ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Роскосмос на два года отложил запуск аппарата к ФобосуЗапуск научного космического аппарата к спутнику Марса Фобосу перенесен с 2009 на 2011 год. Об этом по итогам заседания в Роскосмосе сообщил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, его слова передает "Интерфакс". Зеленый объяснил причину переноса запуска аппарата "Фобос-Грунт" на следующее астрономическое окно необходимостью "повысить надежность миссии, уменьшить риски и гарантировать успех". Тем не менее, принятое решение директор института назвал трудным. Запуск автоматической космической станции был запланирован на октябрь 2009 года. "Фобос-Грунт" должен был за 11 месяцев достигнуть марсианской орбиты, в апреле 2011 года сесть на Фобосе, взять пробы грунта и отправиться обратно на Землю. Вернуться аппарат должен был в июле 2012 года. В середине сентября неофициально сообщалось, что специалисты рекомендовали отложить запуск аппарата как минимум до 2011 года из-за того, что система контроля полета "Фобос-Грунта" может не выдержать длительной миссии. http://www.lenta.ru/news/2009/09/21/phobos/
Про грунт - чистая отмазка.
Про связь
Про связь - да, действительно, после развала СССР система дальней космической связи пришла в плачевное состояние. Все перечислять нет смысла, достаточно вспомнить потерянную Евпаторию. Такая ситуация была одной из причин потери Марса-96, во всяком случае именно из-за отсутствия связи с аппаратом в момент аварии РБ не была получена даже телеметрия и не удалось окончательно разобраться в сущности произошедшего отказа.
ЦитатаПро связь Про связь интересно. Какие вообще станции предполагалось задействовать для работы с аппаратом? Медвежьи Озера? А как предполагают повысить надежность? За счет привлечения дополнительных станций - каких? Явно, что для "надежной, дублированной, непрерывной" связи нужны несколько географически разнесенных станций. Может уссурийскую антенну оживят?
А при чем тут Евпатория? Евпатория как раз приняла телеметрию от Марса-96. Проблема возникла из-за отсутствия т.н. "кораблей науки" - плавучих комплексов связи. И что значит "потерянная Евпатория". Она никуда не терялась. С ней можно было бы вполне нормально работать, если бы не странная позиция Роскосмоса - на Украину ни рубля. Мы вот спокойно сотрудничали, начиная с 1998 года, когда антенну приняло под свое крыло НКАУ
Сейчас, тьфу-тьфу, что-то меняется. Недавно мне звонили и интересовались, какие клистроны нужны для восстановления евпаторийского передатчика - для Фобоса нужны не только сеансы связи, но и регулярная радиолокация Марса - для уточнения его орбиты.
Цитата: Belll от 01 Окт 2009 [15:59:08]Про грунт - чистая отмазка. Понятно, что отмазка. Тем более, что совершенно непонятно, КАК планируется получить новые данные о поверхности Фобоса - не летая к Фобосу. При этом фактически признается, что грунтозаборник не только не изготовлен, а даже и конструирование его еще не завершено.
Я не говорил, что Марс-96 потеряли из-за Евпатории,
достаточно вспомнить потерянную Евпаторию. Такая ситуация была одной из причин потери Марса-96, во всяком случае именно из-за отсутствия связи с аппаратом в момент аварии РБ не была получена даже телеметрия и не удалось окончательно разобраться в сущности произошедшего отказа.
просто ситуация вокруг нее демонстрирует общее состояние системы ДКС
Евпатория тут притом, что по факту российская сторона не могла должным образом использовать Евпаторию. По каким именно причинам - другой вопрос, но в основе всего был распад Союза.
Тут суть в том, что пока система на самом деле не способна обеспечить гарантированную связь с АМС и причина, названая Перминовым по сути верна. А если рассматривать это в плане переноса запуска, то, с учетом ведущихся восстановительных работ, к 2011 году ситуация станет уже более-менее нормальная.
Предполагались Уссурийск и Медвежьи Озера, а сейчас еще и про Евпаторию наконец вспомнили.
Цитата: kismet от 01 Окт 2009 [19:55:56]Предполагались Уссурийск и Медвежьи Озера, а сейчас еще и про Евпаторию наконец вспомнили. А Уссурийск - какая антенна имеется в виду? Семидесятка или поменьше?
РТ-70 в Галенках была приведена в негодность охотниками за цветным металлом в начале 90-х. На 2009 год находится в не рабочем состоянии. Планируется восстановление антенны для будущих работ по программе Фобос-Грунт.
РТ-70 на плато Суффа на начало 90-х находилась на первых этапах стоительства. Перешла в собственность Узбекистана, была сдана в аренду, а потом и продана России. Завершение строительства планировалось в 2009 году.
РТ-70 в Евпатории к запуску КА Марс-96 уже была единственной действующей антенной этого типа. Евпаторийскую антенну спасла международная астрофизическая обсерватория «Гранат». Космическую обсерваторию «Гранат» запустили в 1989 году. Расчетное время работы обсерватории - один год, но обсерватория проработала восемь лет. Украинское правительство практически прекратило финансирование. Работы по управлению обсерваторией напрямую финансировала французкая сторона, благодаря чему РТ-70 остался в рабочем состоянии.
В этот же период активно на РТ-70 радиолокационными исследованиями занимался А.Л.Зайцев, которому удавалось получить для этого небольшое финансирование от зарубежных партнёров. Помимо измерения расстояния до Венеры, совместно с зарубежными учёными им были проведены исследования трёх астероидов (1992, 1995 гг.). Так же А.Л.Зайцев в 1999, 2001 и 2003 годах руководит проектами отправки радиопосланий Cosmic Call 1999, Teen Age Message 2001, Cosmic Call 2003 помощью РТ-70.
Венерой занимался не Зайцев, мне кажется.
Цитата: kismet от 04 Окт 2009 [23:57:21]Венерой занимался не Зайцев, мне кажется. Ну этот текст в Вики скорее всего сам Александр Леонидович и писал - наверное ему виднее.
Господа, давайте не будем отклоняться далеко от темы. Тут у нас - Фобос-грунт, а не локация Венеры.
Цитата: kismet от 05 Окт 2009 [02:57:33]Для успеха миссии Фобос-грунт обязательно нужна локация Марса. Европейцы и США при наведении своих АМС в коридор входа тоже лоцируют Марс?
Для успеха миссии Фобос-грунт обязательно нужна локация Марса.