A A A A Автор Тема: Определение предельной звездной величины на снимке  (Прочитано 1994 раз)

anovikov

• Гость
Есть какой-то софт который это делает? Т.е. на входе FITS с прописанным WCS, на выходе определенная каким-то стандартным способом предельная величина (видимо, дающая интенсивность в 2 сигмы шумов)?

anovikov

• Гость
Думал, что таковым софтом окажется astrometry.net, но похоже что нет. Оно не подписывает звезды величинами на картинках в выводе, только обводит кружочками/квадратиками, а по каталогам шариться лень...

Чавкин Сергей

• Гость
Ну так, это... IRAF умеет

anovikov

• Гость
Гы, а подробней?

Чавкин Сергей

• Гость
а вам надо отождествлять по каталогу и расставлять на звезды величины или проводить фотометрию?

anovikov

• Гость
Ну WCS у меня, т.е. теоретически звезды распределены.

Мне нужно найти предельную звездную величину, т.е. я так понимаю, опередяется она как звездная величина звезды, которая дала бы сигнал превышающий 3 сигмы фона на площадке ограниченной средним seeing снимка... Т.е. если допустим, у меня есть пяток ярких звезд, опознанных на снимке, и есть WCS снимка, то сможет программа которую Вы назвали определить предельную величину снимка?

Конечно, как крайний вариант сгодилось бы если бы она просто подписала всем опознанным звездам величины, т.е. всем звездам которые превышают статистический порог достоверного обнаружения и она выделила их как объекты на снимке + их удалось отождествить по каталогу.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2008 [13:08:12] от anovikov »

anovikov

• Гость
Не очень понял. Там все сильно навороченно, сотни функций с мало чего говорящими названиями. Существует какая-нибудь интерактивная, общепонятная программа без наворотов?

Ведь насколько я понимаю, задача решается просто:

1. Определить fwhm снимка.
2. Выделить на нем все звездные объекты.
3. Определить среднюю яркость пиксела в областях, где никаких объектов не выделилось.
4. Опознать несколько звезд или взять уже опознанные.
5. Определить сумму интенсивности пикселов в пределах fwhm от центроида звезды, умножить на 2. Получится интенсивность, соответствующая ее звездной величине. Усреднить по всем опознанным звездам. То есть по сути, выведем "отдачу" снимка - какой звездной величине соответствует 1 единица интенсивности на снимке.
6. Предельная звездная величина вычисляется как равная звездной величине звезды, которая дает суммарную интенсивность в пределах fwhm, равную 3 (т.к. три сигмы) / 2 (так как fwhm это по определению радиус в который попадает половина всего света звезды) * площадь попадающую в радиус fwhm * средняя интенсивность пиксела без звезд, определенная в (3).

Я верно понимаю процесс? Есть какая-то прога его реализующая, в которой можно разобраться легко?

Stefan Stefens

• Гость
Может просто обходится клиентом на jave. Кстати есть новая расширенная версия с исходниками:
http://www.tecde.homepage.t-online.de/software/Astrometry.html

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1626
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Никогда не понимал рвения отвечать на темы 8-летней давности...

Я видел всё небо !

Stefan Stefens

• Гость
Искренне рад за Вас. Не прошло и суток, как Вы нашли этот ответ. Посмотрели tool ? astrometry.net не стоит на месте.