A A A A Автор Тема: Чем ТАЛ-150П лучше Альтаира?  (Прочитано 3632 раз)

Оффлайн kirxАвтор темы

• Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от kirx
Чем ТАЛ-150П лучше Альтаира?
« : 05 Фев 2004 [12:11:06] »
И лучше ли? ???
Как я понял, основное различие - фокусное расстояние, но что лучше - большое или маленькое сильно зависит от того, на что смотреть (Марс или NGC7000). ::)
Хотелось бы услышать, кто что про это думает?

Anton2003

• Гость
Re:Чем ТАЛ-150П лучше Альтаира?
« Ответ #1 : 05 Фев 2004 [12:22:02] »
http://www.optiks.ru/shop/katalog1/teleskops/011.htm

http://www.optiks.ru/shop/katalog1/teleskops/009.htm

https://astronomy.ru/forum/index.php?board=4;action=display;threadid=2506

http://www.starlab.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=3;t=000464;p=

У Альтаира (ТАЛ-2) труба длиннее, посолиднее выглядит монтировка -  
 вес телескопа на 15 кг тяжелее, чем ТАЛ-150П.

Соответственно ТАЛ-150П более мобилен.

« Последнее редактирование: 05 Фев 2004 [12:31:32] от Anton2003 »

Оффлайн kirxАвтор темы

• Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от kirx
« Ответ #2 : 05 Фев 2004 [13:15:53] »
Спасибо за ссылки!

Оффлайн Nickolay Stupishin

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Nickolay Stupishin
« Ответ #3 : 05 Фев 2004 [14:24:00] »
Если не пугает длинная труба, то для визуала лучше взять Альтаир. Больше шансов получить хорошее качество.
Если нужно таскать с собой в рюкзаке или даже в машине возить или на тесном балконе с Альтаиром будет тяжело. И если телескоп берется, чтобы в перспективе по астрофотографировать, то надо брать ТАЛ150ПМ. Только фокусер заменить на 2", родной заметно режет кадр 24х36 по краям.

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #4 : 08 Фев 2004 [08:27:47] »
Небольшое уточнение. В настоящее время все ТАЛ-150П идут с 2” фокусировщиком.

Оффлайн Nickolay Stupishin

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Nickolay Stupishin
« Ответ #5 : 09 Фев 2004 [14:45:51] »
Браво НПЗ и ЦКБ!
Вообще, надо сказать, что в плане воплощения новых и правильных с точки зрения любителя конструкторских решений по сравнению с тем что было лет 5-7 назад явный прогресс!

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #6 : 16 Фев 2004 [16:49:44] »
Моё мнение может быть личным, тем более, я не имел возможности протестироветь ТАЛ-150П (ПМ), но в "Альтаир" заглядывал.

Соображения такие.

1. У обычного "Альтаира" главное зеркало - сферическое. Хотя, вроде бы, по какой-то формуле этот форус позволяет условно чситать такое сферическое зеркало "качественным", но сферическая аберрация - вполне заметна. При соответствии той формуле, по которой выбран фокус сферического зеркала, имеет место аберрация величины порядка 1/4 лямбды по фронту. Это предел "допустимого" по критерию Релея, но во-первых, этот критерий является спорным (некоторые считают качественной оптику с волновой аберрацией не хуже 1/6-1/8 лямбды по фронту), а во-вотрых, кроме этой "запланированной" ошибки наверняка будут другие отклонения от идеальной точности (механика, температура, вторичное зеркало, окуляр, глаз...), а как известно, все "допустимые" отклонения всегда накапливаются в одну сторону, а именно в ту, где они могут нанести наибольший вред. Лично я видел явную сферическую аберрацию. Если даже и заметны какие-то детали дифракционной картины при рассматривании звёзд на большом увеличении (кружок Эри), то вокруг него наблюдался слишком яркий ореол из якобы "дифракционных колец" (которые были намного ярче, чем надо). В общем и в целом, хоть разрешающая способность на абсолютно контрастных объектах (двойные звёзны, штриховые миры) страдает не очень (только при большой разности блеска компонент двойных звёзд), но КОНТРАСТ в деталях (например, при наблюдении планет) садится очень и очень заметно. И вообще, я считаю, что сферическое главное зеркало - это отстой :'( , это же касается "Мицара". Не знаю, как ведёт себя ТАЛ-120 (сфера с корректором) и Клевцовы (Тал-150К и ТАЛ-200К), но у них, по крайней мере, против сферической аберрации приняты хоть какие-то меры. Это немножко обнадёживает. И уж, по крайней мере, ТАЛ-150П явно претендует на такое преимущество.

В ТАЛ-150П(М) я не имел возможности смотреть при самых больших увеличениях (а их даже и нет в стандартном комплекте окуляров), но преимущество параболы будет только в том случае, если сделана она на самом деле хорошо (если там тоже "допустимая" ошибка составит 1/4 лямбды, то, может быть, и не лучше). Но теоретически он может быть лучше чем Альтаир, при том условии, что отъюстирован идеально, хорошо выстоян, зеркало в оправе не пережато и т.п. И окулярчиков к нему надо докупить посильнее. Всё это надо конкретно проверять для конкретного экземпляра. Но шансы - есть (коих нет для "Альтаира" со сферическим зеркалом).

Но.
2. У светосильной параболы, как у ТАЛ-150П(М) заметно больше кома. Она должна быть явно заметна на краю поля зрения. Хотя, для наблюдения планет это не так важно (можно привести планету в центр поля зрения, где комы нет). Плюс ко всему, повышенные требования к точности юстировки. Более высокая светосила приводит к повышенным требовениям по отношению к окулярам, Барлоу и т.п. Вполне возможно, что тут тоже вылезут недостатки, которые сведут не нет преимущества параболического зеркала. Поэтому повторюсь: надо проверять конкретно. Есть шансы, что ТАЛ-150П будет лучше, но не 100%-е.

3. У "Альтаира" более мощная, устойчивая и надёжная монтировка. Та "Мицаровская"" монтировка, которая у 150П, ему - не по Сеньку шапка. Ещё бы на обычный фотоштатив его поставили! Вот, если поставить ТАЛ-150П на "Альтаировскую" монтировку - было бы лучше (и чем сам "Альтаир")

И каков же итог? А итог такой: ТАЛ-150П8 !!!
Это такая модификация "Альтаира". Но у него
- Параболическое зеркало 1:8!!! Хоть критерий Релея допускает сферу, а всё равно! Значит, парабола - всё же лучше!

- Длинный фокус - не такая кома, и окуляры подходят обычные для получения самых больших увеличений

- Альтаировская монтировка. Этим всё сказано.

- 2" фокусёр

- Не знаю точно, во всех, или только в некоторых моделях (может быть, можно заказать?) - уменьшенное до 30 мм диагональное зеркальце. Это уменьшает дифракцию и улучшает контраст, но режет поле для фотографирования и длиннофокусных UWA-окуляров (коих в комплекте всё равно нет). Идеальное решение - сменные диагоналки (30 мм для визуала и планет и 45-50 мм для наблюдений с UWA и фото).

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #7 : 16 Фев 2004 [19:51:29] »
Тогда еще подкину “Информацию к размышлению”:

- Сейчас  ТАЛ-2,  ТАЛ-150П,  ТАЛ-150П8 все идут с 2” фокусировщиком.
- Монтировка сейчас у них одинаковая - МТ-3S, а колонну можно заказать любую, С-75 или С-110.
- у ТАЛ-2 диагоналка  40 мм, у ТАЛ-150П8 – 30 мм. При желании, естественно, их можно заменить (самостоятельно).
- для ТАЛ-150П разработан и готовится к производству корректор комы (как аксессуар).

Kapimax

• Гость
« Ответ #8 : 19 Мар 2004 [05:20:45] »
Цитата
Как известно, все "допустимые" отклонения всегда накапливаются в одну сторону, а именно в ту, где они могут нанести наибольший вред.
Сила мелочей, в том что их много... :)