ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Надеюсь, в это раз все выйдет удачно...
Академик Галимов: "Российская наука даже в случае успеха проекта "Фобос-Грунт" не сможет в полной мере воспользоваться плодами этой победы, поскольку российские институты на данный момент не располагают современной аппаратурой для анализа инопланетного грунта..." http://www.rian.ru/science/20110413/364170167.html
ниочем. похоже на слив перед неудачей ФГ
"Я предлагаю, поскольку у нас в стране ситуация с аналитическим приборостроением и использованием современной аналитики плохая, построить центральную лабораторию, которая будет современно оснащена. Мы хоть в одном экземпляре будем иметь приборы сегодняшнего дня"
Я думаю научная ценность грунта с Фобоса останется актуальной еще лет десять, а может и больше. Два года задержки дело не решат. Мне кажется, лучше долго "запрягать", чтобы потом качественнее "ехать", и не потерять аппарат из-за какой-нибудь глупости, получившейся в результате банальной недоработки.Тот же самый полумертвый Хаябуса задержался при возвращении года на три и ничего, ценность результатов не пострадала.
Цитата: Nazar от 30 Дек 2010 [22:29:20]Я думаю научная ценность грунта с Фобоса останется актуальной еще лет десять, а может и больше. Два года задержки дело не решат. Мне кажется, лучше долго "запрягать", чтобы потом качественнее "ехать", и не потерять аппарат из-за какой-нибудь глупости, получившейся в результате банальной недоработки.Тот же самый полумертвый Хаябуса задержался при возвращении года на три и ничего, ценность результатов не пострадала.Я думаю "научная ценность" грунта с Фобоса изначально будет равной нулю если держать в уме затраты.Бредовая идея для миссии единственной целью которой видимо является удовлетворение ЧСВ некоторых персон облажавшихся с первыми Фобосами
Я не говорю что ак. Галимов разрушал, но не строил, это факт
Все-таки академику Галимову стоит поменьше бросаться фразами охаивающими российскую науку "которая не сможет", а сказать проще: "я не смогу". Поскольку какой ты к хренам ученый-академик если у тебя нет средств и инструментов для исследования, чем ты занимался всю свою академическую жизнь, не надо ссылаться на хаос 80-90-х. Прежде спроси с самого себя, виноваты не абстрактные рвачи-чиновники, а каждый конкретно на своем месте.
MJ-12, вы хоть в каком-нибудь НИИ работаете, что такие пафосные речи? Просто смех разбирает.
Ведь это же ужасно что у СССР-России после "Фобосов" не было ни одного аппарата в Дальнем Внеземелье. И уж совсем невероятно было слышать радостные комплименты о срыве "Марс-96" - были и такие.Целое поколение не знает что это такое АМС - по сути все придется начинать сначала.
не надо ссылаться на хаос 80-90-х. Прежде спроси с самого себя
Результаты испытаний видел кто-нибудь?
Чтобы было меньше вопросов по поводу нынешнего состояния дел в планетных исследованиях в России, о обосновании научной ценности миссии Фобос-грунт советую прочесть книгу Галимова "Замыслы и просчеты. Фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия. Двадцать лет бесплодных усилий."При желании книгу можно скачать из Интернета