии. Старшип же пустой не может выйти на НОО. Такое можно компенсировать сугубо повышенной массой второй ступени. Соответственно если сухая масса итоговая старшипа будет 100 тон, а ПН 100т, то сейчас старшип должен весить 200т.

Оффлайн Allegiance

« Ответ #37277 : 05 Янв 2026 [19:39:50] »
Старшип же пустой не может выйти на НОО
С чего вы это взяли? Потому что в профиле испытательных полетов Старшипов предусматривалась почти орбитальная скорость, но без скругления орбиты? 

Оффлайн Protey

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Protey
« Ответ #37278 : 05 Янв 2026 [20:17:35] »
Интересно, в миссии Артемида 3 какую версию Старшипа посадят на Луну и вернут обратно (на Gateway). И сколько стыковок-дозаправок.
Полагаю, что никакую: как о запланировано полетят на SLS.
"Если я что-нибудь, в чём-нибудь понимаю..."(с)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #37279 : 05 Янв 2026 [20:31:04] »
Полагаю, что никакую: как о запланировано полетят на SLS.
Зря полагаете. На SLS  не планируется лунного модуля вообще. Орион стартует, стыкуется на лунной орбите, экипаж 2 раза туда-сюда переходит и обратно на Землю. Прямая посадка на Луне не предусмотрена.
Carthago restituenda est