ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Износ несомненно должен иметь место и неучитывается.Нужна защита. А вот насчет температуры и теплоты все запутано.
Износ несомненно должен иметь место и неучитывается.
Цитата: yisnep от 06 Июл 2008 [21:16:45]bob, скажите, когда Вы писали слово "время" и буквы t, t0, то с какими ипостасями времени Вы все это ассоциировали? Не могу представить, что при наборе цитируемой фразы Вы растеклись мыслью по всем заявленным Вами ипостасям. Ведь, наверное, представляли себе, при этом, всего лишь, какие-нибудь старенькие хронометры? Здесь я имел в виду время эйнштейновой механики.
bob, скажите, когда Вы писали слово "время" и буквы t, t0, то с какими ипостасями времени Вы все это ассоциировали? Не могу представить, что при наборе цитируемой фразы Вы растеклись мыслью по всем заявленным Вами ипостасям. Ведь, наверное, представляли себе, при этом, всего лишь, какие-нибудь старенькие хронометры?
Вот-вот.Когда я в соседней теме задавался теми вопросами, которыми задавался (предполагаю, что Вы видели мой опус), то тоже старался не выпрыгивать из эйнштейновской механики. И, поскольку, время эйнштейновской механики - штука нам обоим знакомая, то мне бы очень хотелось увидеть ваши соображения по поводу возможных ответов на мои вопросы. Мне, честное слово, очень интересны любые соображения на этот счет. Тем более, ваши.
Здесь?https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,37715.msg738834.html#msg738834Или в другом месте?
Так что я предлагаю подумать не над "специальной релятивистской термодинамикой", которая зависит от лоренцева сокращения времени и длин, а над общей теорией, типа ОТО.
Что такое- равномерное и прямолинейное движение, или множество всех вещественых чисел? И то и другое можно интерпритировать с помощью понятия время. Но если бы время было первым или вторым то в нашей вселенной существовало абсолютное, эталонное время.
Жаль искренно, что, в силу "квалификации", ничем не могу помочь, кроме внутреннего убеждения-Вы правы.
Оно есть.В неподвижном межзвёздном пространстве, в котором движутся звёзды-если их вместе с их окрестностью рассматривать как возмущения пространства-времени.
Я так и не понял, что же такое время в ваших рассуждениях.
Абсолютного времени нет, поскольку нет абсолютной системы отсчёта.
Но есть физически выделенная система отсчёта, послужившая в своё время базой для ньютоновского представления об абсолютной системе - концентрация вещества вселенной, пекулярные относительные скорости заметных масс которого не превышают 500-700 км/с.
С ней связано выделенное пространство-время космологии.
Например, в модели Фридмана время "почти абсолютно".
Мы же не говорим о том, что с точки зрения одного наблюдателя возраст вселенной, скажем, 15 млрд. лет, а с точки зрения другого - 1 сек. Нет таких наблюдателей. Их нельзя физически реализовать и снабдить лабораторией с часами и линейками.
СТО с массами не работает. Оно живёт в мире, где выделенных систем нет, давая общую идеализированную модель в предположении, что могут существовать любые наблюдатели, могут существовать ИСО, чего на практике не наблюдается.
ОТО ближе к реалиям. Но не учитывает термодинамики и квантовых эффектов - того, с чем мы встречаемся сегодня повседневно.
quote author=bob link=topic=42301.msg739552#msg739552]И почему "время", а не "ход времени"? Поскольку время не может не течь, то мы не можем не говорить о ходе времени.Или я что-то не понимаю?
Просто я очень далёк от критики СТО и ОТО, поскольку понимаю, что в рамках собственной применимости они вполне удовлетворительны. Но мир гораздо шире этих рамок. Вот, одним сомнением я поделился. Возможно, кого-нибудь это наведёт на мысль, как расширить узкие рамки.
Цитата: ggolos от 07 Июл 2008 [11:47:47]quote author=bob link=topic=42301.msg739552#msg739552]И почему "время", а не "ход времени"? Поскольку время не может не течь, то мы не можем не говорить о ходе времени.Или я что-то не понимаю?В модели Фридмана о "ходе времени" говорить нельзя, так как оно там - координата. Скорее, можно говорить о "протяжённости", что-ли. А я как раз в этой теме подкапываюсь, как увязать это ещё и с "ходом". "Ход времени" - это ведь ход совокупности физических процессов, на которых наблюдатель обнаруживает существование времени.
Решительно не понимаю, зачем критиковать СТО и ОТО, коль они вполне корректны в рамках своей применимости?
Таким образом остро стоит выбор эталона времени.ТО по сути опирается на постулат постоянства скорости света. это как раз и не устраивает. Поскольку сначала постулировали, потом с помощью того же постулата и установили это постоянство.ing
Решительно не понимаю, зачем критиковать СТО и ОТО, коль они вполне корректны в рамках своей применимости?Что касается расширения рамок, то просто надо предложить идеи этих рамок.Вот одна.Пространство изначально неподвижно и бесконечно.В него вложено время как потенциальная энергия, постепенно вбрасываемая в пространство.Минимальная порция вбрасываемой энергии равна постоянной Планка( если учесть, что частное от деления единицы времени на период колебания в тех же единицах есть число безразмерное).В общем, идея Козырева.Далее-ОТО. ЗЫ. Надо-ли уточнять, что в идею вполне вписывается как феномен антигравитации, так и наличие тёмной энергии?