ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Скажу прямо: тут либо расчет Индустара все же кривой (ну очень уж сферическая сильна!), либо какие-то соображения по простоте технологии, себестоимости, оснастке - в ущерб качеству:
Интересно .... вот что я сейчас попробовал сделать - развернуть склейку ПЛОСКОЙ стороной к глазу ( сначала я делал наоборот ) . И вот в этом варианте , при расстоянии между линзами порядка 10-12 мм дисторсия почти исчезла !
Сегодня стал обладателем двух склеек от объективов театрального бинокля; f=52мм, диаметр линз 24мм, в оправе -30мм, одна сторона плоская, другая выпуклая. Так понял, что можно собрать симметричный окуляр, только какими сторонами сложить вместе- пробовал складывать и плоскими и выпуклыми сторонами друг и другу - разницы не заметил. Как будет вернее?
Интересно .... вот что я сейчас попробовал сделать - развернуть склейку ПЛОСКОЙ стороной к глазу ( сначала я делал наоборот ) . И вот в этом варианте , при расстоянии между линзами порядка 10-12 мм дисторсия почти исчезла ! Похоже , что это и есть оптимальный вариант окуляра из Индустаровских линз .
ЦитатаИнтересно .... вот что я сейчас попробовал сделать - развернуть склейку ПЛОСКОЙ стороной к глазу ( сначала я делал наоборот ) . И вот в этом варианте , при расстоянии между линзами порядка 10-12 мм дисторсия почти исчезла ! Раз нравится - так и используйте! Хотя при этом прет довольно сильная кома
Цитата: deemon от 08 Июл 2008 [23:51:47]Интересно .... вот что я сейчас попробовал сделать - развернуть склейку ПЛОСКОЙ стороной к глазу ( сначала я делал наоборот ) . И вот в этом варианте , при расстоянии между линзами порядка 10-12 мм дисторсия почти исчезла ! Похоже , что это и есть оптимальный вариант окуляра из Индустаровских линз . По-моему, Вы тоже третичкин клон. Такое откровение, я даже за Вас порадовался Я этот самый вариант Вам показал здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,41915.msg740159.html#msg740159Теперь, если Вы еще и Вторичка, то прокомментируйте как-нибудь свой же комметарийЦитата: Вторичка от 09 Июл 2008 [10:35:33]ЦитатаИнтересно .... вот что я сейчас попробовал сделать - развернуть склейку ПЛОСКОЙ стороной к глазу ( сначала я делал наоборот ) . И вот в этом варианте , при расстоянии между линзами порядка 10-12 мм дисторсия почти исчезла ! Раз нравится - так и используйте! Хотя при этом прет довольно сильная комаибо в том варианте, где "кома не прет", там прет мулляка; вероятно ОПАЛ это показывает как-нибудь весьма благостно
... Я , видите ли , не теоретик , а просто хочу собрать себе из подручного материала небольшую трубу - через тернии , так сказать , к звёздам , ха-ха . А в Ваших расчётах я просто ничего не понимаю , вот потому и не посмотрел картинку ...... Сначала я по совету Вторички сделал окуляр , где склейка направлена к глазу выпуклой стороной , но так мне не понравилось из-за дисторсии , вот потому я и сделал потом наоборот .....
Программами для расчётов я никогда не пользовался , я вообще не знаю как они работают . Просто , видите ли , чтобы в какой-то теме хорошо разбираться , надо на это потратить лет 20-30
Цитата: Arkady от 08 Июл 2008 [20:34:35]Скажу прямо: тут либо расчет Индустара все же кривой (ну очень уж сферическая сильна!), либо какие-то соображения по простоте технологии, себестоимости, оснастке - в ущерб качеству: А он не проекционник? Может его не на бесконечность расчитывали?
Вообще-то, чтобы эти расчеты не понять надо довольно сильно захотеть. Разве Вы там не увидели знакомые линзы и ход лучей в них; разве не понятно, что в схеме окуляра глаз слева, а плоскость изображения справа? А вид пятен разве не понятен интуитивно - что в одном случае звезда на краю будет нерезким пятном, а в другом случае - вытянутым спектриком? А Вы попробуйте - и увидите, что сейчас это все совсем не так сложно, как хотят создать об этом впечатление некоторые специалисты Любителю вполне по плечу. Тем более, что лучше сначала посмотреть на модель и лишь затем делать в стекле и металле.
Обязательно , кстати , попробую ! ..... А вот , например , в Вашей программе реально ли научиться работать с нуля ? И есть ли для неё база данных на готовые объективы ?