ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Спасибо, Сергей. Всё это, конечно, интересно, но что такой Хиггсовский бозон? Что-то слышал, но не более того. Может быть на это дадите ссылку - ликбез какой-нибудь?
И что такое квирки? Надеюсь не опечатка?
Есть ли связь между получением бозонов ( коллайдером ) и понятием антивещества ?
Цитата: Raya от 11 Авг 2008 [14:30:14]Есть ли связь между получением бозонов ( коллайдером ) и понятием антивещества ?В коллайдере сталкиваются протоны и антипротоны.
Антипротоны производятся на вспомогательных ускорителях и необходимы для работы коллайдера. В ходе экспериментов тоже могут рождаться античастицы, но только парами вместе с частицами, поэтому с этой стороны ждать конца света не стоит .
Цитата: KBOB от 09 Авг 2008 [20:54:15]Эта точка зрения тем более интересна, что мы не наблюдаем сигналы от внеземных цивилизаций, особенно от расположенных в центре нашей Галактики. Тут стоит заметить, что звезды центра Галактики сформировались существенно раньше Солнечной системы, а, следовательно, цивилизации там должны быть гораздо старше и развитее нашей. Зато мы наблюдаем в центре Галактики колоссальную черную дыру Стрелец-А* массой 3.7 миллионов солнечных.Постулируем, что любая цивилизация развивается до открытия радио, а через порядка 100 лет открывает бозона Хиггса, что влечет образование коллапсара и гибель цивилизации, а так же то, что черная дыра в центре Галактики образовалась как раз из таких развитых цивилизаций. Вообще-то самые ранние звёзды в Галактике были бедны тяжёлыми элементами, которые необходимы для развития жизни, а, следовательно, и цивилизаций. То же самое можно сказать, по видимому и о шаровых скоплениях - наиболее старых объектах. Если цивилизации и есть, то, скорее всего в плоской подсистеме, а это уже вторая "волна" звездообразования - не так ли?
Эта точка зрения тем более интересна, что мы не наблюдаем сигналы от внеземных цивилизаций, особенно от расположенных в центре нашей Галактики. Тут стоит заметить, что звезды центра Галактики сформировались существенно раньше Солнечной системы, а, следовательно, цивилизации там должны быть гораздо старше и развитее нашей. Зато мы наблюдаем в центре Галактики колоссальную черную дыру Стрелец-А* массой 3.7 миллионов солнечных.Постулируем, что любая цивилизация развивается до открытия радио, а через порядка 100 лет открывает бозона Хиггса, что влечет образование коллапсара и гибель цивилизации, а так же то, что черная дыра в центре Галактики образовалась как раз из таких развитых цивилизаций.
А в чем проблема просмотреть УФН по данной мною электронной ссылке?Кстати, и ЖЭТФ есть в сети.
В протон-протонном столкновении на LHC соударяются в реальности не протоны целиком, а составляющие их частицы — партоны. (Подробнее про партоны.) Существует несколько механизмов рождения хиггсовского бозона, но доминирующим на LHC будет возникновение хиггсовского бозона в глюон-глюонных столкновениях.
Фраза «протон состоит из трех кварков» более или менее адекватно описывает только неподвижный или медленно движущийся протон. Ультрарелятивистский протон полезно представлять себе иначе — в виде облака кварков, антикварков и глюонов, которые в совокупности называются «партоны». Эти партоны возникают за счет того, что исходные кварки могут испускать глюоны, те в свою очередь могут испускать еще глюоны или же расщепляться на кварк-антикварковые пары. Параллельно идет также и обратный процесс слияния партонов, и в результате возникает некое равновесие между партонами разного типа.
Вы юмора непонимаете? (там в первой строке написано!)
Интересное уточнение нашла на Элементах:http://elementy.ru/LHC/LHC/tasks/higgsЦитатаВ протон-протонном столкновении на LHC соударяются в реальности не протоны целиком, а составляющие их частицы — партоны. (Подробнее про партоны.) Существует несколько механизмов рождения хиггсовского бозона, но доминирующим на LHC будет возникновение хиггсовского бозона в глюон-глюонных столкновениях.http://elementy.ru/LHC/HEP/experiments/partonic_densitiesЦитатаФраза «протон состоит из трех кварков» более или менее адекватно описывает только неподвижный или медленно движущийся протон. Ультрарелятивистский протон полезно представлять себе иначе — в виде облака кварков, антикварков и глюонов, которые в совокупности называются «партоны». Эти партоны возникают за счет того, что исходные кварки могут испускать глюоны, те в свою очередь могут испускать еще глюоны или же расщепляться на кварк-антикварковые пары. Параллельно идет также и обратный процесс слияния партонов, и в результате возникает некое равновесие между партонами разного типа.
Просто вспомнила роман Дэна Брауна "Ангелы и демоны " , там как раз всё вертится вокруг ЦЕРНа и похожей установки ( огромного ускорителя ) , в котором один учёный , ставя эксперементы как "из ничего" образовалась Вселенная , получил антивещество .
Еще десять лет назад возможность создания микроскопических черных дыр на ускорителе всерьез не рассматривалась. Дело в том, что в рамках «обычной» (то есть экспериментально проверенной) теории гравитации вероятность родить черную дыру исчезающе мала. Связано это с тем, что черная дыра — это гравитационный объект, а гравитация остается чрезвычайно слабой при энергиях, достижимых на ускорителях.Несколько лет назад появился новый класс теорий, в которых гравитация становится сильной при энергиях столкновений порядка тераэлектронвольт (ТэВ, 1012 эВ), то есть в области энергий LHC. В таких теориях рождение черных дыр (а также других гравитационных объектов) на LHC становится возможным и происходит довольно часто.Важно, однако, понимать, что все такие процессы остаются пока в высшей степени гипотетическими. В основе соответствующих теорий лежат интересные, но сугубо теоретические допущения — например, существование «больших» дополнительных пространственных измерений (см. популярную заметку Трехмерен ли наш мир?). Ни сами эти допущения, ни разнообразные последствия этих теорий пока не получили экспериментального подтверждения. Отражают ли эти теории реальность или являются лишь забавной математической конструкцией — пока неизвестно. Возможно, LHC прояснит этот вопрос, но на сегодняшний день большинство физиков настроены довольно скептично по отношению к этим теориям (хотя экспериментаторы на всякий случай проверяют те или иные их последствия в своих данных).Если всё же одна из этих экзотических теорий действительно относится к реальности, то, согласно ей, черные дыры будут рождаться на LHC. И согласно ей же, они будут тут же, прямо внутри вакуумной трубы, распадаться на обычные частицы. Детектор «увидит» лишь процесс pp → черная мини-дыра → частицы, и такая черная дыра просто не успеет ничего начать поглощать.В принципе, возможен совсем уж экзотический вариант теории со стабильными черными дырами. Так может получиться, если в природе имеется некое новое взаимодействие с сохраняющимся зарядом, причем все известные частицы к этому взаимодействию нечувствительны, а черные дыры рождаются с этим новым зарядом. В силу закона сохранения нового заряда, черная дыра не сможет распасться полностью, но она не сможет и расти. Как только она поглотит частицу обычной материи, она тут же излучит полученную массу обратно, ведь обычное вещество новым зарядом не обладает. В результате активность такой черной дыры всегда будет оставаться очень низкой.
А кварк-антикваркоыве пары рождаются, наверное когда протон начинает двигатся с околосветовой скоростью относительно мирового эфира. Видимо, набегающий эфирный ветер вызывает их образование!
Помимо валентных кварков в составе адронов имеются виртуальные пары частиц - кварки и антикварки, которые испускаются и поглощаются глюонами на очень короткое время
При попытке кварка отдалиться глюонное поле натягивается в виде струны и стремится его удержать. Если «убегающий» кварк имеет невысокую энергию, то эта струна возвращает его обратно в протон. Если же импульс кварка относительно протона большой, то струна лопается, и на месте разрыва возникает кварк-антикварковая пара. В результате кварку всё же удается «сбежать» из протона, но не в свободном виде, а в паре с антикварком, то есть в виде мезона. Энергия убегающего кварка частично тратится на рождение кварк-антикварковой пары.
Цитата: KBOB от 15 Авг 2008 [10:25:29]А кварк-антикваркоыве пары рождаются, наверное когда протон начинает двигатся с околосветовой скоростью относительно мирового эфира. Видимо, набегающий эфирный ветер вызывает их образование! То есть Вас, как я понимаю, смущает наличие антикварков?Сейчас тоже возник вопрос: почему они, собственно появляются. К сожалению, не специалист в этом. Поискала в и-нете:http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1184530&uri=text2.html#02ЦитатаПомимо валентных кварков в составе адронов имеются виртуальные пары частиц - кварки и антикварки, которые испускаются и поглощаются глюонами на очень короткое времяИ еще:http://elementy.ru/LHC/HEP/experiments/hadronizationЦитатаПри попытке кварка отдалиться глюонное поле натягивается в виде струны и стремится его удержать. Если «убегающий» кварк имеет невысокую энергию, то эта струна возвращает его обратно в протон. Если же импульс кварка относительно протона большой, то струна лопается, и на месте разрыва возникает кварк-антикварковая пара. В результате кварку всё же удается «сбежать» из протона, но не в свободном виде, а в паре с антикварком, то есть в виде мезона. Энергия убегающего кварка частично тратится на рождение кварк-антикварковой пары.
Если я правильно понимаю, то в рамках существующих на сегодня экспериментов, возникновение микроскопических черных дыр невозможно, но есть некторые гипотезы, которые говорят, что такое все-таки может случиться. Huh