ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
Реликтовое излучение родилось более 10 миллиардов лет назад, когда Вселенная в целом была значительно плотнее и горячее, чем в нынешнюю эпоху. Тогда это было оптическое излучение горячего газа с температурой в несколько тысяч кельвинов, однородно заполнявшего всю Вселенную. В ходе расширения Вселенной температура реликтового излучения уменьшилась примерно в тысячу раз.
Так почему же должна меняться длина волны кванта реликтового излучения?
интурист: "Реликт-это как температура воды в баке, когда то нагрели, а теперь остывает."Вы были бы правы, если бы у Вселенной были стенки, от которыхизлучение отражается.Но таких стенок нет.С чего Вы взяли, что излучение по Вселенной маячит туда-сюда?
Плотность уменьшилась - упала температура т.к. прежний объем энергии рассеян в большем объеме. Или я ошибаюсь?
Пространство ближайшего окружения слишком остывшее длядля заметного излучения.
А совокупная поверхность отдельныхгорячих областей ( звезд ) слишком мала.
Насколько я понимаю, главная фишка реликтового излучения - это то, что оно как бы с момента рождения Вселенной ни с чем не взаимодействовало и на переизлучалось. Т.е. наблюдая реликт, мы как бы наблюдаем очень молодую вселенную (а не какие-то там переизлучения с переотражениями).Вопрос мой в чем? Вот был фотон с некоторой энергией и длиной волны. Вот летал он 15 миллиардов лет, ни с кем не взаимодействуя. И вдруг выясняется, что энергия этого фотона почему-то уменьшилась в 1000 раз. А почему? Да, число фотонов в единице объема стало меньше, энергии в единице объема стало меньше. Но каков механизм потери энергии каждым отдельным фотоном?
Кто-нибудь может объяснить, почему температура реликтового излучения уменьшается? Считается, что расстояние от Земли до Солнца за миллиарды лет не изменилось. Точно также считается, что размеры галактик не изменились. То же самое говорится про все гравитационно-связанные системы. Размеры атомов за миллиарды лет вроде как тоже не изменились и длины волн, которые эти атомы излучают - также не изменились. Так почему же должна меняться длина волны кванта реликтового излучения?
А вот все твёрдые объекты - галактики, солнечная система, мы с Вами, непрерывно уменьшаемся под действием постоянной Хаббла. (цитата) А почему уменьшаемся? Что-то никогда и нигде раньше не встречал такой теории, это что-то новенькое или я просто пропустил?
«Длина волны фотонов в ходе расширения Вселенной растёт так же, как и расстояние между галактиками: фотоны испытывают космологич. красное смещение, при этом их частота и энергия уменьшаются.