Моё мнение может быть личным, тем более, я не имел возможности протестироветь ТАЛ-150П (ПМ), но в "Альтаир" заглядывал.
Соображения такие.
1. У обычного "Альтаира" главное зеркало - сферическое. Хотя, вроде бы, по какой-то формуле этот форус позволяет условно чситать такое сферическое зеркало "качественным", но сферическая аберрация - вполне заметна. При соответствии той формуле, по которой выбран фокус сферического зеркала, имеет место аберрация величины порядка 1/4 лямбды по фронту. Это предел "допустимого" по критерию Релея, но во-первых, этот критерий является спорным (некоторые считают качественной оптику с волновой аберрацией не хуже 1/6-1/8 лямбды по фронту), а во-вотрых, кроме этой "запланированной" ошибки наверняка будут другие отклонения от идеальной точности (механика, температура, вторичное зеркало, окуляр, глаз...), а как известно, все "допустимые" отклонения всегда накапливаются в одну сторону, а именно в ту, где они могут нанести наибольший вред. Лично я видел явную сферическую аберрацию. Если даже и заметны какие-то детали дифракционной картины при рассматривании звёзд на большом увеличении (кружок Эри), то вокруг него наблюдался слишком яркий ореол из якобы "дифракционных колец" (которые были намного ярче, чем надо). В общем и в целом, хоть разрешающая способность на абсолютно контрастных объектах (двойные звёзны, штриховые миры) страдает не очень (только при большой разности блеска компонент двойных звёзд), но КОНТРАСТ в деталях (например, при наблюдении планет) садится очень и очень заметно. И вообще, я считаю, что сферическое главное зеркало - это отстой

, это же касается "Мицара". Не знаю, как ведёт себя ТАЛ-120 (сфера с корректором) и Клевцовы (Тал-150К и ТАЛ-200К), но у них, по крайней мере, против сферической аберрации приняты хоть какие-то меры. Это немножко обнадёживает. И уж, по крайней мере, ТАЛ-150П явно претендует на такое преимущество.
В ТАЛ-150П(М) я не имел возможности смотреть при самых больших увеличениях (а их даже и нет в стандартном комплекте окуляров), но преимущество параболы будет только в том случае, если сделана она на самом деле хорошо (если там тоже "допустимая" ошибка составит 1/4 лямбды, то, может быть, и не лучше). Но теоретически он может быть лучше чем Альтаир, при том условии, что отъюстирован идеально, хорошо выстоян, зеркало в оправе не пережато и т.п. И окулярчиков к нему надо докупить посильнее. Всё это надо конкретно проверять для конкретного экземпляра. Но шансы - есть (коих нет для "Альтаира" со сферическим зеркалом).
Но.
2. У светосильной параболы, как у ТАЛ-150П(М) заметно больше кома. Она должна быть явно заметна на краю поля зрения. Хотя, для наблюдения планет это не так важно (можно привести планету в центр поля зрения, где комы нет). Плюс ко всему, повышенные требования к точности юстировки. Более высокая светосила приводит к повышенным требовениям по отношению к окулярам, Барлоу и т.п. Вполне возможно, что тут тоже вылезут недостатки, которые сведут не нет преимущества параболического зеркала. Поэтому повторюсь: надо проверять конкретно. Есть шансы, что ТАЛ-150П будет лучше, но не 100%-е.
3. У "Альтаира" более мощная, устойчивая и надёжная монтировка. Та "Мицаровская"" монтировка, которая у 150П, ему - не по Сеньку шапка. Ещё бы на обычный фотоштатив его поставили! Вот, если поставить ТАЛ-150П на "Альтаировскую" монтировку - было бы лучше (и чем сам "Альтаир")
И каков же итог? А итог такой: ТАЛ-150П8 !!!
Это такая модификация "Альтаира". Но у него
- Параболическое зеркало 1:8!!! Хоть критерий Релея допускает сферу, а всё равно! Значит, парабола - всё же лучше!
- Длинный фокус - не такая кома, и окуляры подходят обычные для получения самых больших увеличений
- Альтаировская монтировка. Этим всё сказано.
- 2" фокусёр
- Не знаю точно, во всех, или только в некоторых моделях (может быть, можно заказать?) - уменьшенное до 30 мм диагональное зеркальце. Это уменьшает дифракцию и улучшает контраст, но режет поле для фотографирования и длиннофокусных UWA-окуляров (коих в комплекте всё равно нет). Идеальное решение - сменные диагоналки (30 мм для визуала и планет и 45-50 мм для наблюдений с UWA и фото).