ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Что-то не очень верится. Получается что mc^2 выделилось в виде энергии, а масса чёрной дыры, что не увеличилась? Я думал что масса чёрной дыры должна стать M+m-потери_на_излучение, разве нет?"Энергия аккреции на ЧД равна энергии аннигиляции" - как бы это посчитать/доказать?
...Например, собственно, при коллапсе ЧД вообще ничего не должно выделяться.
От микромира до Вселенной используют дефект массы. «При коллапсе в чёрную дыру такое уменьшение массы может составлять 20-40%» (http://www.astronet.ru/db/msg/1188268).
Да, вот только как бы всё это посчитать...Ну а качественно что происходит при падении материи в чёрную дыру? Если я правильно понял, то макрообъекты разрывает приливными силами, частицы из которых они состоят сталкиваются друг с другом на околосветовой скорости при этом выделяется электромагнитное излучение. А вот что произойдёт с одиночным протоном?
Цитата: zverolovlev от 02 Авг 2008 [00:37:27]Да, вот только как бы всё это посчитать...Ну а качественно что происходит при падении материи в чёрную дыру? Если я правильно понял, то макрообъекты разрывает приливными силами, частицы из которых они состоят сталкиваются друг с другом на околосветовой скорости при этом выделяется электромагнитное излучение. А вот что произойдёт с одиночным протоном?Всё верно. Так и есть. С протоном, теоретически - ничего. Прочный,типа.
... Например, в ньютоновской модели, при падении пробного тела на поверхность лапласовской ЧД, если бы она была твёрдой, выделилось бы (mc^2)/2, так как скорость падения из бесконечности на заданный радиус равна орбитальной скорости на этом радиусе....
Ну а качественно что происходит при падении материи в чёрную дыру? Если я правильно понял, то макрообъекты разрывает приливными силами, частицы из которых они состоят сталкиваются друг с другом на околосветовой скорости при этом выделяется электромагнитное излучение. А вот что произойдёт с одиночным протоном?
Всё становиться понятным, если учесть что масса покоя - не является внутренним свойством элементарной частицы, а возникает в результате взаимодействия частицы с вакуумом.
ЭмЦеКвадрат. Энергия аккреции на ЧД равна энергии аннигиляции. Абсолютная энергия.
А если учесть, что падающее на черную дыру вещество никогдане пересечет горизонт событий?Когда выделится основная часть?