A A A A Автор Тема: Поездка на затмение 11.07.2010  (Прочитано 22844 раз)

Оффлайн s.maslikov

• Благодарностей: 20
    • Skype - astonk7
    • Сообщения от s.maslikov
    • Планетарий на Ключ-Камышенском плато
Re: Поездка на затмение 11.07.2010
« Ответ #120 : 21 Мая 2010 [19:47:01] »
Солнечное затмение на острове Пасхи изучат иркутские астрономы
Цитата
В экспедицию 2010 года группа приглашает всех желающих. Для этого им придется заплатить 300 тысяч рублей за путевку, пройти небольшой инструктаж, а также помогать во время экспедиции.

Интересно, у ИГУ есть квоты на острове?
За 300 тыс. квоты есть хоть где. Я лично выбрал более экономичный вариант - буду ловить хвост затмения в Аргентине. Проблема одна - нужно на неделю жертвовать коротким сибирским летом и ехать в зиму южного полушария.
С.Масликов, Новосибирск
www.astrolabes.ru

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #121 : 21 Мая 2010 [21:20:43] »
Богатые вы люди. Завидую вам чёрной классовой ненавистью.  :'(  >:D

Оффлайн Влад Ковалёв

« Ответ #122 : 22 Мая 2010 [19:43:04] »
Вы сколько раз уже полную фазу видели?

Оффлайн s.maslikov

• Skype - astonk7
« Ответ #123 : 23 Мая 2010 [15:20:12] »
Я лично выбрал более экономичный вариант - буду ловить хвост затмения в Аргентине.
Смысл - поставить галочку в личном списке "иклипс чейза" :)?
Да, так получилось, что пока работал над книгой к нашему затмению 2008 года (Дракон, пожирающий солнце), буквально влюбился в это явление. Прошлогоднее китайское стало моим четвертым. Очень хочется увидеть еще, а следующий благоприятный момент будет очень уж нескоро. Интерес еще и в том, что солнце будет буквально на горизонте. Думаю, что это должно быть красиво, если конечно повезет.
С.Масликов, Новосибирск
www.astrolabes.ru

Оффлайн Андрей Козырев

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Андрей Козырев
« Ответ #124 : 07 Июн 2010 [15:38:55] »
Солнечное затмение на острове Пасхи изучат иркутские астрономы
Цитата
В экспедицию 2010 года группа приглашает всех желающих. Для этого им придется заплатить 300 тысяч рублей за путевку, пройти небольшой инструктаж, а также помогать во время экспедиции.

Интересно, у ИГУ есть квоты на острове?
За 300 тыс. квоты есть хоть где. Я лично выбрал более экономичный вариант - буду ловить хвост затмения в Аргентине. Проблема одна - нужно на неделю жертвовать коротким сибирским летом и ехать в зиму южного полушария.
Мне бы такую проблему, как у тебя Сергей!
Пожертвовать неделей лета, чтобы увидеть ЭТО !! Это не проблема, а счастье!!
Celeston 5SE, бинокль 10*15

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #125 : 17 Июн 2010 [13:16:58] »
Мне не совсем понятно, для чего Язев каждый год ездит в экспедиции на наблюдения полного солнечного затмения. Может в этом есть какой-то корыстный интерес? Они же не представляют никакой научной ценности. Корону мониторит каждый день SOHO. Лично я не стал бы тратить 300 000 собственных рублей на очередную поездку. Корона как корона.  ::)
Согласен, что затягивает. Но не на столько же, чтоб 300 000 р. тратить.  :o  :-\
Язеву понятно эти экспедиции бесплатны, но при его возрасте за 50 лет это непросто я думаю.   :(   ...... А здоровье дороже денег и затмений. Не секрет, что такие экспедиции подрывают здоровье. Один научный сотрудник уже умер в экспедиции с Язевым. Из-за жары кажется.

Так, что прежде, чем завидовать, стоит хорошенько подумать и взвесить силы и финансы. Несколько красивых снимков ценой в 300 000 р. это безумие. Подобное можно бесплатно скачать в сети.   :-[    :-X

« Последнее редактирование: 17 Июн 2010 [13:33:12] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #126 : 17 Июн 2010 [16:02:25] »
Вот координаты острова Пасхи,
Easter Island:
27° 07' S, 109° 21' W.

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Онлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
« Ответ #127 : 18 Июн 2010 [00:44:10] »
Павел, если Язев как профессионал ездит на затмения, наверняка в этом есть научный интерес. Например, движение Луны по орбите можно изучать, изменения температуры, ветра и т.п. СОХО этого не снимет.
У любителей интересы тоже не меньше:
    - Астрономические события—приход и уход тени, пояс Венеры, цвет неба, корона и протуберанцы, планеты и кометы (если повезёт), бегущие тени. Снимки в Сети и личные наблюдения совсем не одно и тоже;
    - Азарт—увидишь/не увидишь, позволит ли погода;
    - Преодоление себя—доберёшься ли до той точки на глобусе, чтобы увидеть Событие;
    - Любопытство—затмение отличный повод посетить далёкие страны. Так, вроде, и не с руки, но раз затмение будет "там-то", то едем "туда-то" обязательно;
    - И, наконец, Конец Света (с последующим возвращением всего на свои места)—СОХО этого никогда не покажет.
Так что 300т.р. из личных средств тратятся не только на одну корону. К слову, дороже наблюдений на о.Пасхи окажутся разве что экспедиции в Антарктиду. Все остальные поездки на СЗ потребуют более скромных затрат.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #128 : 18 Июн 2010 [14:22:15] »
Если нужны более качественные снимки короны, то пусть их снимает кто-нибудь на МКС или робот. Там и атмосферы нет - небо чёрное, и хоть несколько раз в сутки можно делать съёмку,  хоть каждый виток. Поставить Canon EOS 5 D Mark II и металлическую пластинку-кружок перед этой камерой на нужном расстоянии для закрытия диска Солнца. И всё!!!!!!!

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #129 : 18 Июн 2010 [14:30:44] »
Было бы хорошо, если бы во время этого затмения комета Макнота была ближе всего к Солнцу и попав на снимок была яркой в короне.  ;D Но этого не будет.

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #130 : 18 Июн 2010 [21:13:04] »
А это то, что будет видно в момент полного затмения на острове Пасхи.

Корона в Близнецах, комета C/2009 R1 McNaught (4,8-5,8m) и Меркурий (-0,7m) в Раке, и Венера (-4m) во Льве.

Комета будет восточнее короны в 10° и на снимке видимо будет видна.
Высота короны 39°. Высота кометы 41°.

Середина затмения будет там 11.07.2010 в 13:12 местного поясного времени или в 20:12 UT.
Напомню, что поясное время - это когда Солнце находится в верхней кульминации над точкой севера в южном полушарии Земли в 12 часов.

« Последнее редактирование: 22 Июн 2010 [18:11:19] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Roland

• Гость
« Ответ #131 : 19 Июн 2010 [03:34:58] »
Белозерцев Павел, прекратите брюзжать, как старый дед-маразматик. Не понимаете вы, ради чего отдельные любители-астрономы буквально гоняются за каждым ПСЗ - ну так и не поймете никогда. 
А если желание брюзжать и вякать неистребимо - ну так откройте тему "Почему я не понимаю любителей шляться на каждое ПСЗ", и ворчите там, и изливайте душу, сколько ей угодно. Точнее, сколько позволят модераторы.
А эта тема - о другом. Перечитайте её название, и не оффтопьте и не флудите больше. Ваши  всхлипы здесь никому не интересны. Поищите себе иную, более сочувствующую вам, аудиторию.

Извиняюсь перед модерами за резкость, но товарищ, что называется, "допёк".

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
« Ответ #132 : 19 Июн 2010 [20:37:09] »
Спасибо, товарищ! (Вздох облегчения) :-X

Онлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
« Ответ #133 : 20 Июн 2010 [20:53:12] »
Roland, спасибо за конкретный пост.

А Вам, Павел, подходящей темы. Я бы поправил навание, предложенное Roland'ом, на "10 причин, почему сидеть дома лучше, чем пялиться на ПСЗ".
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Roland

• Гость
« Ответ #134 : 23 Июн 2010 [01:27:27] »
Я лично выбрал более экономичный вариант - буду ловить хвост затмения в Аргентине. Проблема одна - нужно на неделю жертвовать коротким сибирским летом и ехать в зиму южного полушария.
Класс! Пожалуйста, если не трудно, проинформируйте форумчан о своих планах, о фактическом передвижении, условиях заселения - интересно же, как там, у антиподов! И, конечно, о наблюдениях ПСЗ и южного неба, об астроклимате. И, если не секрет, во что обойдется перелет и проживание. А то мало ли кто из ЛА соберется в серебряную страну на наблюдения южного неба - Ваш опыт будет имхо очень и очень полезен.  :)

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
« Ответ #135 : 24 Июн 2010 [23:52:35] »
Саша Рудой еще зимой просил меня поглядеть перспективы по погоде в Тихом океане. Все вроде хорошо получалась по облачности.
Поскольку у нас на meteoweb-е нет морской погодной модели ПСЗ, то могу рекомендовать вот эту работу по прошлому "Китайскому затмению" там и график и формула есть...

http://meteoweb.ru/2009/pr220709-1.php

Я так понимаю, никто из наших на острова наблюдать не едет?

Егор

Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн s.maslikov

• Skype - astonk7
« Ответ #136 : 29 Июн 2010 [12:56:14] »
Я лично выбрал более экономичный вариант - буду ловить хвост затмения в Аргентине.
Класс! Пожалуйста, если не трудно, проинформируйте форумчан о своих планах, о фактическом передвижении, условиях заселения - интересно же, как там, у антиподов! И, конечно, о наблюдениях ПСЗ и южного неба, об астроклимате. И, если не секрет, во что обойдется перелет и проживание. А то мало ли кто из ЛА соберется в серебряную страну на наблюдения южного неба - Ваш опыт будет имхо очень и очень полезен.  :)
Затраты вырисовываются примерно в 100 тыс. (Из Новоосибирска).  Выбрал самые бюджетные варианты перелета: Москва-Мадрид (компания KLM через Амстердам), затем Мадрид - Буэнос-Айрес (Аргентинские авиалинии) и Б.-А. - Эль-Калафате (тоже Аргентинским рейсом). С учетом того, что мне еще из Новосибирска до Москвы лететь, общее время в воздухе 26 часов. Из Москвы вылетаю 7-го июля утром, на месте буду 8-го вечером. Буду иметь почти 3 суток для выбора места наблюдения. Это будет сложно, т.к. из-за малой высоты солнца в момент затмения и гор на западе, затмение будет видно лишь с нескольких избранных мест. На некоторые из этих мест в окрестностях Эль-Калафате местные фирмы уже продают билеты (по 300 долларов с носа). Надеюсь геодезическая подготовка поможет мне найти место самостоятельно.
Это место (Эль-Калафате) известно своими ледниками, которые спускаются в озеро с гор. Благодаря этому тут хорошо развит туристический сервис. Буду отчитываться о поездке по мере возможности.
С.Масликов, Новосибирск
www.astrolabes.ru

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 254
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
« Ответ #137 : 29 Июн 2010 [16:26:06] »
Цитата
На некоторые из этих мест в окрестностях Эль-Калафате местные фирмы уже продают билеты (по 300 долларов с носа).
Может так и лучше,хотя если взять машину, то можно тоже доехать до Perito Moreno.
Туда многие туры едут.
Да, удачи! Главное теплую одежду взять, а то зима..брр...
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн Alexander

• Благодарностей: 106
  • Ветеран броуновского движения
    • Сообщения от Alexander
« Ответ #138 : 01 Июл 2010 [08:31:43] »

Я так понимаю, никто из наших на острова наблюдать не едет?

Увы...  :)
С крыши, разумеется, звёзды видны лучше, чем из окон, и поэтому можно только удивляться, что так мало людей живёт на крышах (с) Карлсон

Оффлайн Влад Ковалёв

« Ответ #139 : 04 Июл 2010 [16:18:22] »
А реально там что-то увидеть? На высоте 1 градус?