ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Лучше будет широкоугольник от 8 до 15мм (хороший) и моноцентрик (узкоугольный) 3-5мм для планет.
Мне, вот, интересно, какие преимущества даст десятидюймовый Добсон по сравнению с восьмидюймовым?1. По характеристикам, разрешение и проницание отличаются совсем чуть-чуть, зато такая светосила (1/4,7), думаю, подпортит и без того китайское изображение (кстати, если кто знает, скажите по секрету, какие у них остаточные аберрации? ). 2. Ещё, говорят, относительно бюджетные окуляры не любят светосилу больше 1/6-1/7.3. Наконец, малоподвластный фактор - атмосфера, не дающая в полной мере насладиться увеличениями больше 200х-250х.В общем, объясните "фишку" двухзначных дюймов.Спасибо.
Т.е. однозначно SW DOB10 лучше?
Мне, вот, интересно, какие преимущества даст десятидюймовый Добсон по сравнению с восьмидюймовым?
"Фишка" двузначных дюймов становится понятна при наблюдении дипскаев. Большая часть из них не требует больших увеличений - поэтому проблемы с качеством изображения и нестабильной атмосферой не являются фатальными.
Если бы какая-то модель телескопа была однозначно лучше других, то остальные не было бы смысла выпускать.
ЦитатаЕсли бы какая-то модель телескопа была однозначно лучше других, то остальные не было бы смысла выпускать.Смысл был бы, и он есть, ведь есть маркетинг и ценовые диапазоны. Вот я и хочу отделить всё это от их естественных возможностей.
Если нет стопроцентной уверенности в необходимости 10", то надо брать 8-ку
ЦитатаЕсли нет стопроцентной уверенности в необходимости 10", то надо брать 8-куСейчас - нет, а вот возьму 8-ку - и появится. Просто мне не с чем сравнивать, поэтому стопроцентной уверенности нет ни в чём по этим инструментам...Зато желание есть.
Панацея от сомнений:...
Любопытно, какие именно увеличения здесь названы небольшими. Я бы сказал, что объектов, по которым в основном применимы обзорные, близкие к равнозрачковым увеличения - абсолютное меньшинство.К примеру, большинство галактик наблюдаются при выходном зрачке 2-2,5 мм, а это при апертуре 8-10" - около 100 крат.
Не берите никаких.
Если без фильтра - то с вероятными последствиями для зрения в далеком будущем.
Подскажите, равнозрачковая Луна в телескоп ярче чем невооруженным глазом?
ЦитатаЕсли без фильтра - то с вероятными последствиями для зрения в далеком будущем.А собственно почему? Альбедо у Луны 7%, т.е. что-то вроде асфальта, выходит днём нельзя смотреть на освещённый солнцем асфальт?