A A A A Автор Тема: Астрограф 380мм F/4 "Этажерка"  (Прочитано 48157 раз)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Re: Астрограф 380мм F/4 "Этажерка"
« Ответ #420 : 27 Июл 2009 [00:50:33] »
И все-таки звезды кривоваты , все-таки придется убрать эти 30 мкм перекоса матрицы , завтра попробую выставить с точностью до 5 мкм .
Ооочень смешно! Басня про очки на ум пришла.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Олег ЧекалинАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #421 : 27 Июл 2009 [00:51:04] »
Может лучше юстировочный фланец для камеры добавить?
http://www.starlight-xpress.co.uk/SXV-M25.htm

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #422 : 27 Июл 2009 [00:52:11] »
Юра, не нужно такого снобизма - "низкопробные китайские поделки", "китайский хлам"....... Странно вообще такое слышать, ты не в курсе, что эти матрицы уже в огромной серии и вполне хорошо работают? Наряду с претензиями к QHY я видел сам и слышал от знакомых про бракованые FLI, SBIG и Apogee, ну и что, откажемся теперь от всех упомянутых?  

Олег, да какой тут снобизм :) Я знаю, как "хорошо" работают эти матрицы из практически первых рук. На данный момент, это весьма сырой продукт который "берет" пока только своей ценой. Проблемы бывают у всех, это понятно. Только выбирая бренд, ты многократно снижаешь (но не полностью исключаешь) вероятность того, что твои наблюдательные ночи пропадут по причине отказа или неправильного функционирования аппаратуры. Что опять-таки в конечном итоге выливается в экономию тех же денег (англичане правы насчет дешевых вещей).

А что касается хлама. Возможно, я несколько резко выразился, но суть остается неизменной. Я не знаю ни одного человека, который готов поменять свой FLI, SBIG,Apogee на QHY и знаю массу, которые готовы на обратное. И дело не только в деньгах. Я двумя руками ЗА нормальную конкуренцию и буду только рад, когда QHY выпустит на рынок доведенную до ума хорошую камеру. Но пока им еще есть над чем работать. Целью моего коммента не было начинать флейм на тему "QHY vs FLI, SBIG, APOGEE". Я лишь поинтересовался, что Сергею больше интересно. Ответ получен :)

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #423 : 27 Июл 2009 [00:57:30] »
Может лучше юстировочный фланец для камеры добавить?
http://www.starlight-xpress.co.uk/SXV-M25.htm

Да, придется добавить ... и матрицу жестко зафиксировать в корпусе , а то она на герметике болтается как хочет  .

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #424 : 27 Июл 2009 [09:48:32] »
Юра, не нужно такого снобизма - "низкопробные китайские поделки", "китайский хлам"....... Странно вообще такое слышать, ты не в курсе, что эти матрицы уже в огромной серии и вполне хорошо работают? Наряду с претензиями к QHY я видел сам и слышал от знакомых про бракованые FLI, SBIG и Apogee, ну и что, откажемся теперь от всех упомянутых?  
А что касается хлама. Возможно, я несколько резко выразился, но суть остается неизменной. Я не знаю ни одного человека, который готов поменять свой FLI, SBIG,Apogee на QHY и знаю массу, которые готовы на обратное.
А мне предлагали... Но обмен получается неравноценный - предлагают СБИГ типа 2000-го за камеру QHY11. Но простите братцы это бред. Но такова ценовая реальность в России ;D.
Кстати не слышал о проблемах механники камер - скорее проблемы в недошлифованном софте. ;)

Теперь-  "готовы на обратное" - на данный момент QHY8 можно взять в Москве за 1700$. Что обратное из СБИГ или FLI  за эти деньги можно взять в Москве??? Не смешите мои тапки!!!

Далее камера QHY2Pro вообще есть конфета. Не знаю ни одного владельца кто бы хотел с ней расстаться.    

По поводу герметика - на самом деле это не герметик, а берилиевая термопаста. Не думал что матрица на ней может плыть - но это видимо возможно особенно если камеру посадить вниз головой ???.
В малых камерах QHY матрица сидит на термоклее. Но большую матрицу клеить нельзя - в случае чего снять не удастся. Проще изготовить прижимное кольцо типа поролонового.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2009 [10:08:56] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #425 : 27 Июл 2009 [10:43:35] »
Володя , раньше никто не снимал вниз головой на больших фокусах , вот и не было жалоб .
Скажи Китайцу пусть прикрутит большой корпус который который на термопасте намертво , и пусть добавит 3 юстировочных винта в маленький корпус , на котором собственно висит матрица и все будет ОК .
Кстати, я-бы взял новую , с маленьким корпусом , есть в наличии ?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #426 : 27 Июл 2009 [11:08:12] »
Володя , раньше никто не снимал вниз головой на больших фокусах , вот и не было жалоб .
Скажи Китайцу пусть прикрутит большой корпус который который на термопасте намертво , и пусть добавит 3 юстировочных винта в маленький корпус , на котором собственно висит матрица и все будет ОК .
Кстати, я-бы взял новую , с маленьким корпусом , есть в наличии ?
Сказать можно но время реакции большое. Новая круглая была только одна. Сам успел только в руках подержать - но там все сделано логичнее - окно легко свинчивается и доступ к матрице очень удобный - любая операция \очистка, настройка\ займет несколько секунд :o Если заказывать то уйдет 2-3 недели. :-\ Диаметр корпуса окна равен диаметру корпуса камеры и матрица при снятом окне легко доступна со всех сторон. Камеру не нужно снимать с крепежа - при снятом окне доступ возможен прямо на телескопе. Есть ли там юстировочные винты не знаю - не посмотрел.
Силикагель по практике в последних модификациях вообще не нужен - китаец таки решил таки задачу "точки росы".
QHY11 на дельте 35С вообще без силикагеля работает - нет его там в природе.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2009 [11:15:04] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #427 : 27 Июл 2009 [11:51:23] »
Серега, а камера не потеет-мерзнет, когда висит головой вниз? Просто холодный воздух стекая с матрицы будет сильно охлаждать стекло.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #428 : 27 Июл 2009 [12:03:53] »
Серега, а камера не потеет-мерзнет, когда висит головой вниз? Просто холодный воздух стекая с матрицы будет сильно охлаждать стекло.
Не потеет и не мерзнет .

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #429 : 28 Июл 2009 [10:28:46] »
Переделал я таки камерку , сделал юстировочные винты для матрицы и прикрутил намертво болтающийся на термопасте корпус .
После этих манипуляций удалось выставить матрицу с точностью до  5-7  мкм .
Звезды и ореолы стали ровными по всему полю .
Теперь подъюстировать маленько , разобратся с проводами на растяжках , со светозащитой и можно снимать

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #430 : 28 Июл 2009 [12:15:13] »
К вопросу о жесткости - за 70 мин не замечено смещения более чем на 1 пиксель , этого вполне  достаточно для практических задач.
Сложено 7 кадров по 10 мин , с горячими пикселами .
Видно вращение поля и больше никаких искажений , штрихи ровные , гидировалось внешним навесным гидом .

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #431 : 28 Июл 2009 [16:55:56] »
Так кадры же выровнены, поэтому звёзды показывают картинку за одну субэкспозицию - 10 минут.

А вот горячие пиксели при сложении выровненных кадров, как раз  прочерчивают провисание за все 70 минут.

Штрихи параллельны, поэтому либо гидирующая звезда была настолько далеко за кадром, и это вращение поля,
или, скорее всего, это и есть провисание (не известно крепления гида, его фокусёра, или же в основной трубе). Примерно на 6 пикселей за 70 минут.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2009 [16:58:13] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #432 : 28 Июл 2009 [17:18:55] »
Переделал я таки камерку...
Такое впечатление, что есть глобальный МЕГАблик (или засветка) на всю правую сторону кадра.

Сергей, ты бы давал 100% кропы, а то по такому масштабу и не понять, действительно ли

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #433 : 28 Июл 2009 [18:21:26] »
Штрихи параллельны, поэтому либо гидирующая звезда была настолько далеко за кадром, и это вращение поля,
или, скорее всего, это и есть провисание (не известно крепления гида, его фокусёра, или же в основной трубе). Примерно на 6 пикселей за 70 минут.

Согласен. А вращение это или нет, можно по горячим пикселям на краях кадра определить.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Онлайн onwlad

• Благодарностей: 1085
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #434 : 28 Июл 2009 [23:47:36] »
Сниимок неплохой.
Но не по проницанию, ни по достигнутому разрешению он пока не не оправдывает  вложенный в него (в телескоп) труд.
Возможно основная причина - паразитная засветка поля зрения, или цветная матрица, ИМХО, конечно.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #435 : 29 Июл 2009 [00:07:08] »
Так кадры же выровнены, поэтому звёзды показывают картинку за одну субэкспозицию - 10 минут.

А вот горячие пиксели при сложении выровненных кадров, как раз  прочерчивают провисание за все 70 минут.

Пилигримыч , ты что ... ну разве я не отличу вращение от провисания  ;D  обижаешь   ;)
Это я специально для Данька не выложил все углы  ;D чтобы он подумал так-же ...в самом деле штрихи разные по всему полю и четко видно их радиальную структуру

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #436 : 29 Июл 2009 [00:14:33] »
Переделал я таки камерку...
Такое впечатление, что есть глобальный МЕГАблик (или засветка) на всю правую сторону кадра.

Сергей, ты бы давал 100% кропы, а то по такому масштабу и не понять, действительно ли
Юра все это пока эксперименты , не претендующие на какую либо оценку .
Вчера после переделки китайской поделки не работал вентилятор , вот пролезли тепловые шумы , поэтому и неравномерность .
Плюс пока труба не закрыта и лезет все что угодно ...

Кстати у матрицы после проверки на координатном станке оказался задран один угол на 50 микрон , все три ровно а один задран на 50 микрон , я окончательно охренел  ;D  пришлось ровнять и саму матрицу  ;D  короче у кого КХУи их все нужно разбирать и ровнять , но для этого нужно как минимум хороший координатный станок , на коленке фиг получится ..

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #437 : 29 Июл 2009 [01:45:15] »
короче у кого КХУи их все нужно разбирать и ровнять , но для этого нужно как минимум хороший координатный станок , на коленке фиг получится ..

Ох, правду говоришь. Сегодня вскрыл свою QHY2Pro, один край матрицы приподнят на 0.13мм. Хорошо хоть пара регулировочных винтов уже была, отрегулировал до разницы 0.01..0.02 (точнее цифровой штангель не меряет)

А я на юстировку телескопа ругался все "южные ночи"...
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 429
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #438 : 29 Июл 2009 [01:48:45] »
Епрст, надо и мою проверить >:D Или забить на этот перфекционизм ;D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #439 : 29 Июл 2009 [01:49:53] »
короче у кого КХУи их все нужно разбирать и ровнять , но для этого нужно как минимум хороший координатный станок , на коленке фиг получится ..

Ох, правду говоришь. Сегодня вскрыл свою QHY2Pro, один край матрицы приподнят на 0.13мм. Хорошо хоть пара регулировочных винтов уже была, отрегулировал до разницы 0.01..0.02 (точнее цифровой штангель не меряет)

А я на юстировку телескопа ругался все "южные ночи"...
Я тоже два дня промаялся с юстировкой  :)  
Штангелем слишком грубо , нужно глубиномер с индикаторной головкой .