A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2432816 раз)

БГ и 2 Гостей просматривают эту тему.

anovikov

• Гость
Re: SpaceX
« Ответ #17640 : 13 Мая 2019 [10:56:44] »
Но в общем величины одного порядка.

Такой расчет конечно совершенно неверный - кабельный интернет ведут туда куда нужно, а спутники обращаются по орбите и основную часть времени находятся там где никаких пользователей нет. В 10 раз разница из-за этого запросто накопится.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #17641 : 13 Мая 2019 [11:20:28] »
После того как спутник стал мусором с вероятностью значительно превышающей 90% он должен рухнуть за 1 год.
да, спутнику не изменит чувство долга

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 628
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #17642 : 13 Мая 2019 [11:29:34] »
да, спутнику не изменит чувство долга
Для этого можно разместить на правельной орбите, на которой он сможет держатся только пока работает двигатель и система ориентации, если что то из этого сломано то он быстро падает в атмосферу
кабельный интернет ведут туда куда нужно
Сколько процентов составляет загрузка интернет кабеля в вашей квартире или доме?
Хотябы 5% от максимума возможностей кабеля в день качаете?
Напомню, что обычный ничем не примечательный 100 мегабитный кабель в теории даёт 1080 гигабайт в сутки трафика

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #17643 : 13 Мая 2019 [11:39:37] »
Такой расчет конечно совершенно неверный - кабельный интернет ведут туда куда нужно, а спутники обращаются по орбите и основную часть времени находятся там где никаких пользователей нет.
Но только не в случае СтарЛинка с межспутниковыми соединениями - где все спутники задействованы в создании разветвленных сетей с минимальным пингом.

https://youtu.be/3479tkagiNo

Оффлайн ort

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от ort
« Ответ #17644 : 13 Мая 2019 [11:44:03] »
Но в общем величины одного порядка.

Такой расчет конечно совершенно неверный - кабельный интернет ведут туда куда нужно, а спутники обращаются по орбите и основную часть времени находятся там где никаких пользователей нет. В 10 раз разница из-за этого запросто накопится.

Да не будет там разница в 10 раз из-за этого. В лучшем случае "мертвые зоны" сократят зону использования в 2 раза, и то не факт. На большей части суши средняя плотность населения больше пары человек на квадратный километр. А через минимум половину океана проходят воздушные и морские пути, и кроме того размещены тысячи метеорологических буев.

Оффлайн ort

• Сообщения от ort
« Ответ #17645 : 13 Мая 2019 [11:53:35] »
К примеру, гражданская система Арго:

Ещё у военных есть различные гидроакустические буи.

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
« Ответ #17646 : 13 Мая 2019 [12:54:23] »
По большому счету спутники могут конкурировать и с подводными межконтинентальными кабелями

Если бы ещё и пинги (задержки) у спутников были бы как у подводных кабелей. Физику, то бишь скорость света никак не обмануть.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн ort

• Сообщения от ort
« Ответ #17647 : 13 Мая 2019 [12:57:54] »
Такой расчет конечно совершенно неверный - кабельный интернет ведут туда куда нужно, а спутники обращаются по орбите и основную часть времени находятся там где никаких пользователей нет.
Но только не в случае СтарЛинка с межспутниковыми соединениями - где все спутники задействованы в создании разветвленных сетей с минимальным пингом.

Отличное замечание. За счет этого Старлинк будет почти на 100% использовать свою пропускную способность. Говорят, что 4 тысячи спутников обеспечат 90 терабит пропускной способности:

Сотня терабит трафика по спутниковым линиям - это будет почти четверть объема, который сегодня прогоняется по кабелям в мире:

Это и будет начало настоящей космической экономики.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #17648 : 13 Мая 2019 [12:59:41] »
Если бы ещё и пинги (задержки) у спутников были бы как у подводных кабелей. Физику, то бишь скорость света никак не обмануть.
Скорость сигнала в оптике ниже чем в ваккуме
"В оптическом волокне скорость света в кварцевом стекле может быть рассчитана через скорость света в вакууме и коэффициент преломления кварцевого стекла, из которого изготовлено ядро световода. Для кварцевых стекол коэффициент, как правило, составляет от 1.4 до 1.5 (ближе к 1.5), следовательно, скорость распространения сигнала будет от 2.1414·10^8 м/с до 1.9986·10^8 м/с, что эквивалентно 4.7 и 5.0 нс/м соответственно."

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
« Ответ #17649 : 13 Мая 2019 [13:00:13] »
После того как спутник стал мусором с вероятностью значительно превышающей 90% он должен рухнуть за 1 год.

После смерти спутника какая сила заставит его сойти за один год ? На такой высоте орбиты мусор может болтаться десятки лет. Ну только если Спейсы сделают специального орбитального чистильщика для своих отработанных КА.

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #17650 : 13 Мая 2019 [13:03:44] »
После смерти спутника какая сила заставит его сойти за один год ? На такой высоте орбиты мусор может болтаться десятки лет. Ну только если Спейсы сделают специального орбитального чистильщика для своих отработанных КА.
Трение об атмосферу.
Да оно все ещё оказывает значительное влияние. Как занимательный факт
Цитата
Когда МКС находится в тени Земли, солнечные батареи переводятся в режим Night Glider mode (англ.) («Режим ночного планирования»), при этом они поворачиваются краем по направлению движения, чтобы уменьшить сопротивление атмосферы, которая присутствует на высоте полёта станции

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
« Ответ #17651 : 13 Мая 2019 [13:04:30] »
Скорость сигнала в оптике ниже чем в ваккуме

Это на сколько процентов получится ниже ? И какую задержку это даст, скажем на 7000 км. (средняя длина донного оптоволоконного кабеля) в сравнении с вакуумом ?

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
« Ответ #17652 : 13 Мая 2019 [13:07:02] »
Трение об атмосферу.

Учитывать нужно ещё и баллистический фактор, отношение миделя корпуса к массе. Глобус из папье-маше сойдёт с орбиты раньше, чем чугунный шар такого же диаметра.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #17653 : 13 Мая 2019 [13:09:35] »
Это на сколько процентов получится ниже ? И какую задержку это даст, скажем на 7000 км. (средняя длина донного оптоволоконного кабеля) в сравнении с вакуумом ?
На 33%
Оптика 23 мс
Космос 15 мс.
Плюс на Земле очень много промежуточных пунктов, где сигнал задерживается для усиления.
Поэтому в реальности всё намного хуже.
Цитата
Нынешний лидер на рынке каналов для высокочастотного трейдинга, компания Global Crossing, обеспечивает пинг в 65 мс по трансатлантическому каналу AC-1

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #17654 : 13 Мая 2019 [13:10:29] »
 Учитывать нужно ещё и баллистический фактор, отношение миделя корпуса к массе. Глобус из папье-маше сойдёт с орбиты раньше, чем чугунный шар такого же диаметра.
Судя по фоткам, похоже спутники в виде тонких прямоугольников, если это так то, заявления что для быстрого схода с орбиты им нужно повернутся преобретает смысл.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #17655 : 13 Мая 2019 [13:14:35] »
Когда МКС находится в тени Земли, солнечные батареи переводятся в режим Night Glider mode (англ.) («Режим ночного планирования»), при этом они поворачиваются краем по направлению движения, чтобы уменьшить сопротивление атмосферы, которая присутствует на высоте полёта станции

А если им немножко угол атаки сделать, не будет станция приподниматься? :)
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #17656 : 13 Мая 2019 [13:19:27] »
А если им немножко угол атаки сделать, не будет станция приподниматься?
я настолько глубоко не вдавался в подробности

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #17657 : 13 Мая 2019 [13:24:04] »
Приложу картинку с пояснением докель.
(кликните для показа/скрытия)
Ну и где Старлинки
Цитата
initially placing approximately 1600 in a 550-kilometer (340 mi)-altitude shell, subsequently placing ~2800 Ku- and Ka-band spectrum sats at 1,150 km (710 mi) and ~7500 V-band sats at 340 km (210 mi)
7500 на 340 км
1600 на 550 км
2800 на 1150 км
« Последнее редактирование: 13 Мая 2019 [13:30:56] от BlackMokona »

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
« Ответ #17658 : 13 Мая 2019 [13:57:58] »
Цитата
Федеральная комиссия по связи (США) считает, что большое количество спутников представляет определенную опасность для жителей планеты. Срок службы спутников — несколько лет, после чего они начнут падать на Землю. И гарантии того, что в атмосфере сгорит весь спутник, нет: падающие обломки могут поражать людей и здания.

По мнению экспертов масса не сгоревших остатков одного спутника может достигать нескольких килограмм. Если такой обломок попадет в человека, последствия могут оказаться катастрофическими. То же самое касается жилых зданий, объектов культурного наследия и стратегически важных для безопасности государств точек.

По данным НАСА, у каждого обломка из 17400 есть шанс убить человека. Правда, это все же ниже порога безопасности, который установлен агентством (1:10000). Тем не менее, специалисты FCC посчитали, что в среднем на Землю будет падать пять спутников в день спустя шесть лет после запуска всей сети. Вероятность того, что обломок кого-нибудь убьет, составляет 45% на каждые 6 лет.

Для того, чтобы снизить вероятность причинения ущерба при падении спутника, компания SpaceX приняла решение изменить конструкцию аппарата. Изменения заключаются в том, что теперь в спутниках нет массивных металлических компонентов, которые могли бы не полностью сгореть и достичь поверхности планеты. «Ни один из компонентов спутников не сможет выдержать вход в атмосферу, так что вероятность причинения ущерба равна нулю», — сообщила SpaceX. ]

Оффлайн sniku7

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от sniku7
« Ответ #17659 : 13 Мая 2019 [14:14:08] »
А если им немножко угол атаки сделать, не будет станция приподниматься?
Подъем орбиты происходит благодаря увеличению орбитальной скорости. Невозможно поднять орбиту, а скорость оставить прежней, или даже ее уменьшить (угол атаки именно к этому и приведет)