A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2594243 раз)

SergBB и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн indigoroman

• Благодарностей: 44
  • https://indigoroman.livejournal.com/
    • Skype - indigoroman
    • Сообщения от indigoroman
    • Личный сайт Поташева Романа Евгеньевича
Re: SpaceX
« Ответ #20160 : 30 Сен 2019 [16:37:12] »
учитывая опыт спейсов по посадке ступеней F9,
вот этот опыт относится к SH и способ получения этого опыта вангует, что много первых SS будут одноразовыми
Кое-что о ценах на жильё в странах СНГ: на примере Москвы и Киева https://indigoroman.livejournal.com/

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #20161 : 30 Сен 2019 [17:22:39] »
4. Идут месяцы (а для Маска это много) или даже год-другой, а пункт 3 не выстреливает - а у нас уже давно есть рабочая SH (и пока не возвращаемый SS).
Вот вероятность такой ситуации нуль?
Практически нуль. SH и SS существенно более похожи друг на друга, нежели первая и вторая ступени F9. Так что если сядет одно, сядет и второе, если и не сразу то с небольшим интервалом.
Если все ж гипотетически будет такая ситуация, опять же страшного ничего нет. Старшип будет возить старлинки и прочие попутные нагрузки (собственно он это в любом случае будет делать), и пытаться возвращаться с орбиты.
И, собственно говоря, таким же образом развивалась F9. То что первая ступень не сразу смогла сесть, нисколько не мешало ее коммерческому использованию.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #20162 : 30 Сен 2019 [17:31:15] »
этот опыт относится к SH и способ получения этого опыта вангует, что много первых SS будут одноразовыми
Перефразируя: StarShip - зто звездолёт, просто из-за того, что он большой, его назвали ракетой.  ;D
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #20163 : 30 Сен 2019 [19:06:55] »
Цитата
Насчет непреодолимых препятствий, учитывая материал, учитывая габариты
В том-то и дело.Слонопотамность позволяет решать многие проблемы тупо в лоб.Это относится и к сверхбольшой экваториальной низкоорбитальной станции,модули которой могут быть просто  отлиты из толстостенного линейного полиэтилена и к Старшипу в т.ч.Вы видели фото с актуатором носовой плоскости которое выложил ув.Rz? Так вот.Там не обрезанная шпилька М56.Её шмат весит за 40 кг.Какой КК мог себе такое позволить?Никакой.Более того,даже фундаментные шпильки на спейсовском Ms.Tree,имеют меньший размер.Этот с позволения сказать "космос" совсем не про космос.,а про кое-что другое.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2019 [19:32:10] от Кремальера »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
« Ответ #20164 : 30 Сен 2019 [19:25:42] »
А тем временем появился новый рекламный буклет на официальном сайте: https://www.spacex.com/starship

Оффлайн indigoroman

• Благодарностей: 44
  • https://indigoroman.livejournal.com/
    • Skype - indigoroman
    • Сообщения от indigoroman
    • Личный сайт Поташева Романа Евгеньевича
« Ответ #20165 : 30 Сен 2019 [20:49:24] »
Цитата
Основные тезисы презентации Starship 2019. Сессия вопросов-ответов с Илоном Маском 📢
Про планы:
— Трудно верно предсказывать сроки, когда ты делаешь то, что ещё никто никогда не делал.

— Starship Mk1 совершит первый полёт через 1-2 месяца, следующий полёт [ред. - прототипов Starship без уточнения версии] может быть осуществлён на орбиту с помощью Super Heavy.
Через месяц начнётся строительство Starship Mk3 - он скорее всего полетит на орбиту, при этом Mk1 скорее всего не полетит.

— SpaceX будут строить и корабли, и ускорители, и в Бока-Чика, и во Флориде. При этом будет минимум по 2 корабля в каждом месте. И по одному прототипу Super Heavy на каждом космодроме.

— Технология производства будет улучшаться экспоненциально. Начиная со Starship Mk3 они будут использовать один огромный лист стали, гнуть его вокруг 9-метровой болванки и делать единственный шов, тем самым количество швов в корпусе будет заметно меньше.

— Сроки сборки прототипа просто космические для космической сферы: Starship Mk2 будет достроен через ~2 месяца, Starship Mk3 - через 3 месяца, Starship Mk4 - через 4-5 месяцев. SpaceX хотят достигнуть орбиты с Mk4 или Mk5 меньше, чем через полгода!

— Возможно, первая межпланетная миссия с людьми будет стартовать из Бока-Чика, Техас.

— Starship Mk1 будет стартовать со стартовой площадки в Бока-Чика. С той же, откуда до этого стартовал Starhopper.

— На Starship Mk3 или Mk4 они хотят перейти с холодного газа для двигателей ориентации на горячий (т.е. будут использовать небольшие ЖРД на метан и жидком кислороде в качестве двигателей ориентации). Это должно сильно повысить эффективность такой системы.

— Starship не может выйти на орбиту без Super Heavy (с Земли) [ред. - теоретически может, но без полезной нагрузки, а это не имеет смысла].

— 5% ресурсов компании SpaceX сосредоточено на проекте Starship. Основной упор по-прежнему делается на Crew Dragon.

— Для сохранения топлива для посадки на Марс корабли будут иметь бак в баке с теплоизоляцией. Маск говорит, что вопрос сохранения топлива не представляет особой сложности и до практического применения этого пока ещё далеко [ред. - на данный момент 2-я фаза испытаний].
Сторона, которая находится на Солнце во время полёта очень горячая, противоположная - наоборот холодная. Вероятно, Маск намекает на разработку системы компенсации этого эффекта, например, вращением корабля время от времени.

— Вопрос про заражение Марса бактериями: Если мы завезём туда людей - это будет самое большое заражение [ред. - улыбается]. Вероятность (сейчас) жизни на Марсе маловероятна.

— Планы на Бока-Чика: космодром будет активно развиваться, появятся новые здания.

— Маск хвалит FAA, организация хочет убедиться, чтобы риски для местных жителей и персонала были минимальны. Никаких препятствий для программы от регуляторов нет.

— При этом он признаётся, что со временем жизнь рядом с космодромом будет не очень приятной, поэтому они и предложили выкупить местным жителям их дома.

— В Starship всё так же могут войти около 100 человек, всего объём герметичного отсека ~1000 м3, т.е. по 10 м3 на человека (и можно использовать все 6 поверхностей, т.к. невесомость). Это примерно как объём на МКС. При этом он может быть увеличен.

— Главная задача сейчас для компании - это развернуть массовое производство двигателей Raptor. Им нужен минимум 31 двигатель, чтобы стартовать с Super Heavy.

— Starship Mk1 и Mk2 будут иметь по 3 двигателя (минимум 2 двигателя нужны для полёта), Mk3 и Mk4 - по 6 двигателей.

— Для 2-й фазы испытаний нужно около 100 двигателей Raptor.

— Первый пилотируемый полёт возможен в течение года [ред. - теоретически]. Так же, теоретически, каждый корабль может выводить на орбиту до 150 000 т полезной нагрузки в год.

— Маск говорит, что первые полёты Starship на Марс будут без людей.

— В октябре 2018 они решили поменять материал, из которого планируют строить корабль, на нержавеющею сталь. Применяя концепцию, что всё, что не ускоряет работу - нужно отбросить и использовать только то, что ускоряет, они построили Starship Mk1 за 5 месяцев.

— 7 двигателей Super Heavy будут использованы для возврата, остальные двигатели не будут использованы при возвращении. Маск говорит, они надеются, что им не придётся использовать Entry Burn [ред. - входной импульс двигателями во время входа в атмосферу].

— Маск за разконструктуирование всех устоявшихся подходов. Кстати, на конструкторских совещаниях главный вопрос, стоящий перед командой, - что вам удалось разпроектировать?

— Бурильные машины (Boring Company) на Марсе - хорошая идея [ред. - шутливая форма, но мы то с вами знаем, что с Маском не всё так просто]. Они могут пробурить пространства для домов поселенцев, могут даже попытаться найти инопланетян :) Кстати, Маск оговорился, что он надеется, что не прав в отношении их отсутствия. Поэтому истина всё-таки остаётся где-то рядом 👽
https://vk.com/wall-41152133_164928

Кое-что о ценах на жильё в странах СНГ: на примере Москвы и Киева https://indigoroman.livejournal.com/

Оффлайн Кремальера

« Ответ #20166 : 30 Сен 2019 [20:55:18] »
Агенство от щедрот насыпало SpaceX 3 мульта(!!) на исследования в области орбитальных стыковок для бункеровки КА.
https://spacenews.com/blue-origin-and-spacex-among-winners-of-nasa-exploration-technology-contracts/

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #20167 : 30 Сен 2019 [21:07:36] »
Вот так, по чуть-чуть и харчуются у кормушки ;D
Особенно Лысый нищеброд, этот вообще первый с ложкой стоит.

Оффлайн Kolo113

• Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kolo113
« Ответ #20168 : 30 Сен 2019 [21:25:07] »
Такой глупый вопрос дилетанта - FH сможет с возвращением всех ядер и без применения (читай выброса) второй ступени забросить пилотируемый дракон на орбиту, т.е. полностью многоразовый вариант фалькона с минимумом ПН?
Доб 8" SW80ED/600 EQ3 Ceed БПЦс 10х40 ASAHI PENTAX 7x35 11*

Оффлайн Кремальера

« Ответ #20169 : 30 Сен 2019 [22:07:34] »
Цитата
Такой глупый вопрос дилетанта - FH сможет с возвращением всех ядер и без применения (читай выброса) второй ступени забросить пилотируемый дракон на орбиту,
Сможет.С посадкой всех трех ядер на три жабодава,поставленные максимально мористее.В Dragon Crew  по разным данным от 1,65 до 1,8 км/сек дельты.Но для подобной цели я бы попробовал модифицировать грузового Дракошу ,он почти в два раза легче,и пулять его на одиночном бустере F9.

« Ответ #20170 : 30 Сен 2019 [22:15:56] »
модифицировать грузового Дракошу ,он почти в два раза легче
А тот факт, что он легче, не имеет случайно отношения к различиям между пилотируемым и грузовым кораблем?

Оффлайн Кремальера

« Ответ #20171 : 30 Сен 2019 [22:42:01] »
Цитата
А тот факт, что он легче, не имеет случайно отношения к различиям между пилотируемым и грузовым кораблем?
Конечно имеет.Но мышенавты на нем летали успешно.Сразу оговорюсь,все это рукоблудие с пуском КК без S2 невозможно осуществить просто взяв и сложив готовые изделия спейсов.Придется помучиться.Т.е. если мы летим на сольном бустере F9,и соответственно апгрейдим Dragon Cargo,то там придется плотно поработать.Снять транк-отсек,поставить движки СуперДрако(ибо штатные не имеют нужной тяги,не могут продолжительно работать)поменять их вектор тяги,ибо у грузовой версии корабля он не оптимален для приращения дельты.,изменить парашютную систему и т.д. и т.п.Подобные идеи переодически всплывают,но логичнее было бы сделать нечто похожее на более меньшем,оптимизированном изделии.Скажем поработать с New Shepard c его  двигателем с высоким у/и.

Оффлайн Kolo113

• Сообщения от Kolo113
« Ответ #20172 : 30 Сен 2019 [23:01:44] »
Тогда если в принципе это возможно, можно на первых порах (когда старшип начнет выходить на орбиту) обживать его с помощью драконов, тратясь при этом только на горючку, спокойно отлаживая старт и спуск в беспилотном варианте. Отправив в историю и МКС за одно.

« Ответ #20173 : 30 Сен 2019 [23:17:23] »
обживать его с помощью драконов
отлаживая старт и спуск в беспилотном варианте
Взаимоисключающие параграфы тут вижу я...

Оффлайн Кремальера

« Ответ #20174 : 30 Сен 2019 [23:21:08] »
На орбиту ведь можно выходить по-разному.Есть т.н. вариация "pop-up orbit" ,ее предложил Джонатан Гофф ,CEO Altius Space Machines.
https://selenianboondocks.com/2016/04/how-relevant-is-new-shepard-to-orbital-launch/
Идея базируется на мысли использовать бустер New Shepard в качестве своеобразного космического лифта подбрасывающего КК практически вертикально на 100 км.
Если утрировать эти соображения,то в качестве первой ступени можно вообще взять бочку из черняги и достичь требуемых 100км вообще на перекиси,с небольшим отклонением от вертикали и дельтой в 1 км/сек(такой же скорости достигает бустер New Shepard),бочка садится на парашютах,а дальше в набор горизонтальной составляющей включается сам многоразовый корабль(он же вторая ступень) с максимально высокоимпульсным движком,скажем аналог RL-10.

Оффлайн Kolo113

• Сообщения от Kolo113
« Ответ #20175 : 30 Сен 2019 [23:57:39] »
Цитата: Kolo113 от Сегодня в 23:01:44
обживать его с помощью драконов
Цитата: Kolo113 от Сегодня в 23:01:44
отлаживая старт и спуск в беспилотном варианте
Взаимоисключающие параграфы тут вижу я...
Старт и спуск старшипа без людей. И орбитальный полет с людьми. Отлаживая СОЖ и прочии нюансы.

« Ответ #20176 : 30 Сен 2019 [23:58:55] »
Старт и спуск старшипа без людей. И орбитальный полет с людьми.
Зачем...?
Если еще не отлажена СОЖ - тем более зачем туда людей-то совать...
И спуск, и СОЖ, прекрасно отработаются в беспилотном режиме. А люди полетят тогда, когда все ОК.

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #20177 : 01 Окт 2019 [03:54:14] »
Цитата
Основные тезисы презентации Starship 2019. Сессия вопросов-ответов с Илоном Маском 📢
...
https://vk.com/wall-41152133_164928

Можно добавить к тезисам забавный момент. Один из вопросов был: "Будете ли вы разрабатывать автомобили для Марса, на которых члены первых пилотируемых экспедиций смогут там ездить?". Маск пожал плечами и ответил: "Тесла может ездить на Марсе".  :)
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн Dreams

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dreams
« Ответ #20178 : 01 Окт 2019 [05:46:18] »
Маск пожал плечами и ответил: "Тесла может ездить на Марсе".
Осталось выпустить внедорожник. Или строить автобаны на Марсе до прилета колонистов. А заодно можно беспилотных тракторов наклепать)))

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #20179 : 01 Окт 2019 [05:58:06] »
Маск пожал плечами и ответил: "Тесла может ездить на Марсе".
Осталось выпустить внедорожник. Или строить автобаны на Марсе до прилета колонистов. А заодно можно беспилотных тракторов наклепать)))
Он обещал огромный пикап