ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Как ни крути, даже отрицательный результат эксперимента - это большой плюс, как бы не возмущались пессимисты...
Из-за отказа разгонного блока станцию не удалось вывести на отлётную траекторию, и она разрушилась при входе в атмосферу Земли через 5 часов после запуска. Достоверно причину сбоя разгонного блока выяснить не удалось, поскольку телеметрия на этом этапе полёта не принималась.
"Фобос-Грунт" технически жив, но подать сигнал не может - эксперт http://ria.ru/science/20111113/487604609.html
Цитата: Звездочёт от 13 Ноя 2011 [14:21:27]"Фобос-Грунт" технически жив, но подать сигнал не может - эксперт http://ria.ru/science/20111113/487604609.htmlАМС контролирует свою орбиту, но не захотела лететь к Марсу. Восстание машин.
можно (в деталях) сфотографировать ФГ с какого нибудь пролётного спутника если на нем будет мощная оптика?
Известно когда и куда упадет? Классно было бы, если грохнулось аккурат перед 4-м декабря, во смеху бы было......Даёшь внедрёж, ато усилился падёж...
Кто-нибудь подскажет, над территорией Приморья (44,5 с.ш. 135,5 в.д.) Фобос-Грунт появляется в лучах вечерней или утренней зари? Когда его можно будет увидеть? На форуме читал, что вроде 3m у него яркость. Интересно на предмет обсуждения, что называется "в живую" поглядеть.
То есть, как я понял, наибольшая высота над горизонтом (29 град.) и максимальная яркость (3,3m) из моей точки наблюдения будет 24 ноября в 20.02.18 по местному или всемирному времени?
Цитата: andi от 13 Ноя 2011 [09:44:34]Причем подавляющее большинство из них летают долго и счастливо, несмотря на отечественный разлив.Особенно счастливо летают Гео-ИК, Экспресс-АМ4 и Прогресс-М-12М.
Причем подавляющее большинство из них летают долго и счастливо, несмотря на отечественный разлив.
Цитата: andi от 13 Ноя 2011 [09:44:34]Думаю, что такое решение используется практически на всех КА испокон веку. При чем не только на отечественных.Вы не думайте, а возьмите и посмотрите как запускали тот же Juno, и попробуйте показать активный участок с которого не принимается телеметрия в режиме реального времени:
Думаю, что такое решение используется практически на всех КА испокон веку. При чем не только на отечественных.
Марс-96:ЦитатаИз-за отказа разгонного блока станцию не удалось вывести на отлётную траекторию, и она разрушилась при входе в атмосферу Земли через 5 часов после запуска. Достоверно причину сбоя разгонного блока выяснить не удалось, поскольку телеметрия на этом этапе полёта не принималась.Дежа вю, не правда ли? Желающие могут найти 10 отличий, однако что-то незаметно большого плюса от того отрицательного результата.
Цитата: lkmnbv от 13 Ноя 2011 [10:51:03]Цитата: andi от 13 Ноя 2011 [09:44:34]Причем подавляющее большинство из них летают долго и счастливо, несмотря на отечественный разлив.Особенно счастливо летают Гео-ИК, Экспресс-АМ4 и Прогресс-М-12М.Долго и счастливо летали предыдущие 134 (сто тридцать четыре) Прогресса и один последующий. С оптимистическим взглядом на жизнь можно считать их большинством....
Новизна космического аппарата «Фобос-Грунт», с учётом того что мы двадцать лет ничего не делали, даже свыше 90 процентов. И мы понимаем, что это риск, но мы понимаем и другое: если мы не запустим его в этом году, то в 2013 году этот аппарат уже бесполезно запускать, а если мы начнём новый изготавливать, то мы уйдём в 2016 год и дальше. Вот почему появились замечания? Мы вели целый ряд новых испытаний этого аппарата. У нас есть кое-какой запас ЗИП, некоторые части делались в двух, в трёх экземплярах. И вот с помощью этих программ мы как раз и выбираем то, что надо поменять на земле. Я ещё раз говорю, это очень рискованное дело, но, как инженер, работающий всю жизнь в этой области, я скажу, что это оправданный риск, мы понимаем, на что мы идём. По-другому, к сожалению, нельзя, это сложная техника.
Выступление Поповкина В.А. 7 октября в Государственной думе РФ...если мы не запустим его в этом году, то в 2013 году этот аппарат уже бесполезно запускать...
Цитата: Kedr от 13 Ноя 2011 [18:20:01]Выступление Поповкина В.А. 7 октября в Государственной думе РФ...если мы не запустим его в этом году, то в 2013 году этот аппарат уже бесполезно запускать...Объясните пожалуйста кто-нибудь: почему так?