A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2492840 раз)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Re: SpaceX
« Ответ #35260 : 13 Янв 2025 [10:07:04] »
В том, что Старшип в беспилотной версии полетит на Марс, я не сомневаюсь. В конце концов, для этого всего лишь нужно, чтобы корабль летал. А он, похоже, скоро будет летать. Есть там ещё момент с дозаправкой в космосе, ну, я думаю, это тоже решат.
А вот пилотируемая миссия к Марсу вызывает сомнения, даже в варианте "простого" флаговтыка. Вижу минимум две важных проблемы: космическая радиация и невесомость.
Думаю, да - переработка и сертификация Старшипа для пилотируемых полётов ещё потребует значительного времени и усилий. То, что кое-как летает сейчас - только оболочка, а надо ещё обитаемый отсек разработать, СЖО, скафандры и прочее. И кучу согласований получить.
Но конкретно проблемы радиации и невесомости не особо выделяются на общем фоне. Уровень радиации замерен зондами и превышает уровень на МКС ЕМНИП в 2-3 раза. От солнечных вспышек можно загораживаться, разворачиваясь к Солнцу кормой - двигатели и баки дадут хоть какое-то экранирование. В любом случае, с полезной нагрузкой 200-250 тонн можно и на радиационную защиту (если не всего жилого отсека, то компактного убежища) потратиться, дополнив её, скажем, экранированием запасами сырья и оборудования.
Невесомость на протяжении 3-6 месяцев опробована на МКС, программы реабилитации на подлёте к Марсу явно тоже будут требоваться. В конце концов, можно соединить два Старшипа за верхние рули тросами длиной хоть триста метров и раскрутить до марсианского ускорения - правда, это создаст дополнительные проблемы.
Впрочем, в обитаемую базу на Марсе пока я не верю - слишком много всего может пойти не так. "Вот когда Старшип сядет на Марс, тогда и поговорим") Но даже просто большой недорогой носитель и "протоптанная дорожка" для последователей уже будут большим вкладом СпейсХ в возможное будущее космонавтики.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн hedgehog_in_the_fog

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от hedgehog_in_the_fog
« Ответ #35261 : 13 Янв 2025 [10:15:45] »
А вот пилотируемая миссия к Марсу вызывает сомнения, даже в варианте "простого" флаговтыка. Вижу минимум две важных проблемы: космическая радиация и невесомость.
На МКС дольше тусуются без гравитации чем на Старшипе планируется лететь. Тут беды никакой нет совсем.
По радиации тоже всё спокойно.
Даже если лететь на медленной скорости, то ничего серьёзного.
Цитата
Космическое агентство NASA оценивает риск заболеть раком у космонавтов в 3% при совершении космического путешествия к Марсу. Это эквивалентно 0,6-1 зиверту для женщин и 0,8-1,2 зиверта для мужчин при условии, что они никогда не курили и их возраст составляет от 30 до 60 лет.

Во время 180-дневного полёта к Марсу, команда получит радиацию, оцениваемую в 0,331 зиверта, а на обратном пути — 0,662 зиверта.
Старшип же летит быстрее, а так же намного крупнее сам. От чего лучше защищает от радиации просто своим корпусом, грузами и прочими вещами

На счёт радиации - очень интересно! Но вот что если - мощная солнечная вспышка?
А по невесомости, на МКС дольше бывают, да. Но вот что-то мне подсказывает, что после МКС космонавты отправляются в кабинет врача. Есть на Марсе кабинет врача?  :) не-а, там сразу после посадки надо будет включаться в работу в суровых условиях чужой планеты..

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #35262 : 13 Янв 2025 [10:17:33] »
Нет никаких проблем ни с тем ни с другим. На МКС с ними специально не борются, потому что это смысл её существования. А пока нет корабля никто его начинку разрабатывать не будет

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35263 : 13 Янв 2025 [10:29:07] »
А по невесомости, на МКС дольше бывают, да. Но вот что-то мне подсказывает, что после МКС космонавты отправляются в кабинет врача. Есть на Марсе кабинет врача?   не-а, там сразу после посадки надо будет включаться в работу в суровых условиях чужой планеты..
  Не просто в кабинет. После длительных полетов их под руки тащат, или на носилках. Бывает и в реанимацию. Недавно статейка встречалась интересная, как раз врача космической медицины, который втч и участвовал при встречах космонавтов приземлившихся. Состояние так себе у них было...
  Причем, из гравитации в невесомость еще норм переносит подготовленный человек, адаптируется быстро. Наоборот же, все сложнее, после длительного пребывания в невесомости тем более!
 На Марсе разве только пониженная гравитация может чуть выручить!)) Мож адаптация в течении нескольких часов.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

• Новичок
  • *
« Ответ #35264 : 13 Янв 2025 [10:31:56] »
Нет никаких проблем ни с тем ни с другим. На МКС с ними специально не борются, потому что это смысл её существования. А пока нет корабля никто его начинку разрабатывать не будет
Я как раз про разработку начинки. Условно, если беспилотный Старшип полетит к Марсу в 2030 году, не стоит ждать пилотируемую экспедицию в 2032. Хорошо, если к 2040 полетят, а то и к 2050 только.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35265 : 13 Янв 2025 [11:03:09] »
Я как раз про разработку начинки. Условно, если беспилотный Старшип полетит к Марсу в 2030 году, не стоит ждать пилотируемую экспедицию в 2032. Хорошо, если к 2040 полетят, а то и к 2050 только.
  Он на орбиту полноценную наверное только к 2030му такими темпами выйдет! Ракета , которая может только тонуть. Что за дичь, за 6 попыток не запустить? Как то раньше с первого-второго раза все летало. На допотопных технологиях!)

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Wert
« Ответ #35266 : 13 Янв 2025 [11:07:51] »
Как то раньше с первого-второго раза все летало. На допотопных технологиях!)
H-1 похожая 4 раза летала, но неудачно. Здесь же еще полность многоразовая. Это когда такое вообще было?
Что за дичь, за 6 попыток не запустить?
Это испытательные полеты. Причем все удачные или частично удачные.

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #35267 : 13 Янв 2025 [11:11:21] »
Перелёт к Марсу длительный. Космонавты после длительного пребывания в невесомости на МКС проходят на Земле курс реабилитации. На Марсе, естественно, такого им никто не предоставит. Врядли они смогут высадиться на планету и сразу приступить к активной работе.
На Марсе проще адаптироваться, чем на Земле, так как изначально сила тяжести меньше.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #35268 : 13 Янв 2025 [11:14:47] »
На счёт радиации - очень интересно! Но вот что если - мощная солнечная вспышка?
Будет небольшое защищённое убежище внутри корабля. Но основную массу вспышки остановит топливо

• Новичок
  • *
« Ответ #35269 : 13 Янв 2025 [11:17:46] »
  Он на орбиту полноценную наверное только к 2030му такими темпами выйдет! Ракета , которая может только тонуть. Что за дичь, за 6 попыток не запустить? Как то раньше с первого-второго раза все летало. На допотопных технологиях!)
На орбиту выйдет в этом году уже. Пока не было цели выходить на орбиту. Ещё даже не финальная версия корабля испытывается. Я думаю, на орбиту только v3 будут уже выводить, итоговый корабль. К концу этого года, а может и раньше.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #35270 : 13 Янв 2025 [11:45:24] »
Беспилотный скорей в 2026 полетит. И ещё раз в 2028, и уже в 2030 пилотируемый.
За пять лет всё что надо придумают и протестят.

• Новичок
  • *
« Ответ #35271 : 13 Янв 2025 [12:19:41] »
Беспилотный скорей в 2026 полетит. И ещё раз в 2028, и уже в 2030 пилотируемый.
За пять лет всё что надо придумают и протестят.
Ну не знаю. Там лунная миссия вроде не раньше 2028. Хотя, Маск дал понять, что отдельно на Луну распыляться не собирается. Может быть, с его темпами пусков, одновременно и на Луну, и на Марс нацелится.

• Новичок
  • *
« Ответ #35272 : 13 Янв 2025 [12:25:55] »
А по Старшипу нет инфы по задержке? Я где-то читал, что ракету разбирали (в смысле, корабль снимали с ускорителя), потом опять собрали. Не очень верится, хочется официальных новостей, если есть? И, я так понимаю, 16 января - это последняя отсрочка, потом уже если что, сразу на конец января уйдёт, или даже на февраль?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #35273 : 13 Янв 2025 [12:41:59] »
А по Старшипу нет инфы по задержке? Я где-то читал, что ракету разбирали (в смысле, корабль снимали с ускорителя), потом опять собрали. Не очень верится, хочется официальных новостей, если есть? И, я так понимаю, 16 января - это последняя отсрочка, потом уже если что, сразу на конец января уйдёт, или даже на февраль?
У меня инфы нету, учитывая сколько они там всего поменяли. Вариантов может быть море

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35274 : 13 Янв 2025 [21:48:29] »
Может быть, с его темпами пусков, одновременно и на Луну, и на Марс нацелится.
  Темпы на самом деле удручающие... Все откладывается на бесконечные сроки. За 6 запусков , да еще и суборбитальных, никакой ПН не вывели.
Тут еще некоторый фактор "безответственности" решает. Если должны были бы железобетонно что то очень важное на орбиту вывести, без права на ошибку, то с третьего раза уже точно все летало бы как надо)) Правда побольше интеллекта и усилий вложить пришлось, чтоб сразу выйти на результат!
  Время - деньги. Только почему то не в этой отрасли.

• Новичок
  • *
« Ответ #35275 : 13 Янв 2025 [23:38:07] »
Может быть, с его темпами пусков, одновременно и на Луну, и на Марс нацелится.
  Темпы на самом деле удручающие... Все откладывается на бесконечные сроки. За 6 запусков , да еще и суборбитальных, никакой ПН не вывели.
Тут еще некоторый фактор "безответственности" решает. Если должны были бы железобетонно что то очень важное на орбиту вывести, без права на ошибку, то с третьего раза уже точно все летало бы как надо)) Правда побольше интеллекта и усилий вложить пришлось, чтоб сразу выйти на результат!
  Время - деньги. Только почему то не в этой отрасли.
Темпы великолепные. Удручающие темпы у Роскосмоса и др. А Старшип лет через десять 100+ запусков успешных в год залетает, как Фалкон.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35276 : 14 Янв 2025 [00:34:32] »
Темпы великолепные. Удручающие темпы у Роскосмоса и др. А Старшип лет через десять 100+ запусков успешных в год залетает, как Фалкон.
  Я имел ввиду относительно времен "лунной гонки". Тогда быстрее ракетв строили, с нуля, впервые, да еще и некоторые из них с первого раза летали))
 А сейчас по протоптанным и разведанным дорожкам идут дольше. Как будто чего-то не хватает...  Какого то ингредиента, который был раньше... :)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #35277 : 14 Янв 2025 [04:05:41] »
  Я имел ввиду относительно времен "лунной гонки". Тогда быстрее ракетв строили, с нуля, впервые, да еще и некоторые из них с первого раза летали))
 А сейчас по протоптанным и разведанным дорожкам идут дольше. Как будто чего-то не хватает...  Какого то ингредиента, который был раньше... :)
Тогда была бешеная гонка и был важен результат. А сейчас нужно бабло и пиар. Торопиться некуда.
Carthago restituenda est

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35278 : 14 Янв 2025 [04:53:49] »
Тогда была бешеная гонка и был важен результат. А сейчас нужно бабло и пиар. Торопиться некуда.
  Ну эт да.
 Но наверное дело не только в этом. Не в военном и политическом противостоянии.
  Сейчас в принципе тоже, алчность многими движет только в путь! Посильнее чем гонка вооружений.
  А раньше, на мой взгляд, было еще желание, жажда познания, и открытий, сделать что-то новое, запредельное. + Множество новых открытий, сделавших возможными многие штуки создавать. При том что открытия еще "недоразвитые", не отшлифованые до идеала были.
  Что то людьми двигало другое... То чего сейчас стало мало "в атмосфере"... Может это некий инстинкт , дающий жажду "открывать новые "америки" !?) Подниматься на новые вершины? :)

Хотя опять же, у некоторых он видимо все еще остался, в какой то степени)) Раз со всякими  "старшипами" возятся и не отступают))  :)

Оффлайн krm71

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от krm71
« Ответ #35279 : 14 Янв 2025 [13:37:19] »
Недавно Илон Маск  поделился, в неявной форме, дальнейшей перспективой опубликовав данную инфографику:
"Вероятно, к стеку Starship будет добавлено еще 10 м, прежде чем мы увеличим диаметр." Таким образом первоначальный план относительно размеров ракеты, по мнению генерального конструктора, остался прежним. А то это как-то утонуло в недрах темы. Колониальные корабли предполагаются гораздо большего размера. А про систему жизнеобеспечения он вообще ничего еще не говорил.
Под этим постом еще есть комментарий относительно того, что при этом изменится (вот это НЕ цитата Маска):
"Увеличение диаметра Starship может повысить его грузоподъемность, что позволит ему перевозить больше груза или экипажа для миссий на околоземную орбиту, Луну, Марс и далее.

Больший диаметр может улучшить структурную целостность и устойчивость ракеты, потенциально делая ее более прочной во время фаз запуска и возвращения в атмосферу.

Это изменение также может повлиять на аэродинамический профиль Starship, возможно, повлияв на его характеристики с точки зрения топливной эффективности и маневренности в космосе."

источник (все тот же): https://x.com/elonmusk/status/1878290751617958153

на эту новость обратили внимание тут:t.me/spacex_rus/66426
несусвет