ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Я подозреваю что на самом деле 13.15 тонн - это нагрузка уже с учетом многоразовости первой ступени.Но когда речь зайдет о многоразовости с возвращением, такого конечно не получится, по моим прикидкам будет тонн 8.5-9 нагрузка
хотя есть выход садить ступень на морскую буровую платформу и буксировать в космопорт.
Это уже проходили с силончем. Дураков повторять нет.
Связываться с морем. Я также не рассчитывал бы всерьез и на многоразовость ступеней после падения в море.
Связываться с морем. Я также не рассчитывал бы всерьез и на многоразовость ступеней после падения в море. Все-таки это совсем другая среда налагающая кучу неспецифических для космоса требований - а "космические" требования и так жесткие чтобы добавлять к ним еще морские - коррозионную стойкость
Под возвращением я понимаю возврат к месту старта. На это очень много топлива нужно на гашение скорости ступени.
Твердотопливные ускорители Шаттла именно приводнялись на парашютах в океан и использовались повторно несколько раз. Технология отработана. Само воздействия моря там кратко. буквально отслеживают и подбирают сразу после приводнения. Буксируют на берег и там тут же обслуживают. Что-то меняют (прокладки например). По совокупности воздействия намного меньше того, что испытывает днище автомобиля за несколько лет эксплуатации в дорожных условиях при подсыпке солями и реагентами.
Не лучше ли гипер и сверхзвуковой планер из первой ступени?Пусть первая ступень летит по баллистической кривой, когда она войдет в стратосферу, пусть на крыльях развернется на 180 градусов, и спланирует к месту старта.Или слишком тяжелой получается тепловая защита?Такие варианты считали?
Вообще-то именно такая ступень предлагалась под названием УРМ "Байкал" - с крыльями от Як-40 и движком вроде от Миг-23. Но что-то не срослось...
ЦитатаВообще-то именно такая ступень предлагалась под названием УРМ "Байкал" - с крыльями от Як-40 и движком вроде от Миг-23. Но что-то не срослось...Лихо..Подозреваю что "окурок" и в благополучные годы при совдепии был далеко не идеальной машиной.А тут его кургузые крылышки в авиационно-космическую систему запихнуть..