Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Насколько хороша бумажно-клеевая труба?  (Прочитано 29647 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bibliograf

  • *****
  • Сообщений: 879
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
Вместо ватмана можно применить обычные газеты-
они пропитываются легко и смолу не надо разбавлять
ацетоном. Образцы труб диаметром 70 мм и толщиной
стенки 3 мм, склеенные из ватмана и газет, разру-
шились при приложении одинаковой нагрузки -70 кг.
Аналогичная труба из стеклоткани выдержала 100 кг,
при этом она на треть тяжелее. Стеклопластиковая
труба фабричного изготовления выдержала 120 кг,
а углепластиковая труба от специзделия со стенкой
2 мм -130 кг. Для упрощения окончательной отделки
стеклопластиковых труб целесообразно верхние слои
наматывать не из стеклоткани, а из хлопчатой ткани
типа бязи-этот слой легко шлифуется и не дает вред-
ной пыли при обработке. Трубу целесообразно мотать
впятером(!)-двое поворачивают болванку, один разма-
тывает рулон газет, один намазывает и один разрав-
нивает. Вся процедура занимает четверть часа.
По единодушному мнению практиков, вредоносное дей-
ствие паров отвердителя может быть нейтрализовано
приемом перед работой некоторого количества алкоголя
Для  защиты рук их целесообразно намыливать перед
работой, а затем намазывать толстым слоем клея ПВА.
Такой защитный слой после работы легко смывается
горячей водой.

Оффлайн Андрей Остапенко

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 9 842
  • Благодарностей: 361
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
100-120мм это действительно - не проблема. А вот кгода нужно 200-300мм! А 500?! На какую болванку мотать? Тут уже целая мастерская нужна, и не меньше пяти помощников!
Хотя, чего это я спорю, ведь в любительстве вообще и в любительском заборостроении (телескопостоении то бишь) в частности, процесс часто не менее важен, чем цель... Я сам когда-то перся от всякого такого. Это теперь, когда приходится соразмерять затраты времени и итоги, я уже ни за что не стану делать такие вещи, как труба, оптика и т.п. Сейчас дешевле покупать готовое, чем ваять самому, хотя бы подетально. Иначе постройка любого нормального инструмента затянется на 2 года.
Кстати, я заметил, что это время (2 года) - какая-то константа. Это хорошая тема для отдельного обсуждения. Сделаю отдельную.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Fidel

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 19 760
  • Благодарностей: 572
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Ну-ну не очень-то!
А за заборостроение - ответишь...

Оффлайн sikoruk

  • ***
  • Сообщений: 239
  • Благодарностей: 70
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sikoruk
Находился в Москве и, вернувшись, обнаружил нечто новенькое. Нашел в архиве фотографию 320-мм УдобсонаФ, о котором упоминал 16 ноября. Вид трубы говорит сам за себя.

В целях экономии времени вместо ватмана в данном случае применялся тонкий (0,2 мм) электролитический картон. Раньше он применялся для изготовления электролитических конденсаторов. На склеивание, сушку, шпаклевку и покраску уходило 2 смены, но параллельно изготавливалось несколько труб. Трубы наворачивались не на болванку, а в специальном станке между двух 100-мм валиков. При этом диаметр трубы мог быть любым, но не меньше 110-120 мм. Но если наворачивать на болванку, то она вполне может быть цилиндрической. В этом случае перед намоткой бумаги наворачивается один слой полиэтилена, который закрепляется скотчем. При затвердевании эпоксидная смола в отличие от столярного клея не дает усушки, поэтому проблем со сниманием трубы нет. На всякий случай полиэтилен (или болванку) можно дополнительно смазать чем-нибудь жирным, например вазелином.

Толщина стенок трубы 320-мм УдобсонаФ в верхнем конце 3 мм, в нижнем Ц 6. Внутренний диаметр 370 мм, длина 1400 мм.

Полимеризация эпоксидной смолы происходит быстрее всего при температуре около 100-120º С. Но в этом случае выделяются газы, которые образуют в стенках трубы полости. Внутри они не страшны, а снаружи надрезаются кончиком острого ножа, и полость заполняется жидкой эпоксидной смолой. Если изготавливается одна труба, лучше не связываться с горячей сушкой, а подождать 24 часа.. Вообще пластификатор или хотя бы ацетон Ц обязательное условие успеха. Компаунд размешивается в ацетоне, оставляется на сутки и только после этого в него добавляют полимеризатор (отвердитель).

Кольца жесткости на концах трубы отсутствуют. Их роль на верхнем конце выполняют растяжки диагонального зеркала, которые имеют форму широких дюралюминиевых треугольников малой (0,6 мм) толщины. Широкие растяжки одновременно выполняют функции светозащитных бленд, и поэтому длина трубы сокращается процентов на 10! В нижнем конце жесткость достигается треугольным основанием оправы главного зеркала.

Труба искателя также бумажно-клеевая. Ее верхний конец Ц дюралюминиевое кольцо жесткости, оправа объектива и светозащитная бленда одновременно. Всего две детали. К стати говоря, в серийных образцах от Алькора до ТАЛ-2М и ТАЛ-3 (200-мм менисковый Укассегрен-максутовФ), которые я разрабатывал для НПЗ, я по возможности везде применял этот принцип: одна деталь выполняет 2-3 функции. Этот принцип выполняется в некоторых американских разработках, и мне это представляется высшим инженерным пилотажем. К сожалению, при УдоработкеФ моих конструкций конструкторы НПЗ часто поступали прямо противоположным образом. Для выполнения одной функции проектировали 4-6 деталей как можно более сложной формы и как можно более заумной технологии. При этом узел работал не лучше, а часто значительно хуже. Себестоимость по моим оценкам возрастала на 30 и даже 100%, примерно также возрастала масса.

Нижний конец трубы искателя Ц окулярный узел. Юстировочные винты упираются в два дюралюминиевых колечка, жестко закрепленных на трубе.

Монтировка выполнена из 10-мм фанеры, и там тоже имеются некоторые хитрости, которые увеличивают жесткость конструкции при низком весе. Один 320-мм телескоп переносит один ребенок в возрасте 12-14 лет Ц все сразу и монтировку и трубу.

Бумажно-клеевая труба практически любого диаметра делается следующим образом. Изготавливаем из многослойной фанеры или другого материала 2-3 диска диаметром равным внутреннему диаметру трубы.

Продолжение следует...


Оффлайн sikoruk

  • ***
  • Сообщений: 239
  • Благодарностей: 70
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sikoruk
Продолжение

На рулоне картона отмечаем линию на расстоянии равном внутреннему диаметру умноженному на π от обреза рулона. Обрез и эта линия должны быть строго перпендикулярны краю рулона. После этого сворачиваем конец рулона с таким расчетом, чтобы край (обрез) рулона в точности совпал с линией. Временно прихватываем край с помощью какого-нибудь быстро твердеющего клея. Когда край держится надежно, начинаем смазывать картон эпоксидной смолой небольшими участками шириной 20-30 см. Изнутри прижимаем картон, лежащий на ровном столе, выжимая излишки смолы, пока не заботясь о цилиндричности трубы. Следим только за тем, чтобы слои картона склеивались как можно плотнее. Свернув 2-3 слоя, обрезаем остальную часть рулона, прихватываем край скотчем и вставляем на трении фанерные диски внутрь трубы. Труба приобретает цилиндрическую форму. Ставим ее вертикально, подложив под нее кусок полиэтилена, и оставляем твердеть. Через 24 часа труба уже достаточно тверда и мы используем ее как болванку для намотки следующих слоев картона или бумаги.

Длинные трубы склеиваются из пары колец. Сложив концами кольца, обматываем место стыка полосой картона на смоле. После затвердевания смолы на этой полосе доклеиваем недостающую толщину на остальной части трубы. Стыки обычно получаются не очень аккуратно, поэтому их шпаклюем, предварительно срезав острым ножом выступающие части и наплывы.

Для изготовления трубы подобным образом может потребоваться несколько дней, может быть неделя. Но учитывая, что альтернативы практически нет, с этим приходится мириться. В конце концов хорошая труба для крупного любительского телескопа Ц дело достаточно серьезное, и я не вижу причин горевать по поводу нескольких дней потраченных на ее изготовление.


20 декабря см. фото на


Оффлайн grnzucc

  • *****
  • Сообщений: 1 069
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
Подскажите, пожалуйста, какую краску лучше всего использовать для внутреннего покрытия подобной трубы.
С цветом все вроде очевидно - черный.
Но ведь необходимо чтоб она хорошо прилипла к эпоксидке и получилась бы матовая поверхность...

Вышеупомянутая ссылка на картинку у меня почему-то не работает :(

AndI

  • Гость
Приветсвую всех!
Заинтригован нешуточными страстями. Из снимков, оказавшихся под рукой (на работе)нашел вот это изображение моего телескопа:

На снимке часть трубы 160 мм Ньютона из электротехнического картона, склееного эпоксидкой ЭДП без пластификатора за 35 мин. Изнутри картон покрашен чсрными чернилами (они не почти не пачкаются после высыхания).
Склейка велась без болванки. Более того, труба наматывалась до тех пор, пока могла поместиться в кастрюлю (одна, усиленная листом Д16 потом стала креплением оправы, другая кастрюля - усилением окулярного узла и крышкой.
Электротехнический картон, правда, был припассн во времена заката перестройки, когда за пузырь разве что черта лысого нельзя было приобрести, но это не так важно сейчас вся разница только в цене.
Картон долго стоял в рулоне несколько большего диаметра. Отрезав необходимый кусок (сейчас не помню, 3-4 м (5-7 слосв), я вставил его в кастрюли и пошебуршил, чтобы он, раскрутившись, плотно к ним прижался. Сделав карандашную отметку и, кажется, стянув трубу нитками или резинками, снял кастрюли и отметил внутри места, где начинается нахлсст. Потом подумал, и тут же, аккуратно отгибая картон, проклеил начало шва ПВА. Спокойно развсл ЭДП (примерно пол-пачки, т.е. 120 гр.), снял резинки, размотал трубу до прихваченного шва и бухнул большую часть смолы вдоль всей линии склейки трубы. Используя "метровую линейку" кусок дюралевого уголка, давил изнутри на картон, обеспечивая прилипание слосв и выдавливание смолы, которую периодически сгребал, размазывал и добавлял. Через несколько слосв труба стала достаточно жесткой, чтобы отказаться от придавливания изнутри. Напоследок стал экономить эпоксидку и наружные слои оказались в некоторых местах непроклеенными, хотя ни на внешнем виде это не сказалось вообще, а на жесткости - неощутимо. Как только труба перестала влезать в кастрюлю, пришлось остановиться и срочно отрезать лишний кусок, после чего кастрюли оделись (для цилиндричности) и в таком виде труба была поставлена в вертикальное положение - сохнуть.
В дальнейшем на нес из обрезков были наклеены местные усиления и посажены на клей алюминиевые кольца (из кастрюль).
Если не считать шва, труба выглядит достаточно культурно (что вы хотели за такие деньги).
Кстати, о деньгах: сейчас только комплект кастрюль обошелся бы мне в тысячу рублей!
Труба удобна и тем, что в нес легко ввинчиваются не только саморезы, но и обыкновенные винты М4-М5. По крайней мере, кронштейны для искателя, фотоаппарата и видеокамеры держались без дополнительных гаек.

Оффлайн sikoruk

  • ***
  • Сообщений: 239
  • Благодарностей: 70
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sikoruk
Самый простой из надежных способов покрасить трубу внутри заключается в том, что в черную гуашь добавляется ПВА, все размешивается и труба красится. Покрытие не пачкается и хорошо поглощает свет. Впрочем, труба моего 315-мм лньютона» несколько лет была не крашенной внутри, оставаясь зеленой, и это никак не сказывалось на результатах визуальных и фотографических наблюдений. Покрасил я трубу ради гостей, которые, заглядывая внутрь телескопа, спрашивали: ла почему он внутри зеленый?»

David

  • Гость
Я проводил эксперименты с использованием ПВА(разбавлен водой раза в 3) и тонером для ксерокса. Радикально чсрный цвет , под острыми углами почти не бликует. Это самое чсрное покрытие из тех что мне доступны. Недостаток - ПВА фигово смачивает стеклопластик , в какой-то мере с этим можно бороться добавлением шампуня в смесь.
Добавлять тонер в ацетонсодержащие  и подобные им связующие бесполезно т.к.  растворяется смола содержащаяся в тонере и получается глянцевая краска.
Если не найду ничего подходящего наверно воспользуюсь этим составом. Меня смущает стойкость этого покрытия в плане долговечности ведь адгезия ПВА к эпоксидке не очень , не отлущится ли?
Александр
P.S. Первую трубу я покрасил черной матовой краской из аэрозольного баллона. Под острыми углами блестит ,воняет незнакомым мне растворителем даже спустя полгода после покраски.И это несмотря на то что нижний конец трубы я оставляю без крышки  >:(

Оффлайн Андрей Остапенко

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 9 842
  • Благодарностей: 361
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Сейчас в магазинах авторзапчастей продается отличная черная матовая краска-спрей под названием "King... чего-то там". Что важно, она отлично прилипла в моим стеклопластиковым трубам, а это тонкий момент - на них не всякая краска держится.

Что касается "самодельного" чернения, то лет 10 назад, когда я делал 350-мм Добсон, я (за отсутствием "настоящей" краски) придумал такой экзотический способ: намазал алюминий трубы изнутри ПВА, затем посыпал клей тонкими опилками, а когда все схватилось, покрасил обычной черной "нитрой". Матовость была (и есть) - выше всяких похвал. Таким же образом я покрасил с одной стороны листы тонкого белого пластика (!), который предполагал вставлять внутрь ферменной трубы. И держалось! (Правда листы эти так и не пошли в практику).
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Fidel

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 19 760
  • Благодарностей: 572
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Звонил Олегу Чекалину и пытал его по поводу окраски внутренностей менисковых Кассегренов. Он, до недавнего времени, занимался этим. Трубы идут на экспорт. Качество матовости практически идеальное - видел сам.

Он красил по простому - краска ПФ, пополам с сажей.
Сажа продается упакованной в мешках, очень тонко-дисперсная и пачкучая.
Наносится валиком. После просушки распыляется любая автомобильная черная матовая краска-спрей.
В последнее время они отказались от самостоятельной окраски - отдают на порошковую, в печку.
Затем, при необходимости, подправляют из баллончика.



Оффлайн bibliograf

  • *****
  • Сообщений: 879
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
Еще есть прием: в стеклопластиковом судостроении
делают конструкции с заполнителем из пенопласта-
нарезают полосками шириной 20-25мм и толщиной 15мм,
накладывают их на внутренний отформованный слой,
переслаивая стеклотканью, чтобы получилось вроде
гофры с пенопластовым заполнителем. Сверху клеят
еще слой стеклоткани. По легкости и жесткости
конструкция не оставляет желать лучшего! Сам я
делать такую трубу еще не пробовал, но для боль-
ших диаметров, это, вероятно, лучшее решение.

Uhty

  • Гость

Цитата

Еще есть прием: в стеклопластиковом судостроении
делают конструкции с заполнителем из пенопласта-
нарезают полосками шириной 20-25мм и толщиной 15мм,
наклады...

Ну а для трубы, лучше, наверное, делать полоски не 15 мм, а всеж-таки похудее, миллиметров 5... И не из обычного пенопласта, а из прессованого.

Оффлайн bibliograf

  • *****
  • Сообщений: 879
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
Вот еще полезный прием: выклеить тонкостенную тру-
бу и наклеить на нея валики в виде многозаходных
правой и левой спиралей. Валики можно выполнить
из стекловолоконного жгута или из нескольких слоев
бумажной ленты. Получится конструкция, похожая на
трубу метрового рефлектора Симеизской обсерватории-
если кто видел фотографию-ромбовидные ячейки, раз-
деленные валиками. После полимеризации смолы труба
протачивается и наклеивается внешний слой. Получит-
ся настоящая сотовая конструкция, прочная и легкая.

Vik

  • Гость
Re:Насколько хороша бумажно-клеевая труба?
« Ответ #34 : 16 Мар 2002 [10:54:12] »
Коллеги! А почему только эпоксидка ?  Есть хорошая альтернатива – клей ПВА. Достоинства: отлично клеит бумагу, влагостойкий  когда высохнет, быстро высыхает,  легко смывается водой, мин. расход, дешевый и никакой вони при работе.
Мне удалось «скатать» довольно приличную бумажно-клееную трубу для 250 мм Добсона. Параметры трубы: длина – 1500 мм, внутренний Д. – 290 мм,  толщина стенки примерно – 3,5 – 4 мм, вес – 4150 г, жесткость – поставленная вертикально,  выдерживает мой вес, пришлось слегка «попрыгать» на ней, когда загонял в нее распорные кольца, при этом даже торцы трубы не помялись. На изготовление ушло 2 дня. Труба гладкая, немного заметны места стыков, но общего впечатления особо не портят, снаружи покрыта белой нитроэмалью, внутри – черной матовой нитрокраской.
Исходные материалы : старый б/у ватман (валялся на работе), клей ПВА, алюминиевый бидон в качестве болванки с наружным Д – 290мм, плоская волосяная кисть .
Если есть интерес, то могу дать технологию более подробно.

Онлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 23 491
  • Благодарностей: 1131
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re:Насколько хороша бумажно-клеевая труба?
« Ответ #35 : 16 Мар 2002 [15:16:32] »
ПВА, вообще-то влагу не очень уважает. Если все прокрашено хорошо, то, м.б. все нормально будет.

mixal

  • Гость
Re:Насколько хороша бумажно-клеевая труба?
« Ответ #36 : 29 Мар 2002 [19:31:16] »
не очень-пыль попадает :'( :-* :-\ :-X :-[ :P ::) ??? 8) :o :( >:( ;D :D ;) :)

Оффлайн Leshy

  • *****
  • Сообщений: 1 382
  • Благодарностей: 222
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Re:Насколько хороша бумажно-клеевая труба?
« Ответ #37 : 06 Июн 2002 [18:46:19] »
Кто может помочь с изготовлением бумажно-клеевой трубы для 200-мм ньютона (длина трубы 1200, диаметр 250) и сколько это может стоить? Пробовал написать А.Остапенко, но он что-то не отвечает...
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн Андрей Остапенко

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 9 842
  • Благодарностей: 361
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Re:Насколько хороша бумажно-клеевая труба?
« Ответ #38 : 12 Июл 2002 [09:27:32] »
Остапенко уже вкрнулся и всем отвечает  ;)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

SASHA _D

  • Гость
Re:Насколько хороша бумажно-клеевая труба?
« Ответ #39 : 18 Июл 2002 [03:09:31] »
Для Леонида ТКАЧУКА. Привет , я там тебе письио отправил -почитай . Вчера заходил к Лозийчуку во дворец .но мне сказали что он с детьми на уга умчался . А проводите ли вы сейчас встречи ,если да ,то где? короче -почитаеш перезвониш мне (тел.мой у тебя помоему есть) у меня к тебе пару вопросов есть по телескопостроению..... :) :)