ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Н-да.., bob.Но Вы явно кое-что не договариваете.Выкладывайте наработки.
Цитата: ggolos от 06 Июл 2008 [19:23:08]Н-да.., bob.Но Вы явно кое-что не договариваете.Выкладывайте наработки. Да нет никаких особых наработок.Вкачиваемая в тело для достижения заданной скорости энергия E= m0*c^2/sqrt(1-v^2/c^2)Замедленное время t=t0/sqrt(1-v^2/c^2)С виду, равенство полное. То есть, если эту энергию рассеять в полном телесном угле, чтобы получить чернотельное тепловое излучение, получается тождество роста температуры и замедления времени. Так что, если не предпринимать никаких неклассических шагов для теплоотвода, статистический вес материи в разгоняемом теле будет точно компенсировать его снижение за счёт замедления времени.
Логичнее предположить что при замедлении времени тело должно остывать....
То есть, предел практической скорости - это предел возможностей теплоотвода, а далеко не скорость света. Термодинамическое разрушение структуры объекта стремится точно скомпенсировать снижение этого разрушения за счёт замедления времени и остановки броуновского движения. Пока мы летаем с квазиньютоновскими скоростями, нам помогает порог устойчивости материала. За время полёта эффекты незначительны. А вот если попытаться "омолодиться на фотонной ракете"... Напоминает "бух в котёл - и там сварился" из сказки. Вот такая перспектива вырисовывается для полетевшего близнеца.
Замедленное время t=t0/sqrt(1-v^2/c^2)
Логичнее предположить что при замедлении времени тело должно остывать....Вы противоречите Планку....
Цитата: Vrm link=topic=42301.msg739150#msg739150 Логичнее предположить что при замедлении времени тело должно остывать....Вы противоречите Планку....Хм.То есть Вы полагаете, что ЧД есть остывшее до абсолютного нуля тело?Понимаю:для удалённого наблюдателя так оно и есть.А для локального, возле ЧД или внутри неё?
Проблема в том, что не существует однозначной релятивистской термодинамики. Можно вообще сказать что температура это инвариант.
Хм.То есть Вы полагаете, что ЧД есть остывшее до абсолютного нуля тело?Понимаю:для удалённого наблюдателя так оно и есть.А для локального, возле ЧД или внутри неё?
Цитата: Vrm от 06 Июл 2008 [21:33:02]Проблема в том, что не существует однозначной релятивистской термодинамики. Можно вообще сказать что температура это инвариант. В рамках СТО её и не может существовать. Все процессы в системе координат близнеца-космонавта в глазах близнеца-домоседа замедлены, пропорционально времени, но и тело пропорционально сжато. Таким образом, все термодинамические процессы идут, как ни в чём ни бывало. Но медленнее. Свечки горят медленнее, поршень из цилиндра вышибает медленнее, и, если Вы спросите показания атомных или обычных часов у улетевшего близнеца, они будут отставать. В системе отсчёта, связанной с ракетой близнеца-космонавта тоже ничего не меняется. Всё неплохо, только движок работает. Вот это не учитывается. Так что я предлагаю подумать не над "специальной релятивистской термодинамикой", которая зависит от лоренцева сокращения времени и длин, а над общей теорией, типа ОТО. То есть, проблема в том, что для реализации принципа эквивалентности должен работать двигатель, выдавая лишнюю теплоту, которую дармовое гравитационное поле не создаёт. В принципе эквивалентности всё здорово, кроме необходимости реализации реактивной тяги, которая не бывает холодной. Здесь и зацепка. В ОТО тяга, по определению, абсолютно холодная.Казалось бы - ну сделаем двигатель на пружинах. Или будем стрелять холодными камушками из рогатки, чтобы разогнать нашу ракету без пороха и гидразина. Но это не спасёт - для достижения той же скорости, в среднем, накопится и излучится та же теплота. Просто наши пружины и рогатки лопнут гарантированно раньше, чем она накопится. Из-за той же теплоты, которая износит и порвёт их внутреннюю структуру.
bob, скажите, когда Вы писали слово "время" и буквы t, t0, то с какими ипостасями времени Вы все это ассоциировали? Не могу представить, что при наборе цитируемой фразы Вы растеклись мыслью по всем заявленным Вами ипостасям. Ведь, наверное, представляли себе, при этом, всего лишь, какие-нибудь старенькие хронометры?
Понятие релятивистской температуры зависит от того как ее определять.Если к примеру через движущийся ртутный термометр то пользуясь сокращением длин будет T*sqrt(1-v^2/c^2) при параллельном движении иинвариант при перпендикулярном.Если через намагниченность термометрического вещества то T/sqtr(1-v^2/c^2) при перпендикулярном движении и инвариант при параллельном.
Если определять релятивистскую температуру через ОТО, по сути будет таже неоднозначность с поправками на гравитационный потенциал.