A A A A Автор Тема: Скончался В. А. Бронштэн  (Прочитано 2682 раз)

Оффлайн vitromАвтор темы

• Благодарностей: 53
  • SCO
    • Сообщения от vitrom
    • http://tunguska.ru
Скончался В. А. Бронштэн
« : 04 Фев 2004 [01:33:25] »
1 февраля 2004 года  на восемьдесят шестом году жизни скончался старейший московский астроном, специалист по физике метеорных явлений, исследователь серебристых облаков, популяризатор астрономических знаний, активный участник московского коллектива исследователей Тунгусской проблемы - Бронштэн Виталий Александрович.
Нет ни одного любителя астрономии, кто бы не был знаком с астрономическими работами Виталия Александровича. Большой труженик, он  до последнего момента писал книги, статьи, рецензировал рукописи встречался с коллегами. Исследователям Тунгусской проблемы он известен, как автор целого ряда работ посвященных изучению орбиты ТМ, распространению ударных волн в атмосфере Земли, изучению оптических аномалий. Знаменательным событием для всех стала его книга “Тунгусский метеорит: история исследования”.
Коллеги, друзья,  все, кто знал Виталия Александровича, запомнили его, как  доброго отзывчивого человека.
Светлая память Виталию Александровичу Бронштэну.

Московский коллектив исследователей Тунгусской проблемы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re:Скончался В. А. Бронштэн
« Ответ #1 : 17 Фев 2004 [13:27:23] »
Для меня, скромного любителя, В.А. Бронштен всегда был личностью легендарной. Ещё подростками слушали мы его популярные лекции в Московском планетарии. Не будет преувеличением сказать, что с этих лекций, как с книг Камилла Фламмариона, для меня и многих моих товарищей открылся мир астрономии. Много лет спустя мне довелось близко наблюдать Виталия Александровича на заседаниях ВАГО. Он был центром многих интересных дискуссий. Обращала на себя внимание его доброжелательность, но и высокая требовательность даже к рядовым любителям астрономии. Без всяких скидок на "любительство" от каждого он добивался профессионального отношения к делу.  И совсем уж недавно мне попалась на глаза его книга "Планеты и их наблюдение". М. 1957(!), многие разделы которой представляют интерес не только для астрономов-любителей. но и для специалистов например, в метрологии и технических измерениях. Жаль, что многие стороны творчества известных людей узнаёшь слишком поздно... Так свет далёкой звезды доходит до нас через много лет после того, как эта звезда уже, может быть, перестала существовать. Но это говорит и о том, что творческое наследие В.А.Бронштена, видимо, долго ещё не потеряет своего значения.  
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Dzyin

• Благодарностей: 2
  • улица, переулок, закоулок,тупик.....
    • Сообщения от Dzyin
Re:Скончался В. А. Бронштэн
« Ответ #2 : 21 Фев 2004 [14:53:23] »
Стареет состов и редеет. А что делать. ???Тяжелая потере в рядах иследователей вселенной. :'( :'( :'(