ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
В частности вбил в кульман гвоздь 20 см и в ясный день отмечал на ватмане тень от гвоздя... Roll Eyes .. был крайне удивлён, что оказывается, угол между 11 и 17 часами местного времени равен не 90 гр, как предполагалось, а 120 гр. - значит моя формула (была и такая) не работает..
А как теперь посчетать?? Вообще теряюсь в догадках, и где брать t.зах и t.восх, кроме "женского календаря", в котором эти данные явно для Москвы? Может у кого есть мысли посовершеннее?
Спасибо вам большое господа астрономы, за ответы, призванные помочь мне. Никогда себя глупее не чувствовал ... особенно когда юзал програмку Planeph. Или сам не правильно задал вопрос. У меня есть входные данные: -Расположение: 56°50' сев. широты и 60°40' вост. долготы-день (гггг.мм.дд)-время (чч.мм) Для этих данных нужно найти:1) Время в конкретный день, когда солнце находится на Юге.2) Горизонтальный угол Солнца, относительно Юга.3) Вертикальный угол солнца, относительно поверхности земли.В принципе для 22 июня и 1 августа я их замерил сам (при помощи кульмана и гвоздя) но мне хотелось бы уже сейчас иметь результаты на скажем 22 число каждого месяца....
Смотрите приложенную таблицу, в которой вычислены моменты верхних кульминаций Солнца и его максимальные угловые высоты на каждый день 2008 г. для пункта 56°50' сев. широты и 60°40' вост. долготы.Внимание! Время всемирное, т.е. плюсуйте поясную разницу для зимы и для лета.
В принципе для 22 июня и 1 августа я их замерил сам (при помощи кульмана и гвоздя) но мне хотелось бы уже сейчас иметь результаты на скажем 22 число каждого месяца.А если уж это дейтвительно сложная формула, то будте добры, расчитайте эти 2 угла, для 22 числа каждого месяца с 8 до 20 с шагом в 1 час.Для примера выложил результататы своих измерений.
Но это только часть вопроса, поюзав еще раз програмку Planeph, я в ней не нашел, где можно задать дату и время, а получить азимут и угловую высоту солнца. Вернее она может посчитать азимут только для восхода и заката, и угловую высоту для кульминации.
OMI, извините за беспокойство, я так понял программа выводит астрономический азимут, не поскажите, как его перевести в геодезический?Заранее спасибо.
D : Date : 2008 Sep 04 00h 00m 00s I : tab Intervals : 01h 00m 00s L : Location : Latitude : 60°29'N Longitude : 030°13'E T : Time scale : Zone Time UT+03h (East)