Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: помогите замечаниями по оправе ГЗ (чертежи)  (Прочитано 5581 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sanek215Автор темы

  • **
  • Сообщений: 97
  • Благодарностей: 0
  • проект 215/1000 ньютон
    • Сообщения от Sanek215
Цитата: Грехов_М_Л
Итак мои замечания:

1. Конструкция с подпружиненными винтами-не надёжная! Нужно сделать так, как по Сикоруку с тремя поджимными винтами и 3-мя фиксирующими, к тому же винты тут шляпкой развёрнуты к зеркалу, как будете крутить и добираться до неё, когда труба будет в сборе?
Если хотите, чтобы получилось ещё лучше, то примите к сведению, что в алюминии не выполняется хорошая многоразовая резьба. и поэтому в алюминий надо вкручивать на клее эпоксидке стальные резьбовые втулки с упорами в которые уже вкручиваются болты и винты. упоры под контр винт тоже сделать бы из стали. Толщина пластин думаю около 10 мм из АМГ-6. Прибавка к толшине пластин эффективнее, нежели в ширине. Зазор между пластинами взять порядка 5мм.

3. 18 мм при ГЗ 215 мм - возможно придётся делать разгрузку и по боковой поверхности тоже качающимися коромыслами с зацепками.

Вот мой вариант оправы для зеркала диаметром 167мм и толщиной в центре 35мм, сделанного из конденсорной линзы.
(Ранее в этой оправе стояло классическое зеркало толщиной 19мм. От него в оправе остались неудел три фетровых кружочка и контровые винтики.  В этом первом варианте расстояние между пластинами было что-то около 2-3 мм.)

Как видим, теперь пластина под зеркалом держится только на трех  шпильках (М6). Использованы зонтичные пружины.
Пластины из дюралюминия, толщиной 6мм. Болт-шпилька вкручена в ответстие с резьбой в верхней пластине. Кроме того, шпилька еще держит три пластинки с башмачками для поддержки зеркала снизу (с тыльной стороны зеркала нашлифован плоский пятак диаметром 65мм).

Ранее я с недоверием относился к схеме "только трех пружинок".  Но вот, проверил на практике и остался очень доволен. Жесткости - выше крыши. Ни о каких либо смешениях зеркала речь не идет. А вот юстировать стало гораздо удобнее. Могу дотянуться до барашков, глядя при этом в фокусер. :)

Для боковой разгрузки выпилил новые пластинки. Кстати,  толщина этих пластинок кажется всего 1,2мм. Для моего зеркала больше и не нужно. Помещаю несколько фоток в разных ракурсах.

неплоя оправа - мне понравилась -- откуда взял кружок? который вокруг дюралевых пластин?
проект 215/1000мм

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 003
  • Благодарностей: 227
    • Сообщения от ysdanko
 
люди прочел все ответи - спсбольшое

вот нарисовал в соответствии с ними
осталось 3 вопроса
  
     1.   кто что знает про  боковое крипление ГЗ
     2.  раскажите про СИЛОВОЕ КОЛЬЦО и с чем его едят через которое крепится оправа к трубе
(труба бумажно бакелитовая t= 3 мм)
    3. какой толщины взять треугольники ? (по умолчанию 5 мм  Alloy or Dural)
     4. зачем нужен вентилятор?




А зачем по два шарика на коромысло?
 На каждое коромысло надо ставить по одному, в центре тяжести этого коромысла. Вместо второго шарика, должен быть "штифт", предохраняющий коромысло от поворота относительно  его оси.
 А вообще, советую найти тему Дмитрия Иванова о создание астрографа. Там вопросы оправы и разгрузки ГЗ очень подробно обсуждались.
 По моему та тема в этой ветке, несколькими страницами ниже...
« Последнее редактирование: 09 Июл 2008 [20:47:54] от ysdanko »

alex~

  • Гость
Цитата: Sanek215
Вот мой вариант оправы для зеркала диаметром 167мм и толщиной в центре 35мм, сделанного из конденсорной линзы.
(Ранее в этой оправе стояло классическое зеркало толщиной 19мм. От него в оправе остались неудел три фетровых кружочка и контровые винтики.  В этом первом варианте расстояние между пластинами было что-то около 2-3 мм.)

неплоя оправа - мне понравилась -- откуда взял кружок? который вокруг дюралевых пластин?

Как я уже упоминал, зеркало сделал из конденсорной линзы. А её родная оправа - как раз и есть этот кружок.  ;)
Наружный диаметр у нее равен 190мм, как раз с небольшим натягом входит в трубу телескопа.
Вот так оправа выглядела "по-старому". (Эти фотки выкладывал в "Наших телескопах", но найти тот пост не могу).
Тут был действительно классический "тяни-толкай". Только без пружин. Да всё видно на фотках...
Высота бутерброда 40мм: пластины прячутся в 20мм-вой оправе, а 20мм-вое зкркало - над оправой.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2008 [21:03:07] от alex~ »

Оффлайн Zakoruchkin

  • *****
  • Сообщений: 1 839
  • Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Цитата
Стопорные винты - более массивные и с в сотни раз большей жесткостью, чем пружины - гарантируют (да и то только до некоторой степени) сохранение юстировки, а одни пружины - это игра в кости. Хотя для стационарного инструмента ими и можно было бы ограничиться (но в профессиональной оптике не ограничиваются).
   

Все в мире относительно, ::) нет я как раз за стопорные болты. Все дело в том чего мы хотим добиться?  если это просто визуал для " поглядеть" без претензий на сверх разрешение, то пожалуйста , можно и на пружинках. А если вы вдруг  появится желание поснимать ? то на длительные выдержки можно не расчитывать - все уплывет на этих " жестких" пружинах. Пружина, она и в Африке пружина.
  Вопрос с удобством юстировки - А вы часто юстируетесь? оно это надо? Я юстирую обычно только после сборки и каких то либо разборок и все. И мне совсем не влом покрутить лишние 3 болта, кстати меняя усилие( в разумных пределах конечно) контр- болтов вывожу окончательную, тонкую юстировку ГЗ. За то я спокоен и  смело делаю выдержки по 15 минут и уверен( ну почти уверен  ::)) что зеркало не уплывет. Хотя уже который год продолжаю модернизировать оправу и весь телескоп, нет предела для совершенства.
Хотя повторюсь - может я не в тему и написал, у меня все же главное конечный результат - астрофото ???
Юрий Закорючкин.
РС блин, допустил опечатку :-[ только не впоминайте Фрейда, думал об одном написал другое ; в первом предложение , я конечно за стопорные БОЛТЫ!!!!
« Последнее редактирование: 09 Июл 2008 [22:11:34] от Zakoruchkin »

Оффлайн Олег Чекалин

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 20 925
  • Благодарностей: 1028
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
А мне нравятся подпружиненные юстировочные винты + стопорные винты.

Оффлайн Zakoruchkin

  • *****
  • Сообщений: 1 839
  • Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Цитата
А мне нравятся подпружиненные юстировочные винты + стопорные винты.
 

Правильно, именно это я и имел ввиду, просто про пружинки на юстировочных винтах не писал, это как бы само сабой подразумевается и не обсуждается. То есть как правило, классическая схема.
Юрий Закорючкин.

signing_kettle

  • Гость
Цитата
вот нарисовал в соответствии с ними...
Рекомендую коромысла чем-то предупредить от выпадения, когда на них не лежит главное зеркало. Ну хоть винтик с гарантированным зазором - меньшим, чем надо для выскальзывания шариков из лунок, но достаточного, чтобы коромысло самоустанавливалось. Это позволит избежать досадных хлопот при сборке/разборке, да и вообще повышает надежность.

Оффлайн Mike_A

  • *****
  • Сообщений: 1 124
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Цитата
....вот нарисовал в соответствии с ними
осталось 3 вопроса....
Если так, то по центру "звездочек" сделал-бы отверстие Ф60-Ф80 и отверстия для крепления кулера.
Толщину ал. пластин взял-бы 6-8 мм. "Машу каслом не испортишь" ;)
Резьбы, особенно силовые, в алюминии не нарезайте - дурное дело. Стальными винтами "разобъются" и будет ай-ай-ай... Лучше предусмотреть стальные-же резьбовые втулки.
"Силовое кольцо". А оно надо? Пусть верхняя звездочка будет 6 мм толщиной. Нижнюю - соорудите из 8-мм плиты. В ее "лучах" - сделайте 3 отв под винт М5-М6 (и "четверки", думаю, пойдут). И уголок стальной прикрутите. Вобщем, в уголке - на одной полке 3 крепежных отв - к лучу звездочки, на другой полке - одно отв под винт М6-М8 (думаю, М8 - даже избыточен). Через это отверстие и крепим к трубе.
Все это ИМХО, Вам решать. Ну и "мировой разум" подскажет ;).
З.Ы.
В чем рисовали сборку?
З.З.Ы.
Боковое крепление. Хм. А опять-же - стальной уголок - основание, второй уголок - собственно, "лапка". Латинская "S"  Оклеить их со стороны зерцала вакуумной резиной?
« Последнее редактирование: 10 Июл 2008 [12:20:30] от Mike_A »

Оффлайн Mike_A

  • *****
  • Сообщений: 1 124
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Да, кстати. Вспомнилось тут вот такое:
В свое время была книжка, название - что-то типа "300 практических советов...", издавалась, на-память, в 86 г прошлого века. Там приводилась табличка сочетаемых и не сочетаемых пар металлов. Это на предмет коррозии. У меня ее нет под рукой сейчас, но, кажется, алюминий и нержавейка там не сочетались (впрочем, могу ошибаться).... Уточните этот момент. Все-таки оправа ГЗ работает отнюдь не в лабораторных условиях.