A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2437411 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: SpaceX
« Ответ #13400 : 31 Авг 2018 [19:14:57] »
Вот когда будет, тогда и поговорим (ССС). :D
Тогда с вами говорить уже никто не станет.

представляет собой именно переразмеренный шаттл, т.е. гиперзвуковой аппарат способный на посадку в атмосфере
Нуу нет. Шаттл был аппарат, который в атмосфере мог маневрировать, садиться на полосу как самолет, и вот эти свистоперделки для BFR не нужны совершенно. Посадка там проще, аэродинамика проще, так что равнять ее с шаттлом совершенно неправильно. Это все же ближе к многоразовой РН F9 и к спускаемым аппаратам "обычных" пилотируемых КА. В то же время полагаю, именно эти свистоперделки вместе с сложной аэродинамикой сделали шаттл таким дорогим.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 628
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #13401 : 31 Авг 2018 [19:25:37] »
Вот когда будет, тогда и поговорим (ССС). :D
Тогда с вами говорить уже никто не станет.

представляет собой именно переразмеренный шаттл, т.е. гиперзвуковой аппарат способный на посадку в атмосфере
Нуу нет. Шаттл был аппарат, который в атмосфере мог маневрировать, садиться на полосу как самолет, и вот эти свистоперделки для BFR не нужны совершенно. Посадка там проще, аэродинамика проще, так что равнять ее с шаттлом совершенно неправильно. Это все же ближе к многоразовой РН F9 и к спускаемым аппаратам "обычных" пилотируемых КА. В то же время полагаю, именно эти свистоперделки вместе с сложной аэродинамикой сделали шаттл таким дорогим.
Главная проблема Шатла, это узкий рынок. Был бы для него Старлинк рабочий(Была СОИ да цель развалилась)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 572
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #13402 : 31 Авг 2018 [19:37:02] »
Ну если будет 3010$/кг, это уже будет неплохо :) На данный момент такую цену вроде никто не дает.

Для носителей есть при прочих равных (соизмеримой серийности запусков) тенденция снижения себестоимости с ростом максимальной ПН (что, однако, далеко не всегда можно использовать на практике просто из-за того, что ПН большой размерности попросту мало). 3000$/кг лишь немногим меньше стоимости запуска существующими тяжёлыми носителями и является вполне ожидаемой для нормально сделанной одноразовой РН сверхтяжёлого класса при достаточной серийности запусков.

Именно поэтому выбрана такая цена отсечки. Если BFR не покажет меньшей стоимости доставки груза на орбиту можно будет сделать уверенный вывод, что многообразность в этом случае не окупается и особых достижений тут нет.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 557
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #13403 : 31 Авг 2018 [19:41:22] »
А F9 - не следующего за протонами и дельтами?
Ф-9 - Сатурн-1 с "соструганными излишествами" - ламповой электроникой, рециркуляцией криогенных компонентов, замена титановых баков на композитные.
Цитата
А F9 на свечном заводике выпускается?
На том же заводике, что и Сатурн делали. По крайней мере, движки точно. То, что корпус "ужали" на полметра - не очень принципиально на фоне замены титановых баков на композитные.
Цитата
S-V много десятилетий разрабатывали?
61-68. Но другими людьми, и при неограниченном доступе к финансам и ресурсам.
Цитата
Сколько Вы на это ставите и с каким коэффициентом?
Если на тотализаторе - 1 к 3000.
У Маска элементарно не хватит денег на материаловедение. Он использует только технологический широкопотреб, для удешевления. Но может даже Рапторы не вытянуть - материалы для керосиновых движков могут не подойти для метана с ничтожной теплотой испарения, из форсунок метан может истекать со сверхзвуковой скоростью, на которой устойчивое горение не обеспечишь.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #13404 : 31 Авг 2018 [19:53:13] »
У хейтеров один и те же "аргументы". Всегда. Что, с Falcon 9 уже смирились? Неплохое "поделие на коленке", да? И посадка из космоса на баржу тоже удалась, а сколько болтовни было про "невозможно", "не нужно", "ниасилит".
То же самое и с BFR будет, вот увидите.

12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Онлайн BlackMokona

« Ответ #13405 : 31 Авг 2018 [19:59:49] »
На том же заводике, что и Сатурн делали. По крайней мере, движки точно. То, что корпус "ужали" на полметра - не очень принципиально на фоне замены титановых баков на композитные.
Нортроп построил завод по производству фезюляжей Боингов 747 , а на нём уже оказывается первые Сатурны и движки к ним производили, вот чудеса происходят

Онлайн BlackMokona

« Ответ #13406 : 31 Авг 2018 [20:05:07] »
Цитата
В 1960-х годах первые этапы Сатурна I для миссий SA-4, SA-6 и SA-7 были собраны Отделом по изготовлению и сборке инженерных войск в Центре космических полетов им. Маршалла НАСА в Хантсвилле, штат Алабама. Эти миссии были важны для ранних экспериментов по космической науке и испытательных полетов космических аппаратов «Аполлон», стадий ракеты-носителя «Сатурн» и модулей луны.
https://www.nasa.gov/centers/marshall/history/saturn_140523.html

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #13407 : 01 Сен 2018 [17:10:51] »
У хейтеров один и те же "аргументы".
Вообще-то язык на форуме – русский. Или вы нетвёрдо владеете русской речью? ::)
Ну хорошо, я вам помогу. :) В русском языке имеется слово «злопыхатель»

Цитата
Что, с Falcon 9 уже смирились?

Ох! Ах! «Фалькон»!
Точь-в-точь такие же аргументы употребляют радетели за Роскосмос: «про «Радиоастрон» забыли?!»

Да не забыли. Но помимо РА, есть ещё и «Фобос-грунт», и позорная «Луна-глоб», и и тд и тп.

Никто вменяемый не отрицает реальных успехов дорогого нашего трща Маска на ниве пусковых услуг. :) Но вот «Красного дракона» он не осилил. Попросту НЕ СМОГ. И гениально сделал вид, что так и было задумано. 8) Зачем какой-то жалкий «дракошка», ежели вскорости будет замечательный дрынолёт?
Кстати, предшественник нынешнего BFR – ITS – тоже тихо и незаметно канул в Лету. 8)

Цитата
То же самое и с BFR будет, вот увидите.
С большим любопытством ожидаем триумфа. ;D

Онлайн BlackMokona

« Ответ #13408 : 01 Сен 2018 [17:44:50] »
Но вот «Красного дракона» он не осилил. Попросту НЕ СМОГ.
Не смог бы если Красный Дракон отправился бы на дно океана, промахнулся мимо Марса или какая другая беда, а так не сделал так как отмена. А причины уже штука тяжёлая, вы заявите одно, я другое, в голову Маска не залезть
Аналогично можно рассмотреть например Лунную программу СССР, смогли бы но не захотели. И даже парочку взрывов H-1 тут не помеха

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 490
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #13409 : 01 Сен 2018 [17:49:22] »
Цитата
Кстати, предшественник нынешнего BFR – ITS – тоже тихо и незаметно канул в Лету.
Вон Маска выкладывал возможные модели спейс шаттла для аэродинамических продувок,никогда бы не подумал что рассматривалось столько вариаций конструкции.У 747-ого тоже поначалу предполагались разные варианты данной машины:схемы размещения двигателей,диаметр фюзеляжа и пр.Будут еще и в дизайне BFR/BFS изменения и наверное не одно и не два.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #13410 : 01 Сен 2018 [18:37:33] »
Но вот «Красного дракона» он не осилил. Попросту НЕ СМОГ.
Не смог бы если Красный Дракон отправился бы на дно океана, промахнулся мимо Марса или какая другая беда, а так не сделал так как отмена.
Ну я же говорю, так-то и Рогозин может. ;D Заявить "Протон-медиум", "Протон-лайт", и тд. - а потом хоп! ввиду экономической нецелесообразности... :D

Цитата
Аналогично можно рассмотреть например Лунную программу СССР, смогли бы но не захотели.
Неа.  ::) Отмазки это и только.

Важен конечный результат.
Кто не сумел, тот не смог.  8)
СССР лунную гонку проиграл тогда вчистую.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #13411 : 01 Сен 2018 [18:42:04] »
Неа.   Отмазки это и только.

Кто не сумел, тот не смог. 
Гонку проиграл, а высадиться всё равно мог.
Ну я же говорю, так-то и Рогозин может.  Заявить "Протон-медиум", "Протон-лайт", и тд. - а потом хоп! ввиду экономической нецелесообразности...
Думаете, что Протон-Лайт и Медиум было невозможно создать?

« Ответ #13412 : 01 Сен 2018 [20:03:54] »
"Возможность создания" чего либо, существенно зависит от прямоты рук создающего.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #13413 : 01 Сен 2018 [21:45:44] »
Неа.   Отмазки это и только.

Кто не сумел, тот не смог. 
Гонку проиграл, а высадиться всё равно мог.
Увы... История не знает сослагательного наклонения. :(

Спасибо трщу Глушко, приложившему все силы и влияние, чтобы этого не произошло. Ну и Мишину, конечно. Не Королёв трщ оказался, ой, не Королёв...

Цитата
Ну я же говорю, так-то и Рогозин может.  Заявить "Протон-медиум", "Протон-лайт", и тд. - а потом хоп! ввиду экономической нецелесообразности...
Думаете, что Протон-Лайт и Медиум было невозможно создать?
Сейчас уже практически уверен, что да. 8) То, что законы физики вроде бы не запрещают снять третью ступень с "Протона", ещё не значит, что её можно взять и реально снять. 8)

После идейного и организационного разгрома, устроенного Батутом "негодяям и разгильдяям", посмевшим "подменить" священные манускрипты предков, таких отчаянных, наверное,  уже и не осталось.

Впрочем, в этой теме сие офтоп, так что закругляюсь. ::)

anovikov

• Гость
« Ответ #13414 : 01 Сен 2018 [22:05:12] »
Думаю все эти протоны-медиум и лайт отменили из-за явного отсутствия рынка. Их имело смысл делать когда Falcon 9 был Block 1.1, для лучшей конкуренции с ним. А для конкуренции с FT и тем более Block 5 они ж никак не помогли бы.

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
« Ответ #13415 : 01 Сен 2018 [22:07:14] »
я уже наверно писал свое мнение. напишу еще раз - или маск просто гиниальнейший жулик, настолько что походя создал самую современную ракету и чуть ли не обгоняет всех по пускам и все ради того чтоб вместо пары лярдов которые он уже и так имеет получить 50 года через три, всех кинуть и улететь в закат. непонятно для чего. или он тот за кого себя выдает - чувак могущий одновременно делать деньги и реализовывать свою мальчишескую мечту. напомню кстати что таких мальчишек еще как минимум 1 штука - бигелоу. и возможно безос хотя он затирает что это только бизнес и ничего личного (врет!). чем больше мальчишек будет в песочнице тем быстрее это все будет прогрессировать.

так вот во втором случае мечта будет гарантировано если не реализована то сделано все на пути к ней. т.е ВСЕ что будет доступно за его деньги в рамках лучших технологий человечества. с жестким контролем против разбазаривания. если бы маск занимался Н-1 то она бы все таки полетела и свернуть бы ее ему никто не дал бы. потому что это его личная ракета. хочет запускает. в отличии от рогозина которому сверху скажут - кончай балаган и все отменят.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от viesis
« Ответ #13416 : 01 Сен 2018 [22:10:15] »
Думаю все эти протоны-медиум и лайт отменили из-за явного отсутствия рынка. Их имело смысл делать когда Falcon 9 был Block 1.1, для лучшей конкуренции с ним. А для конкуренции с FT и тем более Block 5 они ж никак не помогли бы.
А вообще зачем? Как бы и без того существуют носители легкого и среднего классов, типа Союз2 и тд.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от viesis
« Ответ #13417 : 01 Сен 2018 [22:21:23] »
и все ради того чтоб вместо пары лярдов которые он уже и так имеет получить 50 года через три
Каким образом он хотя бы теоретически может получить 50 через 3 года?

Онлайн BlackMokona

« Ответ #13418 : 01 Сен 2018 [22:24:18] »
Каким образом он хотя бы теоретически может получить 50 через 3 года?
В теории если акции Теслы выйдут на 600, то у него будет 50 миллиардов. ;D

« Ответ #13419 : 01 Сен 2018 [22:48:12] »
или маск просто гиниальнейший жулик, настолько что походя создал самую современную ракету и чуть ли не обгоняет всех по пускам и все ради того чтоб вместо пары лярдов которые он уже и так имеет получить 50 года через три, всех кинуть и улететь в закат. непонятно для чего. или он тот за кого себя выдает - чувак могущий одновременно делать деньги и реализовывать свою мальчишескую мечту
Я вот не помню, писал я это тут или нет, о том почему я стал ему верить. Потому что первое (всех кинуть и поднять бабла) в его ситуации можно было сделать сотней способов более простых, ненапряжных, и более эффективных именно в достижении цели первого варианта.
Объяснение, зачем он все делает именно так, как делает, только одно. Он на самом деле хочет это сделать, без шуток. И ему нужны не слава, не деньги, и даже не флаговтык, а просто черт побери результат.