ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
стараюсь начертить рациональную оправу - вот что вышло (ГЗ=215 мм)помогите всеми замечаниями1. кокой толщины взять оргстекло для опорных кружков (и оргстеко ли ваще брать )--6 штук на чертежеи как их присобачивать к коромыслам клеить или болтиками - нужно чтобы покачивались?2. расстояние м/у двумя пластинами какое должно быть (длина пружин)3. угол у коромысел каков брать?4.предополагается делать пластины (треугольные звездочки) из алюминия - какой толщины брать?5.как сделать штоб коромысла покачивались слегка - неужели болты недотягивать? поинтересней есть что нибудьваши предложения и замечания
2. Нижнюю пластину оправи надо зделать немного шире - если пластины будут одинакового размера то при юстировке ГЗ верхняя будет задевать края трубы, да и сама труба будет слишком мала в диаметре в отношении к диаметру зеркала.Прошу конечно не очень прислушиватся к моим словам я не професионал, просто совет из собственного небольшого опыта телескопостроения.
Толщина зеркала какая?
какое отношение должно быть труба/ГЗ чтобы избежать виньетирования и всяких других неприятностей
1. кокой толщины взять оргстекло для опорных кружков (и оргстеко ли ваще брать )--6 штук на чертеже
и как их присобачивать к коромыслам клеить или болтиками - нужно чтобы покачивались
2. расстояние м/у двумя пластинами какое должно быть (длина пружин)
3. угол у коромысел каков брать?
4.предополагается делать пластины (треугольные звездочки) из алюминия - какой толщины брать?
5.как сделать штоб коромысла покачивались слегка - неужели болты недотягивать?
Конструкция с подпружиненными винтами-не надёжная! Нужно сделать так, как по Сикоруку с тремя поджимными винтами и 3-мя фиксирующими
винты тут шляпкой развёрнуты к зеркалу, как будете крутить и добираться до неё, когда труба будет в сборе
в алюминии не выполняется хорошая многоразовая резьба
Уголок с консольной нагрузкой - не самое удачное решение для коромысла. Хочется использовать стандартный профиль - поищите тавр и крепите его так, чтобы вектор нагрузки проходил через его ребро. При этом ось коромысла в виде горизонтального винта ненадежна - будут неизбежные люфты и игра в них.Боковая разгрузка не нарисована, но понятно, что ничего кроме стоек для лапок крепления лицевой поверхности использовать не удастся. Стойки (на шпильках) для этого выглядят весьма хлипко - их силовой элементы шпильки работают на изгиб, а место крепления имеет очень большой рычаг воздействия на сечение шпилек и фанеру. Тут, мне кажется, нужен хотябы уголок (причем с толстой стенкой) с креплением тремя винтами к основанию. Контровые винты обязательны.
Это не из-за контакта с водой, а постепенная деформация акрила под действием веса, при этом его текучесть усугубляется теплом ламп осветителя.
Mike_A таже самая музыка что и у меня - уменьш диаметр верхнего треугольника иначи будет задевать за трубу при юстировке решение вдохновило - есть что подчерпнуть и слизатьИдля чего в нижнем треугольнике дырки поперек , в вершинах?значит контровые винты нужны обезательно... хм но тогда юстировка приевращается в что то неприятное- там подкрутил там натянул там ослабил .... я думаю в конструкции Mike в них нет большой необходимости из за "правильного болта" и его толщины - вряд ли треугольники будут люфить . хотя гнужно проверит практикой