Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Насколько хороша бумажно-клеевая труба?  (Прочитано 29670 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Iskandar

  • *****
  • Сообщений: 5 654
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re:Насколько хороша бумажно-клеевая труба?
« Ответ #60 : 12 Янв 2005 [12:29:52] »
     Но расход меня поразил. На 15 см. цилиндр (диаметр 14 см.) ушло 400 гр. смолы. Представляю сколько пошло бы на трубу.

А Вы что, полнотелый цилиндр делали?! Иначе, откуда такой огромный расход?
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн fisher

  • ***
  • Сообщений: 183
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fisher
Re:Насколько хороша бумажно-клеевая труба?
« Ответ #61 : 12 Янв 2005 [15:11:58] »
 Да нет. Просто пропитывал так чтобы слои были цельными. Когда ушла 200 гр. упаковка стенки были 2 мм. Пришлось ещё одну пустить в дело.

Scorpio

  • Гость
Re:Насколько хороша бумажно-клеевая труба?
« Ответ #62 : 14 Янв 2005 [00:05:36] »
to Leonid Tkachuk
По моему очень не плохую трубу сделал из листов ватмана Gandalf для своего 250-мм
"Добсона". И с эпоксидкой возиться не надо, там применён клей ПВА - дешевле, а главное многократно проще. Правда без внутренних колец наверно не обойтись.
Зато внутри хорошо чернится, а снаружи покрывается эмалью и ничего с этой трубой не сделается, если не переехать трактором. :)
Если действительно необходим такой опыт, обратитесь за технологией к Gandalfу,
надеюсь поделиться, не откажет.

Оффлайн Gandalf

  • *****
  • Сообщений: 1 132
  • Благодарностей: 40
    • Сообщения от Gandalf
Видя, как народ мучается с эпоксидкой, покопался  в компьютере и нашел свое описание процесса изготовления трубы по бумажно-клеевой технологии с применением ПВА.   ПВА очень удобен для этих целей. Воды не боится, дешевый, расход минимальный, легко водой смывается.

Исходные материалы : старый б/у ватман (валялся на работе), клей ПВА, алюминиевый бидон в качестве болванки с наружным Д – 290мм, плоская волосяная кисть.

Технология :  Начинаем с изготовления колец. В моем случае было четыре кольца, в состыкованном состоянии дающие необходимую длину трубы.  Разрезаем несколько листов ватмана по ширине бидона таким образом, чтобы ширина будущего кольца была не шире ровной части болванки (бидона). Оборачиваем бидон слоем тонкой бумаги (я применял бумагу для плоттера) и «прихватываем» скотчем. Оборачиваем болванку первым листом ватмана и отмечаем границы «нахлеста» бумаги, т.е. полосу склейки. Слишком большую ее делать не нужно, достаточно 5-6 см. После этого намазываем клеем (разведенным водой в пропорции 1 к 2, это важно для лучшей пропитки бумаги ) полосу склейки и оставляем примерно на 10 мин. для пропитки. Можно весь первый лист смочить слегка водой, чтоб лучше растянулся. После того, как бумага расправилась, стала слегка влажной, плотно оборачиваем болванку, выравниваем торцы бумаги и разглаживаем место склейки всегда по ходу наматывания и от середины к краям.
Излишки клея можно размазать по бумаге, не боясь испачкать руки, т.к. клей легко смывается водой. Далее применяем технологию наклейки обоев. Для этого намазываем ватман клеем, берем за края и загибаем к середине, оставляем этот «бутерброд» пропитываться минут на 10. Бумага должна полностью расправиться, стать мягкой. Я в это время намазывал следующий кусок. После того,  как бумага пропиталась, разворачиваем лист, где сильно высохла, можно еще клея подмазать, и накладываем лист встык к месту склейки (я дополнительно еще увлажнял клеем склеенный кусок), плотно обматываем, разглаживаем всегда по ходу склейки и от середины к краям. Далее наматываем следующий лист и т.д. Главное, чтобы места стыковки листов не совпадали, т.е чтоб не получалось (хотя это маловероятно) что стык двух листов все время на одном месте. Достаточно разброса в 2-3 см. Для получения кольца, держащего форму, достаточно 3-4 слоя. После этого оставляем кольцо сохнуть, это примерно час-полтора. После этого кольцо можно стягивать с болванки. Во время сушки, бумага дает усадку и натягивается, поэтому кольцо получается не покоробленным. Именно для этого и нужна предварительная пропитка. После того, как кольца готовы, их стыкуем. Насаживаем 2 кольца на болванку, чтоб стык между кольцами был по середине и склеиваем, как обычно, оставляя с одной стороны места для нахлеста ватмана при склейке следующего кольца. Для первичной склейки достаточно 2 слоя ватмана, после этого можно передвинуть болванку дальше и наращивать следующее кольцо. Так собираем всю трубу. Нужно следить только, чтоб края листов нигде не пересекались, достаточно нахлеста 3-4 см. Когда труба собрана, остается только наростить толщину стенок. У меня толщина примерно 4 мм. На торцы трубы я намотал дополнительно полоски шириной 5 см. Получились симпатичные ободки, а торцы стали еще более жесткими. В моем случае в качестве болванки был алюминиевый бидон, его я потом разрезал на кольца и загнал в трубу для дополнительной жесткости, хотя труба была и так достаточно жесткой. Если нет такой возможности, то кольца жесткости можно сделать первыми, а на них потом мотать трубу.
Внутри я трубу чернил нитрокраской матовой. Отлично бумагу красит, но долго воняет пигмент. Красить удобно валиком. Снаружи красил в несколько слоев нитроэмалью белой. Труба довольно симпатичная, невероятно легкая и прочная. Немного видны места стыков ватмана, но общего впечатления не портят. С отдельными пузырями я боролся так: брал шприц одноразовый побольше, набирал разбавленного клея, протыкал иглой пузырь в двух противоположных местах и накачивал внутрь клей, пока из другой дырки не потечет, потом разглаживал. В принципе, по опыту могу сказать, что не обязательно ватман использовать. Подойдет любая бумага. Можно купить самые дешевые обои, тонкие, без тиснения. Только не надо длинные куски при этом клеить, иначе  трудно будет разгладить и избежать пузырей. Вообще, чем тоньше бумага, тем ровнее, прочнее и однороднее труба.

Оффлайн INPan

  • *****
  • Сообщений: 8 696
  • Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
To Gandalf:
Скажите, а такая труба нагревания на солнце не боится? И не ведёт ли её при этом, как например пластик канализационных труб? Ведь на сколько я знаю ПВА размягчается даже при небольшом нагреве.

Оффлайн Gandalf

  • *****
  • Сообщений: 1 132
  • Благодарностей: 40
    • Сообщения от Gandalf
Ничего она не боится и никуда ее не ведет! Осенью при наблюдениях вода с трубы чуть ли не ручьем стекала многократно и ничего. При жаркой погоде тоже никаких отклонений не замечал. Стоял телескоп одно вемя у меня на балконе, на солнечной стороне, т.к. в сезон наблюдений "живет" на улице, правда на Солнце я в него ни разу не смотрел.

Оффлайн INPan

  • *****
  • Сообщений: 8 696
  • Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Заинтересовала меня Ваша технология!
А полсе высыхания трубы бидон наверно трудно вытащить? Ведь ватман должен его сжать со страшной силой.
Помню как ещё в училище обтягивал стенды мокрым ватманом. Мочил водой до такой степени, что
он прозрачный становился. После высыхания ватман напрочь разворотил планшет. Стенд принял
параболическую форму. ;D

Оффлайн Gandalf

  • *****
  • Сообщений: 1 132
  • Благодарностей: 40
    • Сообщения от Gandalf
Да нет, не трудно, но сидел он (бидон) весьма плотно. :) Сложнее потом было распорные кольца из этого бидона заталкивать, пришлось вколачивать.

Оффлайн INPan

  • *****
  • Сообщений: 8 696
  • Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ага, понятно! :) А какую примерно толщину стенки нужно делать, чтобы обойтись без колец жёсткости?
Я имею ввиду какой-то определённый диаметр. Понятно, что для большего диаметра нужна более толстая
стенка.

Оффлайн Lynn

  • *****
  • Сообщений: 1 007
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
Я еще  могу порекомендовать использовать клей БФ-2. На спирту!  :o Его иногда можно недорого купить на базарах на розлив, и   если он доступен, то намного лучше  ПВА и  может оказаться намного дешевле эпоксидки.  Пропитанная им бумага называется гетинакс. Можно сушить при   комнатной температуре, правда при  комнатной температуре он быстро сохнет, но очень долго полимеризуется, т. е. приобретает  твердость, и его  необходимо держать на оправке, но лучше при температуре до 120 два - четыре  часа. ( в зависимости от степени нагрева).
« Последнее редактирование: 25 Янв 2005 [14:25:19] от Lynn »

stepan

  • Гость
Вчера попробовал намотать небольшую трубу из бумаги на эпоксидке. Сейчас досыхает. Внутренним диаметром 125 мм и длиной 130 мм.
На толщину стенок 2,5 мм ушло примерно 80-100 грамм смолы. Ничем не разбавлял, просто мазал так, чтоб просвечивались предидущие слои(бумага полосатая), но без излишка смолы. Кстати эта была не первая попытка намотать трубу. В первый раз смола вообще не затвердела!  Я попробовал потом смешивать смолу с отвердителем в разных пропорциях. вплоть до 1:1, но впустую, смола не твердела. Это было около двух месяцев назад и до сих пор ничего.. Пришлось покупать отдельно отвердитель, благо у нас он продается отдельно. И он показал отличные результаты, за 8 часов смола уже практически затвердела.
Зная не понаслышке проблему съема трубы с оправки( занимался намоткой звуковых катушек на динамики), решил ту-же технологию перенести и в "трубостроение".
Суть в том, что перед намоткой трубы, я намотал на оправку 4 мм слой бумаги без клея , на скотче, плотно( чтоб диаметр подогнать, но с учетом дальнейших дествий). Далее все это дело, виток к витку обмотал толстой, плотной вязальной нитью(при мелких трубках использую проволоку), концы можно закрепить либо суперклеем, либо скотчем, по вкусу  ;)
Сверху намотал еще несколько слоев бумаги, чтоб диаметр уже точнее выправить. Далее 1 слой полиэтилена. Кстати даже не пришлось крепить его скотчем, т.к. он сам прилип от статики. Ну и все. Далее по технологии мотал бумагу, мазал смолу.
Одно замечание-бумагу мотал не с рулона, а резал куски на ~1,5 длины окружности, так проще самому мотать, и пропадает проблема перекошенности ленты. На все ушло около часа. Самое нудное-мотать нить. Далее обмотал все 1 слоем полиэтилена, ровно, без складок, и еще раз обмотал все нитью, но более тонкой (это еще нуднее, если нет намоточного станка  :( ). Когда смола высыхает, нужно снять наружнюю нить и полиэтилен, поверхность получается хоть и с мелкой "резьбой" от нити, но аккуратная, потом нужно просто потянуть за конец нити/проволоки из нижнего слоя и смотать все из под трубы, труба сама спадет с оправки. Кстати на этой трубе, благодаря дополнительным слоям бумаги мне не пришлось эту нить сматывать. Я просто стянул трубу, а нить осталась, что освободило меня от необходимости мотать все по новой.
Далее планирую намотать еще 2 таких трубы( под ГЗ, под крепление трубы, под ок узел), и использовать их как оправки для изготовления всей трубы целяком, до толщины 4 мм, как использовал кольца c диафрагмами David, и описал в первой странице темы.

Оффлайн Gandalf

  • *****
  • Сообщений: 1 132
  • Благодарностей: 40
    • Сообщения от Gandalf
Ага, понятно! :) А какую примерно толщину стенки нужно делать, чтобы обойтись без колец жёсткости?
Я имею ввиду какой-то определённый диаметр. Понятно, что для большего диаметра нужна более толстая
стенка.
А какой диаметр интересует? У меня диаметр - 30см, длина 150см, толщина стенки - 4мм. В принципе и так достаточно жестко, но для страховки я вставил кольца. Добавить еще 1 мм и тогда точно никаких колец не нужно. А можно сперва кольца сделать, а на них трубу мотать.

Оффлайн INPan

  • *****
  • Сообщений: 8 696
  • Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А какой диаметр интересует?
Внутренний 280мм. Значит намотать 5 мм и достаточно.

Оффлайн Gandalf

  • *****
  • Сообщений: 1 132
  • Благодарностей: 40
    • Сообщения от Gandalf
Начнете мотать, там по ходу определитесь, когда остановиться. :)

Оффлайн angelsky

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 681
  • Благодарностей: 34
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
            Хочу сообщить о своём опыте.Свою трубу склеил на эпоксидке в 1996 г(цельный тонкий картон) Внутр. диаметр 185 мм.Главная проблема была в болванке на которую нужно было мотать . Снял застывшую трубу ( как и рекомендовал Сикорук ) предварительно смазав оправку смазкой.Точно также я помогал клеить и вторую.Вообще у нас в Одессе из восьми мне известных самодельных  труб пять изготовлены на основе проклейки эпоксидкой ,одна на ПВА и три из металла .Так, что я рекомендую  всё-таки применять эпоксидный компаунд -можно изготовить любую форму.
   Клей ПВА всё-таки боится воды .Изготовленую на его основе трубу надо покрывать водостойким составом, и кроме всего сам клей немного пластичен и не настолько тверд как эпоксидная смола.

Оффлайн Gandalf

  • *****
  • Сообщений: 1 132
  • Благодарностей: 40
    • Сообщения от Gandalf
ПВА боится воды пока не высох, после высыхания он становится водостойким, так сказано в инструкции.

Оффлайн teleskop

  • ****
  • Сообщений: 275
  • Благодарностей: 0
  • http://astropils.lv/
    • Сообщения от teleskop
    • Латвийский Форум Астрономов Любителей
Если бы не ростояние то я вам отдал свои трубы бумажнные.Вы все живете в России а я в Латвии во тут и облом
Астроном это не профессия это состояние души
(Винамин Владимирович Витязев)
http://astropils.lv/
Skywatcher AC 102/500. Orion 120/1000 Meade LXD55