ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А другие соотношения между взаимодействиями (вместо их зануления) не прокатят?
Если только не предполагать дрейф разных вещей, которые мы считаем константами, со временем или в пространстве. Но обнаружить такое было бы большой удачей, а объяснить (особенно предсказать) - ещё большей.
Ну, стабильным мюон мог быть, если бы было массивно мюонное нейтрино, и реакциямюон = электрон + мюонное нейтрино + электронное антинейтрино шла бы с поглощением энергии или (в случае большого периода полураспада) с низким выходом энергии.Но, в общем, да - скорее всего, такой мир будет мало похож на наш.Хотя - если бы мюон жил не время ~10-6 сек, а хотя бы несколько секунд, был бы возможен холодный термоядерный синтез на основе мюонного катализа (тема моей дипломной работы ) Живет же свободный нейтрон десяток минут... а вот мюону не повезло
Некие квантовые ансамбли, живущие вне времени и пространства, для которых наносекунда начала ифляции кажется неким многомерным миллиардом наших одномерных лет.
Если надо для нового НФ-рассказа, то описать чувства наблюдателей, спокойно чувствующих себя в таком мире, будет прЕкольно. Но это будут точно нелюди. Что-то вроде "Сами боги" Азимова. Некие квантовые ансамбли, живущие вне времени и пространства, для которых наносекунда начала ифляции кажется неким многомерным миллиардом наших одномерных лет.
Ну, стабильным мюон мог быть, если бы было массивно мюонное нейтрино...
Ван-дер-ваальсовы силы возникают при взаимном проникновении электронных орбиталей. В "мюонном" мире они бы возникали на ядерных расстояниях, и по энергии мало уступали бы ядерным.
Но стабильность мюона подразумевает отсутствие электрослабого взаимодействия и бозонов Хиггса, наделяющих вещество массой. Так что не было бы ни ядер, ни орбиталей. Просто бы ничего не было.
У меня сильное подозрение, что химии при наличие таких мюонных атомов не было бы. Ибо что такое химия, без молекулярных орбиталей? А где тут орбитали, если ядро составляет большую часть атома.
Цитата: Пенелопа от 28 Июл 2008 [19:57:28]У меня сильное подозрение, что химии при наличие таких мюонных атомов не было бы. Ибо что такое химия, без молекулярных орбиталей? А где тут орбитали, если ядро составляет большую часть атома. Прошу прощения, давайте разбираться.Радиус первой боровской орбиты (грубо говоря, радиус атома водорода) составляет 0.53 10-10 м. Радиус атомного ядра по порядку величины равен 10-15 м, т.е. на 5 порядков меньше. Поэтому для легких ядер (водород, гелий, углерод) мюонные орбитали будут так же вне ядра, как и электронные. И "мюонный" водород (мюонный гелий, углерод, кислород и т.п.) будут во всем подобны своим электронным аналогам, но будут гораздо плотнее.
Upd Вот, нашла таблицу с размерами атомов водорода, где электрон заменем другой отрицательно заряженной частицей. Для мюонного атома радиус боровской орбиты составляет 256 Ферми, что в 206.7 раз меньше электронного радиуса боровской орбиты, но в 213 раз больше радиуса легкого ядра.http://nuclphys.sinp.msu.ru/exotic/e07_3.html
Мда, как ни крути, стабильной мюонной химии не получить
Ну отчего же так мрачно. Есть еще мюоний. И с ним то химия вполне возможна. Здесь http://ufn.ru/ufn68/ufn68_7/Russian/r687l.pdf можно про него прочитать.