Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: В поисках: как снимать цифромыльницей через окуляр?  (Прочитано 4039 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 158
  • Благодарностей: 264
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
     Вроде все форумы перекопал, но четко изложенной методики получения астрофотографий посредством цифромыльницы, объективом подсоединяемой к окуляру, так и не нашел (как, кстати, и не понял: называется этот метод афокальным или методом окулярной проекции). А метод сей вроде считают простейшим. Приходится экспериментировать (пока, правда, на наземных объектах), а оптимального варианта все нет и нет. Да и времени на эксперименты, увы, не хватает, хочется снимать. Для начала – Луну и Солнце, остальное (типа Ориона в соответствующей теме) можно потом.
     В двух словах расскажу, на что я пока наткнулся. Имеется рефрактор WO ZS 66 SD. Есть Баадеровская площадка-адаптер типа «Микростейдж» (не та, что сейчас продается в «Звездочете», а старого образца). Имеется весьма недурная цифромыльница типа Casio EX-Z750. Имеется, наконец, желание собрать все вместе и начать заниматься астрофото. Но! Сначала выяснилось, что площадка не позволяет объективу мыльницы встать соосно с  2-дюймовым окуляром (потом в одной из тем форума и на сайте В. Шведуна я прочел, что это возможно из-за особенностей конструкции фотоаппарата). Далее обнаружилось, что и для того, чтобы объектив поближе подвинуть к окуляру 1,25, площадку надо доработать, ибо она явно рассчитана на более громоздкие аппараты (размеры контр-гайки на винте, крепящем фотоаппарат к площадке, чересчур велики для плоской мыльницы).  И, наконец, когда я закрепляю-таки аппарат на площадке и одеваю ее на окуляр, предварительно сфокусировав телескоп на желаемом объекте,  снимок получается немного не в фокусе, независимо от того, находился аппарат в режиме автофокуса или фокуса на бесконечность (ручной режим не пробовал). По экранчику мыльницы (2,5 дюйма) определить, насколько точно объект находится в фокусе, невозможно. Приходится ручку фокусера туда-сюда подкручивать, после чего снимать аппарат и подключать его к компьютеру, чтобы проверить результат. Тягомотная процедура. Не очень понятно, и как использовать  зум и можно ли им компенсировать то, что объектив немного не доходит до окуляра. В общем, вопросы и вопросы.
     Хочется не тратить время (потратил уже, пусть другие не тратят) на эксперименты и многочасовые поиски отрывочных (иногда при этом  противоречивых) сведений на форумах, а иметь под руками соответствующую методику. Понятно, что опыта все равно придется набираться на практике, но желательно  хотя бы заведомо глупых действий избежать.
      В связи с вышеизложенным, прошу тех форумчан, которые технику эту давно освоили, в очередной раз поделиться своим опытом. Прошу описать, в деталях, порядок действий начинающего астро-фотографа при съемках через окуляр. Также: какими функциями должна обладать цифромыльница, в каких режимах при каких видах съемки ее следует использовать. Как правильно закрепить мыльницу, фокусироваться, устанавливать зум и т.д. На какие результаты можно рассчитывать. И – полезные советы.
     Если кто-либо из опытных астрофотографов предоставит такую методику, а остальные дополнят ее замечаниями из своего опыта, это будет бесценный материал для чайников типа меня. Если же такой систематизированный материал уже есть, прошу дать ссылку, я сам не нашел.  И не хотелось бы, чтобы эта ссылка звучала так: "читай форум, там все написано".
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн IB

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от IB
Где-то на украинском, по моему, форуме видел подробную статью по теме.

По поводу площадки для крепления - можно обойтись без неё, если она совсем уж кривая для вашего набора оборудования. Я снимал располагая фотоаппарат на отдельном штативе, вполне приемлемо хотя телескоп был без часовика и это было похоже на пытку. Если же есть часовой привод, то стоит поробовать.

Зум обязателен. НО, это, (я пробовал несколько аппаратов и для них это справедливо), должен быть максимальный зум "слобозумного" объектива - т.е. 3x. Мегазумы, видимо в силу конструктивных особенностей у них глубоко спрятаны главные плоскости, могут неприятно удивить тем что не дадут нормально сфокусироваться при приличном по размеру поле. Поиграйтесь с зумом и увидите что только с ним можно получить максимальное поле.

Еще, на современных аппаратах с хорошим видео 640х480 стоит попробовать снимать именно видео.

Если на аппарате нет поддержки ручного фокуса то остается надеятся только на чудо автофокуса и терпение любителя.

О названиии метода -  из предложенных вами вариантов подходит называется этот метод афокальным
« Последнее редактирование: 16 Июл 2008 [20:05:07] от IB »

Оффлайн Mike_A

  • *****
  • Сообщений: 1 124
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Да, интересно. Вот тут
http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=70
есть статья по данному вопросу. Но, статьи не охватывают всех тонкостей процесса. Хотелось-бы узнать мнение коллег. И советы. А от площадки - отказался. Пытаюсь пользовать самодельный переходник к Кэнону.

Drago

  • Гость
немного повторюсь в отношении собственного опыта по сабжу: имею микростейдж 6030 и канон а95 мыльницу.
с двудюймовыми окулярами тоже пролёт. с 1.25 - вроде особых проблем нет.зум пользую, чтобы убрать виньетирование. нащёт наводки на резкость - есть ведь вроде маски хартмана? не помогают?
сам по луне автофокус по центральной точке ставлю - бывают конечно промахи, но бывают и кадры с оч хорошим фокусом. так что если есть луна, может лучще отфокусироваться по ней и залочить фокус?
также у кэнона при ручной фокусировке центр кадра - примерно процент 25 наверное - на лцд выводиться увеличенным, тоже облегчает фокусировку.
такие вот наблюдения.
что ещё - сьёмка такого рода даёт у меня неплоское поле - особенно по луне видно. центр в фокусе, края - нефокус....

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 158
  • Благодарностей: 264
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Да, интересно. Вот тут
http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=70
есть статья по данному вопросу. Но, статьи не охватывают всех тонкостей процесса. Хотелось-бы узнать мнение коллег. И советы. А от площадки - отказался. Пытаюсь пользовать самодельный переходник к Кэнону.

Да, полезная статья. Много хороших практических сведений здесь: http://www.bearded-astronom.narod.ru. Надеюсь, что и Алексей Прудников, отпраздновав свой день рожденья (с которым я, пользуясь случаем, еще раз его поздравляю), поделится своим опытом.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2008 [12:18:49] от Rybak Aleksey »
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 158
  • Благодарностей: 264
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Где-то на украинском, по моему, форуме видел подробную статью по теме.


Вот, например:  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=65
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 158
  • Благодарностей: 264
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 158
  • Благодарностей: 264
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey

По поводу площадки для крепления - можно обойтись без неё, если она совсем уж кривая для вашего набора оборудования. Я снимал располагая фотоаппарат на отдельном штативе, вполне приемлемо хотя телескоп был без часовика и это было похоже на пытку. Если же есть часовой привод, то стоит поробовать.


Да, про съемку со штатива тоже приходилось читать: http://www.imaging-resource.com/ARTS/ASTRO/ASTRO.HTM
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 158
  • Благодарностей: 264
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Кстати, вот цитата из одного сообщения на киевском форуме: "В свое время, я снимал 2-3 сотни снимков, с разными настройками, чтобы выбрать из них единственный удачный кадр." Именно этого хотелось бы избежать.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Дядя Лёша

  • *****
  • Сообщений: 11 876
  • Благодарностей: 949
    • Сообщения от Дядя Лёша
Надеюсь, что и Алексей Прудников, отпраздновав свой день рожденья (с которым я, пользуясь случаем, еще раз его поздравляю), поделится своим опытом.
  Спасибо за поздравления Алексей, но праздник продолжается!  ;D Я с удовольствием поделюсь с Вами некоторыми своими соображениями по интересующему Вас вопросу. Ваша цифровая камера ( далее ЦК ), судя по её тесту http://www.videozona.ru/photo_tests/reviews/CasioZ750/CasioZ750_page00.asp, думаю, вполне подойдёт для для лунно-планетной съёмки и, как мне кажется, позволит Вам при определённой настойчивости и терпении получить приличные результаты.
    Прежде всего о креплении аппарата. Баадеровская площадка, несмотря на откровенно неважное исполнение, всё же сможет достаточно надёжно закрепить Вашу ЦК за окуляром телескопа. Я бы посоветовал Вам не пользоваться двух дюймовыми окулярами поскольку особого смысла в этом нет. Лучше подобрать приличные симметричные окуляры с фокусными расстояниями 32, 25, 17, 10 и 6,3 мм это позволит Вам использовать всю полезную линейку увеличений Вашего телескопа. Окуляры НПЗ вполне подходят для этой цели.
 Установив  окуляр и аппарат на площадке необходимо добиться их соосности и минимального расстояния между окуляром и камерой, это лучше делать максимальном выдвижении объектива ЦК. Вначале это делается "наглаз", а затем, при минимальном положении оптического зума аппарата, Вы винтами на площадке "загоняете" световое пятно проецируемое  окуляром,  в центр дисплея аппарата.  Необходимо отметить, что на ЦК надо выставить ручной режим отработки экспозиций и положение фокуса "на бесконечность".  После этого проверяете надёжность крепления окуляра и камеры и устанавливаете весь узел на телескоп. Очень полезно, перед съёмкой небесных объектов, попрактиковаться на съёмке земных.  Для точной наводки на резкость Вы будете использовать ТОЛЬКО фокусёр телескопа.   При минимальном положении оптического зума аппарата Вы будете видеть на экране дисплея виньетированное по краям изображение. Подвижкой оптического зума аппарата виньетирование можно убрать. Чтобы наводка на резкость была уверенной изображение на экране дисплея нужно "растянуть" с помощью оптического и цифрового зумов ЦК и набодиться по отчётливо видимой, сюжетно важной детали изображения, после этого зумирование нужно убрать до получения необходимого масштаба. Экспозиция подбирается опытным путём, т.е установите параметры таким образом, чтобы изображение было отчётливо видно на экране дисплея без заметных пересветов и провалов в тенях (запомните установки), далее подкоректируете. Вначале попробуйте съёмку одиночными кадрами с применением таймера, а затем переходите на видесъёмку.

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 158
  • Благодарностей: 264
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Алексей, спасибо за обстоятельный ответ. Вроде все получается, только с точной фокусировкой пока есть проблемы. Устранить их, видимо, поможет только практика. Значит, будем практиковаться.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 158
  • Благодарностей: 264
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Umnij

  • ***
  • Сообщений: 185
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Umnij
Вот уже пол-года снимаю с МикроСтагом на Кенон ИКСУС 70. Есть пара трюков, которые облегчают настройку и фокусировку.
Во первых настройка соосности фотика. Берём Ваш красный фонарик и закрепляем его перед обективом (я просто ложу на бленду), или просим друга подержать. Получаем равномерно освещённое поле, теперь подстраиваем фотик вперёд-назад на минимальном зуме(т.е. пятно должно помещятся на лцд), пока не увидим у поля более менее резкким хотя бы один край. Потом уже отстраиваем влево - вправо, вниз - вверх, чтоб пятно имело чёткие края и было без тёмных пятен.
Всё, соосность настроена.
Фокус надо настраивать на том опт. зуме, на котром будете снимать, но при максимальном цифровом "зуме". На кеноне так можно зделать в режиме видео - выставляем нужный опт. зум, жмём гашетку. Когда идёт видеозапись опт. зум не работает, зато работает цифрозум. Именно им заганяем в максимум и фокусируемся. Если нету чёткого положения фокуса, то нужно прокрутить до уверенного наличия зафокала, потом не отрывая руки от фокусёра в уверенный передфокал. Потом ставим фокусёр в среднее между этими двумя положениями. Мышечная память этому очень поможет.
В принципе всё. Ах да - если у вас кенон то его желательно перепрошить на альтернативную прошивку (ключевое слово CHDK). После этого можно будет получать вот такие вот снимки:




Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 158
  • Благодарностей: 264
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Фокус надо настраивать на том опт. зуме, на котром будете снимать, но при максимальном цифровом "зуме".

Я правильно понял, что после слова "настраивать" Вы пропустили частицу "не"? А фотографии впечатляют.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2008 [12:19:19] от Rybak Aleksey »
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Umnij

  • ***
  • Сообщений: 185
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Umnij
Всё я правильно написал на том опт. при которим не будет виненьтирования(чёрной рамки), и макс. цифрозумом. Так у вас не собьется фокус фотика, при добавлении потом опт. зума. Во всяком случае для всех своих дипскай фото я именно так и фокусировался.

За оценку спасибо, но для дип-ская это ещё далеко не предел. Так, как Хи и Аш снималась через Юпитер 21 м (200мм фокус), а гантелька М27 - через наполовину запотевший обектив. в обоих случаях выдержка по 64с.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2008 [12:30:23] от Umnij »

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 158
  • Благодарностей: 264
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Всё я правильно написал на том опт. при которим не будет виненьтирования(чёрной рамки), и макс. цифрозумом. Так у вас не собьется фокус фотика, при добавлении потом опт. зума. Во всяком случае для всех своих дипскай фото я именно так и фокусировался.

То есть, Вы можете регулировать оптический и цифровой зумы независимо один от другого? Или я чего-то не понимаю?

Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Umnij

  • ***
  • Сообщений: 185
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Umnij
Aga, именно этот трюк можно проделать с кеноном в режиме видеосьёмки!

Оффлайн Loky

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Loky
А можно подробнее с перепрошивкой...
Просто мой кенон (PowerShot S1 IS) не может снять экспозицию более 15 сек.

Оффлайн morinat

  • ***
  • Сообщений: 223
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от morinat
Установив  окуляр и аппарат на площадке необходимо добиться их соосности и минимального расстояния между окуляром и камерой, это лучше делать максимальном выдвижении объектива ЦК. Вначале это делается "наглаз", а затем, при минимальном положении оптического зума аппарата, Вы винтами на площадке "загоняете" световое пятно проецируемое  окуляром,  в центр дисплея аппарата.  Необходимо отметить, что на ЦК надо выставить ручной режим отработки экспозиций и положение фокуса "на бесконечность".  После этого проверяете надёжность крепления окуляра и камеры и устанавливаете весь узел на телескоп. Очень полезно, перед съёмкой небесных объектов, попрактиковаться на съёмке земных.  Для точной наводки на резкость Вы будете использовать ТОЛЬКО фокусёр телескопа.   При минимальном положении оптического зума аппарата Вы будете видеть на экране дисплея виньетированное по краям изображение. Подвижкой оптического зума аппарата виньетирование можно убрать.
Алексей, что касается минимального расстояния от окуляра до камеры, простите за неграмотность, можно ли их совмещать вплотную? Ну то есть если выходной зрачок большой и объектив камеры позволяет зумом залезть в него, не прикасаясь к оптике окуляра, стоит "залезать"?
И вопрос второй, не менее дилетантский: фокусер у меня базовый, и на дисплее я не вижу достаточно хорошей картинки, чтобы фокусером править резкость. Может, конечно, это только я не вижу, а нужно стараться увидеть... Сейчас действую методом настройки резкости, пока рассматриваю объект в телескоп, потом на заданную таким образом резкость ставлю заранее настроенный именно к этому окуляру узел площадка+ЦК и щёлкаю с автоспуском. Думаю, не стоит говорить, что результат не устраивает :) Так вот собственно вопрос: обязательно ли докупать фокусер или с базовым (не самым мягкоходным) можно добиться хорошего результата? При условии, конечно, что в ближайшем будущем планирую освоить ещё и технику гидирования...

Оффлайн Звезинцев Андрей

  • ***
  • Сообщений: 171
  • Благодарностей: 1
  • One world. Unlimited possibilities
    • Сообщения от Звезинцев Андрей
Быть может, полезной покажется ссылочка: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=4036 :) Написано много, засим фильтруем. Однако полезную инфу весьма можно отыскать ;)
Celestron C8N-GT & Celestron SkyMaster 15x70