A A A A Автор Тема: АМС "Фобос-грунт"  (Прочитано 227155 раз)

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1073
    • Сообщения от Vladimir3621
Re: АМС "Фобос-грунт"
« Ответ #3740 : 05 Фев 2012 [15:01:27] »
 ;D
Да и не было землетрясения в Чернобыле, реактор там взорвался  >:D
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #3741 : 05 Фев 2012 [22:04:18] »
В общем отчет Роскосмоса оставил непонятное впечатление. Главный факт - поломку ФГ списали на очень маловероятное событие.
Еще Черток писал, что и в прежние времена, когда отказывал двигатель ракеты, и причина непонятна, очень любили списывать на "посторонний предмет". После взрыва, особенное, если он произошел в космосе, опровергнуть эту причину сложно.
Теперь главное, чтобы реальные выводы по части конструкции и методики отработки  были сделаны правильные. Но об этом мы с вами скорее всего не узнаем.
И еще хотелось бы чтобы процесс "наказания невиновных и награждение непричастных" прошел в рамках разумного.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Онлайн gals

• Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #3742 : 05 Фев 2012 [22:17:16] »
  Пару дней назад по "Россия-24" Закамская проводила мини пресс-конференцию с Поповкиным и др. по поводу "Ф-Г". Ничего особенного там не прозвучало, хотя, конечно, в разговоре о причинах более сквозила тема использования негодных микросхем и падения культуры производства.
   Поповкин огласил вполне здравую мысль о разделении должностей главного конструктора и исполнительного директора предприятия. Во всяком случае, это хотят ввести (вернуть). Что ж, может это немного уймет ретивых манагеров, вопрос - насколько?
Интересно выступил один из собеседников, который перечислил несколько имен руководителей (все отставные военные в чинах), охарактеризовав их как грамотных исполнителей, выполняющих любые распоряжения, но на должность главных конструкторов ни один из них не тянет по компетентности,  а также ввиду отсутствия желания отстаивать свою точку зрения перед начальством.

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #3743 : 06 Фев 2012 [00:37:38] »
...Интересно выступил один из собеседников, который перечислил несколько имен руководителей (все отставные военные в чинах), охарактеризовав их как грамотных исполнителей, выполняющих любые распоряжения, но на должность главных конструкторов ни один из них не тянет по компетентности,  а также ввиду отсутствия желания отстаивать свою точку зрения перед начальством.
От. Все беды у нас от негодного менеджмента. Рукамиводители есть, а руководителей нет. Я бы вообще уволил всех начальников старше 40 лет (мне 45, если что). Конечно, некоторое количество толковых людей останется не у дел, но в целом страна только выиграет.
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3744 : 06 Фев 2012 [01:50:49] »

От. Все беды у нас от негодного менеджмента. Рукамиводители есть, а руководителей нет. Я бы вообще уволил всех начальников старше 40 лет (мне 45, если что). Конечно, некоторое количество толковых людей останется не у дел, но в целом страна только выиграет.
Не согласна. Опыт должен быть. И мудрость. Которые приходят с годами.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Fredagar

• (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #3745 : 06 Фев 2012 [01:52:24] »
Не согласна. Опыт должен быть. И мудрость. Которые приходят с годами.
В своё время так поступили с работниками советского общепита. Ничего страшного не произошло. Пусть работают консультантами.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3746 : 06 Фев 2012 [01:59:31] »
Ну тут далеко не общепит. И работая с руководителем, которому за 60, понимаешь, что опыт и мудрость очень важны. А поработав с руководителями других отделов, которым как раз до 40, понимаешь, что им явно не хватает опыта, чтобы легко и непринужденно выходить из сложных ситуаций.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Fredagar

• (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #3747 : 06 Фев 2012 [02:00:56] »
Ну тут далеко не общепит. И работая с руководителем, которому за 60, понимаешь, что опыт и мудрость очень важны. А поработав с руководителями других отделов, которым как раз до 40, понимаешь, что им явно не хватает опыта, чтобы легко и непринужденно выходить из сложных ситуаций.
Работая на результат, понимаешь, что из ситуаций надо не выходить, а разрешать их.

garruchek

• Гость
« Ответ #3748 : 06 Фев 2012 [03:38:08] »
Работая на результат, понимаешь, что из ситуаций надо не выходить, а разрешать их.
Зачем заниматься словоблудием? Выходить и разрешать - одно и то же. Одна из многих проблем с Фобосом-грунтом, как раз в том, что уволили слишком многих спецов старшего поколения. А молодым, которые пришли им на смену, пока опыт было негде набирать - и от старших получить его не успели. Прервалась связь поколений. Вот, и набираются опыта, заново набивая шишки.

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1073
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #3749 : 06 Фев 2012 [04:32:22] »
+1
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

stepan

• Гость
« Ответ #3750 : 06 Фев 2012 [04:59:18] »
Вторая ступень
ноут отрубился, чтоб он развалился >:D

так-так.. :police: :D

Онлайн gals

• Благодарностей: 1281
    • Сообщения от gals
« Ответ #3751 : 06 Фев 2012 [20:02:29] »
Цитата
Я бы вообще уволил всех начальников старше 40 лет (мне 45, если что).

Если вы сделаете это с космонавтикой и ракетостроением, то начавшийся ракетопад приобретет широчайший размах.

Kedr

• Гость
« Ответ #3752 : 06 Фев 2012 [21:05:09] »
Цитата
Я бы вообще уволил всех начальников старше 40 лет (мне 45, если что).

Если вы сделаете это с космонавтикой и ракетостроением, то начавшийся ракетопад приобретет широчайший размах.

+100

П.С. Добавлю, надо еще чтобы бы молодых набирали грамотно!..

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #3753 : 07 Фев 2012 [10:56:01] »
Во всей этой мышиной возне, по поводу где попало купленных микросхем, возникает интересный вопрос - а что, микросхемы не проходят входной контроль? Для микросхем с военной приемкой во времена застоя входной контроль производился по полной программе. А если микросхемы входной контроль прошли, то какие претензии к бирке на микросхеме?
 Бардак.

Оффлайн Майоров Виктор

• Skype - victor_maiorov
    • Видеоскан
« Ответ #3754 : 07 Фев 2012 [12:59:21] »
Во всей этой мышиной возне, по поводу где попало купленных микросхем, возникает интересный вопрос - а что, микросхемы не проходят входной контроль? Для микросхем с военной приемкой во времена застоя входной контроль производился по полной программе. А если микросхемы входной контроль прошли, то какие претензии к бирке на микросхеме?
 Бардак.

Правильные слова. Только как я понимаю:
1. Очень сложно проверить современные микросхемы на функционирование в соответствующих условиях. Проще проверять поблочно.
2. А все ли поставщики оборудования для Ф-Г имеют соответствующую технику, сделали стенды для проверки и реально успели провести эти проверки своих блоков до начала комплексных испытаний?
3. Система ВП де-факто рухнула (на бумаге она возможно существует). А новая система не создана. Никто не хочет брать на себя ответственность отменить старую систему и реально внедрить новую.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #3755 : 07 Фев 2012 [13:11:32] »
 Да в общем не сложнее старых, ничего принципиально не изменилось. А уж память то проверить -  все известно -  галоп, дождик и т.д. Но без стендов никак. Сейчас не знаю как, а в 10 лет назад в НПО Геофизика в Москве в зданиях даже полов не было, труб и оконных рам.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #3756 : 07 Фев 2012 [13:54:36] »
 Бардак.

Не просто бардак, а хуже. Понятно, что ни одно приборостроительное предприятие не в состояние иметь весь комплекс аппаратуры для полного входного контроля покупных микросхем и прочих комплектующих. Посему, когда несколько лет назад право поставлять производителям импортные комплектующие для РЭА военного назначения  получило ограниченное количество фирм-посредников, названных "вторыми поставщиками", предполагалось, что вся их работа будет контролироваться военными представителями и что именно эти фирмы и будут проводить испытания и контроль. На деле все свелось к тому, что штамп военпреда на коробке с микросхемами гарантирует всего лишь то, что микросхемы куплены не на Митинском рынке, а вроде как у официального представителя зарубежного изготовителя, либо у другого "второго поставщика". Так что, бирка есть, но нет абсолютно никакой гарантии заявленных параметров, не говоря уже о стойкости к внешним воздействиям. Иногда внаглую поставляется сплошной и очевидный контрафакт - габариты не соответствуют, надписи пальцем стираются и т.д. При этом у всех есть соответствующие лицензии и сертификаты качества. И деньги в этом бизнесе - бешеные, со всеми вытекающими последствиями.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #3757 : 07 Фев 2012 [16:23:17] »
  ВСЕ, теперь я все понял,  данная задача  решения не имеет. Технически же проблем особых нет. Пару  примеров, конечно не для космоса. У меня в сейфе лежит платка на ISA, которая позволяет проверять, причем без выпайки из платы большое кол-во микросхем жесткой логики. Платка отечественная, разработка видимо советская, стоила примерно в 96 году где-то 4000$. В советские времена участвовал в закупке в Зеленограде некого устройства аналогичного назначения, но в отличие от предыдущей версии это устройство позволяло проверять микросхемы на заданных частотах. Имело встроенный язык программирования. Стоило по памяти 25000 руб.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3758 : 07 Фев 2012 [18:01:26] »
...Запуск второй станции «Фобос-Грунт» может состояться к концу десятилетия...

"Как заявил руководитель Института космических исследований (ИКИ РАН) академик Лев Зелёный, «Фобос-Грунт-2» будет стоить около трёх миллиардов рублей. «Конечно, в уже готовом бюджете Роскосмоса дополнительные три миллиарда будет найти не так просто, но, может, олигархи помогут», — заявил г-н Зелёный. "

http://science.compulenta.ru/658591/
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Майоров Виктор

• Skype - victor_maiorov
    • Видеоскан
« Ответ #3759 : 07 Фев 2012 [18:16:02] »
...Запуск второй станции «Фобос-Грунт» может состояться к концу десятилетия...

"Как заявил руководитель Института космических исследований (ИКИ РАН) академик Лев Зелёный, «Фобос-Грунт-2» будет стоить около трёх миллиардов рублей. «Конечно, в уже готовом бюджете Роскосмоса дополнительные три миллиарда будет найти не так просто, но, может, олигархи помогут», — заявил г-н Зелёный. "

http://science.compulenta.ru/658591/
Ну как-то надо быть в теме. Это сообщение было и активно обсуждалось на 189 странице топика.
Это конечно круто - нарыть какую ссылку, кинуть ее, написать слова, но в данном случае это показывает, что тему Вы не читаете, а просто проходили мимо.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор