ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Грехов_М_ЛИтак мои замечания:1. Конструкция с подпружиненными винтами-не надёжная! Нужно сделать так, как по Сикоруку с тремя поджимными винтами и 3-мя фиксирующими, к тому же винты тут шляпкой развёрнуты к зеркалу, как будете крутить и добираться до неё, когда труба будет в сборе?Если хотите, чтобы получилось ещё лучше, то примите к сведению, что в алюминии не выполняется хорошая многоразовая резьба. и поэтому в алюминий надо вкручивать на клее эпоксидке стальные резьбовые втулки с упорами в которые уже вкручиваются болты и винты. упоры под контр винт тоже сделать бы из стали. Толщина пластин думаю около 10 мм из АМГ-6. Прибавка к толшине пластин эффективнее, нежели в ширине. Зазор между пластинами взять порядка 5мм.3. 18 мм при ГЗ 215 мм - возможно придётся делать разгрузку и по боковой поверхности тоже качающимися коромыслами с зацепками.Вот мой вариант оправы для зеркала диаметром 167мм и толщиной в центре 35мм, сделанного из конденсорной линзы. (Ранее в этой оправе стояло классическое зеркало толщиной 19мм. От него в оправе остались неудел три фетровых кружочка и контровые винтики. В этом первом варианте расстояние между пластинами было что-то около 2-3 мм.)Как видим, теперь пластина под зеркалом держится только на трех шпильках (М6). Использованы зонтичные пружины.Пластины из дюралюминия, толщиной 6мм. Болт-шпилька вкручена в ответстие с резьбой в верхней пластине. Кроме того, шпилька еще держит три пластинки с башмачками для поддержки зеркала снизу (с тыльной стороны зеркала нашлифован плоский пятак диаметром 65мм).Ранее я с недоверием относился к схеме "только трех пружинок". Но вот, проверил на практике и остался очень доволен. Жесткости - выше крыши. Ни о каких либо смешениях зеркала речь не идет. А вот юстировать стало гораздо удобнее. Могу дотянуться до барашков, глядя при этом в фокусер. Для боковой разгрузки выпилил новые пластинки. Кстати, толщина этих пластинок кажется всего 1,2мм. Для моего зеркала больше и не нужно. Помещаю несколько фоток в разных ракурсах.
Итак мои замечания:1. Конструкция с подпружиненными винтами-не надёжная! Нужно сделать так, как по Сикоруку с тремя поджимными винтами и 3-мя фиксирующими, к тому же винты тут шляпкой развёрнуты к зеркалу, как будете крутить и добираться до неё, когда труба будет в сборе?Если хотите, чтобы получилось ещё лучше, то примите к сведению, что в алюминии не выполняется хорошая многоразовая резьба. и поэтому в алюминий надо вкручивать на клее эпоксидке стальные резьбовые втулки с упорами в которые уже вкручиваются болты и винты. упоры под контр винт тоже сделать бы из стали. Толщина пластин думаю около 10 мм из АМГ-6. Прибавка к толшине пластин эффективнее, нежели в ширине. Зазор между пластинами взять порядка 5мм.3. 18 мм при ГЗ 215 мм - возможно придётся делать разгрузку и по боковой поверхности тоже качающимися коромыслами с зацепками.
люди прочел все ответи - спсбольшоевот нарисовал в соответствии с нимиосталось 3 вопроса 1. кто что знает про боковое крипление ГЗ 2. раскажите про СИЛОВОЕ КОЛЬЦО и с чем его едят через которое крепится оправа к трубе(труба бумажно бакелитовая t= 3 мм) 3. какой толщины взять треугольники ? (по умолчанию 5 мм Alloy or Dural) 4. зачем нужен вентилятор?
Цитата: alex~ от 09 Июл 2008 [08:22:03]Вот мой вариант оправы для зеркала диаметром 167мм и толщиной в центре 35мм, сделанного из конденсорной линзы. (Ранее в этой оправе стояло классическое зеркало толщиной 19мм. От него в оправе остались неудел три фетровых кружочка и контровые винтики. В этом первом варианте расстояние между пластинами было что-то около 2-3 мм.)неплоя оправа - мне понравилась -- откуда взял кружок? который вокруг дюралевых пластин?
Вот мой вариант оправы для зеркала диаметром 167мм и толщиной в центре 35мм, сделанного из конденсорной линзы. (Ранее в этой оправе стояло классическое зеркало толщиной 19мм. От него в оправе остались неудел три фетровых кружочка и контровые винтики. В этом первом варианте расстояние между пластинами было что-то около 2-3 мм.)
Стопорные винты - более массивные и с в сотни раз большей жесткостью, чем пружины - гарантируют (да и то только до некоторой степени) сохранение юстировки, а одни пружины - это игра в кости. Хотя для стационарного инструмента ими и можно было бы ограничиться (но в профессиональной оптике не ограничиваются).
А мне нравятся подпружиненные юстировочные винты + стопорные винты.
вот нарисовал в соответствии с ними...
....вот нарисовал в соответствии с нимиосталось 3 вопроса....