A A A A Автор Тема: Затменное астросборище "Шандрик и фсе-фсе-фсе!"  (Прочитано 51766 раз)

Оффлайн ЗвёздочкаАвтор темы

• Благодарностей: 2130
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
Ребят, милые мои, тооооока чур, не переживать! ;) правильно сделали, что убрали фото, ну не место для развешивания тортиков такой серьезный конкурс, как Астрофото месяца. :) мне бы потом стыдно было перед ребятами, подавшими свои фотоработы на конкурс, и проигравшими из-за моего тортика, имеющего ну очень далекое отношение к этому конкурсу...и вообще, не для этого я вам его показывала.  :)
так что тссссс...забыли. ;)
лучше напомните-ка товарищщщу Шандрику, что он еще до сих пор так и не выложил здесь свой обещанный отчет! ;) :P
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Поляков Алексей

• Гость
Цитата
лучше напомните-ка товарищщщу Шандрику, что он еще до сих пор так и не выложил здесь свой обещанный отчет! 
Лёня, общественность требует!!! Ждем с нетерпением!!! ;)

Оффлайн reality

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • я люблю только любительские группы!
    • Сообщения от reality
    • Самое полное солнечное затмение
Цитата
лучше напомните-ка товарищщщу Шандрику, что он еще до сих пор так и не выложил здесь свой обещанный отчет! 
Лёня, общественность требует!!! Ждем с нетерпением!!! ;)

Ну а пока общественность ожидает, так сказать, на разогреве выступлю я. Надеюсь, никто не будет против такой чести для меня?  :)

Для начала большое спасибо вам всем, ребята, за гостеприимство и жесткое шаманское управление облачностью! Николаю Ступишину отдельное огромное спасибо за помощь с ориентировкой на местности и оперативный обмен метеоданными. Ну и, конечно спасибо Солнцу, Луне, и удивительному совпадению их видимых размеров!  ;)

Не утомляя предысторией моего путешествия, начну с того, что после Искитима облака совсем закончились. На бетонке из Искитима к морю я уже гнал машину на пределе возможного - время поджимало. В полях вокруг дороги то и дело попадались группы наблюдателей. Немного поплутав в сосновом бору на берегу Обского моря, я, наконец, добился совпадения на карте навигатора точки, обозначающей мое местоположение и флажка, обозначающего цель - лагерь! Про вас всех, с кем я познакомился скажу кратко - очень интересные, приятные увлеченные люди! Правда-правда!  :)

На самом деле, пытаться описывать полное солнечное затмение словами - дело жуть какое неблагодарное! То же с фотографированием. Это я могу теперь точно утверждать как видевший затмение и читавший до этого множество описаний. Даже в лучшем, на мой взгляд, описании затмения от Фреда Эспенака нет и тени от моих реальных впечатлений - это действительно круто!

Первый контакт, луна начинает свое движение по солнечному диску. До полной фазы еще почти час, но мир вокруг уже начинает неудержимо меняться. Свет солнца все заметнее ослабевает, неуловимо изменяются цвета окружающих предметов. Одним из самых сильных впечатлений для меня, даже сравнимым с впечатлениями от полной фазы, стала стена тени, подкрадывающаяся перед вторым контактом с запада. Второй контакт! За считанные секунды солнце из яркого пятна в полнеба становится черным диском, начинается полная фаза. Еще через секунду появляется солнечная корона. Так ожидаемо и все же полностью неожиданно. Мозг понимает, что то, к чему он себя готовил, по сравнению с реально получаемым потоком впечатлений, в общем-то, чушь, после этого он отключается. Сознания хватает на несколько взглядов вокруг: заревное кольцо, звезды, околосолнечные планеты. Если быть готовым, легко можно сконцентрироваться и понять, что смотришь на центр солнечной системы со стороны. После такого эксперимента и осознания физических размеров наблюдаемого мозг теряет остатки сознания и концентрации. Субьективно, две минуты пролетают секунд за 15. Еще несколько взглядов в бинокль и происходит третий контакт (справа от луны ослепительно вспыхивает первый луч возвращающегося Солнца). Без защиты на солнце сразу же становится невозможно смотреть. От затмения остается только стоящая справа черная стена убегающей тени. Как явление затмение еще не закончилось, предстоит еще четвертый контакт, но все наблюдатели уже совсем не скрывают радости, в которой перемешиваются успешное наблюдение, возвратившееся солнце, зашкалившие впечатления! Окрестности непрерывно оглашаются криками радости разной громкости и тональности. Уже через 5 минут начинаются разговоры о затмении в Китае в 2009 году, а накал эмоций такой, что кажется все готовы прямо сейчас сниматься и всей толпой перемещаться в Поднебесную занимать места. Возможно, я чуть-чуть преувеличиваю, но это если только оттого, что сам я находился в глубоком положительном шоке.

По-моему вывод такой: затмение - это не просто поток сильных, зашкаливающих впечатлений, это уже измененное состояние сознания. Легкий наркотик, если хотите. Привыкание с первого раза!  ;D

Накопившаяся за 2 предыдущих экспедиционных дня усталость уже ранним вечером свалила меня спать. К огромному моему сожалению со всеми из новых знакомых не получилось пообщаться в той мере, в которой хотелось. Хотя, сразу после ужина мы успели обсудить несколько острых тем, включая астрофизику и физику лазеров, столкнуть материализм с детерминизмом и потустронними вещами, было супер!  ;D Знал бы, что меня так резко вырубит - пошел бы в Искитим пешком за энергетиками. ;D Все были супер!

К сожалению, рано утром пришлось со всеми прощаться и направляться в Новосибирск, сдавать машину и готовится к убытию. Полностью о моем путешестви на затмение можно почитать здесь, правда там много околоастрономического, что мало кому будет интересно, так что по ссылке уже сами решайте ходить или нет.

« Последнее редактирование: 07 Сен 2008 [06:33:55] от reality »
Солнечные затмения ближайших тысячелетий - пока ошибки вычисления поправки динамического времени не разлучат нас.

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Это затмение у меня было первым! И, боюсь, что последним!
Судя по всему, путешествие в Китай мне не светит! ::)
Из светил я видела только Меркурий и Венеру. Остальные?! Я даже другие планеты (не говоря о звездах) не видела. И у меня тоже было нарушение чувства времени. Полная фаза пролетела так быстро ???!
Кстати, в следующую субботу (13 сентября) будет семинар "Предварительные итоги наблюдения Полного солнечного затмения 1 августа 2008 года".  Если будете в это время в Москве - заходите. Семинар будет в Малом зале Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества. Начало в 11 утра. Семинар проводят совместно Дворец и Московский астроклуб.
Извините за качество, но я выбрала то лучшее, что у меня было!
« Последнее редактирование: 07 Сен 2008 [07:05:49] от sco-1958 »
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru

Кстати, в следующую субботу (13 сентября) будет семинар "Предварительные итоги наблюдения Полного солнечного затмения 1 августа 2008 года".  Если будете в это время в Москве - заходите. Семинар будет в Малом зале Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества. Начало в 11 утра. Семинар проводят совместно Дворец и Московский астроклуб.

Подробнее о семинаре здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44141.0.html. Действительно, ждем в гости всех желающих
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Артём Читайло

• Благодарностей: 55
  • /\//\
    • DeepSkyHosting: id63
    • Сообщения от Артём Читайло
    • astrodrome.ru
Тема живее всех живых прям...  ;)

Я сегодня, чисто случайно, нашел единственный кадр, сделанный на видеокамеру в режиме фото... Даже не помнил, что он есть... Сделано через 25 минут после полной фазы, а люди все еще в радостном шоке...

« Последнее редактирование: 09 Сен 2008 [12:54:03] от Артём Читайло »

Поляков Алексей

• Гость
Артем, смотрю на нижний правый угол фото и понять не могу, там что гриб вырос во время затмения? Перешаманили однако!!! ;D

Оффлайн Alfiya

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Alfiya
Алексей, увидела ФИО твое и вспомнила что надо уведомить тебя (что б приезжал) на СибАстро. Подписала я у Джея книгу. Даже с именем "for Alexei Poliakov" объяснила что в мороз снимал затмение, поэтому надо подробно подписать.
 в официальной части я скорее всего ничего делать не буду. вручу лично этот раритет.
Если не поедешь-как либо до Универа доезжай-там вручу и обсерваторию нашу посмотришь. И плакаты с автографами астрономов со всего света.

Поляков Алексей

• Гость
Альфия, спасибо огромное!!! :D На СибАстро буду обязательно!!! Очень, очень благодарен!!! :D

Оффлайн Evgenia

• Благодарностей: 210
  • Евгения Шарова
    • Skype - jeniarenard
    • Сообщения от Evgenia
    • Сайт Евгении Шаровой
Потрясающий отчёт, потрясающие фотографии. И потрясающий тортик! ;D
 :)
Мой ВКОНТАКТ - https://vk.com/esharova73 - тут в основном много Солнца

Московский Астрономический Клуб (МАК)
Сайт МАКа: http://moscow-astroclub.ru/

Мой сайт: http://esharova.ru/
Мои стихи: http://www.stihi.ru/author.html?shedir
и ещё: http://www.stihi.ru/author.html?kanopus

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1303
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Классную фотографию нашел :D
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн sco-1958

• Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Классную фотографию нашел :D
Какой красивый зеленый луч! Что же это такое? Выглядит как лазер, но ведь это же не может быть лазером?!

Оффлайн Сергей Михайлов

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Сергей Михайлов
Это сигнал во Вселенную :)
На самом деле зелёные полупроводниковые лазеры уже существуют.

Оффлайн sco-1958

• Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Это сигнал во Вселенную :)
На самом деле зелёные полупроводниковые лазеры уже существуют.
О зеленых лазерах я слышала, но здесь то совершенно другое дело! Если смотреть не превьюшку, а полную фотографию, то видны зеленые световые пятна на окружающих предметах. Похоже, что луч идет откуда то сверху ::).

Оффлайн Сергей Михайлов

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Сергей Михайлов
Получается, что связь двусторонняя...
Подозреваю, что снимок сделан не в открытом поле, а в кустах, отсюда и отражения.

Darth Maul

• Гость
Что бы развеять сомнения, буквально минуту назад сделал фотку :)  Правая рука немного дрогнула и получился смаз луча на изображении.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2009 [08:05:00] от Поляков Алексей »

Оффлайн sco-1958

• Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Что бы развеять сомнения, буквально минуту назад сделал фотку :)  Правая рука немного дрогнула и получился смаз луча на изображении.
А что же это такое? Скажите пожалуйста, я ведь действительно не знаю про природу этого луча ???.

Darth Maul

• Гость
Это зеленая лазерная указка, работает от батареек или аккумуляторов. Их мощности широко варьируются от 5мВт до 500мВт. Луч от такого лазера виден на протяжении от нескольких сотен метров до нескольких десятков километров, очень удобно показывать звездное небо окружающим людям. Мощные указки способны прожигать бумагу, плавить полиэтилен, лопать воздушные шарики на расстоянии. Сделал два снимочка указок 20 и 125 мВт соответственно. И третий коллажик для смеха ;D

AlAn

• Гость
И третий коллажик для смеха ;D

Молодец, Леха! Настоящий джедайский меч! ;D

Darth Maul

• Гость
Цитата
Молодец, Леха! Настоящий джедайский меч! ;D
Держим марку, боремся со злом! ;)