ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
Помогите определить по какой оптической схеме выполнен окуляр?И если есть возможность, ссылочки по конструкциям окуляров Что-то гугл ничего интересного не дает
Кстати, а откуда картинка?Историю окуляров можно почитать тут: http://www.brayebrookobservatory.org/BrayObsWebSite/BOOKS/EVOLUTIONofEYEPIECES.pdf
...У них есть один интересный эффект: на ньютонах и ED трубах виден приличный хроматизм, на классических ахроматах - он частично его уберает...
Забавно, обычно довольно трудно накрутить продольный хроматизм обратного знака, такой, чтобы он хомпенсировал продольный хроматизм телескопа-ахромата.Это его заявленное свойство или у них это случайно вышло?
Model: F10Focal Length: 10mmViewing Angle: 65°Distance of exit pupil: 15.09mmDiameter of exit pupil: Φ1.62mmOptical System: 6 elements / 5 groups1)The eyepiece F10 is made with multi-coating.2)Each eyepiece F10 comes with a rubber cap, a top plastic cover, and a bottom plastic cover.3)Each eyepiece is packed in a small box
...Да, если Вы в Москве/МО могу дать окулярчики посмотреть.
Да, хроматизм компенсируется не полностью (смотрел на ТАЛ-75R и Vixen A80Мf), но явно уменьшается (по сравнению со с штатным Плеслом)
ЦитатаДа, хроматизм компенсируется не полностью (смотрел на ТАЛ-75R и Vixen A80Мf), но явно уменьшается (по сравнению со с штатным Плеслом) Если ахромат честный (то есть в остатке чистый вторичный спектр), то уменьшить его хроматизм при помощи положительного окуляра не получится даже в теории, а уж на практике - тем более. То есть компенсация, думаю, кажущаяся.
Если ахромат честный (то есть в остатке чистый вторичный спектр), то уменьшить его хроматизм при помощи положительного окуляра не получится даже в теории, а уж на практике - тем более. То есть компенсация, думаю, кажущаяся.
цветные ореолы уменьшились раза в 2
Цитатацветные ореолы уменьшились раза в 2 По сравнению с чем?
(по сравнению со с штатным Плеслом)
Цитата: pterodaktil от 15 Июл 2008 [14:45:17]...Да, если Вы в Москве/МО могу дать окулярчики посмотреть.С удовольствием потестирую на АПО 152мм F/7.Сейчас в личку отпишусь...
Цитата: dvmak от 15 Июл 2008 [15:15:03]Дим, так тестировать надо с ахроматами, с твоим телескопом, по свидетельству Жени, должно быть хуже по хроматизму, чем с плесслами.
...Гы!!! А у него ахромата нет!