ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
В том, что Старшип в беспилотной версии полетит на Марс, я не сомневаюсь. В конце концов, для этого всего лишь нужно, чтобы корабль летал. А он, похоже, скоро будет летать. Есть там ещё момент с дозаправкой в космосе, ну, я думаю, это тоже решат.А вот пилотируемая миссия к Марсу вызывает сомнения, даже в варианте "простого" флаговтыка. Вижу минимум две важных проблемы: космическая радиация и невесомость.
Цитата: hedgehog_in_the_fog от 13 Янв 2025 [09:47:03]А вот пилотируемая миссия к Марсу вызывает сомнения, даже в варианте "простого" флаговтыка. Вижу минимум две важных проблемы: космическая радиация и невесомость.На МКС дольше тусуются без гравитации чем на Старшипе планируется лететь. Тут беды никакой нет совсем.По радиации тоже всё спокойно. Даже если лететь на медленной скорости, то ничего серьёзного.ЦитатаКосмическое агентство NASA оценивает риск заболеть раком у космонавтов в 3% при совершении космического путешествия к Марсу. Это эквивалентно 0,6-1 зиверту для женщин и 0,8-1,2 зиверта для мужчин при условии, что они никогда не курили и их возраст составляет от 30 до 60 лет.Во время 180-дневного полёта к Марсу, команда получит радиацию, оцениваемую в 0,331 зиверта, а на обратном пути — 0,662 зиверта.Старшип же летит быстрее, а так же намного крупнее сам. От чего лучше защищает от радиации просто своим корпусом, грузами и прочими вещами
А вот пилотируемая миссия к Марсу вызывает сомнения, даже в варианте "простого" флаговтыка. Вижу минимум две важных проблемы: космическая радиация и невесомость.
Космическое агентство NASA оценивает риск заболеть раком у космонавтов в 3% при совершении космического путешествия к Марсу. Это эквивалентно 0,6-1 зиверту для женщин и 0,8-1,2 зиверта для мужчин при условии, что они никогда не курили и их возраст составляет от 30 до 60 лет.Во время 180-дневного полёта к Марсу, команда получит радиацию, оцениваемую в 0,331 зиверта, а на обратном пути — 0,662 зиверта.
А по невесомости, на МКС дольше бывают, да. Но вот что-то мне подсказывает, что после МКС космонавты отправляются в кабинет врача. Есть на Марсе кабинет врача? не-а, там сразу после посадки надо будет включаться в работу в суровых условиях чужой планеты..
Цитата: hedgehog_in_the_fog от 13 Янв 2025 [09:47:03]А вот пилотируемая миссия к Марсу вызывает сомнения, даже в варианте "простого" флаговтыка. Вижу минимум две важных проблемы: космическая радиация и невесомость. Нет никаких проблем ни с тем ни с другим. На МКС с ними специально не борются, потому что это смысл её существования. А пока нет корабля никто его начинку разрабатывать не будет
Я как раз про разработку начинки. Условно, если беспилотный Старшип полетит к Марсу в 2030 году, не стоит ждать пилотируемую экспедицию в 2032. Хорошо, если к 2040 полетят, а то и к 2050 только.
Как то раньше с первого-второго раза все летало. На допотопных технологиях!)
Что за дичь, за 6 попыток не запустить?
Перелёт к Марсу длительный. Космонавты после длительного пребывания в невесомости на МКС проходят на Земле курс реабилитации. На Марсе, естественно, такого им никто не предоставит. Врядли они смогут высадиться на планету и сразу приступить к активной работе.
На счёт радиации - очень интересно! Но вот что если - мощная солнечная вспышка?
Цитата: hedgehog_in_the_fog от 13 Янв 2025 [10:31:56]Я как раз про разработку начинки. Условно, если беспилотный Старшип полетит к Марсу в 2030 году, не стоит ждать пилотируемую экспедицию в 2032. Хорошо, если к 2040 полетят, а то и к 2050 только. Он на орбиту полноценную наверное только к 2030му такими темпами выйдет! Ракета , которая может только тонуть. Что за дичь, за 6 попыток не запустить? Как то раньше с первого-второго раза все летало. На допотопных технологиях!)
Цитата: hedgehog_in_the_fog от 13 Янв 2025 [10:31:56]Я как раз про разработку начинки. Условно, если беспилотный Старшип полетит к Марсу в 2030 году, не стоит ждать пилотируемую экспедицию в 2032. Хорошо, если к 2040 полетят, а то и к 2050 только. Беспилотный скорей в 2026 полетит. И ещё раз в 2028, и уже в 2030 пилотируемый.За пять лет всё что надо придумают и протестят.
А по Старшипу нет инфы по задержке? Я где-то читал, что ракету разбирали (в смысле, корабль снимали с ускорителя), потом опять собрали. Не очень верится, хочется официальных новостей, если есть? И, я так понимаю, 16 января - это последняя отсрочка, потом уже если что, сразу на конец января уйдёт, или даже на февраль?
Может быть, с его темпами пусков, одновременно и на Луну, и на Марс нацелится.
Цитата: hedgehog_in_the_fog от 13 Янв 2025 [12:19:41]Может быть, с его темпами пусков, одновременно и на Луну, и на Марс нацелится. Темпы на самом деле удручающие... Все откладывается на бесконечные сроки. За 6 запусков , да еще и суборбитальных, никакой ПН не вывели. Тут еще некоторый фактор "безответственности" решает. Если должны были бы железобетонно что то очень важное на орбиту вывести, без права на ошибку, то с третьего раза уже точно все летало бы как надо)) Правда побольше интеллекта и усилий вложить пришлось, чтоб сразу выйти на результат! Время - деньги. Только почему то не в этой отрасли.
Темпы великолепные. Удручающие темпы у Роскосмоса и др. А Старшип лет через десять 100+ запусков успешных в год залетает, как Фалкон.
Цитата: hedgehog_in_the_fog от 13 Янв 2025 [23:38:07]Темпы великолепные. Удручающие темпы у Роскосмоса и др. А Старшип лет через десять 100+ запусков успешных в год залетает, как Фалкон. Я имел ввиду относительно времен "лунной гонки". Тогда быстрее ракетв строили, с нуля, впервые, да еще и некоторые из них с первого раза летали)) А сейчас по протоптанным и разведанным дорожкам идут дольше. Как будто чего-то не хватает... Какого то ингредиента, который был раньше...
Тогда была бешеная гонка и был важен результат. А сейчас нужно бабло и пиар. Торопиться некуда.