ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Protey от 22 Дек 2019 [14:23:53]Цитата: ZoooM от 22 Дек 2019 [14:16:00]какие все таки реальные цели у Starlink мне интересно. не верю что всемирный интернет это единственная благая цель. есть идеи)?Да как обычно - захват мирового господства. Вы слишком много говорите, за вами уже выехала Тесла model T-1000
Цитата: ZoooM от 22 Дек 2019 [14:16:00]какие все таки реальные цели у Starlink мне интересно. не верю что всемирный интернет это единственная благая цель. есть идеи)?Да как обычно - захват мирового господства.
какие все таки реальные цели у Starlink мне интересно. не верю что всемирный интернет это единственная благая цель. есть идеи)?
Вчера команда Spacex завершила 10-й успешный тест парашютной системы Mark 3 корабля Crew Dragon. Компания стала на шаг ближе к запуску корабля с астронавтами на борту.
А они делают парашютный тест с реальным кораблём? Рисковые парни. Я думал, что используется МГМ...
Интересный и наглядный ролик(по крайней мере для меня,ибо я в компутерах не ахти) о том как устроена и работает бортовая электроника F9,FH,Dragon.http://www.youtube.com/watch?time_continue=261&v=N5faA2MZ6jY#&feature=emb_logoинтересно что Dragon использует всего лишь двухядерные процессоры.
Читал про такое. Возможно где-то уже используется, я не знаю где.
Цитата: Майоров Виктор от 24 Дек 2019 [21:13:32]Читал про такое. Возможно где-то уже используется, я не знаю где.Везде. "Мажоритарная логика" звать.На орбиту сейчас даже ардуины бытовые запускают (есть такой проект с кубсатами). Те примерно год там работают.
Цитата: mo от 24 Дек 2019 [21:19:39]Цитата: Майоров Виктор от 24 Дек 2019 [21:13:32]Читал про такое. Возможно где-то уже используется, я не знаю где.Везде. "Мажоритарная логика" звать.На орбиту сейчас даже ардуины бытовые запускают (есть такой проект с кубсатами). Те примерно год там работают.Чем проще процессор тем меньше вероятность сбоев.
Чем проще процессор тем меньше вероятность сбоев.
И чем он старее (не такие мелкие компоненты на кристалле)
Всё наоборот
На орбиту сейчас даже ардуины бытовые запускают (есть такой проект с кубсатами). Те примерно год там работают.
Цитата: BlackMokona от 24 Дек 2019 [22:06:45]Всё наоборотКак так? Чем крупней транзистор на кристалле, тем сложнее космику его вывести из задуманных разработчиком условий.Видел описание радиационно-стойких процессоров? Кроме другой химии они ещё и разведены иначе. И поголовно крупно напечатаны. Не потому что старые. Ну... не только поэтому
Еще один миф — современные тех.процессы менее радиационно-стойкиеШанс получить ошибку в конкретном транзисторе пропорционален его объему, а он быстро уменьшается с уменьшением технологии (т.к. транзисторы становятся не только меньше по площади, но и тоньше). Помимо этого, отмечено аномальное увеличение радиационной стойкости с современными толщинами подзатворных диэлектриков (3нм и менее).В целом, на современных стойких тех.процессах (65нм и менее) рутинно получаются микросхемы выдерживающие дозу облучения в 1млн рад, что превышает все разумные требования по стойкости. Стойкость к защелкиванию и программным ошибкам — достигается за счет triple-well и специальных архитектурных решений
Как так? Чем крупней транзистор на кристалле, тем сложнее космику его вывести из задуманных разработчиком условий.
насколько я помню на драконах радиационно стойкая электроника. вроде как условие наса было. а на фальконах пожиже но с большим резервированием.
Including the six computers that make up the main flight computers, Dragon employs a total of 18 triple-processor computers
Включая шесть компьютеров, которые составляют основные летные компьютеры, Dragon использует в общей сложности 18 трехпроцессорных компьютеров.