A A A A Автор Тема: Помогите вообразить  (Прочитано 6912 раз)

Оффлайн geomathАвтор темы

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
Re: Помогите вообразить
« Ответ #20 : 11 Авг 2008 [14:33:44] »
Я тут прочитал интересную статью про орбиту БМО, где предполагается среди прочего, что расстояние от Млечного Пути до Туманности Андромеды составляет 780 кпк. Поначалу мне показалось, что это многовато, но потом я вспомнил, что из Москвы до Петербурга можно доехать по ж.д. не только с Ленинградского вокзала, но и с Савеловского. С Ленинградского - 650 км, а с Савеловского - 775 км! :)

Обратите внимание на последний абзац дискуссии в статье по указанной ссылке, где авторы приводят косвенные (indirect) аргументы в свою пользу. Ну и чем они лучше моих аналогий??
Ночью надо спать!

• Сообщения от geomath
« Ответ #21 : 12 Авг 2008 [15:03:53] »
А почему никто не спросит, чему в этой модели соответствует БМО? Я прочитал вот здесь, что БМО лежит на расстоянии 50.2 +/- 2.2 кпк от Млечного Пути и под углом 33.3о ниже его плоскости. Значит, расстояние в проекции на эту плоскость составляет (50.2 +/- 2.2) cos(33.3o) = 40-44 кпк. А что лежит от Москвы на аналогичном расстоянии? Конечно же, город Подольск - САМЫЙ БОЛЬШОЙ город Московской области, 43 км на юг с Курского вокзала.
Ночью надо спать!

• Сообщения от geomath
« Ответ #22 : 12 Авг 2008 [15:22:51] »
Нет, извиняюсь, это в советское время Подольск был самым большим, а теперь он на третьем месте после Балашихи и Химок. В советское время... как бы из-за конечности скорости света. :)
Ночью надо спать!

• Сообщения от geomath
« Ответ #23 : 13 Авг 2008 [15:08:32] »
Коль скоро я сказал о БМО, то скажу и про ММО. А именно, ММО - это город Домодедово, тоже, как и Подольск, районный центр Московской области. Судя по тем же данным, угол Домодедово - Москва (Кремль) - Подольск должен составлять 23о, а расстояние Москва - Домодедово должно равняться (56.9 +/- 2.2) cos(47.1o) = 37-41 км. Так оно и есть в действительности: угол подходящий, а расстояние = 37 км с Павелецкого вокзала.
Ночью надо спать!

• Сообщения от geomath
« Ответ #24 : 15 Авг 2008 [15:35:17] »
Возвращаясь к исходному вопросу темы, следует признать, к сожалению, что прав все-таки taurus, а не Грехов, и Солнце в известном смысле расположено не в районе станции метро ВДНХ, а в районе станции метро Филевский парк. В принципе из-за симметрии это все равно, но с "космической" точки зрения уже не так красиво.
Ночью надо спать!

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #25 : 15 Янв 2009 [18:31:02] »

taurus

• Гость
« Ответ #26 : 15 Янв 2009 [18:33:04] »
Здорово! Понравилась схемка! :D

Правда, ездить неудобно: мне на работу от Омикрон Центавра до Pal 2 - три пересадки и дважды по полспирали...  ;D
« Последнее редактирование: 15 Янв 2009 [18:37:00] от taurus »

• Сообщения от geomath
« Ответ #27 : 04 Фев 2009 [19:03:59] »
2 AAV
Спасибо, за ссылку. Это у нас Arbesman идею позаимствовал, но не сознался. ;)

2 taurus
А как называются эти ваши московские станции, что соответствуют Омикрон Центавра и Pal 2?
Ночью надо спать!

• Сообщения от geomath
« Ответ #28 : 04 Мар 2009 [10:29:36] »
Когда-то я прочитал, что Солнце находится вблизи радиуса коротации Млечного Пути. Не знаю, как астрономы представляют себе этой самый радиус, но мне лично он кажется похожим на радиус Малого кольца Московской железной дороги в масштабе 1 км : 1 кпк. Этот масштаб предполагается в данной теме с самого ее начала.

Протяженность Малого кольца МЖД составляет 54 км. Делим это на 2 пи и получаем радиус 8-9 км (8.59 км, если угодно). Соответственно Солнце отстоит от центра Млечного Пути на 8-9 кпк. Похоже, правда? :)
Ночью надо спать!

• Сообщения от geomath
« Ответ #29 : 05 Мар 2009 [19:30:04] »
Общеизвестно эмпирическое правило Тициуса - Боде, описывающее радиусы орбит планет Солнечной системы.
Вспоминая ту роль, которую это правило сыграло в истории астрономии, и учитывая предыдущее сообщение,
не хотите ли вы поискать подобную же закономерность в следующей системе автомобильных колец Москвы?
Может случиться, это занятие окажется небесполезным и тоже сыграет свою роль в истории астрономии. :)

Бульварное кольцо (протяженностью 9 км),
Садовое кольцо (15 км),
Третье транспортное кольцо (36 км),
Четвертое транспортное кольцо (строящееся, 74 км),
МКАД (109 км),
А107 (320 км),
ЦКАД (проект, 442 км),
А108 (550 км).

Также имеется сопряженная ей железнодорожная система:

Кольцевая линия метрополитена (19 км),
Малое кольцо МЖД (54 км),
Большое кольцо метрополитена (проект),
Большое кольцо МЖД (550 км).
Ночью надо спать!

• Сообщения от geomath
« Ответ #30 : 04 Июл 2009 [18:15:21] »
В окрестностях Млечного Пути насчитывается примерно 30 его галактических спутников и около 150 шаровых скоплений.

В Московской области после муниципальной реформы 2006 г. насчитывается 36 городских округов и 114 городских (не считая 192 сельских) поселений плюс какое-то количество (думается, штук 40) поселений, причисленных к Москве недавно или давно поглощенных ею.

Удивительно, правда? В этом смысле Москва есть аналог или модель Млечного Пути, а городские округа и городские поселения Московской области суть аналоги или модели его галактических спутников и шаровых скоплений!

Вот, кстати, трехмерная интерактивная схема окрестностей Млечного Пути, покрутите.
Ночью надо спать!

• Сообщения от geomath
« Ответ #31 : 03 Авг 2009 [11:53:03] »
На днях отмечалось 70-летие ВДНХ. И я лично узнал то, чего раньше не знал про павильон "Космос" и площадь перед ним. Пишу об этом в данной ветке потому, что мне интересно, почему идея с солнцем и планетами хоть и не реализовалась в первоначальном виде, но все-таки не умерла именно в этом месте Москвы, а не в каком-то другом.

Теперь это, скорее, не дух, а призрак советского мистицизма, проявившийся на старинном генплане выставки. Его автор — Вячеслав Олтаржевский — сделал площадь Механизации центром не только страны, но и всей Солнечной системы, 9 павильонов вокруг — это 9 планет. На схеме узнаются Сатурн с кольцами и Земля со своим вечным спутником — Луной.

Вера Якунина, ведущий библиотекарь ОАО «ГАО ВВЦ»: «В центре площади должен был стоять скульптурный памятник Сталину, который озарял площадь своим влиянием. Четыре луча, отходящие от скульптуры, должны были символизировать розу ветров».

Государственная проверка 1937 года увидела в генплане крест, ветхозаветные знаки изобилия и символы языческих и буддистских мифов. За попытку построить рай на земле Олтаржевского оправили за полярный круг. Об открытии ВСХВ он узнал из киножурнала, который показали в лагерном клубе. Но все эти скандальные страницы истории только на руку современной ВДНХ.

P.S. Посмотрите ролик по ссылке.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2009 [11:57:15] от geomath »
Ночью надо спать!

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 520
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #32 : 03 Авг 2009 [20:08:06] »
А в ядре Млечного Пути находится черная дыра...

Оффлайн Raptar

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Raptar
« Ответ #33 : 04 Авг 2009 [00:38:54] »
Есть такая замечательная программа, Celestia называется. Я долго не мудорствовая открыл её и решил посмотреть где же мы всетаки находимся во вселенной. Ну М31 я сооринтировал на "север", но тут появилась проблема. У нас на Земле мы четко знаем где низ, а где вверх. Там же привязать не к чему.  Тобишь мы находимся либо на северо-западе, либо на северо-востоке. То есть мы находимся в лесопарке Покрово-Глебово, либо где-то в районе Улицы Подбельского. Но не как на ВДНХ ибо это СЕВЕР!

Так что на предыдущие посты ответ один: КГ/АМ!!! 

• Сообщения от geomath
« Ответ #34 : 04 Авг 2009 [11:14:26] »
Есть такая замечательная программа, Celestia называется. Я долго не мудорствовая открыл её и решил посмотреть где же мы всетаки находимся во вселенной. Ну М31 я сооринтировал на "север", но тут появилась проблема. У нас на Земле мы четко знаем где низ, а где вверх. Там же привязать не к чему.  Тобишь мы находимся либо на северо-западе, либо на северо-востоке. То есть мы находимся в лесопарке Покрово-Глебово, либо где-то в районе Улицы Подбельского. Но не как на ВДНХ ибо это СЕВЕР!

Так что на предыдущие посты ответ один: КГ/АМ!!! 

Обозначим искомую точку в Москве через Х. Тогда расстояние от Х до Кремля должно быть примерно 8-9 км, а не Ваши 10-13 км. Точно так же угол Солнце - центр МП - М31 в плоскости МП составляет примерно 60 градусов, а не Ваши примерно 50 градусов. А главное, с самого начала мы условились, что направление на М31 - это аналог направления из Кремля не на север, а на Петербург. Так что Вашу картину следует несколько повернуть и сжать. И в результате получим Х что-то вроде Филевского парка или ВДНХ. Как выбрать между ними? Я думаю, тут нужно ориентироваться на БМО и ММО и решить, каким городам они будут соответствовать... Выше этот выбор был сделан. Дополнительным аргументом в пользу выбора Х может быть то, что направление Х - Кремль должно указывать на отметку 0 км МКАД (Московской кольцевой автомобильной дороги), аналогично тому, как это сделано в Галактической системе координат, где направление Солнце - центр МП является нулевым. Есть и другие соображения. Все это говорит в пользу Филевского парка. Но сомнения все же остаются, поскольку площадь у павильона Космос ВДНХ в качестве Х была бы много красивее! :)
« Последнее редактирование: 04 Авг 2009 [11:22:12] от geomath »
Ночью надо спать!

• Сообщения от geomath
« Ответ #35 : 21 Авг 2009 [15:04:39] »
Посмотрите, городская, так сказать, метафора здесь тоже используется.
Астрономы NASA потребовали пересчитать звезды.
Ночью надо спать!

• Сообщения от geomath
« Ответ #36 : 24 Фев 2010 [09:51:49] »
Посмотрите на изображение SiO-мазеров в центре Млечного Пути и на вырезку из этого изображения, перевернутую и повернутую для удобства сравнения. Как считаете, на что более близкое нам это похоже?

Не спешите сходить по ссылке, испытайте сначала собственное воображение, а то скажете потом, что мое наблюдение тривиально. :)
Ночью надо спать!

• Сообщения от geomath
« Ответ #37 : 16 Дек 2010 [21:02:24] »
Прочитал и осмысливаю свежий препринт про "загадочный" источник IRAS 19312+1950. Догадайтесь, чему этот источник соответствует в смысле данной ветки?
Ночью надо спать!

VBR

• Гость
« Ответ #38 : 16 Дек 2010 [22:42:29] »
Ребят, отсыпьте, а?

• Сообщения от geomath
« Ответ #39 : 17 Дек 2010 [21:26:54] »
Ребят, отсыпьте, а?

Может, лучше налить? Закуску я уже приготовил: Moscow-galaxy.pdf. :)
Ночью надо спать!